『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
会社でpremiere proを使用するのですが、使い方を予め勉強するために、自宅のパソコンで、自分のアカウントを使って7日間の無料体験の登録をしました。自宅のパソコンはWindows8.1のパソコンを使用しています。premiere proをインストールしたところ、windows8.1はサポート対象外とのことで、インストールができませんでした。こういう場合、パソコンを買い替える以外に方法はないでしょうか。Windows8.1で使用できる、古いpremiere proのバージョンをインストールして体験版を利用することはできないでしょうか。
premirepro初心者です。 図1の状態から黄色のテロップを回転させながら拡大して表示させたいのですがよい方法などございますでしょうか。
フレームの周囲を、下記の動画のように炎が出ているようにするにはどのような編集を行えばよいのでしょうか?https://youtu.be/zLooAvtT3m4 お分かりの方、アドバイスいただけますと幸いです。
お世話になりますシーケンス内でV3のみカットしたいのにV4や他の段なども全部カットされてしまうのですがなぜでしょうか?青色になるチェックはV3に入れてる状態です。宜しくお願いします
■制作している動画解説動画で50分程度の動画を制作しています。基本はiphoneXS で撮影した映像データの上に、テロップ、JPEG、pngn画像データを入れている程度のシンプルなものです。 PCは購入したばかりのimacで、プロセッサ 3.8GHz 8コア Intel Core 17 / メモリ32GB / 1.8TBのストレージの空きがありますmac OS Catalina 10.15.6 Macは最新の状態です。 ■症状について映像にモザイクのようなものが1秒間程度流れるイメージです。50分程度の動画で、最初に10分15秒、32秒、14分24秒、、、みたいな感じで合計15箇所くらい不規則に入っています。映像全体に均一的にというよりは、動いているものとその周辺にフワッとかかるようなイメージです。 以下の方が紹介している画像と同じ見た目です。※Final Cut Pro Xのようですがhttps://note.com/tokyoksbase/n/n3be122f6cc85 ■設定形式:H.264プリセット:ソースの一致高速ビットレート ■試したこと(1つずつ試しています)・プリセットをYouTube 1080pに変更・ハードウェアエンコーディングをソフトウェアエンコーディングに切り替える・ビットレートエンコーディングをVBR,1パス→VBR,2パスに切り替える・最高レンダリング品質を使用 にチェックを入れる・プレビューを使用 にチェックを入れる・レンダリングファイルを全て削除した後、ファイルを立ち上げて書き出し・ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にして、再起動をしてから書き出しを試す ※なお、今回と全く同じ症状がFinal Cut Pro Xでも出たことがあります。その時は先ほどの例で示したこちらの記事にも一部ありますが、https://note.com/tokyoksbase/n/n3be122f6cc85 動画を書き出す前に・メディアをトランスコード・レンダリングファイルを全て削除を行なうと改善されました。 いろいろ調べて試していますが、解決策が分からずに困っています。恐れ入りますがアドバイスいただけますと幸いです。
4K 10bit 4:2:2 or 4:2:0 MOVで V-log撮影した素材にLUTをあて、カラーグレーディングすると、かなりきつくバンディングが発生してしまいます。ボケてグラデーションになっている部分は、10bitとは思えないぐらい特にひどくバンディングしてしまいます。logを使わず普通に撮った素材と比べても、よく見れば違うというレベルではなく、明確に違いが認識できます。 使用しているカメラはLUMIX S1Hですが、撮影素材の問題かと思い、友人のPCとPremiereで同じように確認してもらった所、気になるバンディングは発生しませんでした。 自分のPCかpremiereの設定などの問題だと思うのですが、解決方法が分からないので質問しました。 PCは、MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)バージョンは10.12.6Premiere Pro CC 2019 13.1.5 を使用 PCが10bitに対応していないのが原因で、書き出した映像は大丈夫かもしれないと思い動画を書き出してみましたが、書き出したものは他のPCで確認しても同じようにバンディングしている状態になっていました。 何か設定の問題などで解決できるのでしょうか?よろしくお願い致します。
昨日から、Premier Proを立ち上げると添付のメッセージが出てきます。グラフィックカードは最近新バージョンにアップデートしたばかりです。また、大切なプロジェクトを制作中なのでPremier Proは14.4.0ビルド38のままアップデートしてません。このメッセージはShift+ESCで消すことができて、普通に作業できるのですが何故このようなメッセージ出るのか、また無視してよいのかわかりません。よろしくお願いします。
撮った動画(MOV)が片側だけぼけているので、反対側にもぼかしを入れたいのですがどうしたらよいでしょうか?photoshopで開いてスマートオブジェクトに変換して、camerarawフィルターを使うことはできるのですが、ぼかしツールを使うためにはどうしたらよいか、あるいは他の方法があったら教えてください。ちなみにAfter Effectは入っていません。
本日、プレミアプロで編集を行おうとしたら、タイムラインで編集中のカット一部同じmpeg素材のみ再生されずにエラーが出てその部分のみ再生ができません。エラー「複数回の試行後、次のファイルのフレームに黒を挿入します」と出ます。その前に行った作業はGPUのアップデート(NIVIDIA SUTDIO DRIVER)関係があるのでしょうか?ソース映像も再生できません。処理をソフトウェアー再生にしてもできません。ファイルが壊れてしまったのでしょうか?どなたかお分かりの方で、問題がみつかった方はおられませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
・Premiere Pro 2020 シーケンス設定でフレームサイズを変更した時に、セーフマージンがそのままフレームを変更する前のサイズのままです。これはバグでしょうか?
はじめたばかりの初心者です タイトルの通りpremiere pro(14.4) だと学習解説が英語表記になってしまいます。 一つまえのpremiere pro(14.3.2) だと学習解説が日本語表記になります。※現在古いバージョンに戻して使用中 premiere pro(14.4)で学習解説を日本語表記にすることはできますか? よろしくお願いします。
レガシータイトルを新規作成し、タイムラインにドロップすると重くなり、操作できなくなります。(タイムラインが動かない、レガシータイトルがクリックできない。)以下3点をしても症状が変わりません。・レンダラーをGPU→ソフトウェア処理へ変更・メディアキャッシュ削除・ダウングレード どうすれば、レガシータイトルが使用できるようになりますでしょうか?お手数をおかけしますが、よろしくお願いします。
Mac OS10.15.6Premiere Pro 14.3.2を使っています シーケンスタイムライン上で、クリップを選択した時に、エフェクトコントロールパネルでに表示されるプロパティの表示を展開すると、次に選択した時も展開したままになっています。個別に展開しなくてもデフォルトで展開したままにすることは可能なのでしょうか?特にエッセンシャルグラフィックスのテキストのパラメータを整える時に、一つ一つ選択して展開して...というのを解消したいです。
以前までCC2017を愛用しており、最近CC2020へ環境を移行したのですが、タイトルの通り「プレビュー時にクロスディゾルブを適用した部分の再生が重くなり、プレビュー画面もコマ送りのような状態になってしまう」という現象が発生し、困っております。 移行した直後はこうした現象は起こっておらず、恐らく何らかのアップデートや環境変化により、こうした状態へ変化してしまったように感じています。 試してみたところ似たようなエフェクトのフィルムディゾルブでも同様の現象が確認できました。また特徴として、「クリップ上の近い部分同士をクロスディゾルブで繋げた際は上記のような現象が起きにくい」という現象も確認出来ています。プレビュー時の解像度を1/2、1/4などに下げてみても特に変化は見られませんでした。 処理に対しPCのスペック的には問題が無いはずなのですが、このような現象の原因としては何が考えられますでしょうか?ご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けると幸いです。 PCの簡単なスペックや環境は以下になります OS:Windows10 Pro 64bitCPU:i7-6900KGPU:RTX2070RAM:32GBPremiereへのRAM割当:28GB編集動画素材:30~40分ほど、解像度はWQHDディスプレイ:BenQ EX2780Q(リフレッシュレートを60Hzと144Hzで切り替えてみても特に変化は見られず)
・premiere pro 2020・mac os high sierra10.13.6 プロジェクトを新規作成した時に名前を間違えてしまい、変更したいのですが項目が見つかりません、どこで名前を変えることができるでしょうか?
Premiere Pro 2020のバージョン14.4を使用しています。一時間ぐらい前に使用していたときは、音がなっていたのですが、一回閉じてから再び開いたときから現在に至るまで音が出ません。 パソコン本体のスピーカー 有線、無線イヤホンの3パターンを試してみましたがなりません。 波形はありますが、音がなると上下に動く棒グラフみたいなものは、反応しません。 音声のデフォルト入力、出力も変更してもなりません。 しかし、新しいプロジェクトを作成して音声を流すとしっかり音はなっています。どうしたら良いでしょうか回答よろしくおねがいします。 パソコン:Lenovo Idea Pad S340 14APIAMD Ryzen 5 3500U with Radeon Vega Mobile Gfx 2.10 GHz
編集中に赤いビックリマークが急に出てきて、一回切って再度プレミアム・プロを立ち上げたら編集中の動画等が一切なくなって購入したてのチュートリアルからの最初に戻ってしまい、更にはダウンロードしたBGMや効果音等もデスクトップからなくなっていました。原因がわかる方宜しくお願いします。
Premire Pro 2020 は .mxf をそのまま編集すると重たくて、無理なので、編集機をPremire Pro から Prunuに変更しようかとクライアントから相談があったんですが、Premire Pro で、サクサク編集できるようにならないでしょうか?(現在は .mxf をProres422に2〜3日かけてコーディックし直して編集作業に入ってます)この2〜3日の無駄な行程を省き早く編集作業に入りたいです。
皆様お疲れ様です。私は普段インタビュー映像の文字起こしをGoogleプロジェクトの音声入力を使って行っています。最近Amazon transcribe など有料のサポートツールの存在を知りました。無料のものもあるそうですが、オススメのアプリやツールがありましたらご教示下さい。PCはWindowsを使ってます。映像ファイルはAVCHD、mtsファイル、またはmxfです。
お世話になります。4K映像編集の為、グラフィックボードを交換しました。前 GTX 1050ti → RTX2070SUPER他Windows10 アップデートは最新プロセッサ Core i7-8700 @3.20GHzRAM 48.0GBメインストレージ SSD500GB内蔵2 HDD3TB(メディアキャッシュはこちらにしてあります)Premiere Pro や After Effectsの使用時はプレビューの際にはGPUが働いておりプレビュー再生は快適なのですが、レンダリング時にGPUが動いてくれません。WindowsのメディアプレイヤーもGPU優先で動くため快適に再生できます。【おかしい・気になっている部分】Adobe Media Encoder および Premiere Pro書き出しの 書き出し設定→エンコード設定のパフォーマンスが灰色になっており、ソフトウェアエンコーディングから変更できない。マウスを乗せると【ハードウェアエンコーディングを使用できません。システムがこの機能に必要なハードウェア要件及びOSの最小要件を満たしていることを確認してください。】と表示される。以前のGTX1050Tiの際はGPUが選択できていました。確認はWindowsのタスクマネージャーで行っています。プレビュー時はGPU使用率30% CPU使用率50%程度。レンダリングは GPU使用率0% CPU使用率100%になります。その他の状態確認・Premiere Pro プロジェクト設定→一般→レンダラー GPU選択可能・Adobe Media Encoder 右下のレンダラーはGPU選択可能・After Effectsの環境設定→プレビュー→GPU設定に情報は読み込まれている(高速ドラフト使用可能)・AEのプロジェクト設定 Mercury GPU 高速処理 選択可能試したこと■ドライバ・Adobeソフトのダウングレード各1つ前、使える一番古い状態までダウングレードしてみましたが効果なし■アップグレード両方とも最新版にしても効果なし。■NVIDIA Studio Driberの使用変化なし■Cinegy Daniel2での書き出しGPUが働かないので通常書き出しとほぼ変化なしネットに上がってる解決策は大体試しましたが効果なしです。同じ状況で対応できた方、似た状況での解決策が分かる方、
premirepro初心者です。 エッセンシャルグラフィックスから「おもしろテロップ」というサイトの吹き出しテンプレートを使用してみたのですが、書き出しをすると吹き出しと文字がずれてしまい良い方法などございますでしょうか。
Premiere pro 2019だけが起動しません。Photoshop、Media Encoder、Premiere pro 2020は正常に動きますが、2019だけ立ち上がりません。PCはmacbookproで、OSはCatalina10.15.6です。再インストール、PC再起動など思いつくものは試したのですが改善しません。PCのストレージも十分なはずなのですが…他の要因があるのでしょうか。教えていただきたいです。宜しくお願いします。
Premiere Proの初心者です。「シェイプ」について教えてください。 Premiere Proの「シェイプ」は、Illustratorのようなベクトルデータでしょうか?拡大縮小をしても、画質が保たれますか? Photoshopのピクセルデータように、荒れてしまうのでしょうか。 といいますのは、文字に追従して広がるシェイプの背景をつけたいと考えました。文字が多くなった時にシェイプの背景が荒れる事は避けたいです。 ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。何卒宜しくお願いいたします。
動画制作初心者です。動画素材を読み込んだところ、一枚目の画像のように動画が緑色に表示されてしまいます。PCを再起動すると時々正常に表示されることもありますが、不安定です。どなたか解決策をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示いただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。 <動画素材>MPEG-4 (Base Media / Version 2): 43.0 MiB, 17秒 601秒1 Video stream: AVC1 Audio stream: AAC LC <PC>OS:macOS Catalina バージョン10.15.6CPU:4 GHz クアッドコアIntel Core i7 メモリ:32 GB 1867 MHz DDR3
動画作成初心者です。iphoneで撮影した動画とイラストレータで動画を作成したのですが、書き出しをするとファイルのような画像ノイズが入ってしまいます。編集中にノイズは見られませんでした。分かる方がいらっしゃいましたら解決方法を教えてください。 パソコンMacbook proOS:catalina 10.15.6(最新ver.)
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.