Skip to main content
1733 Posts
serene_moment6828Participating Frequently
 質問
異なるPCで同じInDesignデータを開くとリンク画像が変化してしまう現象

Aのpc「macbookpro Sonoma」でInDesign配置画像をPhotoshopで色味を調整、別名保存後、配置画像がInDesign上で変化しているのを確認してInDesign上書き保存。※出力でも確認済み。その後、Bのpc「macbookpro Ventura」で同InDesignデータを開くと変更したはずの画像が調整前に戻ってしまう現象が起きています。 ※InDesign(20.0.1)、Photoshop(26.2.0)はそれぞれ2025.1.6時点での最新のバージョンです。※ファイルの保存場所はDropbox上の同じ階層で行っています。(InDesignデータパッケージ済)※Dropboxに関してはどちらのPCも全フォルダ、オフラインアクセスを許可しています。 (補足)これは稀に起きる現象なのですが、BのpcでPDF「EQUIOS X4 2010_1_J」を書き出した後、InDesignを保存、再度開くと画像がAのpcで調整した正しいリンク画像になっていることがあります。最初のAのpcで最後にPDF「EQUIOS X4 2010_1_J」を書き出した後、InDesign保存をしているので、もしかしたらこちらが関係しているのかも?以前も同じ環境Dropbox内で作業しても大丈夫でしたが、ここ最近急にこの現象が起き始めました。 長々となりましたが、これらの現象において詳しい方、何か情報をいただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

InDesign CC 効果を付けるとページ全体が白く霞む

はじめまして。仕事にてInDesignを使っています。 InDesignにて、効果を付けるとページ全体(の画像)が白く霞みがかる現象に困っています。 下の画像は背景のグレー部分は画像(グレースケールのpsd画像)(仕事上のデータのため一部分の表示ですみません)矢印はM100のただの矢印です。 この矢印や他のオブジェクトに効果(光彩外側)を付けると、画像が白く霞んでしまいます。 背景の画像がワントーン明るくなったのがわかりますでしょうか。この白く霞む現象が、効果をつけた背景にある画像だけでなく、ページ全体(見開きページ)の画像全部にかかってしまいます。 InDesign上の表示の問題かと思いましたが、PDFに書き出しをしても霞んだ状態でした。 この現象を直す方法はありますでしょうか。 このInDesignデータ自体は会社のひな形を使用しており、細かい設定を記載することが出来ませんが、見直しておく設定などありましたらご教授いただけたらと思います。 (他の雛形ではこの現象は起きていません) 使用環境InDesign CC 13.1MacOS High Sierra ver.10.13.6 一応かけた効果の設定も…「光彩(外)」光彩設定モード:通常、不透明度:100%、サイズ0.2mm、スプレッド:100、テクニック:さらにソフトに よろしくお願いいたします     

jekyll27
jekyll27Participating Frequently
 質問
段落スタイルを設定していたが「スタイルなし」になってしまった

先程まで、すべてのテキストに段落スタイルが適用されている状態だったのですが、同時に開いていた別のデータを修正して戻った際、多くのテキストで「スタイルなし+」の状態になってしまっていました。段落スタイルのリンクが解除されてしまったことにより、たまたま一部のテキストがオーバーセットになったため、エラーが発生し気付くことができました。エラーになったのはほんの一部で、それ以外はリンクは解除されてしまったものの、元の設定が適用されたままになっているようで、見た目では何も変わりません。また、すべてが「スタイルなし」になった訳ではなく、同じ段落スタイルを設定していたテキストでも、リンクが生きているものもあります。パソコンの挙動に不具合も見受けられませんでした。少しフリーズしているような時間もありましたが、しばらくすると問題なく動き始めた状態です。最後に保存したタイミングが分からなかったので保存せずに立ち下げ、改めて立ち上げてみましたが同じ状態でした。 同じようなことになってしまった方はいらっしゃいませんでしょうか。リンクが解かれてしまった場合の対処(戻し方)など、分かる方がいらっしゃいましたらご教示くださいませ。よろしくお願いします。