『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
選択ツール・自動選択ツールを使用した時の挙動がおかしく、思ったように操作できません。例えば、オブジェクトを触れない時がある・クリックしただけで勝手にオブジェクトが離れた位置に動く・アンカーポイントをいじれないことがある、など明らかにバグのような挙動をします。環境設定をリセットやPC再起動しても改善されません。イラストレーター2024:v28.1プロセッサ: 2.6GHz 6コアIntel Core i7OS:Sonoma v14.2.1どなたか改善策をご教授していただければと思います。
28.1 を試用中です。選択したオブジェクトの塗り配色を動かしている際、選択マークが邪魔をします(特に配置のバッテン)。一時的に消す方法コマンドがあれば教えてください。よろしくお願いします。
文字のアウトライン化をしたら、箇条書きの点がすべて消えていました。印刷が出来上がってから気がつき最悪の事態です。このような現象が起きるのは何故でしょう?対処法はありますか? あいうえおかきくけこ この頭の点です。
アピアランスで、グレーの塗りの上にRGBのパターンを使用して描画モードをかけた塗りを設定したオブジェクトのフチにRGBのヘアラインが出てしまいます。 ためしにグレーのパターンを作っていますが、どうしてもカラーモードが違うため出したいニュアンスとちがってしまい、パターンをグレーにするのは現実的ではありません。この状況でこのまま入稿してしまった場合、印刷側で困ることはないでしょうか。印刷所さんに迷惑のかからない対処方法はあるでしょうか。 すみませんが、お知恵をお貸しいただけますと嬉しいです。 ハード:Mac mini(M1, 2020)OS:macOS Monterey(12.7.2)現象が再現されたIllustratorのバージョンIllustrator v28.0Illustrator v27.6.1Illustrator v26.5.3Illustrator v25.4.8
このデータを開く前、『メモリが足りません。』という警告が出てデータを開けませんでした。対処方法はメモリを増やすか他の立ち上げてるソフト終了させれば開けると書いており、他のソフトを落とす方法で試してみました。データは開けたのですが開いた時、上の写真のように画像の形自体はありますが全て真っ白でプレビューされません。解像度の問題かと思い全て300~350に直したのですがプレビューされません。アップデートの問題かと思いIllustrator2023からIllustrator2024にアップデートしましたが変わらず画像がプレビューされません。これはどうすれば直ると思いますか? PC はMacBook Air M2、2022mac OS 13.0です。
Win 10新規導入した複数のPCの一部にてフォントのみ同期しない不具合が発生しまして、既存の正常に動作しているPCと比べたり再インストール等数日間いろいろ試した結果 「Windowsの設定/ネットワークとインターネット/プロキシ」内の「自動プロキシセットアップ」をオフにすることで解決しました手動でプロキシ設定した状態でも自動プロキシをオンすると普通に動作するので気づきにくい正常なPCでも設定を切り替えると再現しました
illustrator(Beta)のフォーラムが見つからなかったのでこちらに質問させてもらいます。すみません。 illustrator(Beta)バージョン28.2のRetype機能が使えません。アウトラインがかかったフォントを選択し、書式→Retyapeを開いても添付画像のような表示になります。詳細を表示して見てみましたがよくわかりませんでした。どなたか解決方法を教えていただけませんでしょうか。宜しくお願い致します。OSはwindows10です。
お世話になっております。 保存の際、「リンクファイルを埋め込む」にチェックを入れるのをスクリプトを使ってやろうと思ったのですが、どうやっても埋め込んでくれませんでした。 //保存時のオプション var options = new IllustratorSaveOptions ; with (options) { embedLinkedFiles = true ; //リンクファイルを埋め込む } //アクティブなドキュメントをオプションを使って上書き保存 activeDocument.save(options); macOS Ventura バージョン13.6.3illustrator 27.9.1 どこかおかしい部分はありますでしょうか?ちなみに逆(元々リンクファイルに埋め込みにチェックが入っているファイルを、falseにして保存すること)は可能でした。
上記のような線同士を綺麗に連結させたいのですが、ダイレクト選択ツールで2つの線を選択後”オブジェクト”→”パス”→”連結”をすると画像のように三角形に塗り潰されてしまいます。解決方法を教えて頂きたいです。
Illustratorを最新版27.8.1にアップデートしましたが、このバージョンだとIllustratorファイルをPDFに変換した場合に「データが不足している」と出て画像などのデータが正常にPDFに反映されません。ひとつ前の27.7に戻してこのエラーが出なくなりましたが、登録してあったアクションなど諸々の設定が初期化されてしまい、再度環境戻すのに時間がかかり作業が滞ってしまいました。同様の現象を確認されている方いらっしゃいますか?尚、データが不足していると出たファイルはラスタライズしてなんとか切り抜けましたが、仕事の効率化が減退してしまうのでこのバグを早く修正してほしい。
イラストレータ28.1で、Windows10を使用しています。【デバイスの使用】デバイス名 DESKTOP-H2FFQ2Qプロセッサ Intel(R) Xeon(R) E-2124G CPU @ 3.40GHz 3.41 GHz実装 RAM 24.0 GB (23.8 GB 使用可能)デバイス ID C48F1000-E24B-44C8-845F-EB1E02D08955プロダクト ID 00391-50000-00000-AAOEMシステムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサペンとタッチ このディスプレイでは、ペン入力とタッチ入力は利用できません【Windowsの使用】エディション Windows 10 Pro for Workstationsバージョン 22H2インストール日 2022/07/04OS ビルド 19045.3930エクスペリエンス Windows Feature Experience Pack 1000.19053.1000.0 【起きているトラブル】Macで作成したデータでデータを開こうとするとAiが落ちてしまう現象があります。同じデータをMacで開くと問題ないのですが、Windowsで開こうとすると必ず落ちます。 【問題のデータ】データ名:230721ナカ面.aiサイズ:213,939KB※ドロップシャドウの読み込み中に強制終了します。※Macで開き、リンクホルダーを外して画像を無効にし、スウォッチのデータを削除したデータにしても落ちます。 原因がどこにあるか、解決策をお教えいただけないでしょうか?
Macbook pro 2021 Mac OS Sonoma 14.0 illustrator Ver28.1です。作業中に、ワークスペース全体の真ん中あたりから右側でマウスによるオブジェクトの選択や移動をしようとしても対象を掴むこともドラッグする事もできません。画面左から右へのドラッグ時も中央を超えたあたりで引っかかって動かなくなってしまいます。左右のスクロールバーで当該部分を画面の左の方へ移動すればそれらの現象は解消されます。何か知らないうちにその様な設定にしてしまったのかもしれませんが、解決策が見つからない状況です。ちなみに、他のソフトでは同様な問題は発生していません。
いつもお世話になっております。以下のVBスクリプトを実行すると、Illustrator起動後、しばらくするとエラーが発生します。回避策や情報を、お持ちでしたら教えて頂けないでしょうか?よろしくお願いします。 環境Windows 10 22H2Illustrator 2024(28.1)状況 Illustratorは起動するが、CreateObject関数から制御が戻ってこない。(無応答)しばらくすると、エラーメッセージが表示される。VBスクリプトエラーメッセージ---------------------------Windows Script Host---------------------------スクリプト: C:\Work\Test.vbs行: 4文字: 1エラー: ActiveX コンポーネントはオブジェクトを作成できません。: 'Adobe.Illustrator'コード: 800A01ADソース: Microsoft VBScript 実行時エラー---------------------------OK--------------------------- VBスクリプトDim ilObject MsgBox "Start" Set ilObject = CreateObject("Adobe.Illustrator") If ilObject Is Nothing Then MsgBox "Nothing" End if MsgBox "End"
スクリーンサイズ4:3のものを作るには、どのpxにすればいいですか?
Windows10でやっとインデザイン2022のライブラリが開くようになりました。有難うございます。所でイラストレータ2022のライブラリに画像ファイルをつくることができないのです。どう操作したらよいでしょう。
スレッドテキストの最終行最後尾の文字の後ろに空きができてしまいます。 均等配置で次のボックスに向けて改行されていないにもかかわらずです。アウトライン化すると解消されてピッタリ収まります。 気づいた時に手詰めで整えていますが、対策がありますでしょうか? 以前にも同様の投稿があったようですが削除されているようです。 重複していましたらご容赦ください。ご存知の方、ご教示よろしくお願いします。 [アドビサポートコミュニティ総合案内よりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
イラレの「アピアランス」の塗りの色には、RGBとCMYKの両方が書かれています。 以下の画像は単純なRGB = #0081cc(C=100、M=30、Y=0、K=0)の単純な矩形です。 「アピアランス」には数値が正しく書かれています。 このデータのカラーモードをCMYK値に変換すると、C=100、M=30、Y=0、K=0にはならず、以下のように違う数値に置き換わってしまいます。RGBからCMYKに変換する際に、CMYKの数値を変えずに変換する方法はあるでしょうか。教えてくださると幸いです。
illustrator CC2023使用しています。オブジェクトを選択すると、パスの表示位置がおかしくなるようになってしまい困っています。ダイレクト選択ツールで細かい調整などしたくてもオブジェクト自体にパスが表示されず、ずれた表示のパス上で選択されてしまうので、とてもやりづらく解決方法を探しています。全ての表示がおかしくなってしまったのではなく正常に選択されるドキュメントもあり、ドキュメント自体の問題なのか、ショートカット等で何かドキュメントの表示を変えてしまっているのかわかりません。ですが、最初は正常でも一度表示位置がおかしくなってしまうと、ずっとおかしいままで戻ることはなかったです。こちらの問題をご存知の方いらっしゃいましたら、ご教授いただけたらと思います。宜しくお願いします。
イラストレーターversion28.1にアップデートしたら、画像の貼り付けた際、「リンク」の「拡大・縮小」が正しく表示されない。 通常であれば、なるべく100%になるようPhotoshopでリサイズしているので大体80〜100%前後で表示されるのだが、30%ととか24%ととか極端に縮小されたサイズが表示される。
クリッピングマスクしたオブジェクトを選択して移動する時に、クリッピングマスクしたはずの画像が全部出てきてしまいます。移動をやめると元のマスクされた状態のオブジェクトに戻ります。移動する時アートボードが見にくいのでマスクが解除されないようにしたいのですが、直す設定方法など分かりますでしょうか?(画像分かりにくいかもしれませんが、移動中の写真です)ちなみにバージョンはillustrator2020です。
MontereyからVentura(13.6.3) へバージョンアップしたらIllustrator(28.1)の挙動がおかしくなりました。いままでそんなことはなかったのですが、アクティブになっているイラレの画面を移動させると下のフォルダが前に出てきて非常に使いづらい。これはOSの問題でしょうか?皆様はこの症状ありませんか?同環境の同僚のMac(iMac M1)も同様でした。この症状をなくすにはどうしたらよろしいでしょうか?仕事がやりずらい!
IllutoratorCC 28 MacOS11.7.10 テンプレートにしているものを新規で書き出すとき、初めの一文字だけがいつも小塚ゴシックになってしまいます。テンプレで指定しているのはDFP中太楷書体Jです。この現象一年前くらいのバージョンアップから始まりました。元々はこんなことはなかったのですが。なぜかどうやっても小塚になります。この現象皆様ありませんが?テンプレを改変する際いつもまたフォント指定しなおすのが手間です。 回避方法がありましたらお教えください。
ソフトを立ち上げ、レイヤーのパネル内を見たら検索窓がありました。使用しないので、検索窓を消したいのですが、全然わかりません。どなたか、消し方が分かる方がいらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
illustrator28.1/MacOS14.1.2オブジェクト(長方形、リンク画像など)が、表示されません。白の長方形を最前面に置いているのですが、表示されません。色をつけても同様です。
Illustrator Illustrator完全版+Adobe Expressプレミアムプラン 2,728 円/月 を購入予定です。この契約では、何台のPCで利用できるのでしょうか。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.