『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
製作環境は、Mac os Monterey 12.7Illustrator 2023(27.9.1)です。 パスを引く際のハンドル操作に関する質問です。 ハンドルの角度を左右共に固定したまま、片方のハンドルだけを伸ばすことはできるのでしょうか。左右のハンドルの角度は同じまま(繋がったまま?)動かしたいです。また、角度は水平や45度などではなく、半端な数値です。 微調整のため片方のハンドルだけ僅かに動かしたい時があるのですが、片方を触ると反対側のハンドルごと動いてしまい、結局ハンドル全体が大きく動いてしまうので気になっております。 調べてはみたのですが、該当の操作が見当たらず...初歩的な質問でしたら申し訳ございません。ご助言をいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
製作環境は、Mac os Monterey 12.7Illustrator 2023(27.9.1)です。 以下の画像のようなイメージで、書体に飾り線(スワッシュ/フローリッシュ)を付けたいです。線の先端にはアクセントを付けますが、途中はメリハリのない均一な細さの曲線です。 ※こちらは質問用に作った参考例です。もっと複雑にうねったラインになる可能性もあります。 元の書体がカッチリした印象なので、曲線にゆがみや手書き感があると違和感が出てしまうと思うのですが、曲線を幾何学的に、カッチリとしたラインで描く方法やコツなどはあるのでしょうか。 私の場合、普段はざっとパスを引いてから見た目だけで何となく整えていくという方法をとっているのですが、今回のケースではあまり適切ではないように感じております。 ちなみに、パスを打つ場所やハンドルの長さなどには、拘りや自分ルールのようなものは持っておりません。何かとても初歩的なことができていない可能性もあるかもしれないです。 綺麗な曲線を描く際にはどのような方法を取っているのか、また、パスを引く時に何か気を付けていることはあるのかなど、どういったことでも構いません。是非参考にさせていただきたいので、コメントをいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
新規に立ち上げると表示される 最近使用したものデータ非表示または削除できますか?
簡単な図面を縮尺で作成する事が多いのですが寸法ツールで寸法表記を変更する方法があれば教えていただきたいです。寸法オブジェクトの位置を変更しグループ解除をすれば、変更は可能でした。
環境:Windows11 IllustratorCC ver.27.9モニター:EIZO EV2451-R 印刷用データを作っているのですが、画像のようにオレンジのオブジェクトにK90の文字を乗せたところ、なんだかギザギザした白フチのようなものが出てしまい、解決法がわからず困っています。検索してみましたが、該当するものが見つけられなかったのでこちらに投稿させていただきました。画面上の表示だけかなと思って家庭用プリンターで印刷してみましたが、やっぱり白っぽくなっているような気がしまして...うちのプリンターの性能自体、他の文字もブレていたりしたので、何とも言えないのですが...。 文字にはアピアランスでパスのオフセットをかけています。設定は画像の通りです。効果を非表示にしても、文字をアウトライン化しても、フチの見え方は変わりませんでした。入稿がPDFなので、PDFで保存して開いてみても同じ状態でした。何かやり方や設定などが間違っているのでしょうか?モニターの表示の問題で、印刷が問題なくされるのならいいのですが、表示されている状態で印刷されないか心配です。 もし解決法をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
ロゴ制作をはじめたばかりのものです。カラーコードを入れてオブジェクトに色をつけて保存、一旦終了し再度同じファイルを開くとカラーコードが変わってしまいます。ドキュメントのカラー設定はCMYKでカラーの設定もCMYKで統一できております。また入稿はCMYK予定です。また、web上に記載されているカラーコードを使用する場合にCMYK数値を入力すると違うカラーコードが表示されます。改善方法教えていただければ幸いです。 また、入稿の際こちらでaiファイルを開いたときのカラーコードと相手方が同じファイルを開いた場合にカラーコードが違うのはなぜでしょうか?こちらも教えていただけますと幸いです。 Illustrator v28.0window 11
生成ボタン押してステータスバーは最後の方まで進むものの、最後に「問題が発生しました〜」メッセージで何も生成されません。設定変えて何度やっても同じです。 [iMacの概要のスクリーンショットを少し加工しました:モデレータ]
困っていることは件名どおりです。検索しても思ったような回答がなく困っております。 使用PC : MacBook Pro13インチ M1 2020環境設定で「100%ズームで印刷サイズを表示」にチェック済みピクセルプレビューにしていません コマンド+1を押すと、作業しているA3サイズのアートボード全体が表示されます。表示を250%にすると、実寸で表示されるようです。
12月14日ごろからイラストレーターが立ち上がらなくなってしまいました。下記にpcの情報と、問題を時系列順に記載いたしますのでどなたか回答いただければ幸いです。また、PC関連に疎いので必要な情報が不足している場合はご指摘ください。 【PC &アプリ情報】・windows10・illustrator2024(28.1) 【問題発生の過程】〜13日・ファイルを保存をするたびに「応答なし」となり、一時画面がフリーズするも5秒後くらいには元に戻り通常通り動作する・勝手にアプリがダウンしてしまうことがあるが、また起動すれば通常通り作業できる 14日・作業中に画面がフリーズしアプリが落ちる。・起動しようとしても、プラグインを初期化していますという画面から何かを数秒読み込んだのち応答なしになってしまう。・「Adobe HUstratorはセーフモードで実行されています。次のアイコンが無効になっていますプラグイン:BNPlugin.aipプラグイン:UxpExtensio....」というメッセージが表示される・よく分からなかったので何もせずに閉じるボタンを押す 15日・アプリをアンインストールしたのち、再インストールなどの作業を4回ほど行ったら4時間ほど作業が可能になった。・ただこの時も、新しいファイルを開くたびに「エラーが発生したので詳細を確認…」という旨のメッセージが表示されたが、作業が可能だったので無視した・作業が終わり、数時間後にまたアプリを使用しようとしたところクラッシュ・13日同様アプリを開こうとしても読み込み画面の途中で応答がなくなり立ち上がらない・「Adobe HUstratorはセーフモードで実行されています。次のアイコンが無効になっていますプラグイン:UxpExtensio....」というメッセージが表示されたため、今度は右のチェックボックスにチェックを入れてから閉じてみる 【試したこと】・アプリのアンインストールと再インストール(環境設定は削除)10回ほど試してます…・イラレのフォルダーをデスクトップに移動してみる・「Adobe HUstratorはセーフモードで実行されています。次のアイコンが無効になっていますプラグイン:UxpExtensio....」で表示されたプラグインのフォルダーをデスクトップ
製作環境は、Mac os Monterey 12.7Illustrator 2023(27.9.1)です。異体字を使用する際のコンテクストメニューの表示に関する質問です。 「書式 > 字形」パネルで異体字の存在が確認できているのに関わらず、文字を選択してもコンテクストメニューが表示されないフォントがあります。 以下はどちらも Adobe Fontで追加したフォントです。Fleurはメニューが出ず、Rafaellaはメニューが出ます。 「環境設定 > テキスト > 選択された文字の異体字を表示」にチェックが入っていることは確認いたしました。 「異体字があるフォント = コンテクストメニューが出る」と思っていたのですが、メニューが出るフォントには他にも何か条件があるのでしょうか。メニューが出ないフォントはどういったフォントなのかご教示いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
角丸長方形をシンボル登録する際に「ナインスライスの拡大・縮小用ガイドを有効にする」にして、拡大縮小すると、角と角の間の線幅が細くなったり太くなったりします。4つ角の形状を保持するという性質上、しかないのでしょうか?
Mac mini(M2:OS13 Ventura)にParallelsを走らせて仮想環境としてWin11を動かしました。そこにIllustrator 2024を購入してインストールしようとした所、インストールができませんでした。エラーコード:71数年前、同様に仮想win8を立ち上げIllustrator CC 2015はインストールできました。現在のバージョンは仮想環境にはインストールできないのでしょうか?
いくつかのアートボードをまとめて書き出す際、Illustratorではアートボードの上下順ではなく、そのままアートボードの名称を付けて書き出します。各アートボード名称の頭に番号を振ればそのように書き出されますが、そうでないときは各アートボード名称そのままなので、書き出されたあとの順番がめちゃくちゃになります。書き出す際##とかを付ければ自動的にアートボードの上下順に番号が振られるようになればいいのですが、何かいい方法ありますかね?アートボードパネルの名称をまとめて編集できるスクリプトでもいいですが。ものぐさで恐縮ですが。
パス上文字ツールでテキストを作成し、パスを変形させると自動で文字自体の縦横比も変わります。文字を正体(文字自体の縦横比1:1)に戻したいのですが、縦横比のパーセンテージを変える項目がありません。ネット上ではそれを変えて正体にしたり長体にしたりする解説があるのですが、見当たりません。正体にする方法を教えていただけないでしょうか。
受け取ったイラレデータ(パッケージ済み)を開こうとすると「不明なエラーのため、操作を完了できません。[DFER]」と出て画像リンクが全て外れてしまっています。 データの共有とアクセス権は読み/書きともに許可してあります。 イラレをリンク無視して開いて、リンク概要からファイルの位置を確認してもちゃんと正しい階層が表示されていますが、なぜかリンクが繋がっていません。 環境設定ファイルの削除をしても直りません。PCの再起動、イラレのインストールし直ししても同じです。 他に何か対応策知らないでしょうか??
外部SSDを使用して冊子DATAを制作するために1つのファイルに16P分のアートボードを使用して制作していたところ、PCの電源を落として再起動したら、下記の表示が出て、データが破損してしましました。 修復方法と破損した原因・解決策がお分かりになれば教えてください。よろしくお願いいたいます。 ●使用ソフト:Adobe Creative Cloud Illustrator 2024 v.28.0●使用PC:MacBook Pro 16-inch 2019 OS 14.0(23A344)
実装当時より「バックグラウンドで保存」機能について、安定性に問題があると指摘されてきましたが、合成フォントを利用したドキュメントを「バックグラウンドで保存」した時にPDF互換部分のコンテンツが欠落するという問題が確認されました。 合成フォントを使うとaiファイルのPDFデータが空白になる – Adobe Illustrator (uservoice.com) 詳しくは上記リンク先をご確認ください。 今回発見されたPDF互換部分が欠落してしまう症状とは別の挙動も報告されているため、不具合は複合的な問題の可能性が高いです。 問題を回避するために以下の手順にて「バックグラウンドで保存」機能をOFFにして運用してください。 ■手順 ⌘+K又はCtrl+Kで環境設定を開く ↓ ファイル管理を選択 ↓ 「バックグラウンドで保存」「バックグラウンドで書き出し」のチェックボックスからチェックを外す。 ↓ 環境設定パネルを閉じる。 Uservoiceの方もvoteをお願いします。
Illustratorで簡易図面を描く事が多い為、Beta版で追加された「寸法ツール」はとても便利な機能となるはずなのですが、現状では重要な機能が足りておらず図面という用途では使用できません。 要望1:「先端位置」の選択が寸法ツールオプション内で出来るようにして下さい。現状では矢印のスタイルで「●(矢印21)」などを使用した際に、寸法補助線に対して線の芯に「●」の中心が配置されず、2本の寸法補助線の内側に収まる形で表示されてしまいます。 要望2:単位選択時に、「単位自体は表示させない」というチェック項目を付けてください。通常長さの寸法を入れる図面では、1つ1つの寸法線に単位は記載しません。数字だけを記載します。単位(㎜を使用するのかcmを使用するのかpxを使用するのか等)はアートボード全体で統一する為、1つ1つの寸法線に記載せず、1つのアートボードに対して「寸法の単位は㎜です」等を1カ所に記載する場合の方が多いです。※ただし、直径(φ)・半径(R)・角度(°)の記号に関しては常時表示が必要です。 要望3:寸法線に対する数字の位置改善を希望します。寸法線の数字は縦線に対して線の左横、横線に対して線の上に配置されるのが望ましいです。改善、または選択可能にしてください。 以上3点の機能改善を期待しています。
Windowsです。初めてのIllustratorで、カレンダーを制作中です。全面のデザインのカレンダーを右側に寄せて、左に写真を入れる予定です。しかし、全体を選択して縮小すると、字体がキュッと細くなってしまいます。これを直す方法がわかりません。教えてください。 また、カレンダーですので12ページ全て同じ処置をしたいのですが、個別に作業するとどうしても少しはズレが生じます。その解決策もご存知でしたら教えてください。
イラレ初心者です。アナログで過ごしてきたので用語などわからない事だらけですがイラストレーターにチャレンジしようとこの半年。最近になりすぐにバグってイラストが消えてしまいます。アプリも再起動、容量も十分です。なにか対処法を教えてください。宜しくお願いします
Illustrator ipadで問題が発生しておりますので、ご助言いただきたいです結論から申しますと、新規作成ができませんどのような状態かと申しますと、当該Appを開き 「新規作成」→「ファイルを作成」 しばらくウェイト状態ののち、またホーム画面に戻ってしまいます再度、新規作成→ファイルを作成するも、結果は同じどのような原因が考えられるか教えてください 追記:「学ぶ」→「実践チュートリアル」から各チュートリアル動画(はじめに/iPad版の機能/概要)がタッチしてもウェイト状態になるだけで開きません但し、ビデオチュートリアルは正常に開くことができます。
お世話になっております。illustrator2020〜2024 のどのバージョンで試しても同じですが、リンク配置した画像にガウスのぼかし(値は1でも10でも同じPPIの数値になります)をかけるとイラレのリンクパネル下に表示されるPPIが下がるのは、画像の解像度が下がるということなのでしょうか?
半年に1度使うか使わないかなので2023からなのか定かでないのですが、メニューバーの項目の一部が見つかりません。例えば添付の「ファイル」タブの中だと今まで表示されていた「配置」などがなく、「ウインドウ」タブの中だと「レイヤー」等がありません。既存の投稿を参考に環境設定の初期化を 試してみたりしましたが変わりませんでした。各所検索してもCCの2023で同じような状況になっている報告が見当たらなかったので投稿させていただきます。 【環境】OS:Windows11 22H2Illustrator:V28
iPad版Illustrator使用中magic keyboardでツールバーを操作するとアプリが落ちる
こちら初めて使用します。投稿方法が間違っていたらすみません。 今までIllustratorに配置した画像にアピアランスで画像の背景に縁をつけていました。急にアピアランスを使用した枠(アピアランス内には新規線追加可)が表示しなくなりました。(画像1)仕様が変わったのでしょうか?文字やベタなどには今まで通り縁がつきます。(画像2)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.