『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobe Creative Cloudを使用しています。Illustratorの最新のアップデート(Ver.27.8.1.80))をインストールしたらIllustratorがどこ(ショートカットや元ファイル等)をクリック(ダブルクリック)しても起動しなくなりました。「互換性なし」とかの警告メッセージも何も表示されず、進行を示す回転アイコンが1-2秒で消滅してしまいます。何回かインストールしなおしましてトライしましたが状況は変わりません。対処方法をご教示ください。尚、Photoshop等他のプログラムは正常に動作します。
イラストレーターで過去にアクティベートしたフォントが使えません。作成していたファイルを開くとフォントがピンク色に表示されるので、「書式」から検索をして「アクティベートする」をクリックしますが「フォントをアクティベートできません」という表示が出ます。クラウド上のアドビフォントで確認するとアクティベートされたことになっていますが、デスクトップ上のCCアプリでは「アクティブなフォント」をクリックしてもずっと読み込み中の画面になり確認できません。CCにログインしなおしたりパソコンを再起動しても復旧しません。
macOS Catalina 10.15.7Illustrator CC2023(v27.7) を使用しています。 CC2022で使用していたデータを、バージョン移行するためにCC2023で開きプレビューとアウトラインの表示切り替え command + Yを使用したところオブジェクトが消えました(画像1)。この部分はパス上文字ツールを使用しています。 該当箇所をクリックすれば以前からよく見るアラート(画像2)が表示され更新を押すと復活します(画像3)(ただし位置はずれます)。 データとしては存在しているのですが、該当箇所に気づいてクリックしないとアラートがでないため非常にリスキーなデータです。 他にもCC2023にしていくデータが沢山あります。小さなパーツは見つけにくいため、みなさんが取られている何か良い方法がありましたら教えていただけないでしょうか? それとも、バージョン移行はこういうものだと諦めるほかないのでしょうか。
お世話になります。ある日を境に突然、アクティベートしていたフォントが消え、再度アクティベートしても反映されなくなりました。(キアロなど複数のフォント)環境設定からAdobeFontsを有効にしていますし、再起動、ログアウト、ログイン、も試し、日を変えてアンインストールの再インストールもしてみましたが、反映されません。これまで作成したDM等のフォントが全て文字化けしてしまうため、とても困っております。ご教授いただけますと本当に助かります。
初めて投稿します。illustrator スクリプトも独学で初めて日が浅く、知識不足でお見苦しい点があったら申し訳ありません。こちらしか頼れる場所がなく、投稿させていただきます。 【環境】OS→Mac OS 13.4.1実行するソフト→Adobe Illustartor 2023(27.8.1)言語→JSX 【困っていること】new Windowで作ったウインドウ内のボタンから、ウインドウを閉じずに関数を動かしたいです。 【現状】◯new Window("dialog" を指定した場合→ボタン1を押すと、alert( "ロック解除が終わりました" );が先に出て、ウインドウを閉じないとfunction allnolock()の処理が始まらない ◯new Window("palette"か"window" を指定した場合→ボタン1を押しても何も動かない。(アラートも出ない) 【現状のコード】//ターゲットエンジン指定(←を入れないとdialog以外のウインドウが開かない?)#target "illustrator"#targetengine 'nyuko'// ダイアログ作成var objDlg = new Window("window", "入稿チェックリスト", [0,0,400,600]); // 固定テキストvar objStText01 = objDlg.add("statictext", [20,20,300,40], "上から順にチェックする"); //ボタンvar button1= objDlg.add("button", [20, 40, 350, 55], "ボタン1");var button2= objDlg.add("button", [20, 60, 350, 80], "ボタン2");//イベントbutton1.onClick = function allnolock(){var allLayer= app.activeDocument.layers;//全てのレイヤーをロック解除try{for(var i=0; i<allLayer.length; i++){if(allLayer[i].locked=false){allLayer[i].locked=true;
緑色でカンプを作り、校了後に「共通カラーの線」で選択してK100%に変更して印刷入稿したところ、「1か所K100%になってない」と連絡があり確認したところ画像のように破線が緑のままでした。「分版プレビュー」を見るとCとYの2色、しかしデータ上はK100%で「オブジェクトの再配色」で直そうとしてもK100%になっている。どういうことなのでしょうか?直し方わかりますでしょうか?イラストレータのバージョンは25.4.8(64bit)です。よろしくお願い致します。
iPad版のIllustratorを使用しています。一部分だけオーバープリントの設定にして印刷したいのですが、iPad版は対応してないのでしょうか?よろしくお願いします。
体験版で作成したデータと、製品版で作成したデータの見分け方はありますでしょうか。体験版で作成したデータを受け取るリスクを回避するため、そのような方法があるのであれば教えていただきたいです。
デスクトップ(mac)を使っていますが、サンプルテキストはOFFにしています。iPad版を使い始めましたが、このサンプルテキストが出るのですが、かなりストレスになっています。出ないようにする設定を教えていただけますか?
XDとIllustratorを行き来する際に、操作感の違いにてこずっております。Illustratorを操作する際に、【Ctrl+スクロール】で【拡大・縮小】を行う方法はありますでしょうか?
移動パレットを使わずにフリーハンドでオブジェクトを移動せずパターンだけを移動する方法が知りたいです。 USのキーボードでしたら「~」を押しながらセレクトツールでオブジェクト内のパターンをドラッグするとパターンのみを動かす事ができましたが、日本語のキーボードですとこの方法では動かす事ができません。日本語のキーボードでこのショートカットキーは存在しないのでしょうか。
Illustratorを27.8にアップデートした際、リンクで同じ画像を20枚貼ってあるデータを開こうとしたらリンクが切れたため、以前では「すべて置き換え」ができて1回ですべて置き換わっていたのに、アップデート後その項目がなくなっており、置き換えに20回データを選択しなければならなくなった。作業途中で間違えたデータを選びそうで怖いです。
イラストレーターの旧バージョン.2017~2021のインストール方法を知りたいです。
パンフレット12ページを印刷用とデジタルカタログ用に同時入稿を控えております。illustratorもしくはphotoshopで制作を進めようと思いますが、それぞれの入稿データの作成方法は知っているのですが、同じ色味になるか不安がありどちらで作成を進めれば良いか迷っています。印刷用と同時にweb用の入稿のデータ作成時に、みなさんが気をつけていることがあれば教えていただけると助かります。 基本的にillustratorで制作したデータを、web用にRBGカラー変換した方が色の変化が少ないと、どこかで書かれていたのを読みましたが、今回の制作物の要素が、テキスト(スミと他に1色程度)+画像(あしらいも含め)が多いため、それが当てはまるのか、やはりphotoshopで制作した方が良いのか、、教えていただけると助かります。
会社で複数人でillustratorを使用し仕事しています。「昔のデータを開けなくなるため」という理由で、皆バージョンをillustrator2020(24.2)でそろえています。【実際、開けなくなるんでしょうか?】このまま24.2を使い続けていては機能も新しいものが使えなくなるし、クラッシュなどして入れなおす際に以前のバージョン選択の項目からも選択できなくなっています。 どなたか、ご存知であれば【昔のバージョンで使う事のデメリット】を教えてください。最新版にするのも何か不具合が起きそうで嫌なので、せめて少し前くらいのバージョンに更新したほうが良い気がするのですが、ただ、昔のデータを引っ張ってきてデータ作成することもあるので、開けなくなるのは困るのですが。。 ご教示のほどよろしくお願いいたします。
商品LPのデータをイラレで作成する際、新規で作成せずに、既存のデータのフォーマット部分を消して、書き換えていくような作り方をしています。最近そのデータを開くときに落ちたり、一部のフォント(はんなり明朝)が表示されなくなったりするようになりました。別のPCで開いて、別名保存をすると、元のPCに移動させてしばらく経つと開けるようになります。(すぐに開くとエラーで開かない) 保存のバージョンは2020で、作成のバージョンはそれぞれで2022・2023などです。 このような作り方をしていくと何か見えないところでいらないデータが蓄積されていって、このようなエラーに繋がっていたりなどするんでしょうか?原因がわからず。どなたか知恵を貸していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
macbookproでIllustrator2023を使用しております。Illustratorのアプリをクリックしても真っ黒の画面が表示されるだけで何もできません。(画像添付)既存のaiデータから開くといじれるのですが、ショートカットキー設定が空白になっており、ショートカットが適応されなくなってしまっています。PCの再起動とアプリのアップデートは完了しております。
文字太りしないようにするには、作字の「配置」か「コピー」かを知りたい。Photoshopで作字して、それをアクションでaiにしたものを 「配置」で貼っています。仲間から「コピー」の方がいいよと言われましたが、やってみてもあまり変わらないように思います。作字したものを文字太りさせないで貼り付けるには皆さんどうされていますか?
MAC OS 13.3.1 (a)にアップデート後、文字入力中、スペースキーを押しながら文字を変換していると、絵文字を通過した後に、文字のフォントが勝手に「小塚ゴシック Pr6N」に変わってしまいます。illustratorのバージョンは27.5ですが、27.4に戻してみても同様の症状が起きました。 同じような症状が起きている方はいらっしゃいますでしょうか?また、もし解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂けると助かります。よろしくお願い致します。
win11でIllustratorを利用しています。数日前からIllustratorのメニューバーの中の一つ、{効果}のタブだけフォントか大きい仕様になってしまい、問題なく使えますが気になります。この数日でディスプレイを2つに増やしたことが問題のようで、1台目のディスプレイでIllustratorを表示させると問題なく見えます。2台使いしたいのですが難しいでしょうか。また考えられる問題はPCのスペックとかでしょうか…。わかる方いましたらご教授下さい…
MacBookPROを使用しています。トラックパッドで作業していると、突然10000%などのズームになって、毎回戻します。ズームしている意図や、動作はありません。Illustrator以外のアプリではなりません。Illustrator側の問題でしょうか。作業が滞って困ります。
illustratorのデータをプリンターから出力したところ、モニターと違う色・違う見え方で出力されてしまいます。 左のモニターに対して、右が出力した物になります。写真ではわかりづらいかもしれませんが、色がかなり違っていて(青く濃い)、背景の色が2色に分かれてしまっています。実際は、建物はフォトショップで切り抜きされていて、背景は1色で塗りつぶされている状態です。 また、このillustratorのデータをPDFやPSDに変換した物をプリントすると、正常にプリントされます。 色もillustratorで出力したものより近い色になっています。 なお、illustratorのデータを色分解で出力したところ、CMYKのどの版にも背景の区切りはありませんでした。コンポジットで出力したときだけ背景が2色で区切られます。 これは、illustratorのバグでしょうか?何か対策などございましたらお教えください。宜しくお願いいたします。
この的ようなマークの表示の方法をご存知の方いらっしゃいますでしょうか。角ばりを曲線にできるようで、いろいろと探しましたが見つからず...どうぞよろしくお願いいたします。
昨年アートボードを2つ並べてチラシの裏表を作っていたのですが、どうやらその時に2枚まとめてラスタライズしてしまったようです。印刷会社に入稿しようと思ったら、やはりどうにもこうにもサイズが合わずはじかれてしまい詰んでおります。ラスタライズ前の1 枚ごとのデータが残っておらず、これを使わざるを得ないのですが、何か方法はありますでしょうか。初歩的な質問でお恥ずかしい限りですが、ご回答いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。(Ver 27.8.1)
お世話になります。 こういった構造のものがあったとして、「丸グループ」というグループ名はいかしたまま、この三つのオブジェクトを複合パスにしたいです。最終的に複合パス化したものにこのグループ名をつけるって感じです。 単純に複合パスにするだけなら、中のオブジェクトどれかを選択した状態(右の丸を◎にする)で複合パスにするとグループ名になってくれました。 ただ、これをパスファインダーで合体した状態で複合パス・またはパス化したい場合は、新規でグループが作られたりグループ名を無視した状態で合体してしまいます。 どうにかしてできませんでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.