『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Illustratorコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Mac mini M1,2020(再整備品)を先日購入して、『Illustrator』と『Photoshop』をインストールして使用しております。『Illustrator』で、【仮想ディスク】を指定するのですが、一向に変更が効きません。何故でしょうか?仮想ディスクは、Macintosh HDをパーティション分けして、仮想ディスク専用のScratchDiskを割り当て用として作成しています。(MacMiniを購入し、Illustratorインストール後にパーティション作成しました。)何度試しても、変更が効きません。外付けを指定しても同様な結果です。Photoshopは、変更できました。MacOS Ventura(13.0)Illustrator2023(27.2)ScratchDiskには、70GBを割り当てしています。
※専門知識が乏しいため分かりづらい点があれば申し訳ございません。※ 現在作成しているillustratorデータ内に使用している画像について、保存先フォルダが入ったのサーバーが故障したタイミングでそのデータ自体が開けなくなってしまいました。添付画像のように「〇〇(画像の保存先フォルダや画像名※現在は入れない状態)へのアクセスを確認しています」という状態のまま、ブルーのバーは動くのですが、右端まで行くとまた同じような表示が繰り返されて、20分ほど待っても開くことはありませんでした。中止を選択しても同じ状態です。 リンクファイルは全て外れてしまってでもデータを開きたいのですが、サーバーの回復以外に解決方法はありますでしょうか。
お世話になります。CC(2023)で印刷データの制作をしております。 大判印刷(5m×2m)なので、10分の1スケールで制作しているのですが、 実寸に拡大するとドロップシャドウ付近に線が出てしまい困っています。 ドキュメントのラスタライズ設定で解像度を変更すると線の位置が変わる のですが消えません。 印刷にも出てしまいます。 ドロップシャドウ→ぼかし(ガウス)に変更しても出てしまいました。 原因・解決方法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか? よろしくお願いいたします。
Ver.27で書き出しをすると文字化けが発生します(「c」が「o」となります)他にどの文字が文字化けるすのかまだ分かりませんが、同様の症状の方いらっしゃいますでしょうか?
Illustratorことはじめ、で解説されるツールの機能が、再現できません。バージョンは、27.1です。解説されています機能が表示できないのは、なぜですか。
製作環境は、Mac os Monterey 12.6.3Illustrator 2022(26.5.2)です。Illustrator上のパスでできた柄に対して、複数のテキストオブジェクト(文字は打ち替えられる状態)でマスクを作りたいです。 背景の柄はグループ化しており、テキストは、グループ化の上で「アピアランス>パスのアウトライン」と「パスファインダー>複合シェイプを作成」をかけております。 この状態で背景とテキストを選択し「オブジェクト>クリッピングマスク>作成」 をしているのですが、上手くマスクがかかりません。色々調べてみたのですが、どこが間違っているのか分からず困っております。アドバイスをいただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
初めて投稿いたします。illustratorにログインするために文字を打ち込もうとすると、「問題が発生しました」というエラーが出ます。かなり古いバージョンのものを使用しているのでそのためかとも思うのですが、もし分かる方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。 具体的な画面遷移の画像を添付しましたので、ご参照ください。画面①:illustratorを立ち上げるとポップアップで表示される。サインインを押すと②へ遷移。画面②:メールアドレスを打ち込むため、文字キーを打つと③へ遷移。画面③:エラー画面。 ③の画面にある通り時間を置いてみたり、再起動してみたりと試してみましたが、2ヶ月以上全く同じエラーが出ている状況です。同じ環境の別PCでも同様のエラーが出たことが複数回あるのですが、その際は1〜3週間ほど放置しておくと自然とログインできるようになっていました。 また、フォーラムで別の方が同じエラーについて投稿しており、その対処法も試しましたが効果はありませんでした。https://community.adobe.com/t5/illustrator%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%81%8C%E7%99%BA%E7%94%9F%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%97%E3%81%9F%E3%81%A8%E8%A1%A8%E7%A4%BA%E3%81%95%E3%82%8C%E6%AD%A3%E3%81%97%E3%81%8F%E5%8B%95%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%81%9B%E3%82%93/m-p/11360005?profile.language=ja 使用環境Mac OS X 10.9.5Adobe illustrator CC 2015.3 もしお分かりの方がいらっしゃいましたらご教授いただけますと幸いです。何卒よろしくお願いいたします。
現在、Macスタジオ(メモリ64GB)とスタジオディスプレイの組み合わせで、イラストレーター2023(ver27.2)を使用しています。 作業の中で、パスの数が多いデータを移動させるとほぼ確実にアプリが落ちてしまいます。たしかにデータ自体は重いかもしれませんが、10年前のiMac(メモリ16GB)ではクラッシュしませんでした。 試しに、イラレの一度アンインストールして、再インストールしたのですが、変わらず。打開策等、ご教示いただけると幸いです。
FinderのCreative Cloudフォルダ内に保管してあるIllustratorデータをパッケージすると、パッケージ自体はエラーも出ず滞りなくできるのですが、Linksフォルダを見るとリンクの大半がなく、データを開いてもリンク切れしてしまうのが多発しています…ちなみに作業しているPCは同じなので、別のPCから見たら同期が終わっていなくて無い、といったことではないです。 いろいろ調べたのですが、そもそもパッケージしたのにリンク切れするということ自体、普通起こらないことなので検索にも引っ掛からず…いつからかは不明ですが、なんとなくPCをM1に機種変してVenturaにアップデートしてからのような気もします… 環境mac OS:Ventura 13.1Illustrator:27.2
AI 2021を使っています。 ライブコーナーを使って角を丸くしたオブジェクトを拡張したいと思っていますが「シェイプを拡張」がグレーで選択できない状況です。 グループ化はされていません。新規ファイルにオブジェクトをコピー&ペーストして試してみましたができませんでした。 そもそもの話なのですが、ライブコーナーの数値を他の人が間違って触らないようにするのは「シェイプを拡張」で合っていますでしょうか? 合っている場合、なぜグレーになっているのか、解決方法をご教授いただけますと幸いです。
画像と同じように(カラフルドット)パターンを作成しようとしましたがパターン編集で、同じように作成できませんでした。自分なりに試行錯誤しましたが原因がわからず・・作成方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教示願えませんでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。
クリッピングマスクに関して質問があります。 このようなチェック柄のsvgファイルをillustratorで開きます。するとこのデータは↓の2つのデータを重ねることで作成されていました。 左側のボーダーはパスのベタ塗りのデータで、右側のストライプ面は拡大すると↓のようにベタ塗りのストライプではなく一部分の背景が透過しています。(故に2つのデータを合わせるとチェックに見えています。) この右側のストライプのデータはグループ化されているとの表記があったのでグループ化を解除したところ、↓のようなホワイトx透明の斜めストライプのパターンデータ(わかりやすく背景にグリーンを入れてあります)とその下にベタ塗りのストライプのパスデータが入っていました。 つまりこのチェックのデータはA:白x透明のパターンデータB:ストライプのパスデータC:ボーダーのパスデータ で構成されており、Aのパターンデータの白の面とBのデータをクリッピングマスクしたかのようなことができているのですが、そのような事ってillustratorでできるのでしょうか? チェックのデータは https://tartanify.com/ より取得したものです。 Adobe illustrator 2023Mac OS 11.4 です。
イラストレーターのパントーンのカラブックが変更されていて、以前のソリッドカラーのコーテッド、アンコーテッドが使えなくて困っています。どうしたら以前のカラーブックに変えることができるのでしょうか?
初心者質問で申し訳ありません。pcのデスクトップ画面にイラレのショートカットを作成し、「Adobe CreativeCloud」を経由せずに一発でイラレのアプリを起動させたいのですが、何か方法はありませんでしょうか。調べ方が悪いのか、ベータ版での方法しか見つけられませんでした。 どなたかご教授お願いします。
複数のオブジェクトを一度に前面型抜きするにはどんな方法があるでしょうか。パスファインダーの「前面オブジェクトで型抜き」でエラーになりました。 windows10でIllustrator2023最新版を使用しています。複数のオブジェクト(33個)をパスファインダーの「前面オブジェクトで型抜き」したいのですが、「フィルターが適用されませんでした。交差する2つのパスを選択してください」とエラーになります。複合シェイプを作成、グループ化、同じレイヤー内でするなどしても同様です。 以下その他にやったことです。レイヤーを入れ替えて「背面オブジェクトで型抜き」をしたらエラーは出ませんでしたが、型抜きされたのは1個だけで他は消えてしまいました。(別に作った4つのオブジェクトで「前面オブジェクトで型抜き」を試してみたら、エラーは出ず、これと同様で残ったのは1個だけでした) 複合パスをかけた上で「前面オブジェクトで型抜き」すると型抜きはできたのですが、複合パスの解除ができません。型抜き後も編集をしたいです。 初学者で使い方もよくわからない操作も試してみたのですが、まったくできかねて困っています。ご回答いただければ幸いです。
adobeCCをつかっています。イラストレーターをたちあげ、新規作成をすると添付の写真のように文字や枠が表示されません。アイコンがあるであろう場所をクリックすると新規作成はできるのですが、詳細の設定ができません。また、保存画面も同様でこちらは、保存先を選ぶことができず困っています。 再インストール(27.2)、古いバージョン(26.0)への入れ替え、PCの再起動など試しましたが改善されません。フォトショップは正常に表示されます。環境はWindows 10 ProIntel(R) Core(TM) i7-2620M CPU @ 2.70GHz 2.70 GHz です。どうぞよろしくお願いいたします。
3ヶ月程前にチュートリアルで学習した際は参考図が表示されていましたが、いつの間にか図が表示されなくなりました。 参考図が表示されなくなる仕様に変更されたのかと思いましたが、説明文には「図を参考に、、、」と書かれているのでバグかと思います。 解決法をご存じの方よろしくお願いいたします。
イラストレータCS6を使用しています。フォトショップは1ヶ月ほど前からcreative cloudなのです。以前から使用しているイラストレーターを起動したいのに「体験版の使用期間が終了しました」と表示が出てきてイラストレーターが使えません。どうしたらいいですか?急いでます!!
イラレの[ 効果 ] > [ テクスチャ ]や[ スケッチ ]が使えずに困っています。以前は使えていたものの、何かのきっかけで使えなくなってしまいました。 ドキュメントのカラーモードはRGBになっています。 どなたか原因わかる方いらっしゃいますでしょうか。よろしくお願いいたします。
製作環境は、Mac os Monterey 12.5.1Illustrator 2022 (26.5.2)です。 aiデータの製作バージョンを調べる方法を教えていただきたいです。 以前は、Finderから「command+I」で見られる情報の中にバージョン表記があった気がするのですが見当たらず、調べております。 Adobe Bridgeの画面からは、保存時の使用バージョンしか確認ができないということは把握いたしました。 いただいたaiデータのバージョン確認が行いたく、製作バージョンの確認方法についてご存知の方がいらっしゃいましたら、ご助言いただければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
印刷用のイラストなのに、解像度を間違えて描いてしまいました(汗)。イラストは数十点ほどあり、入稿までに時間がないので、描き直し以外に方法があれば教えて下さい。印刷では350dpi必要なところを、私は150dpiで描いてしまいました。プロクリエイトというソフトで描いている、手描き風のイラストです。photoshop は使えます。Illustratorで入稿データを作っています。 どなたが分かる方、ご回答をお願いいたします。
お世話になっております。 https://www.linustock.com/article/tech/watercolor02 こちらのサイトを参考に、水彩画像を作成しました。 https://www.linustock.com/article/tech/watercolor01#step4最終的に、透明部分を分割・統合をしたく、こちらを参考にしてみたのですが、スクショのように、不要な枠のようなものができてしまいます。花や葉だけにしたいです。 また、花や葉ごとに再度配置の移動などもしたいのですが、このやり方では葉一枚一枚に分かれてしまうので、個別に選択できません。 上記2点についてご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。
バージョン CC 27.2 素材サイトで添付のデータをDLしたところ。ホッケーをしている女性の部分だけ背景の色を透過させていたので、この部分だけ切り抜いているのかなと思ったのですが、そういうわけでもなく、全て形が残ったまま成立していました。 (ホッケーをしている女性のシルエットの後ろの円が並んでいるところはグループ解除すると円がその形のまま残っている) 私も複合パスにしてしまえば見た目は真似できるのですが、この手法の方があとで修正しやすいなと思いました。真似したいのですがそもそもやり方がわかりません。 どなたかわかる方教えてください。。 ※添付ファイルを削除しました。[moderator]
投稿初心者なので、情報不足ありましたら申し訳ございません。複数のpdfファイルを開いてアウトラインをかけて.aiで保存するスクリプト(下記参照)を作成しました。________________________________________________var folder = Folder.selectDialog("Select a folder of PDF files");if (folder != null) {var files = folder.getFiles("*.pdf");for (var i = 0; i < files.length; i++) {var file = files[i];var doc = app.open(file);doc.selectObjectsOnActiveArtboard();doc.createOutlines();var newFile = new File(doc.path + "/" + doc.name.split(".pdf")[0] + ".ai");doc.saveAs(newFile, Illustrator.SaveOptions.SAVECHANGES);doc.close();}}_________________________________________________ 実行したところ ===============================Error 24: doc.createOutlines が関数ではありません。Line: 8-> doc.createOutlines();===============================のエラーが発生し、ここを解消することができませんでした。いろいろ、検索して調べてみましたが、わからなかったためコミュニティに投稿させていただきました。お手数ですが、何卒、よろしくお願いいたします。。
なぜなのか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.