『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
lightroomをAndroidで使用しています。取り込んでおいた写真が、突然読み込めなくなりました。『開発版を読み込めませんでした』の表示でずっと黒い画面です。編集途中のものがたくさんあるので困っています。どなたか対策を教えてください。
書き出し設定で、pixel/inch と pixel/cm がありますが、webサイトに使用する写真はどちらで書き出せば良いですか
Lightroom ccでどの写真か分かりませんが同期マークがクルクル回りっぱなしで「1枚の写真を同期」が終わりません。心当たりのあるアップロードの写真を削除しても変わりません。解決策ありませんか?
Lightroom mobileをipad pro 10.5で使用しています。端末のストレージがLightroom mobileによって圧迫されてきたので、容量を確保しようとアプリ内の写真を削除しました。しかし、ストレージの占有率に変化はなく、アプリ内の設定からローカルストレージを確認しても、相変わらず「ローカルに保存済みのコピー」が多くの容量を消費しているようです。また、ipadの「写真」アプリも空にしてみましたが、Lightroom mobileが占める容量に変化はありませんでした。恐らく、アプリをアンインストールすれば開放される気もするのですが、今後の運用的に非効率だと思うので、正式な方法があれば教えていただきたいです。何卒宜しくお願いします。
元画像300dpiのデータをLigntroomCCで編集し、「ファイル」>「保存先」>設定:Jpeg フルサイズで書き出すと、保存したデータの解像度が240dpiになります。元画像の300dpiを維持して書き出しができないでしょうか
ファイルストレージを1TBにアップグレードしたのですが、light room CCはもともとの100GBのままで反映されません。理由はどのようなことが考えられるでしょうか?
クラウドストレージ容量を20GBから1TBにアップグレードしたにも関わらず、Lightroomのクラウドストレージ容量が20GBのままで、起動時に警告が出ます。どうすればアップグレードした容量が反映されるのでしょうか。
Lightroom CCで人物を削除した後に、再度その人物を復元することはできないのでしょうか。LR Classicの様に顔を選ぶことが出来ず、どうすれば良いのでしょう。写真を再読み込みするしかないのでしょうか。
アルバム内で左下のカスタム並べ替えにしても並べ替えができません。他に方法があるのでしょうか?
Huawei P30 liteで Lightroom AndroidのDNG撮影が出来ません。カメラを起動するちピンク色の砂嵐が表示されます。下記リンク参照Lightroom mobile から共有 - Google Drive対応方法ご存じの方いらっしゃいましたら、ご教授おねがいします。↓Huawei のサポートに連絡。Huawei サポートにて同機種三台で試した所同じ現象が起きたので、アプリ側(ADOBE側)が対応する必要があるとのこと。Lightroom AndroidにはDNG撮影対応との表示が出ます。ソフトのバグでしたら、対応をお願いします。
OSーXで使用。最新版にあげたら多めの画像(21枚など)からのパノラマ合成が出来なくなりました。それまで出来ていた旧バージョンを入れて試してみるも同じ状況。セーフブートなどでも変わらず、プレビューまではできるのですが、それ以上は途中で止まってしまいます。なぜか少ない枚数だとちゃんと出来ます。GPUなどの設定も色々試しましたがダメでした。ちなみに同じデータを以前使っていたパソコンで、一つ前のバージョンのライトルームで試したら無事に出来たので、元データの破損などは考えられません。同じような症状、および解決できた方はいらっしゃいますか?
LR から Lightroom Classicへプランを変更したいのですが手順を教えていただけますか?
lightroomはダウンロード済です。photoshopで編集というボタンがありますが実行できません。別料金かかりますか?
新しいLightroomを使っています。先日、libraryを一度外付けHDDに移動しました。(本体容量がいっぱいになってきたため。)Wi-Fiの環境が整わず、クラウドに同期できていなかった写真が2000枚ほどあったのですが、(中にはRAW現像を終えたものもあり)外付けに移動後、動作確認。問題ない事を確認して、PC本体に保存されていたlibraryをゴミ箱へ(完全削除はしていない)その後、外付けに入れたlibraryを開くと、前述した「クラウド同期されていなかった写真達」がLightroomCC上から消えていました。クラウド同期されていたものは、もちろん無事です。しかしlibraryが使用しているデータサイズは、132GBとクラウド同期される前の写真データも含まれているように思えます。(外付けに移動する前と同じデータサイズです)本体に保存していたlibraryを一度ゴミ箱から戻したのですが、それを開いてもクラウド同期前の写真は見れません。もしくは消えたのでしょうか。Web版のLightroomで見ると、同期エラーとして残っています。RAW現像を終わらせていたデータもあるので、できれば復活させたいです。よろしくお願い致します。
Lightroomのバージョン2.3をMac mini(2018)で使用しています。以前は、ウォーターマークを書き出せたと思いますが、このバージョンではどこを探しても見つかりません。iPadで使っているLightroomでは、正常にウォーターマークがかで出せます。この辺りのところでお詳しい方、ご教示いただけないでしょうか?
初めまして。現在PCの方でフォトプランに登録しているのですが、結局iOSのLightroom CCくらいしか使わないためフォプランを一旦解約してiOSアプリのLightroom Premiumに変更しようかと考えています。一度フォトプランを解約すると現在登録しているプリセットや画像は消えてしまうのでしょうか。データを引き継いだままプランを変更できるのか、ご存知の方いましたらご教示ください。
Light room for iPad を使用していますが、白飛び・黒潰れ情報である「シャドウのクリッピングを表示」「ハイライトのクリッピングを表示」はできないのでしょうか?宜しくお願いします
クラウドストレージが満杯のため、カタログを削除したところ、入れすぎたのか半透明状態のままで消えません。そのため、新たなデータが取り込めない始末。解決方法があれば、教えてください。
Lightroom CCをiMacで始めましたが、キーボードショートカットの説明は何処を見れば良いでしょうか?よろしくお願い致します。
wi-fi環境が無いと使用できませんか?お手数ですがご存知の方がいらしたら教えてください
画像がどこかに残っているのか、戻す方法があるのか、わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。iPhone7plusLightroomアプリのカメラで撮影ローカルに保存ファイル形式はRAW?PCでプレミアムを取得、iPhoneにも反映させようと思いログアウト読み込み中ではなかった。再度ログインをするとiPhoneの画像が0になっていた。Lightroomアプリで撮影していた為、当然、カメラロールに画像はありません。よろしくお願いします。
LightroomCCからAdobe Stockへのアップロードの仕方がわかりません。公開サービスマネージャーはありますか?
Lightroom6.14を使用しています。CCでなくとも最新版ならレンズ補正で対応していると理解していますが。そのメーカー、モデルが表示されません。そこでDNCをインストールし該当のLCPファイルをC:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\LensProfiles\1.0で確認し、C:\Users\---t\AppData\Roaming\Adobe\CameraRaw\LensProfilesに置くと反映すると調べましたが変化ありません。そもそもCC以外では表示以外のモデルは更新付加なのか、操作で違う点があれば教えてください。宜しくお願いします。
新しいmacにLightroomを入れ直して以前から管理していた写真を引き継ごうとしていますが初回の写真同期が終わってもアルバムを開いても荒いプレビュー状態だったりオリジナルが表示されてもディテール画面で調整パネルがグレー状態で変更できない状態になっています。写真の追加を行って取り込みボタンを押してもディスクの容量を確認中の表示のまま、進行しません。マイフォトからアルバムを選択しても中身が表示されなかったり、フィルタを行っても何も表示上変わらない状態となっています。そこで Lightroom Library.lrlibrary ファイルを消し、再インストールを行いやはり同期が終わっても上記状態のままです。アカウント管理でmacへのライセンスは承認されていて旧ラインセスは削除済みです。また環境設定で、アカウント情報のクラウド上の利用率が反映されておらず、ローカルストレージも必要な空き容量、写真キャッシュも 0バイトと0.00M表示です。 こちらの棒グラフは伸びていますがサイズが計算されておりません。この原因と解決方法をご存の方いらっしゃいませんでしょうか
外付けハードデスクに、ライトルーム写真をバックアップしようと、ホルダーを外付けハードデスクにホルダーを設けて、コピペしたいのですが、移動になってしまい、できません。コピペの方法を教えてください。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.