『アドビコミュニティフォーラム』に質問/トピックを投稿する方法
Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
新着順
表題の通りプロジェクトに入れてないクリップへのリンク切れが立ち上げ時に毎回(大量に)出て来て煩わしいので解消したいです(画像参照)。助言があればよろしくお願いします。以下症状・リンク切れのクリップ名は空白。ファイル名やフォルダ名はこのPCには無いファイル(このバグが発生した原因のPCにはあったであろうファイル)。・オフラインにしても作業上の支障は無い。・このリンクを何か別のファイルに繋いでみようとしてもエラーが出て不可能。・自分でいろいろ試したところ、レガシータイトルを作成した数だけ表示されるリンク切れのクリップの数が増えることが判明。・プロジェクトを新たに作ってもレガシータイトルを作成すると発生する。・別のPCでそのプロジェクトを開くと以後そのPCでも発生するようになる(感染する)・OSを初期化すれば一旦直ると思われるが、上記の感染は新品のPCにも起こるので解決にならない・Adobeのキャッシュの削除では直らない。・立ち上げに無駄に時間がかかるし何より感染するため他人にも迷惑がかかる。
映像の一部に消したいものが映っているのですが、photoshopのようにスタンプツールや選択してカット、コピーで消せるようなエフェクトはありますか?
件名の通りmp4の動画を読み込む際に、読み込むことができる動画と読み込めない動画があります。エラーがでるのですが、インポートからの一般的なエラーとだけ出てきます。前者と後者の違いは無く、どちらとも同じファイル形式です。ネットで原因や解決策を調べたのですが、初心者が故に、まったく理解できませんでした。解決方法がわかる方や、同じ経験をして解決した方法等なんでもいいので情報が欲しいです。長くなりましたが、よろしくお願い致します。
うっかりOSをmacOS10.15.6にアップしたのが原因なのかはわからないのですが、前はできたはずのタイムリマップが効きません。「fx」で右クリック→タイムリマップ→速度と選んでいるのですが、ペンツールでの編集点の追加はできず、グラフのバーの上げ下げすらできない状態です。素材はH.264 FHDのmpeg4ビデオです。私の使い方が間違っているのでしょうか?それともmacOS10.15.6にはまだ対応していなかったのでしょうか?
前日までは同様の操作を問題なく行えていました。エフェクトパネルではタイムリマップが確認できますが、クリップ内でキーフレーム、ラバーバンドなどを操作できません。どなたかわかる方いませんか?
画像をみてもらうと分かるように、音声に「+2.5」という表示が出ています。自分の不手際で音声の鍵マークにロックをかけたまま、動画のみカット編集してしまいました。後から気がつき音声の鍵マークは解除して、音声のみカット編集して長さを合わせようとしたのですが音声のみをカットすることができません。この+2.5という表示は何なのでしょうか?音声の方が若干長くなってますので、音声が+2.5長いよというお知らせではないかと思うのですが合ってるでしょうか?また、音声を動画と同じ長さにするためにカット編集したいのですが、どうしたら一番良いでしょうか?現在は+2.5以降は音声がズレてる状態です💦どうしたら改善できるのか、どなたか知恵を貸してください!
急にタイムライン再生時にメモリ不足時のようなカクツキ、再生時のラグなどが毎回起きるようになりました。今まで快適に編集していた動画も同様の症状がでます。PCスペックはi9-9900KZ39032GBメモリGTX1660tiSSD1TBですPremiere Proのアップデート、ダウングレードGPUドライバのアップデートは試しましたが変化なしです。プロジェクトファイルを開くのも遅くなった気がします。Pr以外のソフトは通常通り動いてますなにか解決策をご存知でしたらよろしくお願いいたします。
プレミアプロ初心者です。以前Final Cut ProXを使用しておりましたが、プレミアプロの設定がかなり複雑でつまづいております。 私は4k、6kの素材を組み合わせて編集する作業があるため、プロキシ作成の上作業をしたいのですが、プロキシ作成の際のインジェスト設定での解像度と、シーケンス設定での解像度は同じにすべきでしょうか?先日何らかの理由で音楽は再生できるがプレビュー画面で映像のみ固まってしまいました。近くにいたプレミアプロ使用歴の長い方に見て頂いたのですが原因が特定できず、「おそらく解像度が合ってないからだと思う」とのことでした。使用しているiMacは2019年カスタマイズモデルのため、PCのスペックの問題ではないと思われます。 初歩的な質問ですが、ご教授頂けますと幸いです。よろしくお願いします。
動くもの、(例えば車)の色を変えるためLumetriカラーのマスクでトラッキングして変えたのですが、途中でその前を横切る(交差する)物の色も変わります(影響を受けます)。試しに交差するものにマスクをかけて、不透明度を0%にしてみたのですが、やはり影響を受けて色が変わります。交差するものに影響を与えない方法を教えてください。よろしくお願いします。 I changed it using tracking with the mask of the Lumetri color to move, and to change the color of (e.g., a car), but I am on the way, and the color of the thing which crosses the front of it (intersects) changes (affected). I hang a mask to the thing intersecting for trial and did opacity to 0%, but after all I am affected, and a color changes. Please tell me the method not to affect the intersecting thing. Thank you very much for your help.
ソースモニターでは正常に音も再生されるのですがシーケンスにクリップを置くと音が再生されません。試しにオーディオのみドラッグでシーケンスに配置しようとしたら置くことが不可能でした。理由として何が考えられますでしょうか?
エフェクトのハードリミッターを追加すると、タイムライン上で再生する際に、重くて反応がかなり悪くなりますそんなに重いエフェクトなんですかね? プロキシにすると良くなるので、一番いい方法なのかなと思っていますが、手間がかかるので、もっと簡単な手順がないものか探しています。レンダリングしてみたり、表示を1/4にしてみたり、メディアキャッシュ削除したりDドライブにしたりしていますが、これって方法が見つかっていません。 詳しい方いらっしゃいましたら是非ご教授のほど、よろしくお願いいたします。ハードリミッターを追加しただけで、プロキシにするのがめんどくさいので、もっとお手軽に何かしら軽くなる方法はないか (パソコンのスペックは推奨以上を積んでます。) よろしくお願いいたします。
レガシータイトルに文字を入れて映像の前に2秒くらい 流したいです。 レガシータイトルプロパティが黒なので背景を薄いブルーにして 文字の上に濃いブルーを入れたいです。 エッセンシャルグラフィックスから選ぶシンプルなタイトルは 背景が黒しかありませんし、既成のタイトルの背景色を変更できないでしょうか?
以下の質問に追加です。既存のタイトルを使ってデザインを変えたいと思い罫線や四角ツールで添付画像のような線を描きました。所が意図しない黒い罫線が下に表示されています。ブルーのみの罫線に変更したいです。 Re: 動画が始まる前にシンプルなタイトルを入れたいhttps://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/%E5%8B%95%E7%94%BB%E3%81%8C%E5%A7%8B%E3%81%BE%E3%82%8B%E5%89%8D%E3%81%AB%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%97%E3%83%AB%E3%81%AA%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%88%E3%83%AB%E3%82%92%E5%85%A5%E3%82%8C%E3%81%9F%E3%81%84/m-p/11406424?page=1#M33531
書き出しをする際に、件名のエラーが出ます。 タイムラインではGPUを使用したレンダリングは可能で、書き出しもソフトウェア処理であればできます。ただ、GPUを使っての書き出しをしようとすると、エラーがでてしまいます。 エラーが出るタイミングは、エンコードが始まった直後です。 以下、手がかりになりそうな情報を箇条書きさせていただきます。・OSはwindows10 Home 64bit・Premiere Pro CC 2020で作業・シーケンスは1080pの設定で、素材には4K動画が数点含まれています。・書き出し設定は「ソースの一致-高速ビットレート」のプリセット通りで、何も弄っていません。・これまで、上記の環境・設定でエラーなく書き出しが出来ていましたが、今日初めてこのエラーが出ました。・最後に書き出してから本日までに行ったことは、メモリの増設(問題なく作動しています)だけです。ただその際、今までグラボに接続すべきHDMI端子をマザボにつけていたことに気が付き、グラボに付け替えました。(お恥ずかしながら、PC知識がほとんどありません)メモリの増設の際に、グラボに少し手が触れてしまいましたが、CPU-Zなどのソフトやタスクマネージャーでも認識・作動しているようなので、故障ではないだろうと思っています。・OSやPremiere Pro CCのアップデート、プラグインのインストール、各種ドライバーやセキュリティソフトのアップデートなどは行っていません。ただ、自動でおこなわれている可能性はあります。なお、premiere pro CCの8月のアップデート後に書き出しに成功しています。・GPUはGTX1060 3GBを使用しています。エラーが出た後、デバイスマネージャーからドライバを手動で更新してみましたが、既に適したドライバが入っていると表示されました。・ソフトの再起動、PCの再起動は行いましたが、特に変わらずでした。環境設定からキャッシュも削除しましたが、やはり変わらずエラーが出ます。 浅い知識であれこれ調べて試してみたのですが、にっちもさっちもいかないので、皆さまのお知恵を拝借できれば幸いです。よろしくお願いします。
タイムラインでキーボードのスペースキーを押下すると再生されますが、文字入力が「日本語」になっている場合、スペースキーが効かないです。「半角/全角」キーを押して「日本語」をオフにしてからスペースキーで再生していますが、、 この手順が動画編集中に何十回(今後も考えると何千、何万回とかやり続けるのかな…)時間短縮のために文字入力が「日本語」の場合でもスペースキーが効くようにするような裏技?みたいな方法はありませんでしょうか?どなたか良い方法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。日本人だからもう諦めるしかないんでしょうかね よろしくお願いいたします。
メディアブラウザからプロジェクトパネルに移行後、シーケンスにドラック&ドロップして反映されるまで時間がかかりフリーズしたままです。 メディアキャッシュ等、削除はしましたがフリーズしている原因がわかりません。それからカット編集をしてもフリーズします。 何方かわかる方いらっしゃいましたらご回答、宜しくお願いいたします。
添付画像のように動画を読み込むと緑がかかってしまいます。YouTubeから適当に拾ってきた数分の動画や、ビデオカメラで撮った映像など、すべてがこのようになってしまいます。 同様のケースを調べてみたところ、https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/green-purple-streaks-premiere-pro.htmlこちらの投稿が類似していたため、ファイル/プロジェクト設定/一般/ビデオレンダリングおよび再生/Mercury Playback Engine ソフトウェアのみにしてみましたが、変化はありませんでした。解決方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、宜しくお願いいたします。
複数台のパソコンで同時編集または共同編集を行いのですが、無償版アカウントの招待は可能でしょうか。 よろしくお願い致します。
After Effectsにダイナミックリンクからの連携じゃなくて『After Effects コンポジションに置き換え』から連携したいのですができません。creative cloudのアップデートは最新です。使用:Mac OS 調べても良い回答が得られず困ってます。御教授お願い致します。
問題は件名の通りです。 ローカルでは普通に再生できて、10分越えの映像です。でもメディアに取り込むと、冒頭の9秒ぐらいだけになってしまいました。添付画像の「2.mov」という映像です。 どう解決すれば良いでしょうか。
編集した動画をH.264YouTube1080pフルHD で書き出しする際にエラーが出るわけでもなく「99%エンコード中」の表記でずっと固まっています。 PCが詳しくないながらも試してみたことは・PC容量の確認・AdobeCreativeCloudおよびPremiereProのアンインストールと再ダウンロード・使用動画を変えて成功するか確認・短い動画(2分ほど)に変えて成功するか確認 ですが、状況は変化しません。可能性として他にどのような原因があるのでしょうか。
つい昨日までは正常に機能していたのですが、今朝から音が出なくなりました。なお、本フォーラムでの音に関する内容、およびGoogleで”adobe premiere 音が出ない”で検索し、出てきた結果のうち上位100件に記されてあった対処方法は確認済みで、問題ありませんでした。ファイルを書き出すと、そのファイルの音は出ます。もちろんPremiere以外、PCからの音はすべて正常に動作しています。Premiereでのみ、音が出ないのです。波形も正常、ミュートもなし、Sのチェックの繰り返しでもダメ、ソースのプレビューも音が出ず、プロジェクトを変更してもだめ。新たにプロジェクトやシーケンスを作成しても音は出ず。 環境設定>オーディオハードウェア>設定>オーディオ装置>スピーカーの構成>テストを行うと唯一音が出るので、デバイスを認識していないわけではないようです。が、音が出ません。完全にお手上げです。いったいどうやったら再び音が出てくれるのでしょうか。 Premiereの再起動、PCの再起動、Premiereのアンインストール→再インストールしてもダメ。一体何が原因なんでしょうか??? Premiereのバージョンは14.3.2、動作環境はMac mini(MacOS Catalina / 10.15.5)なお、処理しているファイルはMP4、およびMP3のみです。
アップデート前までは問題なく使用できていたのですが、突然エラーが出て取り込んだ動画もカクカクとなり滑らかに動いてくれず困っています。内容としては、エッセンシャルグラフィックスの一部やHD60fps動画を取り込んだ際に「フレーム0を置き換える」「複数回の施行後、次のファイルフレーム置換の試行の繰り返しを中止します」と言ったエラーメッセージが出ます。 media encoderでも同様のメッセージが出現します。4K30fpsの動画はエラーメッセージは出ません。動画の種類に関しては2つしか試していません。編集も十分に行えなくなっています。教えていただけないでしょうか? OS:windows10 64bitCpu:intel core i9 9th genGpu:nvidia quadro p2000Ram:32gPremiere Pro ver.14.3.2
前回のプロジェクトのテロップをコピーし新しいプロジェクトへ貼り付けエフェクトコントロールのアピアランスから2つ目のストロークを変更すると必ず重大なエラーと出てきてしまいます。 何度再起動や新しくテロップを入れ直しても直りません。。。 現在バージョンはv.14.3.2です。以前のバージョンでも同様のバグが頻繁に起こりました。
映像をMedia Encoder でレンダリングする際、PremireProから使用するのとAfterEffectsから使用するので使用CPU率が変わるという状況が起きています。 Premire Pro+Media Encoder →CPUを100%まで使うAfterEffects+Media Encoder →CPUを40%程度まで使う Media Encoder自体にCPU使用率を可変する設定がどこかにあるのでしょうか? ちなみに、1080p60fpsの短い動画を20本ほど連結して、AfterEffectsのコンポジション、PremireProのシーケンスに平置きして1分30秒ほどの動画を1080p60fpsのmp4でレンダリングした際、Premire Pro+Media Encoder →1分20秒AfterEffects+Media Encoder →3分40秒でした。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
すでにアカウントをお持ちですか?ログイン
アカウントをお持ちではありませんか? アカウントを作成
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.