『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Lightroom Classicコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
カタログのバックアップが出来ませんバックアップしようとすると下の表示が出てバックアップできません。何か良い方法ないでしょうか。
ライブビューがモニターに表示されませんカメラの検出はされているようです(カメラの機種名が表示される)キャプチャボタンを押してシャッターも切れるのですが、画像が転送される様子もないです。また、時間が立つと「カメラの検出なし」となります。使用しているカメラはニコンのD7100、OSはWindow7-64bitです。よろしくお願いします。
「効果」の中に「かすみ除去」がありません。
・MacBookPro OS 10.11.4・lightroom CC (最新)・Leica SL farm 2.2・プラグインソフト(Leica weather plug-in)インストール済Leica SL のテザー撮影について質問です。ligthtroomでテザー撮影を行いたいのですが、画像の転送は問題なくできるのですが、画像の調整値を新たに送られてくる画像に反映させたいのですが自動で反映させることができません。(例えばモノクロに変換したものを以降同じモノクロで確認したい)他機種Canon等では問題なくできるのですが、LeicaSLの場合はリセットされた状態でしか確認できません。Leicaに問い合わせたところ「自動読み込み設定」で「情報」「プリセット」で調整値を設定するとできるとあったのですが、やはりできません。何か他に設定することはありますでしょうか?
バージョン CC 2015.8 [ 1099473 ]ポイントカーブのポイントが消えてしまい、ラインの移動もできない。メニューには、チェック済みで、調整ができないんです。右クリックで、サイドメニューを隠す三角マークの中に、自動があります。その設定で、自動の時、トーンカーブの補正ができません。マウスで、ライン上でクリックしても、ポイントが表示されない。ラインも動きません。マニュアル設定では、このようなことは、起きません。
フォルダー権限を確認し、バックアップドライブとカタログ用のメインドライブに使用可能な空き容量があることを確認してください。というエラーが出て、バックアップできません。HDDには、400G以上の空き容量があるのですが・・・どうすれば良いのか教えてください。現在Lightroom5からCCに変えました。
lightloom㏄を利用していますが、lightroom経由で保存したjpegがsdカードへコピーができません。lineやメールでの送信は可能でした。解決策を教えてください。
ライトルーム6をアップデートをしましたがモジュールピッカーの現像が働きません現像画面がバッテンしるしになっています@
ライトルームで編集のバーは動くが画像が全く変わらず写真の現像ができない。唯一ヒストグラムだけ動かすことができ画像も変えられる。何が原因でしょうか?インストールもしているので問題はないと思います
Lightroom 6.8 へアップデートして正常終了しましたが、Lightroom を起動すると、api-ms-win-crt-convert-1-1-0.dll がないので起動しないというメッセージが出ます。
今までAppleのApertureを使用していて、「写真」に移るしかなかったのですがCC加入とともにLRに移行をしています。がなぜが、LRが二重に読み込んで2万5千枚近くある写真がしばらくすると(バックアップなどで?)5万枚になってしまいます。その結果、作業のしづらいこと、二重に読み込んだものを削除などは出来ませんので1度LRの読み込んだ写真を削除して再度、「写真」から読み込みます(オリジナルフォルダから読み込み)。しばらくは2万5千枚近くなのですがまた、5万枚以上になっています。(またも二重に読み込んでいる)写真移行は、アドビのサイトで進めてやったのですが完全に使い方、移行方法を間違っている気がします。「写真」からLR移行の手順をわかりやすく教えて頂ければと思います。(おそらくポイントなどがあるのでは、名前の付け方保存先、など)私はiPhoneを使っているので、「写真」は写真移行にとてもいいです。が、写真加工となるとLRです。できれば、「写真」とLRを平行で使用したいです。(写真の読み込みは「写真」、加工、出力はLR)ご指南お願い申し上げます!
キヤノン EOS 5D MarkIV、EOS M5で撮影した動画をLightroomに取り込むと撮影日時が実際の撮影日時より9時間前の日時になってしまいます。写真は問題ありません。また、他のカメラ(EOS 5D MarkIII、EOS 7D MarkII、EOS M2)では写真、動画ともに問題ありません。EOS 5D MarkIV、EOS M5で撮影した動画のみこのような現象が起こります。なお、WindowsのエクスプローラやキヤノンのDigital Photo Professional 4では実際の撮影日時で表示されます。OSはWindows10、LightroomのバージョンはLightroom CC 2015.8リリース、Camera Raw 9.8(2016/12/10現在の最新版)です。現在は、応急処置として「ライブラリ」→「メタデータ」→「撮影日時」→「設定時間数シフト(タイムゾーン調整)」で+9を設定することで実際の撮影日時に修正しています。私の設定でおかしな点がありますでしょうか。もしくは、Lightroomのバグでしょうか。ご教示のほど、よろしくお願い致します。
Lightroomアップデート版のシリアル番号が認識されない為、先に進むことが出来ません。また、何故かユーザー認証の画面でもインターネットに接続出来ませんと表示されます。どのように対応すればよろしいでしょうか。製品はAdobe Photoshop Lightroom 6 (Mac/Win,日本語) となります。
ペンタブでAIに描くブラシ筆文字と、自筆で紙に書いた筆文字のスキャン/パス化は何方が濃淡芸術的になりますか??
Lightroom CC(2015)を使っています。プランは「Photoshop写真業界向けプログラム」で、使っているカメラは、Pextax K-3 IIです。RAWデータ(拡張子PEF)をLightroomに読み込もうとしたところ、「このファイルのプレビューは使用できません。」というメッセージが表示され、読み込むことができませんでした。「Camera Raw がサポートするカメラ 」で確認したところ、必要な Lightroom の最小バージョンは「6.1.1」であるとわかりました。私はWindows10でLightroomを使っています。最新版へのアップデートは完了しており、バージョンは「5.7.1」です。また、「Camera Raw がサポートするカメラ 」のK-3 IIの注意事項には、該当しません。そこで質問したいのですが、Lightroom CCでPentaxのRAWデータ(拡張子PEF)を現像したいのですが、そのためにはどうしたらよいのでしょうか。LightroomCCをアップデートしても「6.1.1」以上にならず「5.7.1」であるため、対処をご教授いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。今まではJPEGだけで撮影しており、JPEGのファイルを現像していました。これからはRAWの現像もしてみたいと考えています。このような場所での質問は初めてです。不慣れである点、ご容赦ください。
「Lightroom でユーザーアクセス権限に関する問題が発生した」というエラーの解決策全ての対策をやってもエラーが出ます。(起動し、編集できるのですが書き出しのみできません。)2015年版macbookproを使用しています。OSはシエラで10.12.1です。何かいい解決策はないでしょうか。ご返答よろしくお願いいたします。❇︎Modulesがライトルームに入っていません。これもおかしいと思うのですが...。
現在Lightroom5の試用版を試しておりますが、試用期間が過ぎた後、CCを購入した場合、32bitのPCで正常に作動するのでしょうか?
過去記事の通りログアウト/ログインを繰り返しても「機能制限あり」のポップアップが表示され、CCも体験版は有効期限切れですと表示されます。ライセンス認証が出来ません。キャッシュの削除や再インストールも試しましたが一向に使えません。
WIN7で EF16-35mmF2.8LⅢの プロファイルを アップしたいのですが
写真を読み込むと 「このファイルのプレビューはできません」表示が一枚ごとに表示されます 原因は何でしょうかの
新しいpC(2台目)でLRを移行してカタログ等はDドライブに収めてみました。そして、いざ作業を始めようと読み込んだらライブラリーの画面では写真を見ることができるのですが現像の画面にうつると写真1枚目のようにブルーになって写真を見ることができません。><これは設定か何かで変わるのでしょうか・・・?ちなみにlightroom6を買う前にお試し版を試したので「期限切れ」とでてますが、ずっと前のPCからこのメッセージはついたままです^^;
lightroom6はアップデート可能なのでしょうか?PCを立ち上げたときにAdobeからのお知らせ?メッセージが出てくるのですが、その内容はlightroomCC(2015) になっているので。。。躊躇しています。以前お試し版を使ったことがあったのですが、それでお知らせが来るのな?と思って・・・バージョン何を試したのかは覚えてません)お試しのあとパッケージ版で6を購入したので。
ユーザープリセットを作成しようとすると作成されずに全ての動作が不能になる。その後、カタログの保存場所にCatalog.lrcat.lockが作成され、それを削除し再起動するが、改善されない。何か設定がまずいのでしょうか?先日まで正常に作動していました。教えてください。
カメラキャリブレーションのプロファイルに「Adobe Standard」しか表示されません。Nikon 1 S2 のプロファイルは提供されていないのでしょうか。【環境について】 ・撮影カメラはNikon 1 S2 ・使用中のLightroom CCは 2015.7リリース CameraRaw 9.7 ・iMac(27-inch, Late 2013) OSX Yosemite 10.10.5 【調べて判ったこと】 Adobeのサイトを見ると、S2は対応機種に入っています。 ↓ Camera Raw がサポートするカメラ https://helpx.adobe.com/jp/camera-raw/kb/camera-raw-plug-supported-cameras.htmlNikon 1 S2 はCamera Raw = 8.5 / Lightroom = 5.5 で対応されているので、使用中のバージョンで条件を満たしているはずなのですが… 撮影したRAW画像をLightroomに取り込んで表示、現像すること自体は出来ますので対応自体はされていると考えられますが、Nikon提供のプロファイルに切り替えられないのです。AdobeのHelpサイトにて調べた本来カメラプロファイルがあるべき場所を見ると、S2が見当たりません! ↓Mac OS /ライブラリ/アプリケーションサポート/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles ここにNikon 1 S2のカメラプロファイルが無いのです。 (Nikon 1シリーズではAW1, J1-J5, V1-2, S1のプロファイルはあるのに、なぜだかS2とV3は見当たりません)プロファイル場所の情報元)Camera Raw でのカメラに合わせたカラーレンダリングの調整http://help.adobe.com/ja_JP/creativesuite/cs/using/WS438DC1E5-3DA4-49a2-A625-A87156D488A3.htmlカメラプロファイルがインストールされてないのであれば、アップデートなどで手動インストールしてみたら解決するのではと思って幾つか試しましたが、状況は変わりません。 https://helpx.adobe.com/camera-raw/kb/camera-raw-plu
5Dmark4で撮影したCR2データを読み込もうとしたところ「このファイルのプレビューは使用できません」となりました。バージョンが古いのだと思いアップデートをしようと思いましたらAdobe Creative Cloudでは「開く」となっており一見最新版になっております。Lightroom CCのバージョンをチェックすると[1014445]Adobe何度もAdobe Creative Cloud、Lightroomを再インストールしても最新版にはアップデートできません。Lightroomヘルプないのアップデートも半透明のままクリックできません。Photoshop CCなどは、2017にバージョンアップされています。Macbook Pro OS 10.12.1Adobe Lightroom CCのバージョンは [1014445]インストール先は、macintosh HD/アプリケーションです。状況的には下記の状況に近いと思うのですがhttps://forums.adobe.com/thread/2150861Photoshop Lightroom のインストール 上記でスレ主さんは解決されたようなのですがLr6をダウンロードしてもバージョンは[1014445]のままです。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.