『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
M1 Mac book ProのスクリーンショットがLRCで読み込めませんM1にする前までは普通に出来ていました。"書き込み可能でないため、保存先フォルダーにファイルをコピーできませんでした。"と言うアラートが表示されます。以前はなんの句もなく出来ていました。
iPad第6世代64GBで撮影した写真をLightroomで現像しています。問題はLightroomが44.22GBもデータを食って居る事です。Lightroom本体のAppサイズは265MBと小さいのですがなぜか書類とデータで42GB以上食われてしまっています。Lightroomで画像処理した写真はiPadのフォトに保存し元データは破棄する様にしていますがLightroomデータ使用量は42GB以上と重いままです。なんとか軽くして使う方法は無いでしょうか?
英語版Lightroomで編集し、カメラマッチングプロファイルを使用し、その後、日本語版Lightroomで編集しようとすると、「プロファイルなし 写真に適用されたプロファイル"Camera portrait"をこのデバイスで利用できません。編集を続行するとプロファイルが変更されます。」と警告が表示されます。これが起きるのは、カメラマッチングプロファイルを使ったときのみでAdobe人物などのプロファイルの時は起きません。言語の設定は、Lightroomにはなく、OS環境に依存するのでそう容易には変更できません。何とかする方法はないものでしょうか?
ライトルーム5パッケージ版を使用しています。起動時の表示で5.7にバージョンアップしますか?という表示が出てから動作が停止してしまい使用できなくなってしまいました。OSはwindows11です。
予期しないエラーが発生したため、カタログを開く事が出来ません というメッセージが出てライトルームクラシックが開かないのですが、解決法はありますか?
Windiows版LIghtroom5.7.1にて、flickrプラグインを使ってflickrに写真をアップロードしております。 今までは時折エラーで止まったりするものの、再度「公開」ボタンを押せば問題なく使えていました。ところが先日から急に、同じエラーとなって何度公開ボタンを押しても進めなくなってしまいました。 「プラグインマネージャ」にて「診断コメント」を確認したところ下記の通りでした。 Plug-in error log for plug-in at: C:\Program Files\Adobe\Adobe Photoshop Lightroom 5.7.1\Flickr.lrplugin**** Error 1このプラグインの後処理タスクが正常に完了しませんでした。Flickr API からエラーメッセージが返されました (関数 flickr.photos.getInfo、メッセージ Photo is private) この「Photo is private」というのがどういう意味なのか、よく分かりません。たしかに家族限定のため「プライベート」のラジオボタンを選択しておりますが、それでも今まではアップロード出来ていましたし。LRの設定もflickrの設定も一切何もいじっておりません。何のキッカケも思い当たる節がなく、突然このようになってしまいました。 ・プラグインの再読み込み・プラグインの有効・無効の切り替え・LR側のflickrアカウント認証をいったん削除して再認証・flickr側のLR認証許可を削除して再度認証 …などは試してみましたが、いずれもエラー解決には至りませんでした。 何か解決手段をご存じの方いらっしゃいましたら、教えてください。
携帯(iPhone)のアプリ版Lightroomを使用しています。ここ最近、右上の同期マークがずっと緑色です。通常は白色だとおもうのですが、なにか対処法はありますでしょうか?心当たりがあるとすれば、一眼レフカメラで撮った写真をSDカードリーダーを使ってアプリ版Lightroomに取り込んだことです。よろしくお願いします。
iOS版Lightroomで、バージョン7にアップデートした頃からショートカット.appの「Lightroomに読み込む」アクションが使えなくなりました。実行すると「操作を完了できませんでした。(WFActionErrorDomainエラー1)」というアラートが出ます。現在のLightroomのバージョンは7.1、iOSのバージョンは15.2です。iOSの不具合なのかLightroomの不具合なのかわかりませんがこちらに上げさせていただきます。
iPhone 11 iOS14.6、Lightroom moblie 7.1.0を使用するものです。RAW撮影をしようとカメラで撮影したところ、カメラロール内で表示される画像が全て露光量を上げたように明るく、白いところは白飛びしたようになっていました。端末の再起動、アプリのアンインストールは試しましたが再撮影しても同じになります。 他のコミュニティではあまりこう言った報告がないため困っています。ご教授ください。
プレミアム機能がお金を払っても使えないのですがどうしたらいいですか。
Lightroom CC , Lightroom clasicにおいて写真を横に伸ばすことは可能でしょうか。 アナモルフィックレンズで撮影した写真を、1.33倍横に引き伸ばす目的で使用したいと考えています。 ジオメトリ→縦横比→-100よりさらに横に引き伸ばしたいです。(縦横比の100がどの程度拡大されているかも不明です) Photoshopを使う以外に方法を探しています。特にiPhoneやスマホで出来ることが理想です。
Lightroom画面上の右パネルに編集やマスクなどの選択肢がありません。また上のバーから選択しても編集が行えません。どうしたら良いでしょうか
こちらの画面になり、戻す方法がわかりません。解決法ご存知の方いらっしゃいませんでしょうか?
iPad版のLightroomを使用してますが、今回のアップデート後から、カラーのB&Wをした写真をコピーすると固まるのと、何個かプリセット連続でやるとスマートプレビューが読み込み出来ずに編集できなくなるのなんとかなりませんか?
今までのPCから新しいPCへLightroom CC をインストールしようとしたらできないようになってしまった。OSのバージョンが異なるためのようですが、何か他の手段があるのでしょうか?今まで使っていたソフトができなくなってしまい困っています。こんなことなら新しいPCが無駄になってしまいます。
Light room6からサインアウトできません。改善方法をご助言いただけないでしょうか。インターネット接続がされているにもかかわらず、「インターネットに接続して再試行してください」と表示され、サインアウトできません。 Adobe HP上の解決策を試しましたが、改善しません。https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/activation-network-issues.html
iPadOS 15.1 でLightroomモバイル7.0にアップデートしてマスクの中のブラシを使おうとしてもサイズや流量までは出て来ますが写真をタップして指を動かしても写真が動いてしまうだけで丸い印が出てきません。同じことをAndroid携帯ですると出来るのですが…。
添付のスクリーンショットの様に、「表示エリア」の描画開始座標が、マイナス方向にかなりズレてしまってる様な状態です。表示をリセットすることは可能でしょうか?※数バージョン前の設定情報による悪影響なのかな? OS:macOS Monterey 12.0.1PC: MacBook Pro 15inch, 2018
写真の読み込みが途中で止まったため、一度Lightroom Classicを落としてから再立ち上げしたところ、カタログが読み込めません⇒カタログが修復できません、となってしまいました。v11です。どう対処したらよいのでしょうか? ちなみに過去のバックアップファイルも読めない状態です。
MAXアップデート、Lightroomデスクトップ版 5.0 と Lightroomモバイル版 7.0がついにリリースされました! ●主な新機能 ・最新のマスクパネルでよりクリエイティブなコントロールと高精度な編集が可能に ・被写体または空を自動的に選択して編集 ・AIで写真に最適なプリセットを見つけられる ・新しいカメラとレンズのサポート 新機能の詳細についてはこちらのページをご覧ください。 ▶︎Lightroomの新機能 修正された解決済みの問題についての詳細は、こちらのページをご参考ください。 ▶︎解決済みの問題 ●アプリを最新版にアップデート Lightroomデスクトップ版の最新バージョンへのアップデート方法は、こちらのページをご参考ください。 ▶︎ Creative Cloud アプリのアップデート Lightroomモバイル版をアップデートする場合は、アップルストアもしくはGoogle Playストアでアップデートしてください。各アプリのダウンロードや使用方法については以下のページをご参考ください。 ▶︎今日から始めるLightroomモバイル版 今回のMAXアップデートや新機能の使い方等について何かありましたら、ぜひあなたが知りたいトピックをこちらの「Lightroomフォーラム」にぜひ投稿してみてください。😊
Lightroom Classicで、rawファイルをレタッチしjpeg形式で書きだした後、iCloud経由でiPhoneに取り込み、標準の写真アプリオで、取り込んだ写真を見たときに、添付写真のように白い枠線が表示されます。 ズームすると枠線が一時的に消えますが、写真を開きなおすと白の枠線が再度表示されます。 白い枠線が表示されない方法教えてほしいです。
2013年に購入したLightroomの製品版を購入して久々にログインして使用しようと思ったら『このシリアル番号は既に使用されています。』と表示されました。 既にどのアカウントに登録したか思い出せません。思い出す限りのアカウント及びメールなど確認してみましたがダメでした。 どうかお助けお願い致します。
Lightroom CCで、SDカードから写真を取り込もうとすると、「一部の写真は追加されませんでした」と表示が出て画像を取り込めません。 何度試しても改善しないので、対処方法を教えてください。
Canon EOS R6 を使用しています。Lightroom Classicはリリース10.4Camera Rawは13.4ビルド[202108071231-af9219b9]です。 EOS R6のRAWファイルである CR3 をLightroom Classic で読み込み、「ライブラリ」で、”自動調整”を推したり、「現像」に移動すると、読み込んだ画像の周囲に、画像内のどこかを伸張したような余白が追加されます。このような現象になった方はいらっしゃいますか?改善方法をご存知でしたらお教えください。
JPEGの写真をライトルームで調整したのち、「他のツールで編集」→「フォトショップで編集」→「Lightroom 調整でコピーを編集」。フォトショップで編集→保存後、ライトルームに戻るが、その画像のコピーがライトルームに表示されません。解決策はないでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.