『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
MacOS15.7で普通に使っていたフォトショップCCとイラレCCがなぜか同時期に起動しなくなりました。他のアプリやアドビAnimateは起動できます。ライブラリ〜プリファレンスからSettingsというフォルダをデスクトップに移動したり、セーフモードを試したりしても変わりません。今はどちらも最新版のv22.1.1とv25.1をインストールして代用していますがインターフェースが少々慣れなくて今はまだ慣れているCCの方を使いたいのですが。ちなみに起動しないCCをMacでアンインストールするにはどうすればいいでしょうか?以前は右クリックでアンイストールという項目があったのですが今のOSでは見あたりません・・(こちらはMacの話になってしまいましたが)再度インストールしなおしたら解決すると思ったのですが。困ってます。どうぞアドバイスください。
現行最新版ですが、(しばらくPhotoshopを使用していなかったので厳密にいつから不具合が出たかは不明ですが)各ブラシプリセットがツール(ブラシ、消しゴム、ぼかし等)と結びついてしまい、それを解除する方法が分かりません。例えば、消しゴムでブラシプリセットAを使用中に、消しゴムツールのままプリセットBを使用したいと思っても、プリセットBはブラシツールと結びついているためプリセットBを選択するとツールもブラシに切り替わってしまいます。消しゴムツールでプリセットBができない状態です。以前はこんなことはなかったのですが……、これでは作業になりません。添付画像のように、各プリセットの右上にツールのアイコンが表示されています。プリセットごとに対応ツールを割り振った記憶はありません。
別ドキュメントにレイヤーを移したいです。コピペすると本来の位置からズレてしまいます。 同一ドキュメントから複製法は見つかるのですが別ドキュメントに移す方法が見つかりませんでした。 方法を知っている方がいましたらお願いいたします。
フォトショップのインデックスカラーにて画像色数を8色で抑えたいのですがどうもできません。どなたかやり方知っている方教えて頂けないでしょうか。宜しくお願い致します。
web用の写真データを作成する際、新規作成でドキュメントを作り、カラープロファイルを指定するときには、作業用sRGBと作業用とついていないsRGBのどちらを選ぶのが正しいのでしょうか?
2021 Windows10 です。また、CS6からの乗り換えです。 斜めになったモニターのテンプレート画面に画面のスクリーンショット(SS)を張り付ける作業をしてます。テンプレートを出す>SSを張り付け>[編集]>[変形]>[自由な形に]を利用して、画面の形に切り抜いた場所にある各ガイドの交差する場所に綺麗に合わせる感じです。CS6の時はこのガイドにスナップしていたと思うのですが、CCではスナップしません。 [表示]>[スナップ]にはチェックが入ってます。[表示]>[スナップ先]>[ガイド]にもチェックが入ってます。ファイルがCS6だから悪いのかと思って名前を付けて保存しなおしましたが変化無しです。他に何か見落としている点は無いでしょうか?どのようにしたらガイドにスナップするようになりますか?
オブジェクト(シェイプ)が移動をすると、アートボードの外に出てしまいます。先日同じデータを作成した際は正常に動きました。同じ移動でもテキストや画像は正常にアートボード内で移動でき、シェイプだけが外に出て行ってしまいます。(正確にはそのオブジェクトがPhotoshop側ではアートボード外に認識されており、移動することで出現するイメージ(移動するまでは見えない)/オブジェクトでクリッピングマスク掛けてたものは画像だけがマスクが外れて残ります)同じアートボード内に、新たにシェイプを作成すると、そんなトラブルは起こらないのですが、今後のために解決方法を知りたいです。よろしくお願いします。<補足事項>*設定などは触っていません。*再起動、バージョンアップでは直りませんでした。*Windowsです。*同じデータは他のパソコンでは正常に移動できます。
計測ログの任意のレコードを「Ctrl」を押しながらクリックして選択していると、たまに一度に意図しない3,4レコードが選択されてしまいます。同様な症状の方いますか?
MacBook ProにてPhotoshopを開こうとしたらアップデートの必要があるとのことで開けません。 アプリケーションのアップデート方法が分かる方いらっしゃいますでしょうか?
PS 2021が、「ファイル(スマホのスクリーンサイズ程度)を開く」くらいの作業でも5秒くらい、”ぐるぐるキャンディー”が出ます。耐えきれずに、アンインストールからの、2020に戻しました。 もちろん上記のようなことはなく、めちゃ快適。 環境:MacBook Pro (13-inch, 2020, Two Thunderbolt 3 ports)
昨日アーカイブのお知らせがきたのですが、メールに遷移先がなく、どこかへ分からず講座を視聴できません。どこのページか教えてください。宜しくお願いします。 ↓[アーカイブ動画のご案内] Photoshopことはじめオンライン講座 | アドビ「風景写真」の悩みをRAW現像で解決!写真家 中西敏貴の“仕上げ方”
作成した画像を印刷していく中で途中までは、真っ直ぐ印刷ができていてテキストレイヤーを表示させて印刷すると先程まで真っ直ぐ印刷できていたのに急に歪んで印刷されてしまいます。テキストはラスタライズしていなく文字を入力したままで印刷しています。印刷用紙も印刷出来る範囲などが決まっていて正確に位置を出さないと全くの使い物にならない状態です。
photoshop CC2020iMac(Mid 2011)macOS High Sierra バージョン10.13.6を使用していますブラシツールを使用する際に写真の様な表示が必ず出ます。ブラシのカーソルは別に出ています。(画像真ん中あたり、丸と十字に数字が付いたようなもの)全てのファイルでこの様な表示が出るわけではなく、該当のデータでのみ表示されます。無意識で何か変なボタンを押した可能性がありますが、消し方がわかりません。消し方をご存知の方、解決法をご教授願います。
メニューバーの「ウィンドウ」から「ライブラリ」を表示させたいのですが、候補に「ライブラリ」が表示されません。 ・ログアウト後、再度ログイン・Photoshop以外のソフトを全て終了させる・「/Library/Application Support/Adobe/Creative Cloud Libraries」を削除 などを行ってみましたが、変化がありませんでした。 使用環境は、Mac(Catalina)、Photoshop2021です。よろしくお願いいたします。
CCPhotoshop バージョン22.1.1を使用しています。GIF画像を作成しようと思い、初めてビデオタイムラインで作成をしました。なんとか完成し書き出そうとすると、白背景にしていたのに何故か背景が薄い青色になります。jpgですると白背景になるのですが、gifになると色がわかります。色々とやってはいますがよくわからずにいます。わかる方いらっしゃいますでしょうか?
表題の通りです。・WIFIは接続されています。(モバイルルーター)・いつも8%で止まります。考えられる理由、または解決方法がありましたらご教授ください。
以前は多角形選択ツールで選択範囲をとっている最中にctrlを押しながらクリックすれば、ポインターと選択範囲の始点を直線でつなげられたのに、それが出来なくなってしまいました。
画像が徐々に透明になるようにしたいのですが、色々な説明動画みたり、解説見て全く同じように操作しても画像が全く透明なグラデーションになりません。何か設定が必要なのでしょうか?ツールを初期化してみましたが、やはりできないです。どなたか原因わかりますか?
Photoshopのサブスクに加入して使用しています。昨日から、なぜか、「購入する」の初期状態になってしまいました。復元方法を知りたいです。よろしくお願いします
線画を描きました。薄くなってしまっているようで、塗りつぶしをすると送付画像のように白くなっている箇所など違和感が発生してしまいます。 線画を濃く改変する方法や周りの色と違和感を無くすことは出来ないでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。
Adobeccの契約をしています。Photoshopのファイルを開くことができないので、アンインストール後にインストールを試みたのですが「失敗」します。どう対処すればいいでしょうか?
Photoshop CCをmacで使っています。言語は日本語なのですが、保存画面の時だけ、保存先がイタリア語になります。再度インストールしても治りません。
Photoshop起動時に「Photoshop を初期化できません。 ICCプロファイルが無効です。」と表示され起動することが出来ません。起動できるようにするにはどうしたらよいのでしょうか。 Photoshop 22.1.1 試したこと。・Windows10 再起動・アンインストール、再インストール。・Photoshop起動時「Ctrl+Alt+Shift」による初期化・21.2.4への再インストール(22.1.1アンインストール、21.2.4インストール)
photoshop5のアップグレード版を使用しておりましたが、パソコン(inac)本体のトラブルで本体を初期化してしまい、アップグレード版をインストールしようとしても上手く再インストールできません。宜しくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.