『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
ご質問を恐れ入ります。 Illustratorでチラシを作成し、PDFで入稿(外部印刷会社に)いたしました。 デザインの中で、以下キャプチャのようなパターンスウォッチを使用している箇所がございます。このパターン自体はフリーの素材(ai)をダウンロードし使用しています。そのままの色では濃いので、少し薄く(不透明度40%)しています。 入稿PDFを確認した印刷会社さんより、「パターンススウォッチが100%ではない。不透明度40%となっている。スウォッチは100%で使用してもらう必要がある。」とご指摘をいただきました。PDF入稿において、上記のような点は関係がないものと思い込んでいたのですが、上記のような点にも気をつけなくてはいけないのでしょうか。自分で調べてみたところ、aiで入稿するのであればアピアランスの分割等、気をつけなくてはいけないようなのですが、PDF入稿時のパターンスウォッチの扱いについては情報が見つかりませんでした。なおPDF自体は印刷会社さんの求める形式で入稿しており、その点は問題ありませんでした。Illustratorでの作業のみならずPDF入稿にも関わるご質問であるため、こちらでお伺いして良いかどうかと思いながらも、ご質問させていただき恐れ入ります。どうぞよろしくお願いいたします。
ガイドの表示非表示ですが、ショートカットの Ctrl + : でいけるとのことですが、それを操作してても、アートボードが拡大されているだけでした。メニューからみると、ガイドを隠す設定がこのように空?になっています。Ctrl + : でいけるようにするにはどうしたらよいでしょうか?
illustratorの生成(Beta)で作成したベクターは商用利用が可能ですか
イラストレーターCC 2021使用しています。【効果→スタイライズ→ドロップシャドウ】で付けたドロップシャドウが ファイルを再度開けた際に画像化されてしまいます。線設定にグラデーションもつけたのですが、線設定情報が無くなり、形になっていました。アピアランス情報が再度開くと失われます。改善方法を押していただけると助かります。ちなみにMAC OS Mojave バージョン10.14.6を使用中です。
今朝、Macを立ち上げたら、WACOMさんがバージョン「6.4.4-5」にバージョンアップしたようでした。バージョンアップしたら、イラストレーターもインデザインも従来のように使えるようになりました。嬉しいです。ありがとうございました!
変数ライブラリーの読み込みでcsvを読み込むと半角スペースが削除されてしまいます。削除されてしまうのは各値の先頭と末尾だけです。csv内の情報は下記のようなイメージです。 あああ␣␣␣␣␣,␣␣␣␣␣いいい,ううう␣␣␣␣ええええ(␣は半角スペースです。) このデータを読み込むと1つ目と2つ目の値だけ下記のように半角スペースが削除されてしまいます。 1つ目 あああ␣␣␣␣␣ → あああ (削除される)2つ目 ␣␣␣␣␣いいい → いいい (削除される)3つ目 ううう␣␣␣␣ええええ → ううう␣␣␣␣ええええ (削除されない) 対処方法をご存じな方はいらっしゃらないでしょうか。
こんにちは。ありがちな問題と思いきや、調べても少し類を見ない状態だと思ったのでこちらで投稿させて頂きます。OSはwindows10 pro 64bitです。2日程前から、起動すると最初の(プラグインを初期化しています・・・)の段階でフリーズし応答なしになる、どれだけ待っても起動しない状態になりました。試した事として ・マシンの再起動、シャットダウン・アプリの再インストール(環境設定ファイルをしっかり削除)・他のadobe製品の削除・creative cloudごとアンインストール、環境設定削除・最新バージョンにアップデート・可能な限り一番過去のバージョンのインストール・グラボのドライバーを最新にする・セキュリティソフトのアンインストール・ワコム板タブドライバーのアンインストール、または最新版を再インストール、過去バージョンのインストール・windows更新を最新に。または一番新しい更新プログラムの削除etc... その他、プラグインフォルダの移動や削除、フォントファイルの削除など公式にある解決方法はありとあらゆることを順番に試しましたがダメでした。他のAdobeアプリは問題なく起動します。 ただ絶対に起動しないという事ではありません。いくつか検証を繰り返す中で不思議な条件にたどり着きました。PCの再起動orシャットダウン後、再度windowsが起動してデスクトップ画面になった瞬間から約1分間の間は、イラレを何度も問題なく起動可能なのです(最高3回、起動に成功した)。1分を過ぎると、やはり起動初期の段階でフリーズします。 これをふまえて、windows起動後から作動する何らかのプログラムがillustratorの起動を妨げているのでは?と考えています。スタートアップの設定でできる範囲では、目に見えるアプリはすべてスタートアップ起動しないようにしましたので、バックグラウンドのプログラムかなとは思います。 また、windowsのユーザーの切り替えでもうひとつのアカウントの方だと通常通り起動できますので、環境要因も考えられます。どちらも管理者権限はあります。普段使っているユーザー側に有料のフォントをインストールしていたりしますので、そこも疑いはしたのですが....前日まで問題なかったのに突然起こるというのも謎です。 
Adobe Illustrator two artboards into oneI am using Adobe illustrator on Windows 10.I was creating a poster,I was working on an artboard with images and text on it, but before I knew it, the large image I had on artboard1 became the artboard2, and the text on it moved with the artboard2 created from that image.Personally, I would like to change the artboard2 created from this large image back to the original large image.I would also like to know how to stack multiple artboards to make one artboard.Thank you in advance.
イラストレータ2024にアップグレードしてから、全ての印刷が右に9ミリほど、下に9ミリほどずれて印刷されるようになりました。プリンタ3台使っていますが、どのプリンタでも同じ症状です。また、他のPCにイラストレータをインストールしてみましたが同様です。何か設定を変えてしまったのかも知れませんが、心当たりがなく大変困っています。また、一番はじめにプリントしようとすると、プリンターに「Adobe PostScriptファイルが出るようになりました。実際に出力するプリンターを選ぶと、「イラストレーションをプリントできません。カラーマネジメント設定が一致しません。」というエラーメッセージがでます。以前はこのようなことなかったのですが。。 おわかりの方、ご教示頂ければ幸いです。
Mac10.13.6を使用しています。Illustrator、PhotoshopをアンイストールしてからCreative Cloudをダウンロードしましたが、Illustratorは「互換性がありません」とあり、使用できません。Photoshopは20.0.6が以前で開きます。OSをアップデートすることもできず、どうしたらよいかわかりません。パソコンを買い替えるしかないのでしょうか?
イラレで図面を書いてます。表題の線と線の距離をプロパティで確認していたんですが、Ver.2020に上げた所、線幅込みの数値になります。とりあえず、線の色を無しにすれば正確な距離は分かりますが面倒です。元に戻す方法はありますか?
Illustrator2024で作業し、CanonXK110で印刷してます 全てのカラー設定をRGBにして印刷しているのですが、昨日パソコン(Windows10)をシャットダウンしてから薄く印刷されるようになってしまいました。(カラーモードもオブジェクトのカラーもRGB) 他の設定が変わってしまったのでしょうか?解決方法がわかる方いらっしゃいましたらご回答よろしくお願い致します。
こんにちは。 私は、普段仕事上でカタログの作成をするのにイラレを使っています。 ところが本日、PDF保存を普段通り行っていたところ、問題が起きました。 問題の内容は、「PDF化すると一部の画像や文字が消える」という現象です。 データ20個の内、2つがそのような現象が起こりました。 普段PDF保存をする際の操作は以下の通りです。 ファイル→別名で保存→保存先を指定・ファイル名・ファイルの種類をPDF選択→保存 →AdobePDFを保存という画面の下にある「PDFを保存」を押す→PDF保存完了 PDF保存の際に一部が消えてしまうのに関係しているのか不明ですが、 イラレのファイル→Bridgeで参照→PDFにすると消えてしまうイラレのデータを見るとPDFと同じように一部消えています。 イラレの操作等について基本操作知識しかないため、どうしてこのような現象になったか分かりません。 解決方法が分かる方いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。 因みにイラレのVersion16.00で、Adobe illustrator CS6です。 AdobePDFを保存という画面の設定は下記の通りです。 出来るだけ、早く解決をしたくAdobeへ問い合わせたところ、サポートは終了していました。 窓口の方に、最新のバージョンで同じ現象が起きる際の解決方法は教えていただけたのですが、対象物が無かった為、解決することが出来ませんでした。 大変長くなってしまいましたが、どなたか助けてください。 宜しくお願いいたします。
私は、マウスは使わず、WACOMのペンタブ(Cintic16)を使用しているのですが、Mac OS sonoma14.0にアップグレードしたら、拡大縮小ができなくなりました。WACOMに電話してもADOBEに電話しても解決できずに困っています。何方か改善方法を教えてください。よろしくお願いいたします。
iPad版Illustratorを使用しています。使用デバイス iPad pro(4世代)256GB 11インチ iOS17.1.1 Apple Pencil第2世代Illustratorを起動し、ファイルを開いた作業画面でApple PencilでツールバーをタップするとIllustratorが落ちてしまいます。指でタップすると正常に選択でき、Apple Pencil使用してもツールバー以外の操作は可能です。再インストールなどの対応は行ったのですが治りません。まだIllustratorを使用して間もないので、使用なのかバグが起きているのかわからないのですが同じ症状が起きてる、または対策できた方がいれば教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。
チュートリアルで学習中です。途中で気付いたら「次へ」のボタンが表示されなくなっていました。どうしたら表示されますでしょうか。教えてください。
iPad AirのiPodOS16.6ペンシルでテキスト入力しない設定イラレのバージョン3.0.5 イラレでの打ち込みだけとてつもなく遅いです。検索エンジン、フラスコ等では気になる程の遅延がない。イラレだけ。2秒くらい遅れて入力されます。消す時ランダムで1文字消したり2文字消したり。 フォントを反映させるのに時間がかかってるのかと予想しています。あるいはCCのクラウドにあるファイルだからでしょうか?買って間もないので容量は問題ないと思います。 Macイラレに逃げます。 何かご存じの方がおりましたら情報補強をお願いします。
Illustrator2024にバージョンアップしてからか、MAC操作が重たくなった気がするのですが、Ventura13.2.1からOS sonomaにすれば改善する可能性はあるでしょうか?
Macバージョンは 10.13.6 Illustrator2020 24.1.2です。 データ上はK100%ですが、緑色に表示されてしまうバグ?の様なデータができてしまいました。ダイレクトで一部を崩したり、移動して「戻る」など、なにか操作を加えた瞬間に元の黒に戻ります。アピアランスなども確認しましたが、緑が入っている部分は見当たりませんでした。印刷すると緑で出力されてしまい、これが原因でクレームが起きてしまいました。原因が分かる方いましたら教えていただきたいです。
Illustrator(ver 27.8.1)で貼り付けたリンク画像が解像度関係なしにガビガビに表示されることがあります。常にではなく、ズームや動かしたりすると実際の解像度に戻ります。最初は動作軽減のためにそうなっているのかと思っていたのですが、ここ数日でデータ上だけでの問題ではなく、出力やPDFもガビガビのまま出るようになってしまいました。社内で同じような現象になっている者が何人かいるのでバグ・不具合でしょうか?
チュートリアルの「今日から始めるillustrator」のサンプルファイルを開こうとすると、「ファイルの形式が不明なため、開くことができません」と表示され開けません。どうしたら開けますか。
初心者です。ロゴをコンセプトというアプリにて作成したのですが、AIデータで送るよう指定があり、方法があれば教えていただきたいです。
イラレ、テキストのアピアランスで新規塗りを追加したときのデフォルトが、「塗り」が「線」の上にくるようになるとありがたいです。私の場合は、縁文字での利用が多いため。ご検討くださいますようお願いいたします。
MACで使用しているのですがOSをSonoma 14.1にバージョンアップしたらイラストレータのテキストの数値による編集が出来なくなりました。解決方法をご教示ください。
アートボードをオプション+ドラッグで、いままではレイヤーの内容も一緒にコピーされていましたが、急にアートボードのみのコピーしかできなくなりました。レイヤーの内容も一緒にコピーするにはどうすればいいでしょうか?よろしくお願いします!
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.