『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
再び一部分の写真だけがLightroomクラシックとCCの間で同期中のまま終わらないようです。具体的にはLightroomクラシックの画面左上のアカウント名のところですが、「一枚の写真を同期中」という青い文字の表示が何週間待っても消えません。以前には同じ状況があってその時は4枚でしたが、結局は永遠に同期中になっているのが嫌で、一旦Lightroomクラシックのカタログを新しくして、LightroomCCの中身もゼロにして、完全新規にしてから写真を入れ直して治りました。しかし、この方法は大変な時間と労力なので、また実行するわけにも行かず、いっそのことその該当する一枚がわかれば削除してしまおうかと思うのですが、該当する一枚がどれかもわからない状態です。
MacBookを使用しています。”Adobe Lightroom Classic.app”を検証中 と言う小窓がいつまで経っても閉じることができません。DOCKにしまうしか選択できず、困っています。どうすれば消えるのでしょうか?
ご教授ください。Lightroom Classic(Ver12.3/WIN10)にて写真修正作業時に自動ノイズ軽減機能を使用しようとしたところ、「ノイズ除去は現在、この写真の形式と互換性がありません」との表示で作業が行えません・・・ 修正しようとしている画像の形式はJPGです、何が原因なのでしょう??? グラフィックボードの性能なども影響している?
レーティングにてチェックマークを付けていない言わば不要な写真をディスク上(外付けSSD)から一括削除する方法ってありますか??もしあれば操作方法をご教授お願いします
使用しているカメラは、NikonのZ6ii、Z5になります。 macOSをMonterey 12→Ventura 13にアップデートしたら、テザー撮影でカメラが接続できなくなりました。エラーなどではなく、ずっと検索中のままカメラを見つけられずにいます。windows11のパソコンでLightroom classicのテザー撮影は問題なくできます。(カメラの設定は特に変えずにmacからwindowsにケーブルを差し替えました。) カメラ、Lightroomどちらもバージョンは最新、カメラでメモリーカードをフォーマット、メモリを外してテザー撮影などはやってみましたが解決しません。 どなたか、テザー撮影接続方法を教えていただけると大変助かります。よろしくお願い申し上げます。
円形グラデーションのポインタの表示がなくて移動も大きさ変更も出来ない解決する方法を教えてください
Lightroom Classicに写真を読み込むと、写真の撮影場所情報が反映されずに、メタデータに何も記載がありません。写真はiPhoneで撮影したもので、iPhoneのフォルダでは位置情報を確認できます。iPhoneのフォルダから、PCのフォルダにコピーして、Lightroomに読み込んでいます。 私のメタデータの確認方法が間違っているのでしょうか?ライトルームの設定が間違っているのでしょうか? 知見のある方、よろしくお願いします。
MacでLightroom Classicを使用しています。昨日まで使えていたのに、今日起動したら虹色のカーソルがくるくる回って進まず。PC再起動、セーフブート、再インストール、などしていたところ起動時に「環境設定を読み込んでいます…」から進まない状況。SHIFT+OPTIONで起動すると「環境設定をリセット」をクリックした時点で虹色カーソルになってフリーズ。何度か再インストールしても状況改善せず、とても困っております。
Windows pc からmacに機種変をし、Lightroom classic のデータを移行するのに手間取っています。windowsの方から外付けハードディスクに移したカタログファイルを、mac で読み込もうとすると「Lightroomカタログは、ネットワークボリューム、リムーバブルストレージ、または読み込み専用ボリュームでは開けません。」との表示が出て、読み込みができません。解決方法、御教授願います。
lightroomのテザー撮影時、lightroomの方でシャッター操作等はできるのですが画像の転送ができません。メーカー純正テザーソフト(EOS Utility2.11.0.1)は問題なく転送できます。 テザーキャプチャのトラブルシューティングhttps://helpx.adobe.com/jp/lightroom-classic/kb/troubleshoot-tethered-capture-lightroom.htmlでも解決ができず、解決法わかる方いましたらご教授願います。 カメラ:Canon 5DMarkⅡカメラファームウェア:2.12OS:Windows10(8から10にアップデート)Lightroom:9.3 思い当たる事は少しありまして、windows8の時(lightroomは多分7か8)は問題なく使えていました。lightroomの最新がwindows8に対応していなかったので10にアップデートしてこうなってしまいました。 テザーの画像転送以外で、lightroomの不具合は特にありません。
Windows10 64bit を使用しています。Lightroom Classicが起動できなくなりました。タスクマネージャー上で確認すると、アプリは立ち上がっているように見えますが、ウィンドウは立ち上がってきません。アンインストールと再インストール、SLCacheのフォルダのアクセス権限の開放や、SLCacheフォルダの中のデータの削除などは、トライしてみましたが改善しません。
Mac(OS 12.6.3)でLrC 12.2.1を使用していますが、クラウドストレージと同期中に標記のような警告メッセージが表示されます。メモリは32GB装着していますが、起動当初は1.5GB前後の使用メモリが同期を続けると徐々に増加して標記のメッセージが表示され、100GBに達したあたりでLrCが反応しなくなります。バグでしょうか?
突然Lightroom Classicが起動しなくなりました。OSはwindowsです。起動するとタスクマネージャー上では動いているようなのですが、スプラッシュ画面すら表示されません。対処としてcreative cloudのサインアウト、アンインストールを試してみましたが、変化はありませんでした。
Adobe Lightroom Classicで昨日までは普通に使えていましたが昨日までは問題なく数年使えていましたが、本日から『応答なし』が連発し編集がまともに出来ない状況です。※読み込み中、編集中に『応答なし』になります。改善策ありますか?※win10※Lightroom Classic Ver12.2.1
MacBook Air 13 (カスタムモデル8C CPU/7C GPU/16GB/512GB)を購入しましたり さっそくLightroom クラシックをダウンロードして写真編集をしようと思っていたのですが、 いきなり「アプリケーションメモリが不足しています」というエラーメッセージが出てきて起動しません。 MacBookを買う前はWindowsのデスクトップパソコンでLightroomのWebの方を使っていましたが、 確か400枚ほど写真を保存しています。 今回MacBookに買い替えたからは、クラシックをダウンロードして使いたかったんですが、このような状態です。 何が原因でどうしたら使えるのか 教えて頂きたいです。。
複数枚の画像を処理する中で、除外フラグを立てると以前は次の画像が自動で表示されていました。現在、一時的にですが自動で表示されなくなっています。読み込みが遅いのでなく、表示されない状態です。「一時的に」と言いますのも、次の画像に進んでまた戻れば表示されます。戻れば表示されるので作業はできなくはないのですが、除外フラグを立てながら次々と進んでいきたい作業の中で、都度戻らなければならないので作業効率が悪くなっています。新しいバージョンの仕様なのでしょうか、あるいは設定などで表示できるようになるのでしょうか。バージョン12.2.1です。よろしくお願い致します。
現在MacbookパソコンHDにraw画像が保存されており、パソコン容量が不足しているため、raw画像を削除したいと思っています。ただLightroom Classic上でraw画像を削除しようとすると、「この写真は、Lightroom カタログおよび同期されたすべての Lightroom クライアントから削除されます」と出てきてしまいます。カタログは削除したくない場合、どのようにraw画像を削除すれば良いのでしょうか。(元のraw画像は外付けHDにバックアップしてありますが、Lightroom classicの使い方がよくわかっておらず、画像の保存先をパソコンにしたまま編集してしまいました。)
環境設定で画像処理のところがグレーアウトされていて設定できません。制限付きグラフィックアクセラレーションが有効になってい と表示されています以前 GPUを2枚使っていたことがあり、サポートページに書かれているような対応をしてみましたが改善しませんでした。NikonカメラのRAWファイルの現像するときにパラメータを変更して画面に反映されるのがすごく遅いです。Radeon RX6600 8GBでは、画像処理ができないのでしょうか?モニタは、2台あって1つは4Kです。メモリが足りのでしょうか?
久々にLightroomを使用するとライブラリに写真画像が表示されず、すべての写真がグレーになっています。ファイル名やメタデータはあるのですが。現像の方でも同じ状態になります。対処方法を教えいただけると大変助かります。よろしくお願いします。
いつもお世話になります。 iPad版やデスクトップ版のLightroomで保持している写真を、LightroomClassicで編集しようと思い、以下の記事を参考に設定を行ったところです。 ●参考にした記事Lightroom ClassicをLightroomエコシステムと同期 同期を開始した後、写真がダウンロードされLightroomClassicに登録されるようになりましたが、コレクション内に「LightroomClassicから」のような表示がなかなか現れません。1年くらい前に同様の作業をしたときには、「LightroomClassicから」のような表示が出現し、その下にLightroomで作成したアルバムの一覧が表示され、そのアルバムに所属する写真が選択できました。 LightroomClassicで、このようにアルバムを選択できるようにするには、他に設定が必要でしょうか。それとも、待っていれば表示されるのでしょうか。 現在、Lightroomには20,000枚近くの写真が登録されていまして、現在3000枚のダウンロードが終わったところです。 ●環境:・OS: Windows11・PC: 自作・CPU: Ryzen5 ・MEM: 48GB・SSD: 1TB 是非アドバイスをいただければと思います。よろしくお願いします。
仮想コピーを作成した時に今まであれば元とコピーの2枚別々に表示されていたのですが、重なって表示されるようになってしっています。編集する時に困っています。どうすればもとのように別に表示できますでしょうか。
現在2台のPCを別の場所で使いたいと思い、仕事場で写真データを外付けのHDDに保存して家に持ち帰ります。家で別のPCに外付けHDDを接続し使おうと思うとデータが出て来ません。2台のPCで作業する方法を教えてください。
はじめまして。以前から外付けssdの容量が一杯になってきたらいらない写真を削除し容量を確保していたのですが、この度いつものようにCR3のRAW画像を約3000枚削除したのですがSSDの容量が8GBぐらいしか空かなかったのです。ざっくりですが60から70GBは容量確保できると思っていました。写真上で右クリック、デスクから削除の手順で行いました。以前ならゴミ箱に削除した写真が移動していたのですがそれもしなくなりました。どうしてでしょうか?ご助言お願いいたします
去年の年末から使い始めた初心者です。 直近連続数回、読み込み後レーティングを実施すると、参照元のファイルのRAWデータがすべて消えるという現象が発生してます。書き出した場合は参照元の新規ファイルに書き出しデータ保存されていますが、RAWデータが消えてました。 現在、内部HDDと外付けHDD3カ所にデータは保存されているのでなんとか作業はできております。Lightroomでの編集作業はできます。Lightroomの設定等の問題でしょうか?
角度補正のコンテンツに自動補正がありますが、こちらは数千枚単位の画像に対して一括適用することは出来ないのでしょうか? 角度補正の一括ではなく、自動補正自体を一括で適用出来ればと思っております。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.