Skip to main content
10000+ Posts
omric31Known Participant
 質問
PCスペックに対する動画編集中の状況(カクつきや遅延)が妥当なのか知りたい

動画編集に使用しているマシンスペックは高い方だと思っているのですが、プレビュー解像度や他レイヤー非表示など、色んな工夫をしないと快適に編集できていない状況です。 いくらハイスペックPCとはいえ4k素材などを使用している以上快適に作業できないのは仕方ないと思っていたのですが、知人などに「そのスペックでもそんな重いの?」と言われる事も多々あり、実はPCスペックを最大限活かせていないのかもしれないと気になっています。使い方や人によって状況が異なるのは承知の上で、自分のPCスペックを見ていただき知識のある方や経験のある皆さんに、 ・PCスペックに対する今の編集時の状況は妥当なのか・何らかの設定や操作が邪魔している可能性があるのか・スペックを最大限活かしながら効率よく編集するための知識や設定 などなど、何かしらの助言いただけますと幸いです。 ――――― ■改善したい理由と目的・普段は素材やテロップの表示タイミングを重視しており、編集中は再生停止を繰り返し確認しながら修正する作業が多いため、その時に遅延やモッサリ感があるとストレスになる・完成に近い形でプレビュー再生できないため、書き出した後に表示ズレやミスに気づく事が多く、書き出しが二度手間になっている・可能な限り効率よくサクサク編集したい ■メインマシンOS:win11メモリ:128GBCPU:AMD Ryzen9 5950X 16-CoreProcessorGPU:NVIDIA GeForce RTX 3090ストレージ:内臓SSD 2TB 外付けHDD 4TB×2 モニター:240Hz×2台(デュアル)動作軽減のため編集時は119hzで使用 ■主な設定・メモリ128GB中他アプリへの割り当て24GB(編集中の同時起動はchromeで動画見るかクリスタで素材開く程度)・自動保存10分間際・キャッシュファイルは内臓SSD保存・その他は初期設定から変えていない ■主な編集内容・15分前後の企画動画やvlogなど ――――― ■普段の編集の流れ(テンプレートなし新規プロジェクト) ①4k60fpsで撮影した映像を配置※10-30分×1-3本、または1-5分×5-20本  ②細かくカットし1

不透明度が100%なのに、トラックマットキーで選択したクリップが透けてしまいます

Premiere Pro勉強中の者です。法人さま向けの映像を制作中でタイムラインのスクショなどが入れられないのですが、質問させてください。 人物の後ろにpngのロゴデータを入れた映像を作りたいのですが、人物からロゴが透けてしまっていて、下記画像のような状態になってしまっています。(添付の斜線部分が透けています)            V1:元映像(背景)V2:ロゴデータV3:人物の映像V4:人物の映像のマスク(背景が黒、人物が白の状態)となっていて、V3にトラックマットキーでV4のマスク効果を付けるエフェクトを使っています。 トラックマットキーの設定は、マット:V4コンポジット用マット:ルミナンスマット反転:チェックなしです。確認したり試したことは以下です。①エフェクトコントロールの不透明度の確認済(全データが不透明度100%、描画モード「通常」です)②Mac再起動、プレミアのアップデート確認済③別プロジェクトで同じ作業をして同じ事象を確認済④V4のマスクが完全な白と黒になっているかをRGBをフォトショで確認済⑤他のエフェクトが適用されていないことを確認済⑥ネスト化してみたが、同じ事象を確認済 文章を書くのが苦手でわかりずらいかもしれないのですが、どなたか対処法をご存知の方がいらっしゃったら対処法を教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

omric31Known Participant
 質問
自分のPCスペックに最適な環境設定を知りたい、アドバイスがほしい

初めて投稿します、記載情報に不足がありましたらご指摘いただけますと幸いです。-----■メインマシン:win11CPU:AMD Ryzen9 5950X 16-CoreProcessorメモリ:128GBGPU:NVIDIA GeForce RTX 3090モニター:240Hz×2台、動作が軽くなると聞いて編集時は119hzで使用中----- 自分のPCスペックを最大限活かした設定環境を整えて編集したいのですが、ネット上で探すと「低スぺ環境でもサクサク編集する方法」といった設定ばかりが出てきてしまい、自分のPCスペックではどんな設定をするのが最適なのか中々答えに辿りつけません。 果たして現状既に自分がこのPCを使う事で良い思いをできているのかそれとも平均的なスペックのPCと変わらない環境で編集しているのか、自分でも分からない事が多く、経験や知識のある方におすすめの設定などを教えていただきたいです。 ■主な編集内容・4k素材多め・カット、テロップ、装飾素材多め・軽いエフェクトやアニメーション適用あり・15分前後の企画動画やvlog動画 ■自分で変更した設定・メモリ128GB中他アプリへの割り当て24GB(編集中の同時起動はchromeで動画見るかクリスタで素材開く程度)・自動保存10分間際・キャッシュファイルは外付けHDDに保存その他は初期設定から変えていません ■作業時に意識している事・映像素材はなるべくプロキシを使用・プレビュー再生時は1/4や1/8など画質を下げる・テロップ、装飾素材、映像などを各編集する時やタイミング確認などのプレビュー時に重さを感じたらなるべく他レイヤーを非表示にして動作を軽くする 普段は上記の点を意識しながら編集をしており、「動作が重すぎる」と感じる機会はあまりないものの、かといって「このスペック最高!」と思えるほど大きな恩恵もないような気がしており、もっと他にPCスペックを活かした良い設定やアイデアがあるのでは?最大限の力を発揮できていないのでは?と思ってしまいます。(動画の書き出し時間は結構早いなと思えているのですが) ・最大限スペックを活かせる設定(メモリ割り当てなどの環境設定)・「このスペックならこんなことができるはず!」「他よりこういう部分がいいはず」など、この

kazuma_n
kazuma_nParticipant
 質問
オーディオクリップの左右に別々の音声が割り振られているときの調整方法について

いつもお世話になっております! 1つのオーディオクリップの左右で違う音が振り当てられている際の、音量調整についてご質問です! 下記のように1つの撮影素材にピンマイクで収録したAさんとBさんの音声がLとRに振り分けられている素材があるのですが、こういったときにLとRの音量を合わせる事は可能なのでしょうか?  例えばエフェクト>オーディオエフェクト>スペシャル>右(左)チャンネルを左(右)に振るを使用すればLとRの音量を合わせることはできるのですが、AさんBさんどちらか片方の音声が小さく聞き取りにくくなってしまいます。※LとRで別々の人の音声が振り分けられているため、片方を採用するともう片方は直接のピンマイクではなく隣の人のピンマイクに回り込んだ音声の為※AさんとBさんが同時に話すシーンもあります 編集の段階で対応するのは後処理に手間がかかるので、撮影時点で改良できると良いのですが提供されている素材の為、今回は編集段階で対応可能な方法がもしあればお伺いできればと思い質問させていただきました! 何卒、よろしくお願いいたします!

イラレで作ったテロップpngで書き出し、Premierに読み込むとサイズが大きくなる。

デザイナーさんにテロップをIllustratorで作成してもらいました。 で、Illustrator上で必要な箇所を選択し、右クリック>書き出し用に追加>単一のアセット単一のアセットとしてを選択し、「拡大・縮小」の箇所を4xと1xの二通りで書き出しました。 その書き出したpngをPremierに乗せたところ、Illustratorでレイアウトされてるよりも大きなサイズになるのです。 以下、その症状です。 【Illustratorでの見え方】 【Premierでの見え方】 x1、x4共にPremier上では同じ大きさになります。もちろん、Illustratorのアートボードの大きさも、Premierのシーケンスの大きさも共に1920×1080pxで同じです。 質問.1どのように書き出せば、Illustratorと同じサイズのものをPremierに乗せることができますか? 質問.2x1とx4の2種類のpng画像をPremier上で見ると、サイズは同じなのですが、テキストの太さが若干違っています。どちらが正解なのでしょうか?なぜ、太さが違ってくるのか教えてほしいです。 質問.3そもそもpngで書き出しPremierに読み込む方法は望ましい方法でしょうか?Illustratorファイルそのものを読み込む方が綺麗だったりしますでしょうか? 以上になります。よろしくお願いします。