Skip to main content
1733 Posts
InDesign2024(19.5.3)でパッケージ化で画像リンクが切れる

使用環境• Mac mini(2024年モデル / M4チップ搭載)• macOS [※バージョン記載推奨]• Adobe InDesign 2024問題の内容InDesign 2024で作成したデータを「パッケージ化」してクライアントに渡したところ、画像リンクが外れていると報告を受けました。私の環境でも、作成したデータをデスクトップ上でフォルダごと移動した際に、リンクが切れていることを確認しました。試したこと• macOSの「システム設定」にて、InDesignに対して「フルディスクアクセス」および「ファイルとフォルダ」へのアクセス権限を付与済み。• 使用している画像ファイルもデスクトップ上に存在しており、削除・移動はしていません。できないこと・制限事項• セキュリティポリシーの都合により、ファイル名の変更やZIP圧縮は不可となっています。補足情報• 過去に作成した別のデータでも同様のリンク切れが発生しており、環境(Mac mini M4チップ + InDesign 2024)特有の問題の可能性も懸念しています。• 同様の手順を2025年以前の環境では問題なく行えていました。⸻ご質問上記の状況について、• M4チップ搭載のMac miniおよびInDesign 2024の相性問題の可能性• デスクトップ上でフォルダを移動しただけでリンクが切れる原因• 上記環境でリンク切れを防ぐ適切な運用方法をご教示いただけますと幸いです。 

InDesign 20.2のバージョンで起動できるパソコンとできないパソコンがある

よろしくお願いします。以前adobeフォントのアクティベート数(500フォント)が多いと起動ができない。の書き込みを行いましたが、それは改善されたみたいで古いパソコンでは正常に立ち上がりますが、新しいパソコンでは起動時の画像(スプラッシュ画像というのでしょうか)さえ表示されません。環境はいずれのパソコンもwindows11(24H2)です。どちらのパソコンもadobeフォントのアクティベーション数は493個です。※正常に起動できるパソコンの構成CPU:Ryzen9 5950XGPU:ARC B580メモリ:DDR4 3733Mz(マザボでOC)8x4枚(32GB)ストレージ:GEN4 SSD 1Tb リード6800MB/s ライト5000MB/s※あたかも起動はするが何も表示されずタスクマネージャーにbackgroundアプリとして起動する構成CPU:intel core i7 14700kGPU:RTX4070メモリ:DDR5 6400Mz(XMP3.0)16GBx4(64GB)ストレージ:GEN4 1TB リード7800MB/s ライト:6000MB/sどちらのパソコンもwindowsアップデートは最新です。ヘルプ記事が古いので行ったことは下記のURLに記載されていることは行いましたが改善されません。https://helpx.adobe.com/jp/indesign/kb/crash-on-launch.htmlメインで使用しているパソコンで起動できないため、使用する場合はサブのパソコンで利用はできていますが、何か解決策があればご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 

Macを再起動すると画像が正しく表示されなくなる(アクセス権がらみ?)

インデザインで作成中のファイルに多数の画像を配置しているのですが、保存後にMacを再起動して開くと、その画像が一瞬は表示されるのですが、その後、ジャギーのように乱れたり、縦縞のノイズが表示されたりして正しく表示されなくなり、一部のものは灰色四角にX印になります。リンク切れではなく、(プリフライトはエラーなし)リンクマークをOptionキーを押しつつ押すと「表示するためのアクセス権がないため開けませんでした」のように表示が出ます。手動で再リンクさせると表示されますがやはり再起動後は同様です。(リンクウインドウから右クリックして埋め込みを試みると失敗します。) Macは管理者ですし、フォルダのアクセス権も「読み書き」になっています。昔あったファイル名に濁点があると壊れるなども警戒して、フォルダ名も画像のファイル名も全て英数です。OS側がアプリケーションにアクセス権を与えないなんてことがあるのでしょうか?Mac はM1 MacBook Air でMacOS Sequoia 15.3.2です。何度も再発するためほとほと困っています。同様の方いましたら情報ください。