『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
タイムラインに並べたクリップを移動、長さを調節するときにマウスカーソルにクリップがついてきません。ボタンを離すと急に移動するので、細かい調整ができません。どうすれば解決しますか?
アップデートしたらホーム画面から、プロジェクトが消えましたどうしたら復元できますか?
ぼかしを手動でかけるために、今まではプログラムパネルで、マスクパスをマウス操作で細かく動かしながらマウスとは逆の手で左右のカーソルキーでフレームを動かしていました。 今日15.1へアップデートした後から、プログラムパネルが選択されてる状態でカーソルを動かすと、マスクパスの方が動いてしまうようになり、フレームを動かすには一度タイムラインパネルやエフェクトコントロールの方を選択しないとカーソルキーでフレームを動かせなくなりました。 同様の現象で解決方法をご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えていただけますでしょうか。
premiere pro 2021を使用しています。 画面収録で2時間ある素材(mov)をpremiereに読み込んだところ、ラスト20分の音声が消えてしまっています。映像には問題ありません。premiereに読み込む前の素材を開いて再生してみるとそちらでは音声がありました。premiereとの相性の問題かと思い、encoderでAACに書き出したところ、そちらも全く同じタイムから無音になっています。 最初はcc2020で作業していたのですが、上記のトラブルがあり最新版にアプデして再度試したものの解決できませんでした。 アドバイスいただけますと幸いです。
いつもご回答ありがとうございます。最近、映像ファイルを読み込みしようとすると、応答なしの状態になってしまうことがあります。端末を再起動するしかないでしょうか?
2019までは、「プロジェクト設定」に「すべてのインスタンスのプロジェクト項目点およびラベルカラーを表示」のチェック項目があったと思うのですが、2020でプロダクション機能を使っている場合、その項目が見当たりません。どこにありますでしょうか?
Premiere2020MacBook Pro M1 & iMac 使用 以前、他の方の質問で以下のものがありましたが、これをテンキーのない環境で可能にする方法があれば教えていただきたいのです。 シーケンス上でクリップを選択して特定の秒数移動させる方法はあるのでしょうか? 例えば、10分間の編集したVTRがあって、それを全体的に3秒後ろにずらしたい時、 FINAL CUTだと10分間のVTRのクリップを全て選択し、テンキーで300と押すと 3秒ずらせたのですがプレミアでも同じような機能があるのでしょうか? satechiのテンキーのみのもの(Homeやカーソルキーのないもの)を入手してみたのですが、数値は入力できても、クリップの移動が叶いませんでした。(iMacは会社で支給されておりテンキーがないキーボードになってしまい・・) サクサク編集ライフを取り戻したいです!よろしくお願いいたします。
形式:H.264プリセット:ソースの一致 高速ビットレート 以上の設定で動画を書き出したところ、プログラムモニターで表示されてる色に比べて、色が薄い(彩度が低い)ことに気づきました。 <プログラムモニターの画をキャプチャー> <書き出した動画をキャプチャー> プログラムモニターの色味を生かしたいです。何か良い方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
お世話になります。最近映像制作を始めました。【4K映像(mxf)をプロキシとして書き出し、プロジェクトからタイムラインに呼び出すと音声が出ません。】プロキシ使用をOFFにすると波形が出現し音は聞こえるようになりますが、プロキシONにすると音も出ず、波形も出ません。なお、書き出したプロキシファイル(MOV)を単体で再生すると問題なく映像を見ることができ、音も聞こえます。プロキシが上手く動作せず困っています。どのような問題が考えられますでしょうか…?【プロキシの書き出し方法】●元の映像が4chなのでQuicktimeでの書き出しを行っています。●プリセットをいろいろ試しましたが、どれも同じ問題が起きます。●映像に問題はなく、しっかり画質が落ちています。【スペック等】Windows10 メモリ32GBPremiere Pro 14.7.0※他に必要な条件などありましたらお伝えください。よろしくお願い致します。
他のソフトでは全くこの現象にはならず、premire proのみキーボードもマウスも応答しなくなりパソコン自体を強制終了しなくてはいけないことが一時間に5,6回あります。パソコンのスペックに関しては数十万のものを使っているので問題ないと思います。ウイルスもとくにありません他のソフトを起動せずにpremire pro単体を起動して編集中にこの現象になるためとても困っていますpremire proを再インストールしてキャッシュの削除などもしました なにか解決方法はありますか?
MacからQuickTimeでムービー収録したiPhoneの画面のMOVファイルがあります。この映像をQuickTimeで表示したときの色味のままmp4にPremiereで編集して書き出したいのですが、彩度が高いような(色が濃いような)状態になり色味が合いません。 この問題を調べている過程で、ガンマバグという内容の問題には行き着きました。VLCプレイヤーで再生すると元のMOVの色味はQTよりも鮮やかに見えます。ガンマバグの対処のLUTは使用していないのですが、Premiereで編集後書き出した動画はQTで見てもPremiereの表示色のように濃くなっています。 Premiere、AMEのバージョンを2019まで遡っても同様で、社内の他のMacで行っても同様の結果になりました。 しかし、クライアントが同様に作業し変換したmp4ファイルはPremiereで開いてもQTの表示色になっていました。 書き出した動画をPremiere編集時の色に合わせるのではなく、元のQTでの色味に合わせる方法がございましたら、教えていただきたいです。 比較としてそれぞれのベクトルスコープを載せておきます。元のmovクライアント変換mp4私の変換したmp4 よろしくお願いいたします。
プレミアムプロを使用時、右上の小窓(プログラム?)で再生中の動画を停止させると、停止した直後に映像が数秒前の物になってしまいます。 テロップなどを付けようとしてスペースキーで再生、停止させると上記のようになってしまって困ってます。 また完成させたものを書き出すと、再生中に急に動画が止まったり巻き戻ったり飛んだり等々してしまい、テロップが置き去りになったり全く違う画面でテロップが入ったりなど無茶苦茶になってしまいます。 書き出しをするたびに異常が発生する箇所が異なっており、二十回くらい書き出しているとたまに映像飛びなどの異常が無い物が書き出せます。 この現象は仕様なのでしょうか? ※以下スペックPCはAMDのRyzen5-2600 メモリ32GB 作業データ保存先SSD500GB(OS入りではない) GPU-RTX2060です。作業動画は三分程度の物です
2021年版のプレミアプロをインストールしたところ、3分ほどの動画制作(容量は軽量)の間にフリーズする。特にテキストをプラウザからコピペするような場合に頻繁に起きる。エフェクトの挙動も遅くなり快適に使えません。2020年版の際はスムーズに作業できました。どなたかお助けください。
premirepro初心者でございます。いくつか動画を作成しており、複数のプロジェクト、複数のシーケンスがPC内にございます。動画に使用している素材を含め保存方法について、おすすめの方法などございましたらご教授いただけますでしょうか。 PCの容量をみたときにデータの移し替えなどするとよいなどございますでしょうか。 USBに複数のプロジェクトを入れて保存しておくなど可能でしょうか。
最近Premiere Proをインストールした初心者です。 アップデート(15.1)できません。1%までは進みますが、すぐ"アップデート失敗"となってしまします。エラーコードも出て来ません。 また、Media Encoderをインストールしたいのですが、こちらも"インストール失敗"と表示されます。 初歩的な質問でお恥ずかしいですが、解決策を教えていただければ幸いです。
premirepro初心者です。 タイムライン上にいくつかレガシータイトルのエンドロールを作ったのですが、レンタリングエラーになりました。 レンタリングエラーの対処法についてお教えいただきたいです。
いつもお世話になっております。マルチカメラソースシーケンスの設定項目について質問させてください。 Adobeの説明では-------------------------------------------------------------------------------------------------マルチカメラソースシーケンスを作成すると、カメラ名をクリップ名またはトラック名として表示できます。カメラ 1、カメラ 2 などのカメラ番号名を使用する初期設定のオプションに加えて、これらのオプションを使用することができます。選択した「カメラ名」オプションに応じて、カメラアングルがトラック名、クリップ名、またはカメラ番号としてソースモニターに表示されます。ソースモニターのマルチカメラシーケンスを表示するには、シーケンスを右クリックして「マルチカメラ」を選択します。-------------------------------------------------------------------------------------------------とあります。 実際、カメラ名、トラック名、クリップ名と作成して比べてみたのですが、これは具体的にどの部分の表示が変わってくるのでしょうか? ソースモニターにもカメラ名は表示されませんし、自分でわかったのはプログラムモニターの設定(スパナマーク)→カメラを編集のダイアログボックスを開いたときの名前の部分くらいでした。その表示もトラック名はビデオ1、ビデオ2と表示クリップ名はクリップの名前で表示というのはわかるのですが、なぜかカメラ名の設定で作成してもクリップ名で表示されています。 何かオプションなどで表示ができていないのかもしれませんがよくわかりません。 よろしくお願いいたします。
タイムラインのクリップを選択してポインターをクリップに置いたままCtrl+方向キーを押してもクリップが移動しません。バージョンはv15.0.0です。原因が分かりません、よろしくお願いします。 ※コミュニティの使い方ガイド から Premiere Proフォーラム に移動しました [moderator]
グループでファイル共有して編集しています。受け取ったファイルをタイムラインにのせたところ一部のクリップだけがレーザーを使えず、カットできません。別の人は普通に使えたそうです。まだPremier proを契約したばかりでユーザー設定などはしていないため原因がわかりません。分かる方いらっしゃいましたらお願いいたします。
色々なサイトでフリーのモーショングラフィックステンプレートなどが配布されていますが、ダウンロードして適応すると、フォントは自由に変更できるものの、通常のテキストと違い、フォントに影や縁をつける項目が見当たりません。これらのテキストに影や縁をつける方法はあるのでしょうか?
・インタビュー動画にBGMを付け、ダッキング機能を使って音量調整したい。・BGMの尺が短いので、1部分をループさせて(編集して)使用しました。 この状態でダッキング機能を使うと、正常に音量調整ができません。人が喋っている最中にボリュームが上がったりします。 ネスト化した後に、ダッキング機能を設定させるしか方法はないでしょうか? よろしくお願いします。
トラック前方選択ツールを使用すると全てのタイムラインが選択されますが例えばV2のみをずらしたい場合 V2のみ選択できるツールはありますか?
(使用PC:Panasonic Let's note / Windows10 / PremierePro2020)現在Youtube投稿用動画を編集しているのですが、今回初めてmov.の動画データを扱っています。(全10分ほどのデータ)mov.の動画のプロキシを作成して編集しているときに、プロキシの切り替えをOFFにすると、動画が途切れたり同じシーンを何度も繰り返したりと、プロキシONにしていた状態とは全く異なる映像が出てきます。このまま書き出しを行おうとすると、同様に同じシーンが何度も繰り返されるカクついた動画が書き出されます。なぜか音声やテロップだけは問題なく書き出されています。プロパティにはプロキシメディアと表示されているのでリンクはできているのだと思いますが、これまでmp4.だと全く問題なかったので、対処方法が分からず途方に暮れています。。どなたか原因が分かる方いましたらご教示いただけますと幸いです。
Adobe Premier Pro バージョン15.0.0(ビルド41)をMacbook Proで使っています。IEEE1394経由でDVテープからキャプチャーしようとしていますが、HDV設定になっているためかキャプチャー画面で 入力形式が間違っています。キャプチャウィンドウでカメラ形式またはキャプチャ設定を変更してください。 との表示されます。再生・巻き戻し・停止などは動くようです。画面は出ません。プロジェクト設定→一般...でキャプチャ形式は選べるようですが、DHV以外は選択できないようです。 DVに変更できればキャプチャはできるようになるのではと考えているのですが、解決方法ご存知の方はご教示いただけると幸いです。
最近、プロジェクトを立ち上げたときに 不要なパネルが複数立ち上がりますXで消せばよいのですが、テンプレートのプロジェクトを立ち上げたときに 不要なパネルが表示されないようにする方法を教えてください
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.