『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
creativ cloudに保存しようとしましたが、このような表記が出て保存ができなくなってしまいました。
IllustratorからBMP画像の書き出しをJavascriptで行いたいのですがうまくいきませんvar exportOptions = new BMPSaveOptions();exportOptions.alphaChannels = true;exportOptions.depth = BMPDepthType.TWENTYFOUR; exportOptions.flipRowOrder = false;exportOptions.osType = OperatingSystem.WINDOWS;exportOptions.rleCompression = false;exportOptions.resolution = exportResolution;doc.exportFile(File(folderPath + "/" + doc.name.replace(".ai", ".bmp")), ExportType.BMP, exportOptions);
Illustratorのどのバージョンでも同じ症状が出るのですが、編集/カラーを編集/オーバープリントブラック を適用すると文字が天地80%になってしまいます 属性でオーバープリントのチェックをつける場合は変形しません アウトラインをとってからオーバープリントブラックを適用して凌いでますが、何が原因でしょうか バグでしょうか? サンプル添付します
書籍で勉強しているのですが書籍に、上の図は、A3のアートボードの上に、片面がB5のページが見開き(B4サイズ横)で配置されておりとあります。これがA3のアートボードであると、どこで確認できるのでしょうか アートボードを選択すると、プロパティパネルにW:450 mm H:360 mmとサイズがわかるのですが、ここから推測するしかないでしょうか
イラレ初心者です。 アートボードからはみ出した部分を削除したく、下記のページのやり方を参照にしています。 https://0begin.net/illustrator/illustrator-technique/ai-cutting-tool/#%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%AF%E3%81%A7%E6%B6%88%E3%81%99%E6%89%8B%E9%A0%86 クリッピングマスクのやり方では、すべてのレイヤーが統合されたような形になり、 スクリーンの描画レイヤー(目の光)が通常になってしまったので 今はアートボードの周囲を白の長方形で塗り潰す形にしています。 はさみレイヤーやパスファインダーの方法は上手くできなかったというか、よくわかりませんでした💦 簡単な削除方法はありますでしょうか?
大学の授業でイラストレーターを使用しているのですが解決方法が分かりません
書籍をみながらillustratorを勉強しています。 この本にAltを押しながらクリックして、複合シェイプを適用しています。とありますがAltを押しながらだと、一つ一つのオブジェクトしか選択できませんどのようにするのがよいのでしょうか
再送されたアンケートは、もう一度同じことを答えなければなりませんか。
[ファイル]-[ドキュメントのカラーモード]で、CMYKとRGBを切り替えられると思いますがこれらはどのように使い分けたらいいのでしょうかCMYKは印刷物で色を表現する仕組みで、RGBはコンピュータで色を表現する仕組みだとGoogleで検索したら書いてありました。ということは、紙に印刷する前提のものはCMYKで作り、ホームページなどPC上でみるためのものを作るときはRGBを選ぶといった使い分けになるのでしょうか
現在データ制作中ですが、グラデーションをかけると境界部分に白が出てしまい困っています。背景画像の上に黒→透明(黒)のグラデーションを配置しているのですが、白を使っていないのに境界がぼんやり白くなってしまいます。綺麗に透過させる方法が分かる方いれば教えていただけますでしょうか。ちなみに、半透明マスクを使用して画像にグラデーションで透過させるやり方をしても同じく白くぼんやりと濁ってしまいます。よろしくお願いいたします。
OSはWindows11、Illustrator2023を利用していますプリンターの設定の初期値がカラー自動になっていますが、印刷画面でプリント(U)を押しその他の設定からカラーをモノクロに変更してテスト印刷を行った後に再度印刷をするとプリンターの設定が初期に戻ってしまいカラー出力されてしまいます。両面印刷の指示なども行っていると初期値に戻ってしまっています回避する方法があればご教授のほどよろしくお願いします
お世話になります。 Photoshopで編集した画像があるとして、それにはメタデータがかなり含まれています。メタデータが溜まったままの状態だとPhotoshop上でも動きが重くなってしまいますし、Illustratorでその画像を扱う際もかなり重くなります。 単純に画像サイズが大きいものをトレースにかけるとトレース途中にイラレが落ちるケースがあるのですが、画像サイズや解像度ではなく溜まったメタデータが原因になる可能性はありますか?
iMac2017の illustrator2022 で、過去に制作したファイルを開くと、すべての配置画像でリンク切れをおこします。別の同機種では同様の事象は起こりません。 なお、以下は試しましたが改善されません。 ◎おかしいなと思ったら(Illustrator)https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/kb/basic-trouble-jp.htmlアドバイスをどうぞよろしくお願いいたします。 ・iMac 2017・MacOS10.15.7 (Catalinaの最終バージョン)・Illustrator 26.5.2(2022の最終バージョン)
Windows11でillustratorを使用しています。オブジェクトを選択して「自由変形ツール」を選択すると選択したオブジェクトの周りに、オブジェクトの角の数の〇と線で囲まれた図形がつき変形が通常のようにできません。「遠近変形」も「パスの自由変形」も同じように〇がでてしまいます。学校のMacではそのようなことはなく使用できています。Windowsの基本の設定を変更しないといけないなどありますでしょうか。よろしくお願いいたします。
イラレで画像を埋込みしたのにファイル位置が表示されるのはなぜでしょうか。リンクも外しているのにファイル位置が表示されます。表示されない様にするにはどうしたらよいでしょうか。また、この状態で今まで入稿した事がないのでこれでも入稿出来るのでしょうか。 [アドビサポートコミュニティ総合案内よりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
英語版Illustoratorフォーラムで、日本時間11日夜中からLAで開催されるAdobe MAXでのIllustrator関連のおすすめセッションが紹介されています。 たくさんありすぎて、どれを見たらいいのかわからない、という方は、視聴スケジュールを組む際の参考になさってください。 セッションは、オンラインで無料で視聴できます。使用言語は英語になります。登録はこちらのRegisterボタンから。 llustrator and Substance3D at Max (英語)by Anubhav Majumder こちらのブログも合わせてご参照ください。Take your designs to another dimension with the power of 3D at Adobe MAX Unlock Your 3D Potential (P6812) What’s Your Type? A Guide to Creating 3D Typography (L6106) Create Stunning 3D Client Projects with Adobe Substance 3D and Aero (L6107) Get the Hollywood Look on a Budget using 3D (S6100) Transform Your Career: From 2D to 3D (S6102) ☆Adobe MAX Japanは、11月16日(木)に東京ビックサイトにて開催されます。こちらはぜひ現地でご参加ください。会場にてお待ちしています。チケット購入は早割で。
以前なら選択→共通→塗り でできたのですが、線を消すと色が入ってきます。今はどうすればいいのでしょう。使う線と消す線でレイヤーを分けましたが、ライブペイントのときにレイヤーをまとめたのがいけなかったのでしょうか。
iMac(24inch、2021、M1)、illustratorはver27.9の環境です。illustratorの文字パネルで字間やその他、リセットしたいときに、私はよく画像の赤枠のところをコマンドを押したままクリックしてリセットする方法を使っていました。 なにげに今日、そのやり方で字間が入っていたのを0に戻そうとコマンド+クリックしたところ、字間は0になりましたがなぜか字の色までリセット(カラーから黒へ)されてしまいました。字間だけではなく、文字の縦横のパーセントの窓や文字の大きさの窓、あらゆる窓も同じ様な現象になります。 これまでは字の色まで変わっていたとは思えないのですが、何か設定のようなものがあるのか、ご存じの方がいらっしゃればぜひ教えていただけないでしょうか。
macOS14 Sonomaにアップグレードをしたところillustrator2023で「アプリを最新にしてください」というエラーメッセージと共に頻繁にクラッシュします 心当たりがある方 解決策がありましたらご教示いただけると助かります [CreativeCloudサービスよりIllustratorフォーラムへ移動させていただきました:モデレータ]
作成途中のファイルを保存し、再度開いた時に画像が1枚しか同じソフト内に保存されていません例えば)3枚の素材で作業をしている場合→1枚目製作物、2・3枚目を素材画像のみとします。保存したファイルを開いて作業を再開しようとすると1枚目の制作物のデータは開きますが、 2・3枚目の素材は別の画面に保存されていて作業を再開する度に”開く”で作業スペースに持ってき直してる状況です。保存をする際は1枚ずつ保存を求められるので1枚ずつ保存しています。 これは正常でしょうか?1つの作業画面にデータをまとめて保存して、作業再開時にはすぐに続きから出来るようにしたいです 、できますか?
Illustratorを書籍で勉強しているのですが書籍に、GPUパフォーマンスを有効化すると、画面表示にGPUプレビュー、またはCPUプレビューのいずれかを選択できるようになります。とあります。 上の画像のように、GPUパフォーマンスにはチェックがはいっています。それなのに (CMYK/GPUプレビュー)ではなく、(CMYK/プレビュー)になっています。これはどこかで切り替える操作があるのでしょうか。それとも(CMYK/プレビュー)になっているけどGPUパフォーマンスが有効になっているのでしょうか
ExcelのグラフをpdfにしてからIllustratorで加工という作業で、塗りつぶしのパターンの色を変える、あるいはパターンスウォッチに変換する方法がありましたらご教示ください。
クライアントとの環境の統一の為、ver2021の環境が必要となりました。 インストールは正常に終了するのですが、アプリケーションフォルダが作成されず、メニューにも表示されません。インストール環境はWin10となっております。 管理者権限を持った別カウントを作成し、試みましたが解消しませんでしたお力添えいただけますと幸いです。
お世話になっております。 添付ファイルのように、アクションを使って大量の画像に同じ図形や透かしを入れたいのですが、やり方が分からず困っています。手作業だと時間がかかるため、何か良い方法はありますでしょうか? 尚、大量の画像は、複数のAIファイルで開くことはできましたが、一つのAIファイルに複数のーアートボードを作る方法がわからなかったり、CCライブラリやテンプレートに登録しても図形や透かしを追加する方法がわかりませんでした。 どうぞよろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.