『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初めて投稿させていただきます。カタログも元写真も外付けSSDに保存していますが、Lightroom Classic内「フォルダー」にSSDが出てこなくなりました。(昨日までは出てきていました) カタログの場所はSSDを示していて、・PCの再起動・SSD内カタログからLightroomを開くは、試しました。 1つ気になっているのは、開き直しを繰り返しているうちにSSD内のデータが多くなっている気がすることです。※Lightroom内で示されているのは13-2.lrcatです。 知恵を貸していただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
お世話になります。Lightroom初心者です。 SSDに保存したカタログを開こうとすると下記のエラーになりました。「Lightroom Classicでこのカタログが開けないエラーが発生しました。」 公式の案内では、ピクチャーフォルダ内のcurrentフォルダを削除すると開けるとのこと。削除して開いてみるとカタログは開けましたが、そのカタログでセレクトしていない写真が表示されました。SSDにそれらの写真は保存していないため、なぜ表示されているのか分かりません。。 これまでに編集してきたデータが開かなくなり、非常に困っております。お力添えをいただきたく、ご教授のほど何卒よろしくお願いいたします。
パソコンが壊れたため、以前から使用していたAdobe Photoshop Lightroom6をインストールしたところ【既に使用可能な上限数のコンピューター使用さてています。この製品を使用するためには、30日以内にいずれかのコンピューターでライセンス認証を解除する必要がある】旨のメッセージがでます。adobeの私のアカウント情報ではシリアル番号が登録されていますすでにサポートが終わっているのは承知ですライセンス認証の解除と再インストールの仕方を教えてください OS:windows10
LR Classicのキャリブレーションのシャドウの色かぶりがグレーアウトしたままです。Windows10での使用で1年ほど前から何度も環境リセットしてみたりはしているのですが治りません。(Lightroomは1から使ってるのですがいつからこうなったかは不明です)バージョンが上がるたびにもしかして今度は…と期待したりもしているのですが今回の13.3にUPしてもそのままですね。それほど多用するわけではないですがたまにここが使えれば・・・と言うケースもあり困っています。ちなみに手持ちの他のWindows機でも同じ症状ですね。
写真を読み込む際に、読み込み先のコレクションを指定すると自動的に読み込んだ写真を指定したコレクションに追加してくれますが、このオプションがいつからか動作しなくなりました。現在のLightroom Classisバージョンは13.3ですが、数バージョン前からこの症状が出ています。デフォルトで用意されている「前回の読み込み」というカテゴリに入るので、そこから手動でカテゴリ移動をしています。このような症状は私だけでしょうか。解決方法があれば教えて下さい。 Lightroom Classic バージョン: 13.3 [ 202405092057-40441e28 ]ライセンス: Creative Cloud言語設定: jaオペレーティングシステム : Windows 10 - Home Premium Editionバージョン : 10.0.19045アプリケーションアーキテクチャ : x64システムアーキテクチャ : x64
何かのミスタイプのようなモノを犯してしまったのかもしれませんが、非常に困ってます。ちなみに、他の部分には影響がありません。
Lightroom CLASSIC v13.3MacBook Pro(2019)Mac OS 14.4.1でニコンD750、Z72のRAWデータを現像すると画像が乱れます。jpgで書き出すと正常画像、ニコンの純正現像ソフトで現像した場合にも正常画像ですので元データは壊れてないと思います。
Lightroom 13.3でソニー機が対応したのでɑ7C(ILCE-7C)を使用してテザー撮影を試してみたのですが「カメラを検出中」のダイアログが表示されたまま先に進みません。サポートの『テザーキャプチャのトラブルシューティング』ページに記されている手順を試してみましたが解決しませんでした。使用OSはWindows 11 (23H2)、機種はLenovo ThinkPad E490、Lightroom Classic Versionは13.3。カメラとPCはUSB接続(3個あるUSBポート全部で試してみました)。尚、Sony純正ソフト”Imaging Edge Remote (3.7.01.02290)”でのテザー撮影は可能です。 別の自作PC、OSはWindows 10 (22H2)でテザー撮影を試したところこちらは問題なくカメラを検出され撮影できました。 以上のことからカメラ、USBケーブルには問題は無く、OSのバージョンかPCの相性問題があるのかと推測しているのですが、何か良い解決方法はありませんでしょうか?
デスクトップにカタログが開いていますとでます。LightroomClassicを開くことができません。アンインストールすると、閉じてからにしてくださいとでます。今、どうにもならない状態です。解決方法を教えてください。
Lightroom Classic 13.3 にアップグレードしてから動作が非常い遅いです。様々な操作が非常に遅くなっていますが、例えば現像モジュールに移動したり、現像モジュールで画像間を移動するのに1分ほどかかります。Lightroom Classic 13.2 の時は問題なく動いていました。同じような現象に当たっている方いらっしゃらないでしょうか? カタログは20万枚ほどあるのでそれが原因の一つの可能性はありますが、ver 13.2 の時は動作できていたため、 13.3 にアップグレードするにあたり何かしらのデグレがあるのではと考えています。 マシンスペックはAMD Ryzen 9 5900X64GB RAM4TB SSDGeForce RTX 4070 Tiとなります。
はじめまして。Lrc初心者です外付けSSDがいっぱいになり新しいSSDをカタログに使用し写真を取り込んだところPCのフォルダー先が今までのフォルダー先と違ったところに出来てしまいまたライブラリの撮影日付のところも何重のフォルダーになってしまって時系列もグチャグチャになってしまってます今までは一つのフォルダーに日付も綺麗に整列できていたのにこのようにグチャグチャになってしまったフォールダーや時系列を直すことは可能ですか?また可能でしたら手解きいただければとても助かります涙
こんにちは。AIノイズ除去をクリックしても起動しなくなりました。ノイズ除去をクリックした後に出てくる別画面が出てきません。それまで普通に使えていたのが、突然使えなくなりました。また、写真の書き出しが出来ない状況も同時に発生しています。 一度、Lightroom Classicをアンインストールしてインストールしなおしましたが、改善しません。 何か解決方法はありますでしょうか? Macbook Pro 2021 M1を使用しています。
2L(キャビネ)サイズの印刷をしようと思ったのですが、デフォルトで2L(キャビネ)がありません。カスタムでサイズを登録して無事に印刷はできたのですが、あまりアメリカやヨーロッパなどでは一般的なサイズではないのでしょうか。
プリセットを「Camera Raw→Setting」フォルダに入れましたが添付1のようにプリセットが何も表示されない状態です。またプリセットタブの「+」からプリセットを読み込みしようとしましたが添付2のように「プリセットをインポートできませんすべての項目を読み込み済みです」と表示されます。Lightroomをアンイストールして再インストールも試しましたが解決しませんでした。プリセットは全て「xmp」ファイルです。解決方法がわかる方いらっしゃいましたらご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 使用機材:Mac book proチップ:Apple M3 Maxソフト:Adobe Photoshop Lightroom Classic 13.2 Camera raw 16.2
Lightroom clasic でHEIFファイルを現像できますか? 書き出しファイル形式は? そのファイル形式はHAIFファイルの色を発色できますか? また、画像用プロプリンターで印刷できすか?
Lightroom Classicでフォトブックを作成したいのですが、ブックモジュールにして、右側でブックのサイズを変えられると思うのですが、長方形と正方形の2種類しか選択できません。任意のサイズに設定するにはどうしたら良いでしょうか。
ライトルームでセレクト(☆をつけて)、編集後(☆をつけたもの)にノイズ除去を行っておりますが、除去後にDNGのとなりに除去前の元データが並ぶのですが、これを表示させない、または残さないようにできますでしょうか? JPGで書き出す際に、除去前、後の両方が書き出されるため削除する手数を減らせたら嬉しいです。いい方法をご存じの方がいらっしゃれば何卒よろしくお願いいたします。
lightroomCCから別のソフトで編集にてphotoshopに移動すると、写真の色味やノイズ、明瞭度等が変わってしまいます。photoshopから保存でlightroomに戻っても画質は変化したままです。原因を探り、カラースペースをsRBGに変更したところ変化の度合いは減りましたが、それでも若干画質が変化してしまいます。lightroomで現像した画質のままphotoshopで編集できるようにしたいのですが、他に原因が分からなかったので質問させていただきました。ちなみにhpのPCを使用しており、OSはWindows11です。考えられる原因についてご教示いただきたく思いますので、何卒宜しくお願い申し上げます。
現在、Lightroomを使用しています。Lightroom classicにすると機能面で何が優れているのかのすべてを知りたいです。(カタログの意味や保存先の違いは認識しています。)この機能面のすべての違いについて書いてあるサイトがどれだけ探しても見つかりませんので投稿させていただきました。現在、知っていることとしては「ヒストリー」が閲覧できるという利点ぐらいです。ご教授いただければと思います。
AIノイズ除去を適用した後のDNGファイルについて、Lightroom Classicの現像モジュール画面にて「ファイルがサポートされていないか破損しています」というエラーメッセージが表示され、現像が行えなくなります。 Windowsのエクスプローラー上でも「このファイルはサポートされていない形式のようです」といった表示が出るため、恐らく何からの原因でDNGファイルがきちんと生成されていない可能性が高いと考えています。 数日前までは処理できていたのでスペックや環境も変化なく、原因がわかりません。 同様の症状が発生し、また改善方法をご教示いただける方おられましたら幸いです。 OS:Windows11Lightroom Classicバージョン:13.2CPU:12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700 2.10 GHzメモリ:DDR5 16GB×2GPU:NVIDIA GeForce RTX 3060Ti
Lightroomクラシックで、現像の画面に行くと勝手にプリセット?が適用されるのか撮って出しとは違う写真になります。¥マークを押して補正前にしても直りません。 解消方法をご教示いただきたいです!
ライルームクラシックでカタログが壊れたと表示されカタログが開けません。たいしょのほうほうをおしえてください
インテルMacBook Proから買い替えの転送も無事完了しまして、Lightroom Classic (13.2) を起動しようとすると、一瞬オープン画像だけ表示されて、すぐに落ちてしまいます。(最初の一回だけ起動できて、操作も可能でしたが、、) Creative Cloud フォトプラン (1 TB) に加入しており、他のLightroom、Photoshopは、問題なく動いております。Lightroom Classicをアンインストールして、再インストールをしても同じ症状です。 過去バージョンでの事例にもあった、フルディスクアクセスの付与なども試してみましたが、うまくいきません。OSもLightroom Classicのバージョンも最新です。 解決の糸口でもと思い投稿させていただきました、よろしくお願いいたします。
RF24-105mm F4 L IS USMのレンズのプロファイルに問題あります。写真周辺部がおかしな表示になる。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.