Skip to main content
1734 Posts
ぷろなみ
Adobe Employee
ぷろなみAdobe Employee
 質問
InDesign 14.0.2アップデートのお知らせ

04/04 バグフィックス情報追加04/03 文書公開いつもInDesignをご利用いただきありがとうございます。2019/04/03に、InDesign 14.0.2アップデートがリリースされましたのでお知らせします。今回のアップデートは、名称変更とバグフィックスのアップデートです。アップデート内容変更点製品名称が変更されました。従来:InDesign CC(14.0)  新表記:InDesign (14.0.2)不具合修正今回のアップデートでは、クラッシュやフリーズなどの多数の問題が修正されております。詳細はこちらをご参照ください。※日本語文書のローカライズは準備中です。InDesign で修正済みの問題 / Fixed issues in InDesign14.xアップデートリリース履歴2018/11/20 InDesign 14.0.1アップデートのお知らせ 2018/10/16 InDesign 14.0 リリースのお知らせと確認されているトラブル確認されているまたは調査中のトラブル現在確認されているトラブルはありません。続報があり次第、こちらの項目を更新いたします。前のバージョンより確認されている問題はこちらをご参照ください。InDesign の既知の問題 / Known issues in InDesign 参考情報アップデート方法Creative Cloudデスクトップアプリケーションを利用してアップデートします。詳細の手順は以下文書をご参照ください。Creative Cloud アプリケーションのアップデートアップデート表示が出てこない場合は、Creative Cloudデスクトップアプリケーション右上の「:」をクリックし「アプリケーションのアップデートを確認」を選択して更新してどうかお試しください。アップデートに失敗したらこちらのフォーラム記事を参考にトラブルシュートをお試しください。【Creative Cloud】デスクトップアプリケーションがおかしい時のトラブルシュート【Creative Cloud】インストール・アップデートがうまくいかない時のトラブルシュート現在確認されている問題現在確認されている問題はこちらをご参照ください。InDesign CC の既知の問題InDesign 14.0 リリースのお知らせと確認されているトラ

renpooParticipating Frequently
 質問
漢文+訓点付きの入力をするには? (ワープロ原稿から)

お世話になります。InDesign 初心者です。手元に自分の書いた原稿があるのですが、これを書籍のためにレイアウトする必要があります。原稿執筆には『一太郎』を使いました。ここから .doc もしくは .rtf として出力することができます(.txt もあり)。このとき、上付き/下付き文字を使って、レ点や送り仮名などを実現したいのです。ところが、上記の .doc もしくは .rtf を InDesign で「配置」しても、巧く行きません。ただし、ルビはきちんと解釈してくれるケースがあります(ダメなケースもある)。正直、正攻法で、訓読付き漢文のようなマイナーなケースに対応できるとは思っておりません。ですから、スクリプトを併用することで、文字の装飾を実現できれば、と思っております。上付き/下付き文字や装飾の必要な箇所について、(本文では未使用の)【】、《》、[]など特殊な記号で括ったり、文字色を暫定的に変更して、入力用の生テクストを作成し、それを InDesign に配置してから、スクリプトで必要な装飾に置き換えてやれば、と思うのですが、このアイディアは妥当でしょうか?もしくはもっと良い方法がありますでしょうか?何卒、良いアイディアを御教示ください。宜しくお願いします。