『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
最新のLrCカタログが消えてしまいました。Photoshopを使用していた際に「仮想ディスクの空き容量不足」(https://helpx.adobe.com/jp/photoshop/kb/troubleshoot-scratch-disk-is-full.html)との表示があり、空き容量を増やすためにゴミ箱、ダウンロード内のファイルを削除しました。その後にPCを再起動をさせたところPhotoshopは動くようになりました。ですがその直後Lightroomを立ち上げると「カタログが見つかりません」との表示。バックアップ先を見てみるとPC内にあったlrcatファイル(ピクチャ>Lightroom>Backups>)が全て消えていました。※添付ファイル参照もちろんゴミ箱に入れたりなど消去した覚えはありません。昔にバックアップを取っていた外付けHDD内の.lrcatデータは残っていました。勝手にlrcatデータが消えてしまうことはあるのでしょうか。以前にも同様の現象が起きたことがありましたがそのときは諦めるしかなく、、、自分がカタログデータのバックアップを最近行っていなかったことが悪いのは重々承知です。検索しても情報が見つからなかったため、教えていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
lightroomclassicのテザー撮影について。 USB-CでPCに転送と同時にSDカードにも書き込む設定にしています。RAWとJPEG Lを両方ともPC、SDカード両方に同時書き込みです。 撮影中にカメラとのテザー接続が一度切れてしまうことがあり、接続し直して撮影を続けると、PCに転送はされているが一度接続が切れて以降、SDカードへの書き込みだけが止まってしまい困っています。 テザー撮影の際のLrCのファイル名の設定をファイル名そのままにしていますが一度接続が切れて再接続され、カードに転送が来ていない状況になっている時なぜか「IMG-0000」というファイル名に勝手に変わっていて、それも不思議です。 撮影の環境についてカメラ:Canon EOS R6ケーブル:USB-C 1m・延長USB 3.0ケーブル5mを接続 どなたか教えていただけますと幸いです。宜しくお願い致します。
Lightroom Classicを使用しています。<現在困っている状況>Catalogの現在のバージョンから古いバージョン切り替えようと思い、選択してクリックしたところ(再起動)、PCの画面上に「Lightroom-カタログを開いています:Lightroom Catalog-2-v10-v11.Ircat」(古いバージョン;最新はLightroom Catalog-v11です)という帯状の表記が現れたまま、通常の操作画面が表示されず何をやっても全く反応しなくなりました。最新のバージョンにも戻せず、新たにLightroomを開くこともできません。<なぜ古いバ-ジョンを開こうと考えたか>新しいPCに替え、LightroomClassicを使用できるようになったものの、過去にレタッチしたデータが画面に出てこないことに気づき、バージョンの違いによるものではないかと思ったため、上記の操作を行ったものです。
お世話になります。写真の読み込みが異常で、フォルダ情報が反映されません。対応方法をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。 この様なフォルダを読み込んだのですが この様な結果になります。
今更ですが切り抜きで撮影時と元画像の違いを教えてください。
Lightroom Classicの設定を初期化にする方法
ライブラリで複数の写真(903点)を選択した上でドラッグすることができません。コレクションに入れようとしてしています。ドラッグできるときとで着ないときが有ったりして理由はわかりません。点数(100点以下など)によってできる場合もあり、1つでもできないこともあります。どうすればいいんでしょうか? OSはWindowsです。
最新バージョンのLightroom ccを使用しています。書き出しの「ファイル設定」をjpgやtiffにして書き出しをしようとすると「書き出しの結果 一部の書き出し操作が実行されませんでした」と表示されるウインドウが出て、書き出しができません。なお、元画像はrawで、「ファイル設定を」元画像にすれば書き出しは可能です。解決方法を教えてください。
写真読み込み時に同じ写真を2回読み込んでしまいます。管理番号後ろに2がついて、読み込み枚数が倍になってしまいます。設定の問題なのでしょうか。
テキストの透かしを入れて書き出すときに、上側が切れてしまいます。今まではこういったことはありませんでした。対応策、改善策があれば教えてください。
Windowsマシンで使用していますがライブラリから選択して現像を行おうとすると白とびした画像が表示されます、カラーデータがなくトーンデータも非常に少ない感じです設定に問題があるのでしょうか?お分かりの方がいらっしゃればお助けいただきたいですどうか!この画像を読み込むと現像ではこんな画像が出ます(編集は受け付けるようで明瞭度MAXだと)
PC: M1 Macbook Air (Monterey 12.4)Lightroom Version: 11.3.1Photoshop Version: 23.3.1 Lightroomで現像 → Photoshopに連携してレタッチ → Photoshopで保存 上記の使い方をすると、Photoshopで保存した後に、Lightroom側で元画像(raw)とレタッチした画像(tiff)がスタックでくっついている状態を便利に使っていました。 ところが、今日急にスタック状態でくっつかないどころか、今までスタックとしてくっついていた写真も全てスタックが解除されており、折りたたんで1つにまとめることができなくなってしまい、大変困っております。 また、メニューバーの写真メニューにはスタックがありますが、その中の項目は全て非活性で使えない状態になっています。(写真1枚目)そして、ギャラリー上で右クリックしたメニューにそもそもスタックが出てこなくなりました。(写真2枚目) 解決方法を教えていただけますでしょうか。
先日CreativeCloudの動作がおかしくなって、サポート担当者がパソコン内のAdobe製品を一度全て削除して再インストールをしてくれましたが…失念して、Lightroom Classic 内のプリセットの情報もすべて削除されてしまいました… (1)自分の作ったプリセットは全て消えてしまったが…これは復活できませんでしょうか?調べたらプリセットは AppData内のどこかにありますが、AppData内のデータを全て消されました…ので、もう復活できないですよね…?こういう影響があるのを把握した上で対応してほしかったです。残念すぎです。 (2)以前購入したプリセットいくつかがあるので読み込んだのですが、読み込んだプリセットはすべて「ユーザープリセット」内に沢山並んでいる状態です。フォルダー事に分けることができないでしょうか?例えば、「食べ物系」を作って、その中に食べ物関連のプリセット10個を入れたり、「景色系」を作って、その中に景色関連のプリセットを読み込んだりしたいです。現在はすべて一覧にあるので、何がなんだか全然分からない状態です。以前はフォルダー分けになっていました。どのようにしたかは覚えていないですが…読み込んだら勝手にフォルダーに分けられたような・・・ よろしくお願いいたします。
LrCバージョン11.4最新で写真を右クリック「他のツールで編集」から「Adobe Photoshop CC 2019で編集」をしてLrCに戻る作業を繰り返し行う際にPsが起動しなくなり、連続して作業ができなくなり、少し時間が経つと起動しますが、次がまた起動しなくなります。Psを再インストールして再起動しましたが現象は変わりません。ちなみにPsのバージョンは23.41で最新です。教えていただけると幸いです。
LightroomCrassic起動直後、必ずPCが再起動します。OSはWindows10でWindowsUpdateではドライバーも含み更新済みです。解決に向けて対応できる事があれば教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
こんにちは。ライトルームの写真の複製について聞きたいことがあります。 最初にライトルーム起動時にカタログで「スポーツ大会」↪︎「チーム1」↪︎「チーム2」↪︎「チーム3」・・・とフォルダを作ってチーム毎に写真を分けているのですが、同じ写真に2チーム写っている時には「チーム1」と「チーム2」に振り分けたいのですがどうすればいいですか?仮想コピーでやろうとしてもできませんでした。どなたかやり方が分かればご教授願いたいです。どうぞよろしくお願いいたします。 PCーMacOSーBigsur11.5.2
数日前(2022年6月)にLightroom Classicをアップデートして以来、起動後数分でマウスカーソルが消えるようになってしまいました。カーソルは非表示でも、存在はしているらしく、マウスを動かすとボタンがハイライトし、そこでスライダーを動かしたりはできます。が、正確な操作ができないので困っています。Lightroom Classicを再起動すると、マウスカーソルは復帰しますが、また数分で消える、の繰り返しです。解決法はあるでしょうか?
WINDOS10使用 メモリ16GB プラグインでLUMINAR MEO使用 一度アプリを閉じるとアプリを再起動までに時間がかかる。 本日、気がつきました。なるべくアプリを閉じないように使用しておりますが 閉じていまった場合はPCを再起動させております。 10分~15分待っていると起動しますが待てなので再起動を多用して使用しております。不便で す。 Lightroom 並びにPhotoshopは通常に作動しております。 よろしくお願いいたします。
900枚程度の新画像(前回の読み込みの中にあり)を1つのコレクションに移動しようとしてもできません。100枚程度ずつ2回まではドラッグアンドドロップでできたのですが、それ以降できなくなってしまいました。どんな理由が考えられますか。右クリックの「コレクションへの移動」も試しましたが、画面がコレクション内に切り替わるだけで選択していた画像は移動しません。
マスクで空を選択し色相を変えようとするが画面全体の色が変わってしまう
私は、ROWデーターを外付けHDDに保存し、Lightroom Classicで編集してJPEGで、Mac Book Pro本体に書き出しています。今日、編集ができた時に、OSのアップデートの知らせが来たので、書き出しを中止して、先にアップデートしました。その後カタログを開き、JPEGに書き出そうとしたら、「ファイルが見つかりません」と表示されました。外付けHDDを認識しなくなったのです。それで色々しましたが、「(外付けHDDにある)保存フォルダーは使用できません。代わりに”Pictures"を使用してください」と表示が出ます。また、フォルダーの追加をしようとして、外付けHDDのROWデーターを指定する上記と同じ警告がでてきます。どうしたらいいのか分かりません。わかる方がおられたらどうか教えてください。以前によく似た投稿があり、その解答では、OSのシステム環境設定のセキュリティとプライバシーの設定で、ファイルとフォルダーにLigheroom Classicを登録したら良いと書いてありましたが、私の場合は、すでに登録されています。
1.5か月程ぶりに、2枚の写真を使用してHDR結合機能を使用したところ、途中で「写真が結合できませんでした」と表示されHDR結合が出来ません。 以前結合できていた写真を使用しても結合できず、全く同じ写真を2枚使用しても同様にエラーが発生し結合出来ませんでした。 以前結合出来ていた時との環境の差異を確認したところ、唯一ソフトのVer.のみであったため、最新の11.31から11.3に戻しても同様に結合できず、更に11.2(=結合できていた以前と同じVer.)に戻したところ、問題なくHDR結合が出来ました。 使用環境はWindows 10ですネットで検索しても情報がなく、どなたか解決方法を教えていただけますと幸いです
かすみの除去を少しでも+側に動かすと、添付の写真のように真っ黒になってしまうモニター画面では、かすみの除去の確認はできます。
ライブラリモジュールのクイック現像で調整してもプレビュー画面に反映されない。現像モジュールに移動すると調整値が反映されて画面も調整したものに反映される。
現在、LightroomClassic、Lightroom及びPhotoshopのフォトプランに加入しています。一昨日までは、問題なく使えていましたが、昨日からLightroomClassic等を立ち上げると、「LightroomClassicの7日間の無料体験版を使用開始します。」というメッセージが表示され、終了のボタンを押すと終了してしまい、使用することができません。再度、購入すると二重に料金を引き落としされないかと心配されます。どなたか、解決方法のおわかりの方はお教え願えませんか?よろしくお願いします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.