Skip to main content
10000+ Posts
HEVC (Main 10) のMP4ファイルがPremiere Proで映像として読み込まれなくなった

Premiere Pro(最新版、再インストール済)において、HEVC(Main 10)で記録されたMP4ファイルが突然、音声のみ読み込まれ、映像が読み込まれなくなる現象が発生しています。 該当ファイルはSony αシリーズで記録されたもので、従来は問題なく読み込めていたにもかかわらず、突然読み込めなくなりました。同一ファイルは他のMac環境では正常に読み込めており、QuickTime Playerなどでも問題なく再生可能です。 実施済みの対応は以下の通りです。 キャッシュ削除および初期設定リセットPremiere Pro および Creative Cloud の再インストールセーフモードでの起動別ユーザーアカウントでの検証(同様の症状)ffmpeg による再構成(再エンコードなし・無効果)  なお、HandBrakeでH.264 + AAC に再書き出ししたファイルはPremiereで正常に読み込めることを確認しました。しかし、都度HandBrakeでの変換を行うのは現実的ではなく、従来まで読み込めていたことを考えると、Premiere側の挙動変更または不具合の可能性があるのではないかと考えております。 【環境】macOS Sequoia 15.0.1Premiere Pro:最新版(2025年6月時点、再インストール済) 同様の事象について既知の問題や回避策、今後の対応予定などがありましたら、ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

プロキシファイルが反映されない

今日Adobeで動画編集を始めた初心者です。知恵を貸して下さい。 本日ユーキャンのはじめての動画編集講座を閲覧しながら、Adobeを触ってました。 すると、動画編集の時にはデータが重くなるのでプロキシファイルを作成して負担を軽減するという項目に辿り着きました。 早速、素材を全て選択して右クリック。プロキシを選択し、プロキシファイルを作成を選びました。 自動でMedia(略)が立ち上がり、ユーキャンの指示通り特に何も変更を加えずに読み込みをしました。 全て完了になったので、Pro(略)に戻ってみたのですがプロキシファイルのステータスがオフになったままです。 教材の続きを見て、プロキシファイルのQAを探しましたが特にトラブルシューティングもなくどうすればいいのか分からないままです。 一応、Finderというフォルダアプリで確認したところ、プロキシファイルは作成出来ていました。 ネットで類似の質問を調べたところ、ProとMediaの権限がオンになってないからや、Macやアプリの再起動をすると治るという回答を見つけたのですが、私はどちらもやってみても反映だけがされません。 一応、パソコンは初心者では無いのですがmacもPro同様に初めてでして試行錯誤しても解決策が分かりません。 どなたか有識者の方がいらしましたら、お手隙の際にご教授の程よろしくお願いします。  

プレビューで動画がカクつく

【質問内容】Premiere Proで、以前は滑らかに再生されていた動画が、突然カクカク再生されるようになりました。元の動画はメディアプレイヤー上では今でも滑らかです。どうすれば改善できますか?【環境・素材情報】OSWindows 11pro Home 64ビットCPUインテル® Core™ i7-13700H プロセッサーグラフィックスGeForce RTX™ 4060 Laptop GPUメモリ標準容量32GB (16GB×2 / デュアルチャネル)M.2 SSD1TB (NVMe Gen4×4)Premiere Pro バージョン:最新版動画の形式:1920×1080 / 25.01fps / .mov (ProRes 422 LT)取得元:Video DownloadHelper(ブラウザ拡張)再生状態:メディアプレイヤーでは滑らか、Premiereではカクつく【確認・実施済みのこと】項目 結果 シーケンス設定と動画のfps一致(25.01fps)✅ 一致確認済み解像度・ピクセルアスペクト比✅ 正常(1920×1080 / 1.0)GPU加速(CUDA)✅ 有効プレビュー解像度✅ 1/2 に設定済みメディアキャッシュ削除✅ 実行済み・効果なしプロジェクト設定リセット✅ 新規プロジェクトで再確認済み(カクつき継続)「速度・デュレーション」設定の確認✅ 100%、補間方法変更済み(効果なし)補間モード「フレームブレンド」適用✅ 試したが効果なしシーケンスのエフェクトをレンダリング✅ 実施済み(効果なし)シーケンスのフィールド設定変更(インターレース切替)✅ 試したが改善なし 【未解決の問題/聞きたいこと】なぜ「以前まで問題なく滑らかに再生できていた動画」が、Premiere Pro上で突然カクつくようになったのか?設定や素材は変えていないのに挙動が変わった理由と、Premiere Pro内だけで完結する解決策があるのか?