『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
Adobeでこんなエフェクトを作りたいです。 東京リベンジャーズのOPの冒頭の場面切りかえシーンです。 やり方教えて貰えると助かります。
premiere pro初心者です。プレミアコンポーザーをプラグインしたのですが、その中のトランジションをタイムラインに追加した際、ちゃんと反応するものと真っ白になって反応しないものがあるのですがそれは何が原因なのでしょうか?どなたか教えて頂けるとありがたいです。ちなみにMac M1チップ搭載のPCです。
同じプロジェクトファイルを異なるMac※MacOSも異なる や、異なるPremiereのバージョンで開いて、それぞれカメラアイコンのフレームを書き出しを行なった場合、色味が若干異なる結果となりました。 このような事象はソフトやハードの新しさや古さで影響がでるものなのでしょうか? 片方はMac M1チップモデルMacOS Big surPremiere ver.15.4.1 もう一方はMacbook pro 2012 mid、Mac OS sierra Premiere ver.15.0になります。
アンインストールし、再インストールをしたいのですが、これまでのプロジェクトは消えてしまうでしょうか?その場合、消えないようにするにはどうすれば良いでしょうか。"オーディオオーディションで編集する"が押せないため一度アンインストールしたいです。すみませんが、教えてくれますでしょうか。
Windowsで使用してます。文字起こしして、キャプションまでできたのですが、再生押すと音声は流れるのですが、画像が一時停止してます。再起動もしましたが、できません。アインストールしてインストールもしました。できません。 解決方法教えて下さい。お願いします。
Premiere Proにて書き出した動画データをYouTubeに投稿したところ、YouTube上で再生した際に元データよりもやや赤みが弱く表示されていました。 Premiere編集データではLUTファイルを使用しており、エンコード時には下記URL記載の内容をもとに「Undo Gamma Compensation LUT」ファイルを当ててエンコードしました。 【参考元URL】https://indieemotion.com/gamma-shift/ Premiere上のプレビュー画面に表示されていた色味と、書き出したmp4データをMacOS標準のプレビュー機能で再生したところ色味の差異はありませんでしたがYouTubeに投稿した際に色味が異なる状況です。 まとめると ・「Premiere上のプレビューモニター」と「エンコードデータ(mp4)」は色味が同じ・「エンコードデータ(mp4)」と「YouTube」で色味が違う ということになります。 これはYouTube側の仕様となるのでしょうか?またはエンコード時の設定などで色味の差異を解消できるのでしょうか?ご教示いただけますと幸いです。 【環境】・M1 MacBook Air(メモリ16GB)・Premiere Pro CC 2021 (Ver.15.4.1)・YouTube再生ブラウザ:Google Chrome
プレミアプロ初心者です。デスクトップに大量(3,000ほど)のEXRが出現しました。原因が分からず、消去していいものなのかもわからないほどの初心者で対応に困っています。この現象がおきたのは、プレミアプロを使用時でした。また、ファイル名は作業中の動画と同じものでした。 よろしくお願いいたします。
文字起こしはできるのですが、キャプションが反映されなくなりました。 以前はできていたのですが、昨日から急に出来なくなりました。
ここ2、3日ほどpremiere Proを立ち上げプロジェクトを開き、プレビューを再生したり時にはそのまますぐにアプリ自体が落ちてしまう現象が起きています。メディアキャッシュを削除したり色々していますが、未だにすぐ強制終了していまいます…何か良い方法はありますでしょうか?
MP3の音声データについて質問させていただきます。 MP3のデータをタイムラインに追加しようとすると、丸に斜線のマークが出てしまい追加できません。添付画像の右のデータが追加できず、左のデータは追加できるのですが、トータルデュレーションという表示が関係しているのでしょうか?また、追加、編集できるようにするためにはどうすれば良いのでしょうか?
Adobe初心者です。エラーがでました。どのように対応すればよいですか?
書き出しを行うと必ず一部分だけ画質が悪化する箇所があります。 画質が悪化する箇所は画像に調整レイヤーを利用して移動経路を表示させているところとその次に繋がる動画の冒頭部分です。 自身でも色々と試してみましたがどうしても改善されません。 具体的な原因と解決方法をご教授頂けると助かります。よろしくお願いします。 (下記ご参照ください) 【00:36】まだ正常な画質です 【00:39】画質が荒れてきました 【00:40】動画の半分が白黒に 【00:41】更に悪化 【00:44】次の動画部分冒頭にも影響が 【動画】goproで撮影した動画をYoutube用に編集してアップロードする予定でした。【試してみたこと】動画自体が重いのかと思い、この症状が起きる部分だけを残して書き出しを行ったところ画質が悪くなりませんでした。(元は10分程度の動画、試してみたのは1分くらいの動画) 【OS】 Mac Catalina 10.15.7【CPU】2.3 GHz クアッドコアIntel Core i5【実装メモリ(RAM)】16 GB 2133 MHz LPDDR3【GPU】Macintosh HD【Premiere Pro バージョン】15.4.1【コマ落ちを確認した方法】Quick Time Playerで画質悪化を確認しました。Premiere Proで読み込みコマ送りして確認したところ特に悪化していないことを確認。【シーケンス設定】 【書き出し設定】
音声が編集できません。あるトラック(添付画像を参照)だけ編集できません。そのトラックに曲を入れると、編集や削除もできなくなります。 トラックにロックはかかっていません。なぜでしょうか?
Premiere Proについて質問させていただきます。 書き出しをした後、動画がかくかくというか、一瞬戻ってまた進む、みたいな乱れが各所に発生します。Premiere Pro内で再生する時は問題ありません。キャッシュを全て削除、環境設定の「ハードウェアによる高速処理の〜」のチェックを外しても改善しません。 作業環境は以下の通りです。MacBookAir(M1,2020)メモリ 8GBPremiere Pro バージョン15.41 動画は速度を25%に変更して流しています。 動画のリンクをと書き出しの際の設定を添付します。動画は冒頭と6分10秒くらいからがわかりやすと思います。 いろいろ調べましたが解決せず、もう八方塞がりです。どなたかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。 https://youtu.be/XxV8fA4JzzI
Premiere Pro前回のアップデートからの症状なのですが、Premire作業途中に他のアプリに移動し、別の作業を行っている最中、おそらく自動保存のタイミングでどのアプリの作業を行っていても強制的にPremiereが前面に表示され、作業が止まってしまいます。2台のMAC共に同じ症状が出ており、アドビチャットに問い合わせましたがその様な症例はない、とのこと。 他アプリでの作業が毎回分断され、非常に困っております。Media Encorder、Phodoshooなどアドビソフトの作業時も同じです。自動保存の度にアプリを切り替えなければならず、、、、Peremiereの再インストール、かんきょうせっていふぃ解決方法をご存知の方がいらっしゃったらお知らせください。
モザイク(ブラー)のかけかたについて質問です。 以前のバージョン(14.9.2)では、プログラムパネルを選択したまま矢印キーでフレームを動かす→モザイクの対象物が動いたらマウスでマスクを動かす といったように2つのアクションで作業ができましたが バージョン15.4.1にアップデートしましたら、プログラムパネルをマウスで選択してマウスでマスクを動かす→次にタイムラインパネルをマウスで選択し矢印キーで再生ヘッドを動かす→またプログラムパネルをマウスで選択しマウスでマスクを動かすといったようにアクションが3つになりました。 バージョン15.4.1で以前のように2つのアクションで作業することは可能でしょうか?(分かりづらかったらすみません(汗))よろしくお願いいたします。
WEBサイトの背景動画を制作予定しています。まだ編集をしていない段階です。 絵コンテを見る限り、15秒くらいの動画になりそうなのですが、5MB程度の容量で納品して欲しいと言われてます。ものすごく荒い画質になってしまいますよね? このような場合、どのように書き出すべきなのでしょうか?背景動画の場合、mp4は使わない?? 気をつけるべき点、クライアントに確認しておく事などありましたら、ご教示願います。 よろしくお願いします。
プレミアプロで2.7kの動画を作りたくてHDの素材を150%ほど拡大して編集しています。※ゴープロで2.7k撮影の素材とハンディカムでHD撮影の素材を同じ動画内で使うため、引き伸ばして2.7kサイズに合わせています。 人物の顔にぼかしを入れようと、ブラーをかけ、マスクを設定しようとすると、画面の両端が切れて黒くなります。上下は特に変わっていません。また、マスクの指定の青い枠と実際のマスクがズレてしまいます。 しかし、レンダラーをGPUからソフトウェアに変えると、黒い縁も消え、マスクのズレもなくなります。 ひとまずこれで編集していたのですが、書き出しのさい、GPUをレンダラー指定したところ同じような症状で黒い縁とマスクのズレが発生した動画になってしまいました。ソフトウェア処理だとものすごく時間がかかる為困っています。 また、こうなってしまう原因も知っておきたいのですが、どなたか何故こうなるかお分かりになる方がいればぜひアドバイスいただきたいです。 Windows10 homeインテルCorei7-10700 2.90GHz 2.90GHzRAM 32GB内蔵GPU インテルUHD630GPU GTX1660 プレミアプロは現在の最新〜5つ前のバージョンまで試してみました。再起動、キャッシュクリア、グラフィックボードドライバー更新など自分のわかる範囲でやってみましたが解消されませんでした。
キーフレームの調整感覚がわからないので、皆さんがどのように考えているかを教えて頂きたいです。 現在私はYoutubeなどのチュートリアル動画を元に独学でPremiere Proを勉強しているのですが、キーフレームを用いてアニメーションのような動きをつける際にその感覚がわからなくて困ってます。 具体的に言うと、例えば球体をバウンドさせるアニメーションを作成するとします。その際にチュートリアル動画では投稿主が「動きに抑揚が無いのでここでベジェをかけます」や「この動きでは不自然なので、キーフレームの動きを手動で調整しましょう」などと言うのですが、その"抑揚がない"とか"不自然"というのが私の感覚的に一切わかりません……。正直、私には空間補正などの調整をかけた時とかけなかった時で何が変わったのかわからないです。空間補正の概念は理解できるのですが、実際に見てみても「変わったと言われたら変わった様に見えるし、変わってないと言われれば変わってないし…どっちも一緒じゃね…?」が正直な感想です。 私個人の感覚的な問題なので解決策があるのかわかりません。数をこなせばこの感覚は勝手に身につくものなのでしょうか?みなさんがどのような基準で「これは不自然だ」と考えキーフレームを調整しているのかを教えていただけませんか? もしその感覚を養うための思考法や学習法があれば教えて頂きたいです。
編集中プレビューをすると音声ファイルによって、頭の部分が再生されず途中から再生されます。音声ファイルはwavファイル(平均2MB)で、約100個を2つのトラックで編集しています。全ての音声ファイルにピッチシフターをかけています。エフェクトをかけない場合は全ての音声ファイルは正常に再生されます。これはpcのスペックが低いことが原因なんでしょうか?スペックも記載しておきます。 OSwindows10 home バージョン20H2Premium pro バージョン15.4.1 音声ファイルwavファイル(平均2MB) Cpuintel(R) coreTM i7-9750H CPU @ 2.60GHz 2.59GHz Cドライブ全475GB(空き 369GB) RAM32GB(空き 31.8GB) GPUIntel(R) UHD Graphics 630 VRAM128MB 音声素材保存先Dドライブ(内臓HDD)
シーケンス設定でフレームサイズを変更した瞬間、突然プレビュー画面が真っ暗になり音声だけが再生される状態になりました。レンダラーはGPU(高速処理)CUDAです。「インからアウトをレンダリング」を選択すると「高速レンダラーエラー フレームを作成できません」と表示されます。エラーコードは-1609629690です。Media Encoderで重い動画をエンコードするときにも度々起きていたエラーですが、再起動で解決できておりました。Premiereでビデオプレビューが表示されなくなるのは1年使っていて初めてです。 これを受けて、メディアキャッシュの削除・ビデオプレビューファイル形式を"1フレームのみのMPEG"から変更・プロジェクトファイルの作り直し・クリップの変更・GFORCEドライバの更新・RAM割り当ての増量・Premiereのダウングレード・Premiereの再起動・PCの再起動を試しましたがダメでした。 レンダラーを"ソフトウェア処理"にするとプレビューは表示されるのですが動作がかなり重いので現実的ではありません。GPU(高速処理)CUDAでの解決策を探しています。どうかよろしくお願いいたします。 環境NVIDIA GeForceGTX 1650Intel i9-9900
ブラー(ガウス)でぼかしをつけたいのですが一つの素材にマスクで囲った部分以外をぼかしてカットを入れずにぼかしたマスクの部分とは反転した部分をぼかしたいですうまく言葉にできませんが亀のオートフォーカスが奥の焦点い切り替わるイメージですあんな感じで滑らかなぼかしの焦点移動をしたいです。ご教授お願いいたします。
シーケンスの名前の変え方を、教えて頂けますと幸いです。添付ファイルの#5の部分です。
プレミアプロで編集中にプロキシを作成しようと思い、右クリックで作成しようとしましたが、メディアエンコーダーが立ち上がるだけで、キューに追加されません。また、プロジェクトのインジェスト設定を「プロキシを作成」にし、素材を読み込んでも自動的にメディアエンコーダーは立ち上がるのですが、キューに追加されない状況です。
質問させていただきます。 なんらかのキーで設定が変わってしまったのか、マウスホイールでの再生が出来なくなってしまいました。現状は、マウスホイールを触ると再生ヘッドが動かずにページだけがスクロールされます。対処法をご存知の方、いらっしゃったらお教えください。よろしくお願いいたします。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.