『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Illustratorを購入しインストールしたのですが、「購入する」と「体験版を試す」の項目を押しても質問?のようなところに飛ばされ「Illustratorは購入済みです」と言う文字しか出てきません。どこからIllustratorを開けますか?
製作環境は、Mac os Monterey 12.6.6Illustrator 2023(27.8.1)です。こちらの画像のように、曲線上に配置した文字の上下を線で挟む方法について伺いたいです。 現在は以下のような方法を取っているのですが、スマートな手順ではないように感じております。 特に、文字サイズや曲線のカーブ具合などを変更する必要が生じた場合に以下のような問題が発生するため、「修正」ではなく「手順1から作り直し」になってしまい、余計な手間が多いです。 適切な手順をご存知の方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただければ幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
現段階での最新のMacOS、CC2023を使用しています。好きなフォントで文字を打ち込むときに、変換で絵文字が表示されてしまうと、変換中の文字のフォントがデフォルトに戻ってしまいます。 たとえばデフォルトの文字が小塚だとして、ヒラギノに変更してから「これはフランスの料理です」と打ちたいときに、ふらんすと打ってから🇫🇷という絵文字をスペースキーで送ってフランスにする場合、「これは」まではヒラギノ、「フランスの料理です」は小塚に戻ってしまいます。 ライブ変換は使用していませんが、ライブ変換でも絵文字を一度でも表示してしまうとデフォルトのフォントに戻ってしまいました。 原因のわかる方がいましたら、教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
こういった虹色のグラデーションラインをイラレかフォトショで作成しようと考えているのですがどなたか作成手順など知っている方がいましたらご教授願いたいです。よろしくお願いします。
プリント設定で、用紙の種類を設定したいのですが、普通紙とか、写真用紙とか、選ぶ箇所が見つからない。よろしくお願いします。
Illustrator 2023(27.8.1)なんですが、テキストやイラストが、ズーム機能で100%以上拡大すると、ぼやけてしまいます。細かい作業をするときは、どうしても100%以上拡大してつかっているので、その直し方を教えてください。以前は、どれだけ拡大してもぼやけないで使えていました。急にこのような状況になってこまっています。画像は、300%でこのありさまです。
illustrator v.27.8.1にてPDF入稿の際、パス上文字ツールでレイアウトした文字が消えてしまいます。
Windows10でCreativeCloudを使用しています。過去のドキュメントを開く必要があるため、2021~2023をインストールしているマシンで、さらに検証のため2023Betaを入れていました。Betaをいれてから2023のドキュメントを開こうとすると2023Betaが立ち上がってしまうようになってしまい「プログラムから起動」の中にも2023がなくなってしまいましたが、2023を先に起動しておいてドキュメントをダブルクリックすればBetaが立ち上がることがなかったので、その形で使用していました。 ところが、直近のアップデートから何をやってもBetaが起動するようになり、仕事にならないのでBetaをアンインストールしたところ、今度は2021が起動するようになってしまいました。Windowsの右クリックから「プログラムから起動」で2023を選んでも2021が起動。「ほかのプログラムを選ぶ」を選んでAdobeのフォルダに入って2023を選んでも2021が起動。 結局2023をアンインストールして再インストール。ダブルクリックでは2021が起動しダメかと思いましたが、右クリックで2023を選んだら2023で起動できたので「常にこのバージョンで開く」でやっとダブルクリックで開けるように。 その後Betaを入れるのは躊躇しているのですが、そもそも2023Betaをいれると右クリックからは2023が選べなくなるというのは仕様ですか?その時点からおかしかったのでしょうか? また、アップデート後バージョンのリンクがおかしくなることは今までも度々あり、そのたびに最新版をアンインストール→再インストールしているのですが、この挙動は皆さま経験されていますか? 長くなりましたが、ご意見伺いたく…
昨日ccを購入したのですがイラストレーターのみ体験版の表示で通常の購入ができないです。仕事があるので困っているので助けてください。
先月からデジタルハリウッドのオンライン講座で勉強しているものです。 台形のオブジェクトを作成した後、アンカーポイントの追加するために、『オブジェクトを選択してペンツールでカーソルをパスに近づけるとペンマークの下のアスタリスクがプラスマークに変わる』と授業で習いましたが、アスタリスクマークのまま変化がありません。 イラレは2023年ヴァージョンで、PCは MacBook Proを使用しています。どなたか詳しいかた、ご教示いただけないでしょうか。
2023イラレ28.1で画像を貼り込んだファイルを保存し、インデザインに貼り込むと画像が表示しない、pdfが書き出せない、といった現象が起きる。全ての画像で起きる現象ではない。エラーがおきた画像に特定の条件があるとは思われず、原因が不明。バージョン27.7に戻すと問題はおきない。
アクションのバッチ処理を用いてデータ結合を行う際、読み込むCSVの2行目(1行目は項目名)からデータセット1,データセット2~と読み込まれますが、行数が数百行ある場合、例えば、「データセット100」からなど開始位置や範囲を指定してバッチ処理する方法はないでしょうか。現在は、途中でエラーが出る場合があるため、元のCSVファイルを1~100,101~200というように分割して複数保存し、都度読み込みなおして作業していますが、かなり面倒です。100個ずつ作成したい場合、元のCSVを分割する以外の効率的な方法がありましたらご教授ください。また、バッチ処理の際、リンク画像でエラーになる場合があり、エラーとなった画像をPhotoshopなどで同名で保存しなおすとエラーが解消されることがあるのですが、エラーになる画像とならない画像の違いについても教えていただけますと幸いです。(jpg、png、サイズは関係ないようです)以上、宜しくお願いいたします。
Creative Cloudを開いて確認したところ、一昨日、27.8.1にアップデートされています。本日、立ち上げたところ、ツールバー等の中に何も表示されず何もすることができません。ファイルからイラストレーターで開くを選択するとファイルは表示されたのですが、やはり何もすることができません。
初めてこちらに投稿させていただきます。MacbookでIllustratorを使用させていただいている者です。拡大・縮小するのにアニメーションズームを使用しているのですが、時々使えなくなる(手でズームをしても反応しない)時があり困っております。今までネットで検索し、自分でも試行錯誤した結果、・「設定」→「パフォーマンス」の「アニメーションズーム」のチェックを一度外し、再度つけてみる・虫眼鏡の「ズーム」ボタンを押してやってみる・「表示」→「CPUで表示」「GPUで表示」を切り替えてみる・いちど保存をしてみる・拡大/縮小のショートカットを使ってみるこの動作をした際、再度アニメーションズームができるようになる時があります。しかし、同じくらいの確率で効果はなく、その場合しばらく不便ですが画面左下の表示%を変えて作業をしていると、あるタイミングでふっと直ったりしています。その繰り返しです。なにか解決方法はあるのでしょうか?Mac2台を使用していますが、どちらのPCでも同じ現象が起こります。お分かりになる方、教えていただけますと幸いです。
描画エリアサイズの最大が「5779.55mm×5779.55mm」だと認識をしていましたが頂いたデータのアートボードが9000mm×3350mmでした。 そのデータの描画エリアサイズが約57795mm× 57795mmでした。新規作成で5779.55mm以上の設定ができません。頂いたデータのように設定するにはどのような方法がありますでしょうか。どなたかお存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
添付画像のような水面の波紋の複雑さの加工やり方は、どのような方法がありますでしょうか。どなたかお存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。
イラストレーターのウインドウが他のウインドウの後ろに隠れてしまいます。フォトショップではこの症状は出ません。同じような症状の方はいらっやいますか?
27.8.1にアップデート後、スクロールでガイドラインが消えてしまいます。M1のみの症状で、INTELでは起きておりません。これはバグでしょうか?
四隅の角が丸みを帯びた長方形のイラストに合わせて、アートボードをオブジェクトに合わせても四隅の丸みの外側に白い背景が残ってしまいます。png形式で保存すると白い背景は透過されるのですが、jpeg形式だと残ってしまいます。jpegで保存したいのですが、解決方法はありますでしょうか。
画像を配置したデータをPDF/X-1aで保存し入稿すると、印刷物の画像の色が変わってしまいます。具体的には全体に彩度が落ち、特に赤みが沈みます。 環境および設定は以下の通りです。・MacOS10.10 yosemite・バージョンCS6、カラー設定は「プリプレス用 - 日本2」にて同期済・カラーモード:CMYK(JC 2001 Coated)、配置画像もCMYKのeps形式 また、上記の通り保存したPDFをIllustratorまたはAcrobatで開くと元の画像の色調で表示されますが、プレビュー.appで開くと、印刷されたものと同じ傾向で彩度が低く表示されます。ただし、ICCプロファイルの埋め込みを行って保存した場合(PDF/X規格準拠なし)は、プレビューから開いた際も元データとほぼ同じ色で表示されます(画像を添付いたしました)。 こういった現象について解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
パッケージのデータを作成している際に、画面上では問題ないのですが印刷した際に形が違うものが印刷されてしまいます。原因がわからず、データを作成し直しましたが、今後同じことが起こらないよう原因が分かる方、ご教示いただけますと幸いです。
イラレ初心者です。図形の角を丸くしたいのですが、複数オブジェクトを指定(WindowsでShiftキーを押しながらオブジェクトを選択)するとライブコーナーウィジェットが消えてしまいます。オブジェクトが1つだけ選択されている状態では問題なく使えます。念のため確認しましたが、コーナーウィジェットも「表示」になっています。オブジェクトを1つづつ変形して複製するのではなく、まとめて処理したいので解決方法をご教示ください。
illustratorで、画像データを配置しようとしても、配置されません。「ドキュメントを開く」から画像を読み込もうとすると、「不明なエラーの為、操作を完了できません。[PARM]」と表記されてしまい、画像を読み込んでくれません。こうなってしまったのは、急にAdobeがフォントを読み込まなくなってしまい、解決策としてWindowsの設定→言語と地域→管理者の言語の設定→システムロケールの変更→ベータ:ワールドワイド言語サポート…を選択した状態でOK→再起動で直るときいたのでその操作をした後からでした。ベータ:ワールドワイド言語サポートを外した状態でillustratorを起動すると、画像は問題なく読み込んでくれますが、そうすると次はフォントを読み込まなくなってしまいます。フォントも画像配置もどっちも使いたいのにどっちかしか使えない状態になってしまうので、誰か解決方法教えてください。
添付のような一部の箇所をねじり、渦を描くような混ざり合う加工にする方法を、どなたかお存知の方いらっしゃいましたらご教示ください。自分なりにもやってみましたが添付画像のようにならず…よろしくお願いいたします。
スペース無しで RAY'S が以上のように表示されてしまいます。'のあとの空白を消したいです。どのフォントでも同じ現象が起こります。初歩的な質問かもしれませんが、'の記号が検索ワードとして引っかかってくれず、自力では解決ができませんでした。1ヶ月ほど悩んでいるので解決方法を知っているかた、ご教授いただけるとありがたいです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.