Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Actividad reciente
Aプロジェクトを開いた後、新規でBプロジェクトを開きました。(AプロジェクトとBプロジェクトは同一プロダクション内)その後、Bプロジェクトに必要な動画ファイルを読み込み、Bプロジェクト内のシーケンスで編集作業をしていたところ、突然エラーメッセージが表示され、一度プログラムが強制終了となりました。エラーメッセージの内容は、明確には覚えていませんが、「重複するID このプロダクションには、プロジェクト全体のトラックメディアを干渉する重複したIDのプロジェクトが含まれます」だったかと思います。 Bプロジェクトでの編集作業に使用した動画ファイルの素材は、全てBプロジェクト内パネルのビンに格納しており、Aプロジェクト内で使用及び格納している素材をBプロジェクトのシーケンスでは使用しておりません。同じようにAプロジェクト内では、Bプロジェクト内の素材も使用していません。 強制終了後、再度Bプロジェクトを開くと、先程の警告メッセージと同じ内容が表示され、イベントパネルからイベントの詳細をチェックすると「重複するID このプロダクションには、プロジェクト全体のトラックメディアを干渉する重複したIDのプロジェクトが含まれます。 これらの複製されたプロジェクトを削除し、プロジェクトパネルの「プロジェクトを追加」コマンドを使用して、それらをプロジェクトに追加してください。重複するプロジェクトは、次のテキストファイルにリスト化されます。(→重複プロジェクトリストのテキストファイルのアドレスを表示)」 となり、そのテキストをチェックすると元々のAプロジェクトに関して*** /(プロジェクト保存先)/Aプロジェクト.prproj*** /(プロジェクト保存先)/2u0un0YO0……(2022).prproj と書かれていますが、2u0un0YO0……(2022).prprojのプロジェクトはプロジェクト保存先を見てもファイルが見当たりません。 一体この場合は何を削除すれば良いのでしょうか。BプロジェクトやAプロジェクトを開くと、冒頭に必ずこのエラーが出てくるため、出なくするための解決方法について、ご教示いただけないでし
初投稿です。PCスペックWindows 11 ProRyzen 9 5950X+Radeon RX6900XTメモリ32GBソフトバージョン:23.3.0 (ビルド61)※最新版にすると、謎のAVIコーデック読み込みエラーが起きたので戻してます(24から発生しているバグのようです)素材はHEVCコーデックMP4でNVMe SSDに保存、プロキシはProRes:MediumコーデックMOVでSATA SSDに保存環境設定メモリ:「他のアプリケーション用に確保するRAM:6GB」プロキシを適用している状態で、プロジェクト設定 → 一般 → ビデオレンダリングのレンダラーをGPU処理に変更すると、プレビュー画面が数秒再生後に固まり、音声だけが継続再生されます。タスクマネージャーで使用率を見てもGPUが使われてそうにはないです。また、CPU処理とGPU処理で、再生ボタンを押してすぐプレビューが開始されるのが、GPUのほうが遅いです。GPU高速処理のはずが、プロキシだとCPUのほうが速いです。GPUでできるならGPUにしたいんですが。逆にプロキシなしでGPU処理にすると、固まることはなくなりますがプレビューの動きはコマ落ちします。もちろんこのときはタスクマネージャーのGPUはVideo Codec 0が95%くらいでめっちゃ動いてます。単純にHEVCのデコード負荷が高すぎるんでしょうか。リアルタイムエンコードはできるのに。。。基本的にエフェクトはかけておらず、やっても倍速編集・字幕を少しです。(欲を言うと、プロキシ無しでサクサク編集したいんですが…)あと、タイトルとは別ですが、MediaEncoderでレンダラーをGPUアクセラレーション OpenCLにしているのに、プロキシ作成時はCPU処理になります。コーデックがProResの、movコンテナはハードウェアエンコード非対応ってことでしょうか?よろしくお願いします。
タイトル通り、レンダリング後にプログラムモニター内の映像が歪んでしまいます(レンダリングされた部分のみ)。歪まずにレンダリングができるような解決策を教えていただきたいです。
グラフィックの文字の色の変え方教えてください。エッセンシャルグラフィックスに色の項目がありません…
インポイントアウトポイントを決めて一部分のみを自動文字おこしのやり方を知ったのですが、私が参考にしている方とは違うバージョンを使っているようで私の使っている23.5.0バージョン「ビルド56」ではその項目を見つけることができませんでしたやり方をおしえてくださいまた、文字おこしの際の設定があまり理解できなかったのでおすすの設定を教えてください回答よろしくお願いします
自動保存ではなく手動で保存したプロジェクトの保存先の確認、変更のやり方を教えてくださいいくつかのプロジェクトに似たような名前を付けて保存してしまったためどれがどれだかわからなくなってしまいました 一度保存し保存された時間で確認したかったのですが手動で保存した動画が見つかりません初心者質問で申し訳ありません回答よろしくお願いします
動画編集後、その動画素材をPC内のファイルで保存場所を変更したら、PremierProで保存していたその素材がタイムライン、プロジェクトからも消えてしまいました(メディアオフラインと表示されます)この場合もう一度編集し直さないと編集後の状態に戻すことはできないのでしょうかまた、編集後の動画の元素材の削除や保存位置を変更してもプロジェクト内の編集している素材に影響を与えない設定などはありますか?
アプリケーションメモリが不足していますと警告が出てきます。症状としてはプレミアプロの操作が出来なくなり、 プレミアプロ使用しているGBがどんどん増えていきます。 使用スペックM2チップ メモリ16GB ストレージ512GB ネット情報を参考に・再起動・ソフトウエアのアップロード 最新です・プレミアプロのアップロード 最新にしましたがverダウンさせ23.0を使用中・メモリ割り当て変更 他のソフトの割り当てを3→6GBに変更(他のソフトの割り当てが少なすぎてもエラーが出ることがあるらしい?)・メディアキャッシュ削除・ディスクキャッシュ削除・メモリ確保のためにデスクトップ上のデータほとんどをSSDに移動させ、デスクトップ上のデータは削除、ゴミ箱の中も全て削除・他のプロジェクトファイルを全て閉じるなど色々試してみたのですが問題解決に至っておりません。何か解決策はご存知ではないでしょうか?
標題の件で、作業方法が正しいのか迷っております。動画上で、複数の素材データー(JPEG写真など)を使用して、ひとつの静止画を作成する際、上の添付写真のようにカラーマットを敷いてその上で素材データを編集(スケール調整やぼかし)する形で良ろしいでしょうか?懸念事項としては、①容量が重たくなるのではないか②クリップが何かの拍子でずれると静止画が崩れるのではないかという心配もあります。1枚の静止画として固定する方法はありますか?③PsやAiで加工後に使用した方が良いのではないかとも思いますが、Pr上で修正する方法が手軽に感じており迷っております。ご教示いただければ幸いです。
編集作業直接関係ない質問になるかもしれませんが、ご教示いただけると幸いです。 よく、企業のホームページやサイトなどの利用方法を案内する動画内で、矢印やカーソルを動かしたり、クリックしたり、画面をスクロールする動作を見かけますが、Prでの編集方法が分かりません。画面上で矢印を動かすような動作を、直接、カメラで撮影してそれを素材データにするのか、または、PC上で収録(スクショの動画版のような感じでしょうか。。。?)しているのでしょうか・・・。ホームページやLineの利用方法の動画をPrで作成したいのですが、出だしの素材データの作成方法から迷っております。もし、よろしければ、ご教示いただけると幸いです。
初歩的な質問ですが教えてほしいです。 新規シーケンスをつくろうと思い、ファイル>新規>シーケンス で行っていくとシーケンスの部分が透明になっているので作れないのですがどうしたらよいのでしょうか?一番最初にプレミアプロを開いてから操作をしているのですが久しぶりにソフトを使うので操作ができません。
Premiere2021をレガシータイトルがあるので使っていますがMedia Encoderヴァージョンが同じものをつい最近削除してしまいました。Media Encoder2022が入っているから大丈夫かと思っていましたが、Premiere2021のキューをするとMedia Encoderが無いと出ます。ヴァージョン違いは作動しないのでしょうか?
MACオーナー各位お忙しいところ失礼します。表題のとおり、現在「安定して動作していると思われる」環境、OSのバージョンやPrその他のバージョン、また、 「トラブルシュートのためにこうしてるよ」 といった小ネタガあれば、お時間がございましたら是非教えていただきたいと思います。 ちなみに小生の環境は・・・、【メイン】PC:Mac Studio M1 Ultraメモリー:64GBOS:Monterey(12.6.6)Pr:23.5.0BMD:UltraStudio 4K(Desktop Video 12.4.2) 【関連アプリ】Me:23.5(build 51)Au:23.5.0.48(Prフォーラムですので動画関係限定にさせていただきましたm(_ _)m) 上記の環境で小さな問題はいくつかありますが編集作業が滞るような大きな不都合はありません。OSをVenturaにアップしたいな〜なんて考えているんですが、不都合が出て編集作業が滞るのが恐いため、大きな仕事が一区切りしたタイミングでと思案中です(^^;)。 Ventura環境の方で、 「こんな不都合があるよ」 など、教えていただけるとうれしいです。お時間のあるときに宜しくお願いいたします。(こういったQuestion threadが重複してたら申し訳ありません・・・) 追伸つい先日、ProVideoFormatsの2.2.6がリリースされました問題ないんでしょうか・・・(^^;) (了)
何らかの操作をしてしまい、編集画面にこの情報が羅列されました。こちらの消し方を教えていただきたいです。よろしくお願いします。※このコミュニティは初めて利用するため、至らない点があるかもしれません。
現在文章を、1文字ずつ左側から浮かび上がらせるアニメーションを作りたいと思っています。 タイピングのようなハッキリ出てくるような感じではなく、同じようなイメージで、流れるように文字を出現させたいです。 一応今作っているのはクロップを使用しています。しかし、どうしても一定にならず、最後の1文字2文字だけ早く浮き出ます。 書き出したあとに違和感に気づき、その都度修正しているんですが、クロップのほかにいい方法がないでしょうか??
買い切りで使用できるオーサリングソフト、何がいいか教えていただけないでしょうか? 当方Windows11で、DVD・BluRayに対応しているソフトを探しています!・書き込みの際のメニュー画面をこちらで用意した写真を埋め込めるもの(Mdiskを使用予定です)・Premiereproで作成した画質を落とさずに書き込めるものがいいのですが、初心者でおすすめを教えて欲しいです。 よろしくお願いいたします。
こんにちは。アーカイブの5:36~audioでAudio02_rakumogu.mp3というのが出てくるのですが、01は読み込めても、何故か02は読み込めません。下の画像に01が2個あるのはもう一度読み込み直したので2個になっています。直接ドラッグ&ドロップもダメでした。先に進めません。どなたか宜しくお願い致します。
Windows10プレミアプロ最新版を使っています。文字起こし後に。や、を置換すると単語ごと?に半角スペースが入っていしまいます。以前は入らなかったのでなにか変な設定をしてしまったかもです。直し方教えていただければありがたいです。
教えてください。 カメラで動画を撮影する際、60fpsで撮影しています。 以前はプレミアエレメンツで編集していました。 ちょっと前にプレミアプロにて編集をしています。 youtube動画などで新規から入ってそのまま行っています。 本を見ると60fpsで撮影した動画を60fpsのシーケンスでも途中から25fpsへ変更が可能と書いてありましたが、変更方法が書いていませんでした。 質問:(1)60fpsで撮影した動画をシーケンス60fpsまたは25fpsの 選択方法を教えてください。 (2)動画を編集中にシーケンス60fpsから25fpsへ途中から 変更とかもできるのでしょうか? 素人質問で申し訳ありません。 よろしくお願い致します。
プレミアでメディアブラウザから動画ファイルを読み込もうとすると、「処理中」という文字が出ていて、いくら待っても処理が完了されません。待っているとアプリがフリーズして「応答なし」になり再起動してみましたが改善されず、何度やっても同じ状態になりました。バージョンダウンして試してみましたが、改善されませんでした。 もう一点ございます。MXFファイルをタイムラインにのせ、プレビュー再生した際に画面がひきつったりカクついてプレビューされてしまいます。いろいろ調べて試してみましたが解決できていない状況です。 解決策があればご助言いただきたいと思います
最近1回目の書き出しで、成功したはずなのにデータがPC上に保存されていない現象が起きています。使っているPCはMacBook Pro2017モデルと古くはありますが、マック自体の原因なのでしょうか?2回目以降の書き出しだと保存できているのですがストレスが溜まってしまいます。解決策ご存知でしたらご協力お願いします
素材データの撮影中に、カメラワークでミスをしてしまいました。対象者のトーク中に一瞬、カクツキが入ってしまったので、その部分に自然なエフェクトをかけたいのですが、何かおすすめの方法はありますでしょうか?*クリップ内でカクツいた場面に編集点(カット線)を入れ、その部分にクロスディゾルブを挿入しても効果がかからず、何も変わらない状態です。
お世話になります。 当方、駆け出しの動画編集者です。元々パソコンにもあまり詳しくなく、分かりにくい表現がありましたら申し訳ありません。 10秒程の動画を編集中、途中5秒間の区間でレンダリングが必要な状況だった(プレビューが表示されず、インジゲーターが赤色)ためレンダリングを実行したのですが、パソコンが熱くレンダリングがなかなか進まずで5秒間のレンダリングに30分かかりました。 使用しているパソコンは、M1 MacBook Air8CPU/16GB/ 1TBです。 扇風機の風を当てていたら少し進むようになりましたが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?使用しているパソコンのスペックに問題があるのか、何か設定などで改善可能か、ご教授いただけますと大変助かります。 よろしくお願いいたします。
・アスペクト比について教えて頂きたいです。・結婚式のムービーを作成することになりました。 ・式場の方から「4:3のアスペクト比で、動画を作成してDVDに焼いて持ってき下さい」と言われました。・一般的なサイズの解像度640×480の4:3で作成しているのですが、DVDの基準の解像度は720×480は3:2になると思います。・これはPCからDVDに焼く際に画質を落として640×480のアスペクト比になるという解釈で間違いないですか? ・解像度720×480の3:2の動画というのは一般的に聞いたことないと思いまして、、!・どなたか回答宜しくお願いします。
動画を読み込もうとすると正常に読み込まれず困っています。拡張子はMP4ですが、その他でも同様の症状が出ています。どうすれば解決できるでしょうか?
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
¿Ya tiene cuenta? Iniciar sesión
¿Aún no tienes una cuenta? Crea una cuenta
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.