『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroomコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
AI設定の更新を複数枚に一括で適用する手法を教えてください現状ではAI処理が必要な設定を複数枚にペーストした際に、ペーストそのものまでは出来ても上手くAIが駆動しないようです。その後でAI設定を更新しようとすると一枚一枚再計算が必要になり、毎度ディティールを開かなければなりません。一括で更新が可能な手法をご存知の方いれば教えていただけると助かりますm(_ _)m
9/16更新のサブスクリプションに入っているのにプレミアム機能が使えません。どうすればいいですか?
はじめまして。素人質問で恐縮なのですが、iOS(iPad)のLightroomから 外部ストレージへデータを書き出そうとしたところDNG(RAW)で書き出せるものとそうでないもの(そもそもDNGの項目が出てこない)物があり違いは何なのだろうかと疑問に思っております。 仕方なくTIFで書き出したデータは外部ストレージ上ではJPEGになっており現像されたところから前にはデータを戻すことが出来ません。 画像を貼っておきます。解決方法や原因等ご存じの方がいらっしゃればご教示よろしくお願い致します。
Ver8.4にアップデートしてから下記の不具合が出て使い物になりません。一旦アプリ削除して再度入れ直しましたが治りません。 ・一括でノイズ除去ができなくなったので一枚の画像でノイズ除去。その後に設定をコピーして他の画像にペーストしてノイズ除去させるが反映されない上記をすると画像がおかしくなり全部緑色になったり色が反転したりしておかしくなるAI設定を更新してくださいとでて一枚ずつ更新しないと画像が正しく表示されない 編集して他の画像を開くと読み込み中で固まる。マウスカーソルがくるくる回ったままになって何もできない。強制終了させるしかない。 他にこういう事象の方いらっしゃいますでしょうか? Adobeさん早期に改善を求めます。使い物になりません。
カメラにケースを取り付けたらSDカードの出し入れが面倒になり、写真の取り込みをWi-Fiを利用したアプリ経由で行うようになりました。取り込んだデータはiPadの写真アプリではJPEG+RAWで保存されているのですが、Adobeのlightroomに取り込むとRAWしか取り込めない。RAWを取り込んだ後にlightroomにJPEGを追加で取り込もうとしても「重複の読み込みをスキップしました」と表示が出て取り込むことができない。どうすればlightroomにJPEGとRAWの二種類を取り込むことができるのでしょうか? 希望する運用方法は下記のフローです。⒈カメラからアプリ経由でiPadへ写真データ(RAW+Jpeg)Wi-Fi取り込み⒉iPadのLightroomで写真データ(RAW+Jpeg)取り込み ※ここができない⒊Adobeのクラウドを経由して写真データをLightroom classicにてローカルのHDDに保存
OM-5 Mark2を購入し、早速Lightroomで編集しようとしましたが、RAWデータが読み込めません。ORFという拡張子です。試しにPhotoshopやLightroom Classicを試したところORFデータは読み込めました。何故、Lightroomで読み込めないのでしょうか?解決策をお教え頂ければ助かります。宜しくお願い致します。
Lightroom を起動すると、「予期しないシャットダウン報告」というウィンドウが開き、理由を選択すると「Adobe Lightroomは対応していません。」のウィンドウで「プログラムを終了します」しか選べない。エラーが発生します。アプリを削除、再インストールしても、同じ状況です。
MacOSにて、Lightroom を使用しています。クラウドにも同期しています。不要な写真に除外フラグを付けており、フィルターでその対象の写真を全選択し、削除(キーボードのデリートキー)を押すと削除警告が出ます。が、複数選択しているのに、1枚の削除 と表示し、OKを押すと、1枚しか削除されません。バージョンは、最新にしています。MacOSも。windows機で同様に操作すると、複数枚一括して選択すると、選択した枚数を削除する旨表示し、削除されます。 MacOSでは、何か別の操作が必要なのでしょうか?
aiノイズ除去が突然使用できなくなりました。ディテールの項目中にも表示されなくなりました。ノイズ除去、手動ノイズ除去は残っています。ソニーα使用で、ロスレス圧縮のrawを使っていますが、圧縮なしを使って試しても同じです。再インストールをしても結果は同じでした。ライトルームを始めたのは5月からで初心者ですので、基本的な操作の問題でしょうか?どなたかお教えいただければ幸いです。
Lightroomのマスク機能について、とある日を境に、対象となる人物にマスクが作用しなくなりました。そのため対象となる人物に対してLightroom内でレタッチができない状態です。かれこれ1年ぐらい続いています。(以前は便利に活用させてもらっていました) アプリのアンインストールも行い、再度ダウンロードしましたが、マスクがうまく作用しない状況は変わっていないです。なお、Photoshopでは被写体の選択は問題ありません。 参考画像を1枚添付します。(写真はリスですが、まだら模様にしかマスクが作用しない事例として添付しました。ヒトにおいても同様の事象が発生します。) 今のLightroomのバージョンは「 8.4 x64 (Jun 2 2025)」になります。GPUは「NVIDIA GeForce RTX 3060 Laptop GPU」です。原因究明に協力いただけますと幸いです。よろしくお願いします。
クラウド版のLightroomとPhotoshopを使用しています。明確でありませんがバージョンアップを行った頃から、メニューに「画像を強化」、「スーパー解像度」の機能が表示されなくなりました。LightroomとPhotoshopのどちらも使えません。ソフトの再インストールは行いました。以前は使えていました。機能を表示し、使えるようにするにはどうすれば良いでしょうか。
標題の方法を探しています。 書き出しプリセットには、「JPG(小)」、「JPG(大)」、「元画像+設定」の3つが用意されています。このプリセットをカスタムするか、ユーザーオリジナルのプリセットを追加できないか情報を探しています。
公開設定をしているコレクションに写真を追加しても、Webでの表示には反映されなくなってしまいました。同期設定もされており、同期エラーも発生していないようです。もちろん公開設定もされています。 他に何をチェックすべきでしょうか??ご教示いただけますと幸いです。
カメラRAW撮影したモノクロ写真をLightroomに取込むにはどうしたら良いですか?
PC版Lightroomを立ち上げようとしたら、下記のメッセージが表示され、うまく立ち上がりません。解決策ご教授ください。(PC版はまだ使ったことがありません)メッセージ:openLuaModel_L(catalog) failed to open a model on processor WFModelConnectionImp.lua :: AgWFModelConnectionNS: WF_Source: Cannot find parent lua model(did parent lua model contruction fail?). Will not create lua sub model named: catalog
SDカード等から「写真とビデオを読み込み」を選択すると、白色の画面となり、フリーズしてしまいます。再起動、再インストールしても解消されません。何回かやり直すと読み込みできます。解決策を御教示ください。
Windows11 のPCで、Cドライブのユーザーフォルダ内のAppData\Local\Adobe\Lightroom CC\Dataの中の英数字の組み合わせされたフォルダの容量がいっぱいになっています。削除しても問題ないでしょうか?previws、proxies のフォルダになります。Cドライブの容量がいっぱいになって動きが悪くなっています。
Lightroom mobile(ios)やLightroom for iPadにて、Nikon Z8で撮った写真(RAW)で『レンズ補正を有効化』をしてもレンズ補正が効いていません。バグなのでしょうか? 他のカメラ、Nikon D780では同様の操作でレンズ補正が効きました。また、PC(Windows)版Lightroomでもレンズ補正は効きました。Nikon Z8とMobile版Lightroomの組み合わせの時だけレンズ補正が効きません。
エラーコード 19650929 ってなんでしょうか?先に進みませんしここ最近Lightroom使ってたらiPhoneが熱くなってました
パスワードを求められます。私は****です よろしくお願いします。
突然ノイズ除去後の画像が添付されたもののようになってしまうのですが、原因が分かりません。どのようなことが考えられるでしょうか?
macのappstoreからlightroomをインストールしたのですが、ここでは月1800円という案内に対して、公式サイトの値段が月1480円と、プランが異なります。何が違うのか原因がわからず加入できていません。教えていただけると幸いです。
iPhoneをios18にアップデートしてから、amazonフォトからダウンロードしたrafファイルをLightroomアプリに読み込むと圧縮されてjpgになってしまい、ホワイトバランスの編集ができなくて困っています。SDカード等からのrafファイルはjpgになることもなくきちんと編集できます。
Lightroom mobileをiOSで使っています。切り抜きの際に、カスタムの比率を用いることは可能でしょうか?可能なら、クロップの比率も自分好みの数値を登録したいです(例: 2.35:1, 2.39:1, 2.59:1, 2.79:1)iOS 18.4.1Lightroom v.10.3.0
バージョンアップして再起動したところ、「レンズ補正」が選択されっぱなしで、解除できません。何回クリックしても選択されたままです。旧バージョンで不使用にしたデータを試しにクリックで選択すると、「レンズ補正」選択されっぱなしで解除できません。バージョンアップによるバグのように思えます。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.