Skip to main content
1789 Posts
Lightroom Classic 12.0 にて「完了」ボタンの削除など確認されている問題について

Lightroom Classic 12.0 のリリースに関わり、現在いくつかの問題が確認されています。せっかくアップデートいただいたところに、ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。   情報のアップデートがあり次第、本ページの内容も更新してまいります。     【問題①】切り抜き時やマスク時に表示される「完了(Done)」のボタンが表示されない   【対処】 大変恐縮ですがUIの仕様変更です。再実装が可能となるかリクエストをしておりますが、現行バージョンにおいては以下方法にて代替え操作をお願いします。   ・Enter(return)キーを押す・切り抜きや編集、マスクなど他の操作アイコンをクリックする       【問題②】 macOS Venturaで利用時、以前のバージョンで作成したカタログのアップグレードが出来ない。または開けない。 macOS Venturaにてカタログを「外付けHDD」で運用していた場合、以前のバージョンで利用していたカタログのアップグレードが出来ない。またはアップグレード後のカタログを開くことができません。 エラーメッセージとしては以下のメッセージが表示されます。ピクセルマスクストレージを初期化できませんでしたフォルダー「****」内にはロックファイルを作成できませんでした。フォルダーが別のプロセスで使用されているため、プロセスがアクセスできません。   【対処】 →本件、12.0.1アップデートにて修正されました。 本エラーは、macOS VenturaとLightroom Classic 12.0 において新規に作成したカタログの場合は問題なく運用いただけます。アップグレードに伴う問題です。   アップグレードを伴うカタログ運用の場合は、以下いずれかの回避策を実施下さい。 ・外付けHDDではなく、内臓のHDDにカタログの入ったフォルダを移動して利用する・Lightroom Classic 11.5のバージョンをインストールして利用する ※以前のバージョンを利用する場合はアップグレード前のカタログをご利用ください。   Lightroom Classic のバージョンを下げる場合は、以下文書を参考にご実施ください

Glasses Rabbit
Community Manager
Glasses RabbitCommunity Manager
読み込みした写真が編集できない場合の対処方法について

いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。Lightroom Classicをご利用される際によく発生する問題について基本的な対処方法をおまとめいたしました。お困りの際には是非ご参照ください。 【問題】Lightroom Classicに読み込みした写真を現像しようとすると「ファイルが見つかりませんでした。」というメッセージが表示され、現像できなくなっている。また、ライブラリで問題の写真やフォルダーを確認すると、「?」アイコンや「!」アイコンがついている。  【解説】Lightroom Classicは、「カタログ」と呼ばれるデータベースファイルに写真を読み込むことで写真の保存場所をカタログ内に記録しており、編集を行う際に、記録している保存場所から写真を参照して編集を可能にしています。  そのため、Lightroom Classicで写真が参照できない状況になると、写真に「!」アイコンが表示され編集が不可能になります。 編集不可のメッセージやアイコンは、主に以下の条件で発生します。写真が保存されている外付けHDDの電源がオフになっている。もしくは外れている。 (Windowsの場合)写真が保存されている外付けHDDのドライブレターが変更された。 取り込んだ時点の保存場所から写真やフォルダーが移動した。 写真やフォルダーそのものや、格納されているフォルダーの名称が変更された。 【事前準備】修正の際にフォルダーの指定を誤ると修正の手間が増える場合がございます。修正前の状態のカタログのバックアップをお勧めいたします。※カタログに読み込みしている写真の枚数が多い場合、バックアップに時間がかかる場合がございます。<カタログバックアップ手順>1.  Lightroom Classicを起動します。2.  編集メニュー(Windows)もしくはLightroom Classicメニュー(macOS)をクリックし「カタログ設定」を選択します。3.  設定ダイアログが開きます。上部のタブにある「バックアップ」を選択します。4.  カタログのバックアップの項目をクリックし、「Lightroomの次回終了時」に変更します。5.  OKボタンで設定ダイアログを閉じます(macOSはOKボタンがないためダイアログをそのまま閉じます)。6.  Lightroom Classic

RRR-0517
Community Manager
RRR-0517Community Manager
 質問
📸 From MAX 2025:Lightroom Classic 15.0の新機能

この記事は 2025/10/28  From MAX 2025: New Features in Lightroom Classic 15.0 @CMass の翻訳です。 Lightroom Classic 15.0:MAXから届いたアシスト付き選別、ダスト除去、その他新機能! Lightroom Classicユーザーの皆様へ — Adobe MAXが開催中!あなたの輝く時が来ました!これは単なるカンファレンスではありません。1ピクセルも無駄にしない写真家たちのための創造性の充電の場です。無料でMAXオンラインに参加し、Lightroomセッションをすべてチェックしましょう!今回のリリースについて詳しく知りたい方は、リリースノートをご覧ください。   Lightroom Classicをお試しください 最新版をダウンロードして、新しいAdobe Lightroom Classicの機能をお楽しみください。 Adobe Lightroom Classic 15 ビッグアップデートがリリースされました!Creative Cloudアプリを開き、Lightroom Classicの横にある「アップデート」をクリックしてすぐに使い始めましょう。アップデートの詳細な手順はこちら Lightroom Classicの新機能をご紹介します アシスト選別による整理 アシスト選別機能は、優れた画像を識別し、低品質な画像を自動的に除外し、選択内容を手動で調整できるようにすることで、大量の写真コレクションを効率的に整理するのに役立ちます。   このツールについてもっと知りたいですか? こちらの記事をご覧ください。   埃の削除 「気になる箇所の削除」パネルのAI搭載埃の削除機能は、カメラのセンサーやレンズ上の塵によって写真に生じた塵の斑点を自動的に検出し除去します。   このツールについてもっと知りたいですか? こちらの記事をご覧ください。   色差 ポイントスライダーツールの分散スライダーにアクセスします。分散スライダーで画像のトーンと色を調整し、統一感のある見た目を実現します。     Ligh

8989_okapiCommunity Manager
 質問
読み込みした写真が編集できない場合の対処方法について

いつもAdobe製品をご利用いただきありがとうございます。 Lightroom Classicをご利用される際によく発生する問題について 基本的な対処方法をおまとめいたしました。お困りの際には是非ご参照ください。   【問題】 Lightroom Classicに読み込みした写真を現像しようとすると 「ファイルが見つかりませんでした。」というメッセージが表示され、現像できなくなっている。 また、ライブラリで問題の写真やフォルダーを確認すると、 「?」アイコンや「!」アイコンがついている。     【解説】 Lightroom Classicは、「カタログ」と呼ばれるデータベースファイルに 写真を読み込むことで写真の保存場所をカタログ内に記録しており、 編集を行う際に、記録している保存場所から写真を参照して編集を可能にしています。    そのため、Lightroom Classicで写真が参照できない状況になると、写真に「!」アイコンが表示され編集が不可能になります。   編集不可のメッセージやアイコンは、主に以下の条件で発生します。 写真が保存されている外付けHDDの電源がオフになっている。もしくは外れている。 (Windowsの場合)写真が保存されている外付けHDDのドライブレターが変更された。 取り込んだ時点の保存場所から写真やフォルダーが移動した。 写真やフォルダーそのものや、格納されているフォルダーの名称が変更された。   【解決手順】 「?」や「!」のついた写真の保存場所がパソコン、もしくはHDDのどこに保存されているかがわかれば以下の方法で修正することができます。 ※該当の写真の保存場所はご自身で探していただくようお願いいたします。   写真が保存されている外付けHDDの電源がオフになっている。もしくは外れている。外付けHDDの接続が外れている場合は電源をオンの状態にし、パソコンに外付けHDDを接続して問題が解消されるかをご確認ください。   写真の移動や名前の変更がされている場合写真の整理やパソコンの変更などで、写真の保存場所や名前が変更されている場合は以下の手順でLightroom Classic上で写真のリンクを修正する必要がございます。フォルダ