『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac mini (M2)イラレCC2023同じ環境の他のPCで制作したイラレデータに配置した画像が、自分のPCだと表示されません。リンク情報を見るとリンクは切れておらず、再配置で画像を指定すると以降は表示されます。また、表示されていない状態で埋め込もうとすると「〇〇(ファイル名)形式では配置できません」と表示されるのですが上記の方法で再配置をし、画像が表示されると埋め込みが可能となります。イラレの再インストールや環境設定を再構築しましたが、状況が改善されません。
お世話になっております。Windows10を使用しています。イラストレーターが最新版2023に変わったところ、起動できなくなりました。【プライグインを初期化しています】から進まず固まります。パソコンの再起動、アンインストールしてからインストールなど行いましたが変わりません。解消方法はございますでしょうか。以上よろしくお願い申し上げます。
Aiファイルが真っ白で画像が表示されない。原因・解決方法がございましたらご教授ください。ファイルは問題なく開けます。フォトショップで開くと真っ白画面のみ表示されます。環境:macbookair M2 os:Ventura13.5.2 イラストレーターver28.0
ここに投稿するのは問屋違いかもしれませんが、イラレのレイヤーの「選択」機能(右にある丸いやつ)が何のためにあるのか理解できませんPhotoshopのように複数選択でレイヤー階層を移動しようにも、選択をしないと動かせない~とかでよく惑わされます。レイヤークリックとレイヤーの選択を使い分けるポイントがあるからなのでしょうが、どういうときに使い分けるのですか?
最近mac book pro M2に買い換えたのですが、旧インテルmacからアプリケーションなど移行しました。クライアントからもらったイラストレーターデータを開くと、写真のようにフォント名の後ろに◇マークがつきフォントが正しく表示されません。フォントはインストールされています。どなたかアドバイスよろしくお願いいたしおます。
素材サイトで水彩など手書き風模様 の「パターン」をダウンロードすると、パターンの中にjpeg や png 画像が埋め込まれている場合があります。その「パターン」をイラストレーター の塗りに使用し、オフセット印刷に入稿する場合、問題なく印刷されるのでしょうか? 教えていただけると助かります。私がイラストレーターに写真を配置する場合、画像データは cmyk フォトショップeps 形式にしています。「パターン」の中にjpegなどが埋め込まれていても大丈夫なのか、心配です。
高3の娘のWindows10の不具合でパソコンにログインできなくなり、業者にOSを入れ直してもらいました。 その後立ち上げてアカウント設定したのですか、Illustratorでの資料などがデスクトップから無くなっています。CドライブにはAdobeに関するフォルダがあるのですが、Illustratorのアイコンは元より、作品自体もPDFファイルやメモのような形であるだけで、Illustratorで見ることができません。Illustratorをダウンロードするとまた購入しなくてはならない状況になってしまっています。既に購入済みなのに。Illustratorを無事起動させ以前の作品にアクセスできるようにする手立てはあるでしょうか。どなたか助けてください。
Windows10でCreativeCloudを使用。Illustratorの複数バージョンを併用していますが、2023で楕円に線幅ツールを使ったところ、図の右側ような状態に。これまでは左側の状態になっていたのですが……(今回は検証のために2024で操作をしたら思う通りの形になりました)。 今までは2023でも左側の形になっていたので、最近のアップデートで発生したバグなのではないかと思うのですが、いかがでしょうか…。
Illustratorで使用している合成フォントをPhotoshopで使用することはできますか?
illustrator27.0.1(WIN)で合成フォントが編集できなくなりました。別のフォントに変更しようとしても、切り替わりません。解決方法を教えてください。
Illustrator28になりました。イラレ上でフォントを選択します。次に文字ボックスから使いたいフォントを選択しようと、スクロールします。上からお目当てのフォントを探しながらスクロールを止めると、止まったところのフォントが選択されてしまいます。また一からやり直しです。イラレ上でフォントを選択していないときは普通に選択できます。この症状は私だけでしょうか?何とかならないでしょうか?
セグメントの途中に「アンカーポイント追加ツール」でアンカーポイントを追加しました。このアンカーポイントを操作しようと、ペンツールでこのアンカーポイント上にポイントすると、「アンカーポイント削除」のマークが出て、アンカーポイントの操作ができず、ハンドルも表示されません。どのようにしたらよいでしょうか。バージョンは、28.0(64Bit) です。
Windows10(64bit)でCCを使用しています。イラレを28.0、フォトショを24.71にバージョンを上げるとウインドウが固定され、下のデスクトップを見るためによけようとしてもゴムのように固定された位置に戻ってしまいます。現在は最小化してタスクバーにおさめて使用しています。まったく同じ環境のPCが他3台あるのですがこのような症状がでるのは1台だけです。症状が出るPCで別アカウントに切り替えてみたところ問題なく使えます。解決策をご存じの方、教えてください。
Illustratorフォーラム及びGoogle等で検索してみましたが解決に至らず質問致します。管理者とファイルを共有したいのですが、「管理者は既にアクセス権があります」と表示され、招待できません。しかし、管理者側のファイルを見ても、こちらのファイルは表示されておりません。リンクを共有してみましたが、コメントするかコピーするかしかできず、その場で開いて編集はできませんでした。なお、管理者ではない他のユーザーとは共同作業ができています。どうしたら、管理者を共同編集者に加えることができますでしょうか?エラー内容の通り既に加えられている(その権限がある)のでしたら、管理者はどこからファイルにアクセスしたら良いのでしょうか?ご教授いただけますと幸いです。
件名の通りなのですが、扇形を作りたいです。扇型ウィジェットが楕円形の変形プロパティに出てきません。どうしたらいいでしょうか。
こんにちは。現在使用しているillustratorが頻繁にフリーズします。PCスペック等は推奨をクリアしているのですが、起動時「プラグインを初期化しています」でフリーズする場合や、キャンパスサイズを指定する場面、または起動は出来てもツールアイコンをクリックした瞬間にフリーズします。そこがクリア出来たらそのまま使用できる事もありましたが、今はもうツールアイコンのクリックまで行くとフリーズします。「おかしいと思ったら(illustrator)」は試しましたが、解消されませんでした。(今はもう起動後の環境設定の画面自体に行けない状態です)一回アンインストール→再インストールしても同様でした。他に解消できそうな方法はありますでしょうか?あまりPCの細かい事が得意な方では無いので、情報不足の場合は必要な項目をお教えてください。ご協力よろしくお願いします。
iMac 27インチ(OS10.13.6)から、Mac mini(Veutura13.4)に移行アシスタントを使い、丸々移行しました。イラレ2022をダウンロードし、色々確認していたところ、なぜか定規のフォントだけが太くて滲んでいます…。移行した時にフォントが悪さをしているとか…環境設定や何かで改善するものなのでしょうか?色々調べたのですが、このような症状の事例がなく困っています。
下記写真のハートの線が太すぎるから幅を細くしたいが、複合パスで作成されているため調整できない。パスのオフセットを試してみましたが分かりませんでした。何かいい方法はありますでしょうか?
MacOS sonomaでadobe製品(イラレ・フォトショップなど)がログイン時に開くに追加できないのはなぜですか。この問題は以前のver.big surくらいからあるので、どなたか解決方法を教えてください。
【環境】iMac2017Illustrator2022MacOS10.15.7【症状】既存のIllustratorファイルを開いて作業し、保存するとフリーズします(カーソルも待機中にならない)。保存フォルダに何のデータも作成されないので、まったく保存ができていないと思います。強制終了し、もういちど同じ作業をしてもフリーズします(再起動後につくられる「復元データ」でも同様)。Mac再起動してもおなじです。新規データを作成して保存しても同じ結果です。ここまでで、同様な症状の解決方法をご存じであればぜひ教えてください。お願いいたします。 ***それともうひとつ、Illustrator 2022 で制作環境を統一しているため、アンインストールしてから再びインストールしたいのです。つい先日2024が発表され、2022は通常だとインストールできない状況ですが、すでにMacに2022がインストールされている場合は可能でしょうか?ぜひ教えてください。
・win11 / Adobe Illustrator 2024 です・高速でマウス操作をすると処理落ちしたようなエラー音が発生します(添付動画)・エラー音を出さないようにしたいです・ペンタブのせいかと思いましたがマウスでも発生
お世話になります。 aiデータ(「B.ai」とします)に配置したaiデータ(「A.ai」とします)が文字化けしてしまいます。 試しにA.aiデータを直接PDFに書き出すと文字化けはせず、B.aiデータから書き出したPDFは文字化けします。 文字化けしているのは、「Century Schoolbook」です。CenturyはPDFで文字化けする有名なフォントですが、直接PDFに書き出すと問題ないのに、aiデータのリンクだと文字化けするのはどうしてでしょうか?PDFの構造の問題でしょうか?(ここまで来ると私には理解できない問題になってきます^^;) アウトラインかければ済む話といえば済む話なのですが、作業途中でかけるのもめんどくさく、フォントを変えたくても、過去からの遺産なものでなかなか難しいのが現状です。 解決策をご存知の方がいらっしゃったら、ご教授願えれば幸いです。 作業環境MacOS 10.14.6Illustrator2020
皆様 お分かりになる方、教えてください。Illustrator上で、Apple Magic MouseのスクロールをONにしていると、作業中にオブジェクトが微妙にズレてしまったりして不便なのですが、Illustrator上のみで制御する方法、またはアプリはありますか?スクロールの感度の調整、またBetterTouchToolのようなメジャーなアプリは試したのですが、イマイチでして、質問させてください。 Greetings, if anyone has insights on this, I would greatly appreciate your sharing.I am in search of a method to control the scroll function of the Apple Magic Mouse exclusively within Adobe Illustrator. While the scroll function is activated in Illustrator, I experience inconveniences like subtle displacements of objects during my workflow. Is there any method or application that allows for control over the scroll function exclusively in Illustrator? I have attempted to adjust the scroll sensitivity and have also explored popular applications like BetterTouchTool, yet without success. Your insights will be immensely appreciated. Thank you.
先頭行の文字サイズをパーセンテージで変更ながらテキスト配置を中央揃えにすると、先頭ベースライン位置をどれに設定しても望むような中央揃え(上下の余白サイズが同じ、つまり文字のアウトラインが上下の中央)になりません。良い方法を知っている方いらっしゃいましたらご教授ください。illustratorのバージョンは27.9です。
illustratorを最新アップデートしましたが起動しなくなりました、戻す方法は無いでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.