『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
操作方法やトラブルではないのですが、教えていただきたいです。 Illustrator2020 2.7windows11proで使用しています。 テキスタイルパターンのデータをクライアント様に納品するのですが、初めてなので要領がわかりません。 クライアント様から、色ごとにレイヤーを分けてほしいと言われたのですが、デジタルプリントの場合は必要ないってことはないですか?パターンとなるイラストを作る際に、最初からデータの色分けを考えながら描くわけではないので、後から色分けしたりする作業が困難なイラストもあります。そもそもデジタルプリントは版がいらないんですよね? とはいえ、adobeのガイド、「パターン作成のヒント」というページでは、 【パターンのアートワークから不要なオブジェクトを削除し、同じカラーでペイントされたオブジェクトをグループ化して重なり順を隣接させると、パターンを単純化できるので、パフォーマンス(プリント速度など)が向上します。】と記載されています。https://helpx.adobe.com/jp/illustrator/using/patterns.html 印刷に詳しくなく、パターンデータの納品も初めてなのでデジタルプリントにお詳しい方、教えてください。よろしくお願いいたします。
Illustrator_フォントのアクティベートについて困っています 。アクティベート完了しているのにフォントが無い事を示す赤色表示が出てしまい、環境にないフォントの解決→アクティベートを何度やっても使えるようになりません。フォントの右上に「ж」マークがでています。Creative Cloudの環境設定「フォントのアクティベート」はオンにしてあります。再起動や再ログインも何度もやっています。また、もう一台のPCでは同じログインなのに違うフォントで同じ現象が起きていてこれはこれで困っています。 どなたかわかる方いらっしゃいましたら教えてください。イラレは3日前に最新Ver.に更新して使用しています。どうぞよろしくお願いします!
お世話になります。 今までレイヤーパネルでレイヤーを選択して「新規サブレイヤーに集める」でやっていたことなのですが、かなり多用することに気づいたのでスクリプトでやりたいと思いました。 複数のレイヤーがある状態から、一番上のレイヤー以外を一つのレイヤーにサブレイヤーとして集めるということをしたいです。 var Doc = app.activeDocument;//アクティブドキュメント var dmLayer = Doc.layers[0];//一番上のレイヤー var newLayer = Doc.layers.add(); //新規レイヤー作成 newLayer.name = 'ここに集める'; //新規レイヤーの名前変更 newLayer.move(dmLayer, ElementPlacement.PLACEAFTER); //新規のレイヤーを一番上のレイヤーの下に移動 for (var i = Doc.layers.length - 1; i >= 0; i--) { //とりあえず移動してみた var currentLayer = Doc.layers[i]; if (currentLayer !== dmLayer && currentLayer !== newLayer) { currentLayer.move(newLayer, ElementPlacement.PLACEATEND); } } これ以外の方法が分からなくてとりあえず移動してみましたが、これだと元々のレイヤーの順序が反転されてしまいます。レイヤーの順番は元のデータのままで移動するにはどうしたらよいでしょうか? レイヤーの移動じゃなくても、もっと簡単にスクリプトで実現できる方法があれば教えていただきたいです。
同一書類内で、ポイント文字を文字ツールでコピーをし、別のポイント文字にペーストしても内容はペーストされますが書式は元のままです。「ペースト」「書式なしでペースト」何れも結果は同じです。コピー元の書式を含む内容でペースト先を上書きする方法を教えてください。 mac版Illustrator27.9
イラストレーターの文字パレットで文字に̠̠下線を引くと、なぜか半分くらいの確率で破線になってしまいます。全部そうなるならまだ良いのですが、同じ文章中でもなる場合とならない場合があり、見た人に「この違いに何か意味があるのか?」と思われてしまいそうです。どうすれば普通の線だけにできますか。
お世話になります。初めてご質問しますので不備があったら申し訳ありません。同じ症状の方がいれば対応方法ご教示いただきたいです。イラストレーターバージョン:illustrator(27.0)※最新版で同じ症状が出ていたのでダウングレード中OS:win11※アップデートではなくプリインストール版。バージョンは最新です。イラレで作業をし、デスクトップ指定でデータを保存した際、デスクトップにイラレのアイコンが表示されるまで、5分以上時間がかかるという現象が起きています。その間データに触れないのでいろいろと確認していたところ、winエクスプローラー>デスクトップ>で確認するとデータが作成できており、とにかくデスクトップまでの表示が遅いです。Excelや、メモ帳などではこの症状がみられないのでアドビ特有の症状と推測し、こちらに質問いたしました。何か解決の糸口はありますでしょうか。
Venturaにしてから、macを起動する度にAdobeのパレットが毎回表示されなくなりました。いつもは、ワークスペースを再選択して回避していますが、大変面倒です。同じ現象の方はいらっしゃいますでしょうか?
イラストレーターで編集している画像を書き出す際、書き出し方法によりワークスペースと書き出しされたpngの色味が異なってしまい困っています。 ワークスペースはRGB、カラー設定はWeb・インターネット用で、「スクリーン用に書き出し」を使用すると色が鮮やかになり、「web用に保存(従来)」を使用するとワークスペースに近い色味で保存されます。 ちなみに、プロファイルの指定で設定をsRGBからadobe RGB(1998)に変更すると、ワークスペースの色味が「スクリーン用に書き出し」で書き出したpngと近い鮮やかな表示に変わります。 複数枚の書き出しを頻繁に行うため、できれば「スクリーン用に書き出し」でワークスペースと色の近いpng画像を書き出したいのですが、どのように設定すればよいのでしょうか?
macOS Catalina 10.15.7Illustrator CC2023(v27.7) を使用しています。 CC2021で保存されていたデータを、バージョン移行するためにCC2023で開いたところ文字が重なってしまいました。 オプティカルの数値が原因かと思われますが、もともと設定自体問題がありそうなデータです。(支給されたデータで、主に数字を直す作業のみ。今回の部分は修正をしない箇所) CC2023に移行するほかないのですが、細かい場所ですと校正も気づかずにもれが発生してしまい、このままでは事故になってしまいます。 効率よく修正する、なにかよい方法がありましたらご教授いただきたいです。よろしくお願いいたします。
クメール語でのPDF原稿をいただき、文字内容をイラストレーターに張り付けたところ、部分的に文字化けしてしまいます。 フォントは、「Khmer」を使用しております。以前こちらのコミュニティで質問された方と同じく以下の設定はしております。メニュー[環境設定 > テキスト > インド言語のオプションを表示]をチェックON[段落パネルメニュー > 中央言語及び南アジア言語コンポーザー]をチェックONそちらの質問者様は、「pdfの文字をGoogleドキュメントで読み込むことで文字化けしなくなりました。」との解決法でしたが、Googleドキュメントで読み込んでも同じく文字化け致します。解決方法ございましたら、どなたかご教授お願い致します。
初めての投稿です。イラレで生地の柄を作成して、spoonflowerというサイトにアップロードすると、1リピートの周りに白い線が入ってしまいます。イラレの画面上では隙間はなく、コピー機で印刷した際にも、白い線は出ません。ヘルプサポートセンターの方に教えて頂いた、アンチエイリアスをアートに最適にして書き出しする方法でも解決しませんでした。どなたか分かる方教えて頂けないでしょうか。どうぞ宜しくお願い致します。 添付写真の真ん中に、うっすら白い線が出てしまいます。オーダーした実際の生地にも、白い線が出ていました。
お世話になります。現在2023 向けのスクリプトを作成しているのですが、スクリプト側から指定範囲を選択することは可能でしょうか?スクリプトから範囲を指定して、リサイズ等を実施したいと考えております。
月額で購入し、その時は起動したのですが、数日経過し再度起動すると「体験版は終了しました」と表示され起動しません。試しに購入ページへと進むと、重複しているため購入できないと表示され、その繰り返しで起動できません。何が問題なのでしょうか?
前のIllustrator2020で使っていたフォントをバージョンアップされたIllustrator2023でも使いたいのですがどこにどうインストールすればいいにかわからないのと、そもそもDFフォントが入れられるのかもわからない。Illustrator2023でフォントを使用していますが、楷書や宋書、行書といった類の文字(ちょっと癖強)がところどころ完璧に揃っているわけでもないので、この文字で行こうとしても結局のところ文字自体が無く歯抜けの状態で、違う書体を使用することになる。その場合、前のバージョンのIllustrator2020に戻ってDFフォントを使用して作成する事があります。出来ればIllustrator2023の環境でサクサクとストレスなくお仕事がしたいので、対処方法をご指導いただきたいと切にお願いいたします。
[現在のバージョン]Illustrator 2023作業環境:MacOS Ventura 13.5.1(22G90)ーーーーー皆様、お世話になります。 アウトライン化されたロゴタイプを、円周上に文字間隔を変更せずに並べる方法を教えて頂きたいです。 効果:ワープ(円弧)では、配置はできるものの、各文字まで変形されてしまいます。 どうぞお願いいたします。 参考イメージ
【IllustratorことはじめStep3】の動画で学習中です。 Photoshopの画像(cafe_menu_img.psd)を配置し、画像トレースしようとしているのですが、動画のように配置画像を選択してもプロパティに「画像トレース」が表示されません。そのため オブジェクト> 画像トレースを選択しましたが、添付画像の通り、選択肢がすべてグレーアウトになっています。 原因と対策を教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。 ・製品:Illustrator(ver27.9)・OS:Windows 11
illustratorのホーム画面が表示されなくて困ってます。(Windows10、illustrator27.9)ホーム画面ボタンがグレーアウトになっていて一切表示されません。環境設定の「キュメントを開いていないときにホーム画面を表示」のチェックは付いてるので、そこは問題ないです。 その前にプラグインの問題でエラーが出ていて開けなかったのですが、エラーが出なくなったと思ったら、ホーム画面が出てこなくなりました。 Creative Cloudのアプリも最初は謎のループで開けなかったのですが、アンインストール画面で修復を行ったら直ったので、イラレも直るかと思ったらそうでもなくて…。イラレは何度もアンインストールと再インストールしたのですが、それでもホーム画面は出ず…。前のバージョンに戻してもダメでした。 調べて出来そうなことはやりましたが、何が原因なんでしょうか…。 Windows updateを更新したあたりからパソコンの調子が良くなく、それが原因かもと思い始めてます。
こんにちは、初めて投稿いたします。よろしくお願いいたします。 私の会社で使用している PC にて、合成フォント関連で問題を抱えております。現状、会社で唯一の Windows 11 端末であり、私が個人的に使用している PC も Mac のためほかに Windows 11 の環境がなく、検証のしようがなく…。そこで、考えられる原因と対応について、皆様の知識をお借りできませんでしょうか。 環境:(PCのモデル:HP Elite Tower 800 G9)OS = Windows 11 ProCPU = Intel Core i7 12700GPU = GeForce RTX 3060Adobe Illustrator v 27.8.1 事象:Windows の「オプション機能の追加」から利用できるフォント、Neue Haas Grotesk の Bold が、合成フォントに使用できない。 詳細:合成フォントの作成時に、欧文に使うフォントとして「Neue Haas Grotesk」を指定すると、特定のウェイト(Bold)の横に * が表示され、使用できません。 Windows 10 の環境では問題なく使用できていたため、他の端末(Windows 10)で作成した合成フォントを読ませてみましたが、これも読み取れませんでした。(正確には Bold が利用できず、Regular に置き換わる) フォントのデータ自体に問題があるのではないかと思い、いったん Windows 11 のオプション機能からのフォントをアンインストールし、他の端末(Windows 10)に入っている Neue Haas Grotesk のフォントデータをWindows 11 にインストールして、合成フォントを作成しようとしましたが、これでも改善しませんでした。 そのほか、フォントキャッシュの再構築、Illustrator の環境ファイルの再作成も行いましたが、これらも効果がありませんでした。 このような場合に、考えられる原因や対応は、何かありそうでしょうか…?もしくは他にも同じような症状に覚えのある方がいらっしゃれば、ぜひお話を伺いたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
❶のようにパスの位置を一番端にすることはできるのでしょうか?
添付写真の赤色部分を背景透明にしたいです 塗色を「なし」にすると以下のようになります
イラストレーターでシルエットコネクトを使用しています。現時点でシルエットコネクトはイラストレーターの2023に対応しておらず、バージョンを下げて利用しています。その為creative cloud desktopはイラストレーターv24.3、v26.51、v27.9をインストールしております。 シルエットコネクトを使用するデザインの場合はv24.3、それ以外は最新のバージョンを使用します。 この度下記の現象により使用できずに困惑しております。 ・v24.3(2020)、v26.51(2022)でクラウドドキュメントが読み込めなくなった →v27.9(2023)ではきちんと読み込めます ・v26.51(2022)ではクラウドが同期していませんとエラーが出る →creative cloud desktopが更新されていない(?) ・creative cloud desktopでフォント管理ができず読み込めなくなった →すべてのバージョンでもフォントが読み込めず、アクティベーションが無効になります ※なぜこんなにもインストールしているかですが、シルエットコネクト自体最新バージョンに対応していないので、カットがズレてしまいます。その為ズレが少ないバージョンを探していたら24.3が一番よかったです。 上記によりまず先に行ったのは、creative cloud desktopのログアウト→ログインのし直しです。次にファイヤーウォールを確認しました。マカフィーのウイルスソフトで、ファイヤーウォールとウイルスクリアを一時停止し、更新してみましたがダメでした。 関連性があるのかわかりませんが、いつのまにかMicrosoft office系のアプリケーションも消えていたので再インストールしました。 昨日マカフィーのチャット問い合わせをしましたが、ファイヤーウォールを無効にしてもなお、ブロックされて更新されないのならアドビ社の何らかの問題ではないかとのことでした。 windows11の最新アップデートが原因の可能性もあるのですが、ネットで探しても同じような方がいなく解決できないため、何か対策ご存じの方がいらっしゃればお願いいたします。 <使用環境>■PC OS: win
MacOSでillustratorを使用してます。まだ始めたばかりで知識もイマイチなのでお伺いします。編集をした後に保存するためのコマンド(⌘+S)で毎回保存させているのですが、もう一度アプリを起動してファイルを開くと、古いデーターが表示されました。バージョン履歴から探ってみても、とても古い編集データーのみがあったので意味がわからないです...。保存させたのに古いデーターが出る。これはバグなのでしょうか?解決法等あれば教えて欲しいです!
Illustratorのパスファインダーをすると、図形がひと回り小さくなってしまいます。同じ大きさのままくり抜く方法をご存知の方いたら、ご教授いただけると幸いです。
使用環境:・macOS Ventura(13.5.2)・Illustrator 2023(27.9.0) ガイドをコピーすると必ずクラッシュしてしまいます。オブジェクトから作成したものも、定規から作成したものも同様です。Illustratorを再インストールしても改善されませんでした。 何か解決策があればご教授いただけると幸いです、よろしくお願いします。
添付画像の白い線の部分を「細く」「透明化」させる方法をご教授いただきたいです。(現状画像は線の色を背景色と同じにしているだけです) 背景が単色の場合は線の色を背景色と同じにすればいいのですが、背景がグラデーションや画像だった場合に対応できないので透過させたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.