『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Photoshopコミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
初めてphotoshopを購入しました。ラーニングをしていると噴出しが出て次はどうするという案内をしてくれるのですが、その噴出しサイズと文字のサイズが合っていないので内容が読めません。噴出しサイズより中の文字が大きいため何を指示されているのかわからないという状態です。どうやったら文字サイズを合わせれるのか教えていただきたいです。
撮った動画(MOV)が片側だけぼけているので、反対側にもぼかしを入れたいのですがどうしたらよいでしょうか?photoshopで開いてスマートオブジェクトに変換して、camerarawフィルターを使うことはできるのですが、ぼかしツールを使うためにはどうしたらよいか、あるいは他の方法があったら教えてください。ちなみにAfter Effectは入っていません。
はじめまして。mac OS Catalina、ver 10.15.6 を使っています。Photoshop CC 2015.5 を起動しようとすると、アイコンが飛び跳ねて反応するものの、次の画面が表示されずに困っています。一度、アンインストールをしようと思いmさ非たが、Uninstall Adobe Creative Cloudも、Adobe Photoshop CC 2015.5をアンインストール というショートカットも「アップデートの必要があります」から先に進めることができません。そこで、以下についてご教示いただけますと幸いです。 ①「アップデートの必要があります」 > 「詳しい情報」を押下したときには、macのサイトで32bit、64bit云々と書いているサイトに遷移するのですが、これは何か対応が必要なのでしょうか。今までOSがSierraでも問題なく使えていたのですが...遷移先のサイト:https://support.apple.com/ja-jp/HT208436 ②アンインストールができないことについては、何かで「Preferences」のエアリアスについての記事がでいたように思うのですが、これも対処方法がよくわかりません。フリーソフトのアンインストーラーもあるのは知っているのですが、セキュリティソフトが相当警戒して開けさせてくれません(リスクを犯して開けるのもちょっといやだなというのもあります)。 以上、長くなり申し訳ありませんが、ご指導いただけますと幸いです。宜しくお願いいたします。
お世話になります。 今回Photoshop2020にてはじめてアニメgif制作を試しましたところ不明点が発生しましたのでご質問させていただきます。 gifアニメ作業過程で、「タイムライン」設定ボタンからポップアップメニュー「レイアーからフレームを作成」を選択するようネットなどで調べると出てくるようですが、実際に操作するとそのようなレイヤーが表示されませんでした。(添付図スクショ参照)結果として「タイムライン」にレイヤーの画像が表示できず、もちろんgifアニメ作成もできません。 表示されない原因がわからないのと、「レイアーからフレームを作成」を表示させるにはどのような操作を行えばよろしいでしょうか。 ご教授いただけましたら大変助かります。どうぞよろしくお願い致します。
2019年12月にWin7のPCをWin8.1にアップデートしたところPhotoshopが使用できなくなってしまいました。使用している製品はWin8.1に対応しているはずなのですが、対応していないという旨のメッセージと互換性がないというエラーが表示されてしまいます。再ダウンロードして使用するためにはどのような手順が必要かご教示いただけないでしょうか?・使用しているソフトPhotoshop Extended CS6 13.0 MLP AOO License JLP
9月9日夜のPSでのマスクの口座申し込みしましたか゛メールの保存を消去してしまい内容がわかりません。ご連絡いただけませんか。
環境MacOSカタリナ10.15.4PhotoshopCC 2020 20.1.2 症状[aaa.psd]を編集中[別名で保存]を選択し、既存の[aaa.jpg]に同名ファイルにて置き換え保存すると[aaaのコピー.jpg]というファイル名で保存されてしまい、置き換え保存できません。png等でも同様に試してみましたが同じ症状が発生します。
○環境:macOS10.15.6 mac mini2018○問題を確認したver:21.2.1、21.2.2 ver21.1.3以前に作成したレイヤーのあるファイルをver21.2.xで統合して別名保存して、再度開こうとすると「〜ファイルはこのバージョンのphotoshopと互換性がありません」と表示され、開くことができません。その開くことのできないファイルはver20.0.10では開くことができます。 ver21.1.3以前に作成したレイヤーのあるファイルをver21.2.xで開き、全てのレイヤーをレイヤーを複製で新規ファイルに移すと、統合して保存しても再度開くことができます。 また、ver21.1.3以前に統合していたものは、開けるものも開けないものもあります。 ver21.2.xで新規に作成したファイルは、統合しても開けます。 このような問題が発生していている方いますでしょうか?ver21.2以降何かが変わったのでしょうか。質問というか現象報告です。仕事にならないので、とりあえずはver21.1.3に戻して正常動作をしています。
Fujiのカメラ X-T3で レンズ 18−55mm F2.8-4 を使っていますが、LAWからの処理で、色収差を直したいのですが、どうしたら良いですか?プロファイルは どこにあるのでしょうか?
Photoshopを起動しても、画面が表示されません。タスクバーには起動の表示があり、トップ画面のサムネイルも表示されます。しかし、実際に画面には表示されないという状態です。 再起動しても問題は改善されませんでした。アンインストール後、最新版を再インストールしても不具合は改善されず、最新版アンインストール後、一つ前のバージョンを再インストールしても改善されませんでした。 その他イラストソフトや、Adobeソフトは問題なく表示されます。 問題は昨晩22時頃、作業をしている途中から見られました。 直る方法があれば、ご教授いただけますと幸いです。
太い文字も細い文字も黒であるため、画像で色を抜くと太い文字も薄くなるか消えてしまいます。photoshopでは細い文字だけ消すといったことは不可能でしょうか?(細い文字は太い文字に比べて若干薄い(細いので薄く見えるだけかもしれませんが)特徴があります。)
保存するをした場合、書込み許可がありませんが、表示され保存できない。上書きも、名前を変えてほぞんもどちらもできない。環境設定のところのサムネールを保存しないにしても保存できません。どうすればいいのでしょうか
フォトショップとillustratorのツールプリセットが再起動するたびに初期化されてしまいます・・・。アクションキーも何度も設定しているけれども仕事に支障がでるので早く治したいです・・・。誰か解決方法をご教授お願いします。
困っています。 adobeを色々使うのですが、photoshopとAcrobatだけ、ファイルを開こうとすると、photoshopは、「サブスクリプションのステータスを確認できません」もしくはクラッシュレポートの送信画面が出ます。Acrobat(PDF)は、ライセンスの認証をしてくださいとの指示が出ます。 illustrator adoberush Bridge Dreamwever は何も問題なくファイルを開くことができます。 ●パソコンは、Windows10 Cドライブ空き容量は36.6GB/110GB(adobe一式ココに入っています)先日Dドライブが破損したため、Dドライブを変更しました。グラフィックボード?も言われるがままに付けてもらいました。パソコン自体にはあまり詳しくないので、わかる範囲の状態です。 ●色々調べて以下を実行してみました。①アドビアプリケーションへのログインとライセンス認証https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/activate-deactivate-products.html→PDF,Photoshop両方のヘルプよりログインしなおす。できる時もあるが、クラッシュレポートになるときもある。→開いた時点でクラッシュレポートが出て、それを送信する、送信しないどちらを押しても強制的にPhotoshopが終了する。そもそもCreative Cloudにはログインした状態なのに、必要あるのでしょうか?②「サブスクリプションのステータスを確認できません。」の画面の(Adobeサーバーに接続できません。インターネット接続を確認してから、もう一度お試しください。問題が解決しない場合は、接続に関するトラブルシューティングガイドをご覧ください。)より下記アドレスに行きhttps://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/licensing-errors.html#1xx「サブスクリプションの状態を確認できません→オフラインモードの場合は、システム時計とインターネット自国の同期を停止します。https://helpx.adobe.com/jp/download-install/kb/cannot-verify-subscrip
ロックを解除しなくてもそのまま使えるようになったのは、いつからで、どうしてできるようになったか、また解除しないと使えないのもあるが、それをユーザーどう区別するのか教えてもらいたいです。
なぜかフォトショが立ち上げて10分ほどですぐフリーズして、強制終了しないと何も出来ない状態になってしまいます。対処法としてネットにあげられていた、環境設定のリセットをしても改善されません。フォトショの再インストールも何回もしてみましたがあまり効果はありませんでした。 現在分かっている一番フリーズを起こさない方法はフォトショの環境設定のリセット → パソコンの再起動 → フォトショを立ち上げる です。それでも色塗りをしているとフリーズします。また、イラストを保存して、フォトショを閉じ、続きから描こうとするとフリーズします(上記の方法を取ればまた描けます)。 無料のブラシなどをダウンロードした状態では余計にフリーズするので、特典を全く活用出来ていないです。 WACOMのペンタブを使っているのですが、 WACOMのソフトがおかしいのかと思い再インストールもしてみましたが、ダメでした。 パソコンは数ヶ月前に購入したmac book airを使用しているので、パソコンの性能が悪いと言うわけでは無いと思います。イラストレーターの方はフリーズすることもなく使用できています。 ここまで来ると私のパソコンが何かのウイルスに感染しているのかと疑ってしまいます。でもそんな心当たりも全く無いです。。 どなたか良い改善方法を教えてください
CS5にあった「fuzzball (毛玉)」のブラシをCCでも使えるように出来るものでしょうか。CS5上で、fuzzballブラシを選択 → ブラシを保存(ファイル名:fuzzball.abr) → CC上に読み込みしてみたところ、レガシーブラシフォルダの下にfuzzball名のフォルダとして表記されるものの、ブラシ自体は反映されませんでした。制作環境は下記の通りです。photoshop CC 21.2.2imac OS Catalina 10.15.6
Lightroom Classicで編集後、photoshopでトリミングなどを行って保存する際に、気が付いたらICCプロファイルのsRGBのチェックが外れていました。いつから外れているか、以前はチェックがついていたような、定かではないんですが、ここのチェックは入れておくべきでしょうか?Lightroom Classicで編集する際にプロファイルを"Adobeカラー"や"Adobe標準"、またはCanonのカメラを使っているので"カメラ標準"に設定しているので、photoshopでICCプロファイルをsRGBにチェックは入れない方がいいのでしょうか?教えていただければと思います。
Photoshopを使い始めてかれこれ25年ぐらいにはなるのですが、これまでは写真を加工する事がほとんどでした。ところが最近になってちょっとしたキャラクターのデザインなども考える機会が増えつつあるのですが、Photoshopはそういった作業でも有効に使えるツールなのでしょうか。たとえば猫やクマといった可愛らしいイラストを綺麗な曲線を駆使して描こうとしてもなかなか思うようにいきません。もしかするとペンツールを使って曲線を描く事で完成させるのが正解なのかもしれませんが、なかなか理想の曲線を描く事ができないのです。これは単に場数を増やすしかないのでしょうか。それとも様々な大きさの円をレイヤーで重ね描いて、不要な部分を消すという作業を繰り返す事で理想の曲線を描けば良いのでしょうか。 簡単に言うと「Photoshopで頭にある理想的なカーブ曲線を描く事は可能ですか?」という事になります。もしかするとこの手の作業にPhotoshopは不向きなのでしょうか?ご教示を頂けますよう宜しくお願い致します。
使用環境は以下の通りです。 ・surface Pro6・surfaceペン・Windows10・Photoshop CS6 パッケージ版 surface専用アプリのペン設定下では筆圧が感知され、強弱をつけることができるんですが、Photoshopで筆圧が感知されず△!のエラーマークが表示されます。 解決方法を検索した所、いつかの記事がヒットしますが、ドライバーのインストール等のURLが尽くリンク切れで困っています。 現状で使える解決方法を教えてください。
Ipad版のフォトショップを使っています。保存という項目がないので、絵を描いて、用事ができたので途中までにしてそのまま出かけました。帰ってきてフォトショを開くと、オレンジの!アイコンがファイルに表示されていて、開いてみると、今日描いた絵が昨日描いた段階のところまでになっていて、今日描いた分のデータが全て消されていました。データの復元はできるのでしょうか。また、途中で描くのをやめた場合、いったんホーム画面に戻った方がデータを守れるのでしょうか…せっかく描いたのに悲しいので次からは気をつけたいと思うのでよろしければご助言ください。
少し前から、Photoshopで画像データを開き、閉じると「debug.log」というものが出てくるようになりました。これは何が原因でしょうか?何か解決法はありますか? 追記)Photoshopのバージョン:21.2.2使用OS:Win10/バージョン1903現象について詳細:「debug.log」はある画像をPhotoshopで開き、そのファイルを閉じた後、その画像が保存されていた場所(同フォルダ内など)に現れます。「debug.log」はカラのテキストデータのようなものです。常に出てくるわけではありません。(1日1回程度?)
自動トーン補正と自動コントラスト、自動カラー補正を適用すると画像全体がネイビー一色に塗り替えられるようになってしまいました。この症状が出る直前まで他の画像で同様の処理をしていましたが問題なく使用できていたのですが突如こんなことになるようになってしまい困惑しております。当然環境設定などをいじった覚えもありませんでした。グラフィックボードのドライバーを最新版に更新したり、環境設定の「グラフィックプロセッサーの使用」のチェックも外してみましたが症状は改善せず、アプリをアンインストールしてからインストールのし直しもしましたがダメでした。使わなくてもどうにかなる機能ですがたまに使っていたので使えないとなんとなく不便です。改善方法分かる方いらっしゃいますか!?
切り抜きツール、幅×高さ×解像度で数値を入れて次のボックスに移動すると先の数値が消えてしまいます。先ほどまで何でもなかったのに急におかしくなりました。修復法を教えてください。
始めて投稿します。photoshop2020(21.2.2),win10(64bit)でペンタブレット(wacom intuos cth-490ドライバーWacomTablet_6.3.40-2)を使っています。つい先ごろまで筆圧を感知しておりましたが、ある時突然筆圧感知しなくなりました。WEBに書かれてあるようなことは全て試しましたが変化なし、wacomに問い合わせてドライバーのバージョンを変えたりしてみたりしましたが、やはり変化なしでした。ただ、他ソフト(fire alpacaなど)では筆圧感知してますのでペンタブ機器の故障ではありません。で、フォトショをアンインストールし、再インストールしたら、ペンタブの「マッピング」[座標検出モード]の「ペン」では筆圧感知できたのですが、「マウス」だと太いままで筆圧は感知されません。よく調べてみると、フォトショF5の「ブラシ設定」のシェイプでは、「マウス」のときだけ「コントロール」のところに△!マークがついています。「ペン」のときはついていません。この「マウス」で△!マークを消して認知させる方法をご教授下さい。以前まではマウスで筆圧感知してました。この件をワコムに問合せしたら、ソフト側の設定の問題と返信されました。どうぞよろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.