『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MAXアップデート、Lightroomデスクトップ版 5.0 と Lightroomモバイル版 7.0がついにリリースされました! ●主な新機能 ・最新のマスクパネルでよりクリエイティブなコントロールと高精度な編集が可能に ・被写体または空を自動的に選択して編集 ・AIで写真に最適なプリセットを見つけられる ・新しいカメラとレンズのサポート 新機能の詳細についてはこちらのページをご覧ください。 ▶︎Lightroomの新機能 修正された解決済みの問題についての詳細は、こちらのページをご参考ください。 ▶︎解決済みの問題 ●アプリを最新版にアップデート Lightroomデスクトップ版の最新バージョンへのアップデート方法は、こちらのページをご参考ください。 ▶︎ Creative Cloud アプリのアップデート Lightroomモバイル版をアップデートする場合は、アップルストアもしくはGoogle Playストアでアップデートしてください。各アプリのダウンロードや使用方法については以下のページをご参考ください。 ▶︎今日から始めるLightroomモバイル版 今回のMAXアップデートや新機能の使い方等について何かありましたら、ぜひあなたが知りたいトピックをこちらの「Lightroomフォーラム」にぜひ投稿してみてください。😊
Lightroom Classicで、rawファイルをレタッチしjpeg形式で書きだした後、iCloud経由でiPhoneに取り込み、標準の写真アプリオで、取り込んだ写真を見たときに、添付写真のように白い枠線が表示されます。 ズームすると枠線が一時的に消えますが、写真を開きなおすと白の枠線が再度表示されます。 白い枠線が表示されない方法教えてほしいです。
2013年に購入したLightroomの製品版を購入して久々にログインして使用しようと思ったら『このシリアル番号は既に使用されています。』と表示されました。 既にどのアカウントに登録したか思い出せません。思い出す限りのアカウント及びメールなど確認してみましたがダメでした。 どうかお助けお願い致します。
Lightroom CCで、SDカードから写真を取り込もうとすると、「一部の写真は追加されませんでした」と表示が出て画像を取り込めません。 何度試しても改善しないので、対処方法を教えてください。
Canon EOS R6 を使用しています。Lightroom Classicはリリース10.4Camera Rawは13.4ビルド[202108071231-af9219b9]です。 EOS R6のRAWファイルである CR3 をLightroom Classic で読み込み、「ライブラリ」で、”自動調整”を推したり、「現像」に移動すると、読み込んだ画像の周囲に、画像内のどこかを伸張したような余白が追加されます。このような現象になった方はいらっしゃいますか?改善方法をご存知でしたらお教えください。
JPEGの写真をライトルームで調整したのち、「他のツールで編集」→「フォトショップで編集」→「Lightroom 調整でコピーを編集」。フォトショップで編集→保存後、ライトルームに戻るが、その画像のコピーがライトルームに表示されません。解決策はないでしょうか?
現在、プライベート用と会社用の2つのアカウントをmacPC1台で使い分けて使用しています。クラシックではないlightroomです。今回プライベート用アカウントの契約を解除するにあたり、プライベートアカウントで作成済みのLightroom内の「アルバム」を、会社用アカウントのlightroomに「アルバム」に移す方法はありますか?クラウド保存はしておらず、ローカルにて使用しています。ご教授のほど、よろしくおねがいします。
先日、機種変更をしてLightroomをインストールし直し同様のAdobeIDでログインしたのですが、前端末で作成して保存していたプリセットがいくつか反映されません。何度インストールし直しても反映されませんでした。 再度作成して保存し、試しにアプリのアンインストールを行った後に同様のIDでログインしてもやはりプリセットが消えています。 考えられる原因は何でしょうか? ちなみにpixel4a5gです。
クラウド上でモバイル版に連携出来なくなりました。PC版に写真を追加はできるのですがiPhone上でアプリを開いても同期したはずの全ての画像が読み込み前の真っ暗な表示になっています。 Windows版右上にあるクラウドマークにマウスポインタをかざした時に出る表示が、「同期の保留中」状態からずっと変わらないままで、クリックすると「3枚の写真を同期中」と出るのですが、「表示」のボタンを押しても一致する写真は見つかりません言われてしまいます。おそらく同期のバグだと思うのですが解決策がなく困っています。 各端末で再起動、再インストールは試行済みです。
書き出し設定→透かしを含める機能 プレビューの画像が、小さ過ぎます。入力した文字を見失ったり、サイズ感などのバランスの確認が出来ない。その上、拡大表示できるツールも無い。iPhoneのアクセシビリティ機能を使えば、拡大はできるが、確認するには不十分。 不便すぎるので全画面表示や、拡大出来る様にしたください。
キーワード追加の際、複数選択した状態では編集できない。1枚ずつ変更していたら日が暮れる。また、入力途中の文字に関連する、過去に入力したキーワードが表示されると、揃えられるので助かります。 画像管理には、タグやキーワードが必要になる。画像認識での検索候補には出ない事も多い。被写体は沢山あるのだから…改善して欲しい。
Lightroomの編集背景は黒いですが、インスタに投稿するのに、インスタは白いので見た感じが変わってしまいます。 Lightroomのインターフェイスの色を選べるようにしてください! {Thread title edited by moderator}
ライトルームで現像作業したカタログを、別のアカウントの人に引き継いで作業をしてもらいたい。 カタログをバックアップして写真データと一緒に渡せば、貰った人(別のアカウント)は続きから作業できますか?また、Mac、Windows間の互換性の問題などありましたら教えて下さい。
Sony Xperia1をAndroid11にアップデートしてから、Lightroomで編集した画像を「デバイスに保存」すると、スマホのアルバム(Sonyプリインストール)で表示させる画像が「壊れたファイル」として表示されます。ただし端末を再起動すると、ちゃんと写真として表示される時もあります同じ様な現象、対応策がわかる方いらっしゃいましたら宜しくお願いします。先日Xperia1ⅲに機種変しましたが、同じ状況です。今の所は編集した画像を「共有先」から「Snapseed」を選び、ちょっと手を加えて端末へ保存させています。
PhotoShop 同様に、スポイトツールを追加して欲しい、そしてHSBでの値などを読み取れる機能がほしいですね。まったくもってPhotoShopと 同様でいいのです、操作法等まったく同じでいいのです
スマートフォン(ZenfoneMaxPro2)とLenovoタブレット(Lenovo Tab M8(FHD))にそれぞれインストールして使用しております。 スマホの方は縦画面にした際は、各編集メニューが画面の下に表示され、横画面にした場合は、編集メニューが画面に右に表示されます。 しかしながらタブレットについては縦画面にした際にも、編集メニューが右側に表示されてしまう事象が発生しております。これを画面下に移動したいのですが、どのようにすればよろしいでしょうか?
Lightroomがなぜか起動できません、アンインストールして入れ直しても起動できません。エラーレポートを送信しても解決策が見つかりませんでしたと出ます。どうしたらいいでしょうか。
写真の一括編集が上手くできません。まず、1枚選択してサイズを4:3に変更。編集設定のコピーをする。ほかの写真を全選択する。編集設定の貼り付けをする。全ての写真を書き出す。と、書き出した画像を確認すると1枚しか変更されていません。どの手順がダメなのでしょう?
1ヶ月ほど前からLightroomが度々フリーズするようになりました。 ①「写真の読み込み」でフリーズします。 複数枚のうち数枚だけ読み込むこともあれば、数十枚読み込むこともある。 ともかく、読み込み中にフリーズします。 そのあとは全く画像を読み込みません。 再起動すると、既にプログラムが起動している等とエラーが起きるため、カタログファイルで「.lock」ファイルを削除して起動させる。 数枚だけ読み込まれている状況。 「写真をコピーして読み込み」で固まります。数パーセントか数十パーセントで固まります。数枚だけ取り込まれている。 ②何度も何度も再起動を繰り返して数枚ずつ読み込みをさせたのち、今度はこの作業でフリーズ。スマートプレビューを生成中、検索インデックスを作成、DNGに変換中。フリーズして進まない。 ③カタログの最適化(?)もバックアップも、固まってできない。 24時間以上放置しても進まない。
こんにちは。経験のある方、お教えください。私は以前からフォトプランの契約をしているんですが、最近大学の教育プランのアカウントでログインしました。その結果、大学のライセンスは学内のWi-Fi下でないとadobe製品の利用が不可能なため、アプリを入れなおし、以前から使っているアカウントでのログインを試みたのですが、大学のライセンス以外でのログインが不可能になりました。以上の現象を解決し、本来のアカウントでadobe製品を利用したいです。どうすればよろしいか、どなたかご教示くださいませ。
初歩的な質問をしてしまって、申し訳ありません。自分で描いた絵をSONYのデジカメで撮影しました。この画像の背景を真っ白にして、描いた線を綺麗に表示されるようにするにはどうすればいいですか?
今までRAWデータを開く際はプレビューで見る事が出来ていたのですが、Lightroom をアップデート後、自動的にいちいちlightroomが起動してしまいます。解除することはできるのでしょうか?
Mac High Sierra環境でLightroom6.14にFUJIFILM X-T4の RAWデータが読み込めません。読み込む方法をご教示お願いします。
基本的な事ですみません。今現在一台のパソコンにインストールしていますが、もう一台別のパソコンにインストールしようと思っていますが、可能でしょうか?また、その際、IDは同じもので可能でしょうか?さらに、そのパソコンはインターネットに繋がずに使用する予定ですが、何か支障はあるでしょうか?
Lightroom Classicです。カメラの設定でJPEGとRAWの両方で記録し、Lightroomへの読込も両方を読み込んでいます。読み込み時はRAWとJPEGを1画像として読み込んでいます(RAW+JEPG)。普段はRAWを使っていますが、現像の結果をカメラが生成したJPEGと比較したいことがよくあります。その場合ですがRAW+JPEG状態のまま、一次的にJPEG画像を表示する方法はありますでしょうか?最悪、最初からRAWとJPEGを分けて読み込めば良いのは解りますが、グリッドが煩雑になるので、できれば避けたいです。RAWにはカメラ側でJPEG画像が組み込まれているようなので、この組み込みJPEGを一次的に表示する方法があれば、それでもよいのですが・・・御教示いただければ幸いです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.