『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
mac版Illustrator28ですが、macos14へアップデート後、画面左右に貼り付けてあったツールやウインドウ類をクリックするとファインダーへ移行してしまい、Illustratorが使用不能となってしまいました。PhotoshopCommunityにも有りましたが、「ツールやウインドウ類を画面左右に貼り付けない状態にすると良い」とありました。Illustratorでもその様です。macos13までは問題なかったので、これはmacos14への未対応もしくは不具合ではないでしょうか。よろしくお願いいたします。
下記のサイトにあるような地震波を描きたいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか? http://www.m-gs.co.jp/technology/technology5.html もしくは頂けたりすると幸いです。よろしくお願い致します。
グラデーションを設定したオブジェクトを回転させて、グラフィックスタイルを適用すると、回転させた分、グラデーションも回ったままになってしまいます。グラフィックスタイルのグラデーションに設定した角度で上書きしたいです。そういう仕様なのだとは思うのですが、何かいい方法があればご教授ください。 「アピアランスを消去」をするか、いちど単色を設定すると角度がリセットさせるようで、うまくいきますが、毎回するのか...思ってしまいました。よろしくお願いします。 macOS 13.5Illustrator 28
DXFで保存されている図面の一部を1/500で切り出して印刷したいです。建築の敷地模型のためでDXFのデータ全体の範囲では大きすぎるためその一部を切り取りたいです。また、切り出した1/500の図面をA3用紙4枚に分割して印刷する方法を教えてください。
お世話になります。IllustratorにRGBカラースペースのリンクファイルを配置した際の表示についてです。すべてが同じ値(想定上C69, Y31)相当で表示されるはずが、Illustratorでの特定の組み合わせのみ想定と異なる結果になります。 前提:カラー設定は、AdobeCCすべてで共通で次の通り(Bridgeでカラー設定を統一している):-RGB : Adobe RGB-CMYK : Japan Color 2011 Coated-Illustrator CC 2023-Photoshop CC 2024-Indesign CC 2023-Acrobat 2022.003.20310-macOS 13.6.1 再現:Illustratorに3つのファイルをリンク配置する。A. Color ProfileがAdobe RGBの HSV 180,100,100で全面を塗ったのRGB画像(180.psd)B. AをCMYKに変換した画像(180p.psd)C. AのColor Profileを破棄したRGB画像(180n.psd)これらすべての画像をIllustratorのCMYKドキュメントに配置する。 結果:BとCはC69, Y31で表示される。Aだけが少し明るく表示される。この.aiドキュメントから.psdを書き出すと、AはC64, Y25となっている 追補:-IllustratorからPDF(x4a、デフォルトプリセット)を書き出し、Acrobatの出力プレビューで値をとると、すべてC69, Y31となる。-Indesignで同様の手順を行う場合、A,B,Cはすべて同じカラーで表示される。-PhotoshopのCMYKドキュメントにA, B, Cを配置すると、全て同じカラー(C69, Y31)で表示される。 想定する動作:A, B, Cすべてのカラーがすべてのアプリケーションで一貫して同じ表示をすること 疑問:-これはこの環境、または設定に由来する問題でしょうか?-そうでない場合、このAの値はどこから来ていますか?-想定通りに動作させる方法はありますか? 試験に使用したファイルを下記で共有します。よろしくお願いします。(フォーラムへの添付だと.aiファイルが「コンテンツタイプ(appl
コーレルドローでPDFで送られてきたデータをカッティングすると、同じ線を2回カットするので、1回だけのカットにする方法
Illustrator v28.0 を使用しています。 テキストをアウトライン化したものを、3Dとマテリアル>マテリアル>グラフィックのパネルに追加して、回転体で作ったオブジェクトに適用したところ、色がうまくでませんでした。 こげ茶が黒くなりました。もっと明るい茶や緑などにするとそのままの色が出ました。適用したあと色を変えることはできますか?これはライトのせいなのでしょうか?マッピングしたものにライトを当てないという設定も見当たらないので、元々グラフィックを登録する時に色味を考えなければならないのでしょうか?
オブジェクトに別のオブジェクトを重ねたとき、はみ出た部分を自動で透明にしたいのですが、設定がわかりません。詳しい方ご教授お願いします。
オンスクリーンキーボード、日本語ローマ字入力です。一回のタップに対して3秒以上遅れて反映されます。Wi-Fiに繋がっていても、繋がっていなくても遅いです。illustrationのアートボード上でのみ遅れが発生します。レイヤーの名前変更時は普通です(ちょっと遅い気もするが)。illustration以外(例えば検索エンジン)も普通です。 1番困る点は、backspaceがたまに2回押し扱いされて余計に文字を消されることです。Apple Pencilの手書き入力機能はオフにしています。
イラレで動画のコンテンツを作ろうと思い、フィルムとビデオを選択し、1920*1080で開いたところ、アートボードの外側に自動的にでるルーラーのX軸が1440となります。ちなみにcommand+Rの通常のルーラーでは1920になっています。縦軸は1080でおかしくはありません。ちなみに1280*720や4kはその通りになります。フルHDの1920だけがおかしいです。どうしてでしょうか? また、このルーラーや中心線の緑色を変更することは可能でしょうか?またアートボードより外側の透明格子を消すことはできたのですが、外側を白でなくグレーに表示することは可能でしょうかよろしくお願いいたします。
ワープオポション>円弧をかけたエンベロープというテキストレイヤーについて質問です。かけてあるはずのドロップシャドウがアピアランスで表示されず、編集できません。他に確認方法や編集方法は何かありますでしょうか?
バージョン:Illustrator 2020OS:Windows10 ある特定のパスのみプレビューの色が変更できません。・グループ化されていない四角形の線が黒、塗りが無しのオブジェクト。・カラーパネル上では色が変更されている。・保存されたPDFの色は変更されていない。・他のPCで開いても同じ。 よろしくお願いいたします。
https://at.strix-inc.jp/7480/上のサイトを参考にネオンをしようと思っています こんな感じの暗闇で光っている感じの背景を作ろうと思いグラデーションを使ってみましたがうまくいきません わたしが作るとこうなります。どのようにしたらいいのか教えていただけないでしょうかよろしくお願いいたします。
特定のデータのみ、保存時に必ず「Illustratorは、いくつかの予期しないエラーのため、このドキュメント「●●●」を保存出来ません。」と表示され保存に失敗します。その後数秒待ち、もう一度保存を試みると問題なく保存できます。そのデータ以外ではこのエラーは発生しないため、データ自体に問題があると思い、新規作成、フォント変更、Illustratorの再インストールをしてみましたが解決できませんでした。原因は何でしょうか。 【スペック】OS:Mac OS Catalina 10.15.7Illustrator CC 2022(26.0.1)
添付のようなに同じ加工を試みていますが、同じようになりません…どなたかご存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。どうぞよろしくお願いいたします。
【症状】あるファイルを開くと、レインボーサークルが数分間くるくるした後に「strtable error」のエラーが出て開きます。しかし、一瞬で強制終了することのほうが多いです。ただし、社内の同機種のmac数台で検証したところ、問題なく数秒で開きました。 【ファイル】このファイルは1.3MB。ちょっと大きめのpsd画像が2つリンク配置され、16コのQRコードのillustratorファイルを配置しています。その他のバージョンで開くのはまったく問題ありません。illustrator 2022だけの症状です。また、ほかの多くのファイルは問題なく、いくつかの特定ファイルのみです。 【試してみたこと】・初期設定ファイル や Cashes を削除して再起動 → すぐ強制終了する・フルディスクアクセスにillustrator 2022を登録して再起動 → すぐ強制終了する ※illustrator 2022を登録すると「illustrator 2023」と表示されるのですがこれは問題なのでしょうか? (illustrator 2023もアプリケーションフォルダに入っています) 社内の事情で illustrator 2022 で環境を統一しているため、解決方法を知りたいです。 よろしくお願いいたします。 Illustrator 2022 ver.26.5.2MacOS10.15.7iMac2017
お世話になっております。 とあるスクリプトに、パスに名前をつけるという動作をいれたのですが、複合パスには名前はつけられるのに、ただのパスには名前をつけられない場合がありました。 chatGPTに聞いてみたら、-----------------------------------------------------------------通常のパスに名前を設定できない理由の一つとして、通常のパスが通常のパスであり、その性質が単純なベクトルデータを表現することにある可能性があります。通常のパスは、例えば線や曲線のセグメントなど、単純な図形を構成するために使用されます。このようなパスは、通常は名前が設定されないことが多いため、名前を変更できないことがあります。一方、複合パスは、複数のパス要素が組み合わさったもので、通常のパスよりも複雑な形状を表現するために使用されます。複合パスに名前を設定できる理由の一つは、それがより複雑な構造を持つため、名前を設定して識別しやすくする必要性があるからです。-----------------------------------------------------------------と言われました。こういうことってあり得るのでしょうか? var sel = app.activeDocument.selection; var nameArr = ['りんご', 'ごりら', 'ラッパ', 'パセリ']; for (var i = 0; i < sel.length; i++) { sel[i].name = nameArr[i]; }これならパスでも変更は出来るけど、var sel = app.activeDocument.selection; var nameArr = ['りんご', 'ごりら', 'ラッパ', 'パセリ']; var changeArr = []; for(w=0; w<sel.length; w++){ changeArr.push(sel[w]); } for (var i = 0; i < changeArr.length; i++) { changeArr[i].name = nameArr[i]; }例えば上記のように一旦配列にい
イラストレータのスクリプトで、rectangleを使用して、長方形を描いたのですが、中心点が表示されず、属性パレットの中心点表示を実行すると表示されたのですが、最初から中心点を表示方法はないでしょうか?よろしくお願いいたします。
他の方が制作したデザイン中のテキストオブジェクトにグラデーションが適応されており、このグラデーションの中間色を取得しようとしています。スポイトでグラデーションの中間色を取得しようとすると、スポイトした地点の色(単色)ではなくグラデーションそのものが取得されてしまいます。スポイトやほかの方法でグラデーションの中間色を取得する方法はありますか? 環境はMacでIllustrator 2024を利用しています。
Illustratorを使用してwebサイトに載せるa4サイズの広告を作成したいです。初期設定でRGB、pixelを選択をし、a4サイズ894×525、解像度72dpiであってますでしょうか。。
昔のイラレのaiデータが急に編集できなくなりました。互換性が相違のようですが編集したのですが方法はありませんか?
下記、どのような仕組みで作成されているか わかる方がいましたらご教示ください。 デザインが ひび割れた文字です。 【文字オブジェクト】と【ひび割れの画像】がグループ化されています。画像はモノクロ2階調です。 グループ化された状態ではひび割れの柄が抜けています(ひび割れの部分は下地が見える状態) グループ解除して[オブジェクト]と[ひび割れの画像]にわけると 画像のひび割れ部分は黒色になり、抜けていません。 どのように作成するのでしょうか。 [CreativeCloudサービスよりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
画像のような地図から線を抽出したいのですが、なにか良い方法はありますでしょうか。 最終的に各々の区画を塗り分けたいため、パスが閉じた状態が望ましいです。実際は画像よりも広範囲で作業したいため、図形でひとつずつトレースするのは困難だと考えています。画像トレースを使用すると、曖昧な線として抽出することしかできませんでした。
線路を作り、グラフィックスタイルに線路を新規登録しました。しかし、Illustratorを閉じて、もう一回起動するとグラフィックスタイルに登録したはずの線路がなくなっています。ずっと残すためにはどうすればいいのでしょうか
お世話になっております。 var layers = app.activeDocument.layers; for(j=0; j<layers.length; j++){ if(layers[j].name == 'あいう' || layers[j].name == 'えおか' ||layers[j].name == 'きくけ' || layers[j].name == 'こさし' || layers[j].name == 'すせそ' || layers[j].name == 'たちつ'|| layers[j].name == 'てとな' || layers[j].name == 'にぬね' || layers[j].name == 'のはひ') { layers[j].remove(); } } こんなスクリプトがあったとします。特定の名前のレイヤーがあったら削除するというものですが、削除したいレイヤーが大量にあって、多分ですが長すぎてスクリプトがうまく動作しませんでした。 一つのファイルに、全てのレイヤーが存在するわけではありません。特定の名前がどれか一つでも引っかかったら削除したいのです。 これをもっと簡潔に書く方法はありますか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.