『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
マルチカメラ編集で追加した動画が編集用シーケンスのマルチカメラに表示されず困っています。 具体的には7の動画でマルチカメラシーケンスを作成し、そこから編集用のシーケンスを作成して、カメラ切り替えなどの編集中です。 動画素材を3つ追加したのですが、編集用のシーケンスのプログラムモニタのカメラは元の動画の数(7)のカメラしか表示されません。 具体的に動画を追加した手順と事象は次のとおりです。 ①マルチカメラシーケンスをタイムラインで開き、段積みされたクリップの一番上に3つの動画をドラッグして既存の素材とタイミングを同期。 ②編集用のシーケンス(マルチカメラシーケンスを右クリック→[クリップに最適な新規シーケンス]で作成されたシーケンス)のプロジェクトモニタを確認すると7個のカメラしか表示されていない。 ③プログラムモニタ右下のスパナマークから[カメラを編集]で確認すると追加した動画にチェックは入っておらず、カメラの数も7のまま。 切り分けとして新たに、マルチカメラシーケンスを右クリック→[クリップに最適な新規シーケンス]で作成されたシーケンスで2つ目の編集用のシーケンスを作成し、そちらに動画を追加するとちゃんと10個のカメラが表示されます。 また、新規プロジェクトでマルチカメラシーケンスを作成し、動画を追加しても編集用のシーケンスにはちゃんと追加後の10カメラ分表示されました。 ということは既存の反映されないシーケンスの何かがおかしい(どこか設定をいじってしまった?)ということになると思うのですが、対応方法を御存知でしたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。
違う場所で収録した音声(声)を一つのつながった音声として繋げる必要がある場合、その音声のトーンや音量などを可能な限り自然につなげる方法などはありますか?
Adobe premiere pro 2021を使用しています。ライブラリに映像元データをアップロードを試みるも、アップロードされません。画像はアップロードが可能です。アップロードをしようとすると「メモリ不足のため、指定したファイルを読み込めません」と出ますがこの場合何か対処法はありますでしょうか?同じPCで以前までは映像の編集ができていました。キャッシュクリアも行いましたが改善されません。回答をお待ちしております。
無料プラグインのaeviewer2というPr、Aeで使えるプラグインを導入しました。 Aeでは「環境設定」-「スクリプトとエクスプレッション」-「スクリプトによるファイルの書き込みを許可」にチェックを入れることで動作するようになりました。そのため設定の問題だと思ったのですがpremiereの環境設定で似たような設定が見つけられませんでした。 解決策に心あたりがある方は回答いただけると幸いです。バージョンはv15.4、v15.4.1で試しました。
自動音声書き出しをしてキャプションを作成しました。写真のように黄色バーに選択線を合わせても画面上にはテキストが映りません。確かに文字起こしはされています。反映させるにはどうすれば良いのでしょうか。
Macintosh HD > ライブラリ > Application Support > Adobe > Common > Plug-ins > 7.0 > MediaCore こちらにプラグインファイルいれたいのですが、CommonのなかにPlug-insというフォルダが見当たらずMediaCoreにプラグインファイル入れることが出来ないのですが解決方法わかる方いらっしゃいますでしょうか?
Premiere Proを初めて4日の初心者です。初めて質問します。 父にiPhoneの裏技を教えるために、参考になりそうな動画をYoutubeからダウンロードしました。しかし動画が長いので、Premiere Proを使って動画編集の練習がてら、カットしてみようと思いました。必要な部分だけ切り取って、動画時間を短くし、書き出し、Macからアプリ「メッセージ」を利用して、父のiPhoneのアプリ「メッセージ」に送りました。 しかし、MacからiPhoneに送った動画はこのように、小さく表示され、再生ボタンを押しても、小さすぎ、内容が全く見えません。(このサイズのまま再生されます。再生ボタンを押しても拡大されません)書き出した後、Mac上でQuickTimePlayerで再生すると画質は綺麗です。私はどこの設定を間違っているのでしょうか? 元の動画は、大きさ「1280 × 720」ですが、最近は「1920 × 1080」が主流ということでしたので、大きさを変更しました(これが原因?) 【元データ】 【今回のデータ】 こちらが私が今回、設定したシーケンス設定です。 教えていただけると助かります。
編集済みの動画のシーケンス設定の変更についてです。編集が終わってから動画サイズが大きすぎることに気が付いてしまいました。シーケンス設定で変更し、全てのクリップをフレームサイズに合わせてスケールにしたのですが、少し上にズレてしまっているものや、テロップのモーションなどが反映されていません。編集済みのものをそのまま小さくすることはできないのでしょうか?お手数をおかけしますが、教えてくださいますと幸いです。よろしくお願いいたします。
エッセンシャルグラフィックスの表示位置についてお伺いさせていただきます。位置のY軸を動かすと途中から文字が消えていってしまいます。また、選択ツールで動かすと中心や端を表示する赤い点線にピタッと吸い付いて思う位置に移動ができません。このような場合どうしたら文字を好きな位置に動かすことができますでしょうか。お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
広告動画を制作してるのですが、音量調整を毎回感覚でやっていてなかなか大変です。ナレーション、SE、BGMなどの素材そのものの音量が元から違うので、オーディオトラックミキサーで大まかな調整をした後にクリップミキサーで気になる所を個別に調整、というやり方をしています。しかし実際YouTubeにアップしたものとでは聞こえかたが変わるので、それまでこれで合ってるのか分からないというのが現状です。音量を均一に揃える方法ってあるでしょうか?
マルチカメラ編集をしています。具体的には7つの動画でマルチカメラシーケンスを作成し、そこから[クリップに最適な新規シーケンス]を作成して編集しています。 10箇所でカメラを切り替えながらカット編集した後に、プログラムモニタに表示されるカメラの数を変更しようと思い、次の操作を実施しました。 プログラムモニタ右下のスパナマークから[カメラを編集]→表示された画面左下の[ページあたりのカメラ数]に[3]を設定。→使用していないため表示したくない映像のサムネイルの右側のチェックマークをオフ。 この操作で設定したとおりにプログラムモニタに表示されるようになったのですが、他のカットに再生バーを移動するとカメラの表示が元の表示に戻ってしまいます。 これはカット毎に[カメラを編集]の操作をしないといけないのでしょうか。全てのカットに設定を反映させるにはどうしたら良いでしょうか。 ご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。
写真をつなぎ合わせた動画を作ろうとしています。Vimeo用の出力設定は情報としてすぐに見つかるのですが、シーケンスを作るときにどれを選べばよいか迷っています。 画像のサイズは 1920x1080 です。 基本的に動きはありません。※トランザクションで動きを入れるかも知れません。 アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
初めての投稿になります。宜しくお願い致します。▼PCスペックCPU AMD Ryzen9 3900(12コア 24スレット)MB ASRocK X570 EXTREME4RAM 16GB×4 (2133MHz) =64GBGPU GIGABYTE RTX2070UPS Antec HCG 1000W▼問題①Adobe PremiereをVer22.0にアップデート以降、プロジェクト内のテキストが正常に読み込まれなくなり添付画像のように灰色に表示され、タイムラインにドロップすると必ずフリーズします。↑自己対処/再起動を1時間程繰り返すと、たまに読み込まれ、少しの間、正常にテキストの打ち込みが可能になりますが、すぐにフリーズします。②上記のフリーズが多かったので、Adobe PremiereをVer22.0からVer22.1.2アップデートしましたが、同じフリーズが起こり、まともに編集が不可能な状態です。③再生途中にタイムライン上のテキストを読み込めない為、プレビュー画面がフリーズしたまま、音声のみが再生され、停止も出来ない状態になり、タスクマネージャーから強制終了する他、ソフトを閉じる事が出来ないです。④たまに素直にソフトを閉じる事が出来る時は、"少々お待ちください"と読み込みゲージが表示され、数日放置しても、ゲージは進まず、強制終了するしかソフトを閉じる事が出来ません。⑤上記の問題が起きている時に、タスクマネージャーでストレージを確認すると、添付画像のように、必ず"応答なし"になっております。▼試みた対処法①再起動②Creative Cloudの再インストール③Adobe Premiereのアンインストール&再インストール(Ver22.0&Ver22.1.2)④PC電力スリープ解除⑤HDD電力スリープ解除⑥環境設定の再構築⑦メモリ交換⑧GPUのドライバーアンインストール&再インストール⑨自動文字起こし機能のOFF⑩エンコード方法を"ソフトエンコード"&"GPU高速エンコードCUDA"に切り替え単純なVer22.1.2のバグであれば、Ver15.4.1にダウングレードすれば良いのですが、解決できるのであれば、是非ご教授頂きたいです。宜しくお願い致します。
オーディオメータとはどんな機能なのかわからないので教えて下さい。 ソロ左チャンネル ソロ右チャンネルの選択できる画面がありますよね?画像をみて頂きたいのですが一番したのSのところをクリックすると左右どちらかの音声をオフにできるという事でいいでしょうか? つまり収録マイクを使う場合は商品にもよりますが使うマイクによってはステレオなどに対応している場合は左右を区別して音声が区別されますよね? そういった場合にオーディオメーターソロ左チャンネルをクリックすれば、左だけオフにした場合右からのみ音声が聞こえるようになる機能として考えていいですか? そのかわり左をオフにしているために音声も小さくなるという解釈でも良いでしょうか? そして最終的にはPremiere Proを左をオフにした状態でメディア書き込みなどをすると、それもしっかりと反映されているとして考えていいですよね? 違っていたら教えてください。
PremiereProにて制作した動画をプレビューする際、音声のみ再生され映像が表示されず真っ黒の状態です。 調べられる範囲でトラブルシュートしてみたのですが効果がありませんでした。 ■試した事■・プロジェクト設定のレンダリング設定をソフトウェア処理に変更・Adobe Premiere Pro Prefsの書き換え・環境設定>再生のビデオデバイスをAdobe DVに変更・メディアキャッシュの削除です。 他に出来る事があれば教えてください。
ごくごく基本的な事で大変申し訳ないのですが 座布団(もしくはテロップ)を何もない状態から真ん中から左右に広がるアニメーションの作り方を教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願いいたします。
添付した動画のような症状が出て復旧しません。ソース画面では再生される状態です。たまに音が出ていきなり無音になります。 お知恵をお貸しください。 試したこと1 素材すべてを新規シーケンスに乗せ換える2 一度素材をオフラインにして再リンクする3 ミュート、ソロの切り替え4 オーディオエフェクトを全削除5 環境設定をリセット 以上をやりましたが、復旧しません。
画像を見ていただきたいのですが、タイムラインのv1とa1を下記添付写真のようにドラッグしないとソースパネルで必ず音声が流れません。 私が求めている操作はv1の映像をクリックしただけでa1も自動的に音声がv1の映像を追従するように再生しながら、ソースパネルを確認したいのですが?これは仕様でしょうか?ちなみにプロジェクトの中身のファイルをクリックすればソースパネルのこの箇所はこのように表示正常にされます。下記添付画像参照してください。 ちなみにプログラム画面の質問では今回はありませんので誤解しないでください。プログラムではタイムラインを再生した瞬間に音声も画面も正常に追従が始まって問題はありません。 要は今回の事の質問は、別にバグでもなくて正常なのでしょうかという確認も含めた質問です。→画像を見ていただきたいのですが、タイムラインのv1とa1を下記添付写真のようにドラッグしないとソースパネルで必ず音声が流れません。
タイトルの通り、文字色を赤に変更したらなぜか映像まで赤くなってしまいました。ヒストリーパネルで色を変更する前に戻っても直りません…カラーマットが上に乗っている訳でもなく…わかる方いらしたら教えていただきたいです。
Adobe系ソフト初心者です。マルチカメラ編集(8カメ)で[演奏してみた]動画を作成しています。マルチカメラシーケンスを作成して、カメラの切り替えも数箇所した状態です。 この状態から編集内容を保持したまま、動画を2つ追加して現在の8カメ→10カメに増やして編集を継続することは可能でしょうか。 また、マルチカメラ編集で再生中にプログラムモニタの各カメラをクリックすると、その箇所で映像が切り替わるようにカット・編集されますが、編集せずにプレビューだけすることは出来ないでしょうか。(どのように切り替わるか雰囲気の確認だけをしたいためとなります。) ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただければと思います。よろしくお願いいたします。
ある動画で使用した文字を他の動画にコピーしたいのですがどうすればできるのでしょうか 文字は赤矢印を使用して入力していて実際にコピーしたいのは青矢印のシーケンス(っていうんでしょうか)です 宜しくお願い申し上げます。
書き出した動画を別のPCで見た際にフォントの一文字の字体が変化してしまっています。 なお、フォントを打った時や書き出した動画を自身のPCでみた際は特に変化はありませんでした。 変化なくする為の解決法をご存じの方、ご教授願います。 宜しくお願いいたします。
閲覧ありがとうございます。 今まで使えていた、premiereプリセットのトランジションが使用できなくなりました。適用すると、赤白の格子柄になってしまいます。(添付参照) すべてのトランジションを試してはいませんが、3Dモーション、アイリス、スライド、ズーム、ページピール、ワイプ系は駄目みたいです。 <PCの情報>macOS Big Surver 11.6.2mac book pro 20192.6GHz 6core Intel Core i732GB 2400 MHz DDR4Radeon Pro 560X 4GB空き容量 132.46GB <使用ソフト>premiere pro 2021 ver15.4.1 <状況>premiere以外起動せず少なくとも去年までは普通に使用できていた。 足りない情報ございましたら教えて下さいm(_ _)m何卒宜しくお願いします。
特定のMP4の動画ファイルについて、何度やってもオーディオしか読みこまれないファイルがあるのですが理由がわかりません。同じプロジェクト内でほかのMP4ファイルを読み込みしたら、ちゃんとビデオとオーディオと両方読み込まれています。原因としてどんなことが考えられますでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。 ◆Premiere Pro CS6
プレミアプロを立ち上げようとすると以下の様なエラー表示が頻繁に出ます。原因が分からず不安です。又、プレミアを起動する事が出来なくなっております。起動しようとするとエラー表示が出てOKボタンを押して表示が消える。の繰り返しです。エラーが起こる様な負担のかかる操作はしていないのですが原因と解決方法が知りたいです。宜しくお願い致します。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.