Skip to main content
10000+ Posts
VR動画書き出しでアンビソニックス音源がうまくつきません。同じ症状の方はいないでしょうか?

blenderで正距円筒図法のPNG連番と、blenderから1トラック4CHの音源を書き出し、premiereproで映像と音声を合わせてレンダリングしているのですが、YouTubeで確認しても、ステレオ音源でしか再生されず困っています。premiere内でVSTをつけたり外したり、アスペクト比を変えてみたり、レンダリング後にメタデータ付与アプリを通してみたりと色々やってみました。1トラック4chではなく、モノラル4トラックを書き出してそれぞれにVSTのambixencorde_o1のエフェクトを付与してVRオーディオにチェックを入れてレンダリングするという一般的な手順を踏んでも、やはりYouTubeではアンビソニックス音源になりませんでした。不可解なのが、他のユーザーがYouTubeに上げているVR動画(VRオーディオ付きと言っている)動画でもただのステレオになっているものがあったことです。私も数年前にVRオーディオ付きで上げた動画が、ただのステレオになっていたので、YouTubeのアップデートで起きたバグなのか?もしくはpremiereの書き出し能力がYouTubeのデコード機能と合わないものに現状なっている可能性はないか?と考え、こちらに質問させて頂きました。同じ症状の方、もしくは原因に心当たりがある方いらしたらご回答頂けると幸いです。

Kikuchi31236604ld7nParticipating Frequently
 質問
Premiere Proがすぐにフリーズしてしまう問題について

こんにちは、Premiere Proを使用して4K素材の動画を編集している際に、タイムラインに動画を移動して編集しようとすると、すぐにフリーズしたり、映像がストップして音声のみが流れる状態になります。以下の対策を試みましたが、状況は改善されませんでした。 シーケンス設定をFHDサイズに変更しましたが、音声のみが流れ、その後フリーズします。プロキシ作成を試しましたが、結果は同様です。レンダラーをGPU高速処理からソフトウェア処理に変更したところ、通常通り作業は可能ですが、GPU高速処理時にはすぐにフリーズします。レンダリングを試みると途中でフリーズし、強制的にPremiere Proをシャットダウンすると、Windows全体がシャットダウンし再起動してしまいます。 タスクマネージャーでGPUのパフォーマンスを確認したところ、GPU使用率が100%になっています。 PCスペックは以下の通りです:CPU: AMD Ryzen 7 7700XRAM: 32GBSSD: 951GB(空き容量814GB)GPU: RTX 4060 RTX 4060では簡単な4K編集でも難しいのでしょうか?エフェクト等は使用していない状態で、タイムラインパネルに移動してプレビューを流しているだけでこのような問題が発生しています。何か解決策があれば教えていただけると幸いです。

OCOTParticipant
 質問
動画の書き出しでエラーが起きます。エラーコード:39 原因不明のエラーも

動画の書き出しでエラーが頻発します。エラーコード39というものが見られます。どういったエラーなのかどなたかご存知でしょうか。これが一つ目の症状です。SSDの容量を多めに空け、Match Source- Adaptive Medium Bitrateというモード で書き出すと成功したりしなかったりするのですが(普段は Match Source- Adaptive High Bitrateで行います)原因がわからず手探り状態で困っています。次に、「ビデオは正常に書き出されました」と表示されても、再生ができないケースが多いです。その場合、再生途中でこのような表示が出ます。これは書き出し時にはエラーと表示もされず、ただファイルが壊れている感じです。9割ほど再生でき、最後の方でこの表示になり止まってしまうというケースが多いです。パソコンの問題なのか、使い方の問題なのか、何か他に問題がありそうな感じなのか、わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。SSDの増設などで解決しそうならそのようにしたいと考えております。具体的な作業内容としては、ZOOMで録画し、ギガファイル便で送られた2,3時間の動画(それぞれ1~2GB程度)を、2つほど組み合わせて作った動画で不具合が起こることが多いです。また、書き出しの際に、残り時間と進行状況が表示されますが、残り時間が0秒になり、進行状況も100%になってから、10分単位で止まっている状況もよく見られます。以下、パソコンのスペックなど分かる範囲で写真を撮っています。SSDは500GBでCとQドライブ、二つに分けて使っています。動画などはQドライブの方に保存しており、割とすぐにいっぱいになってしまいます。メモリは32GBです。お手上げ状態で参っています。詳しい方、どうぞお助けいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。

Premiere Proにて「アプリケーションメモリが不足しています。」と表示される件について

こんにちは。PC・Adobeともに不慣れなため初歩的な質問かもしれず恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。 ▽困っていることPremiere Proを使用して動画を編集している際、動作がカクついてしまい最終的には動かなくなってしまいます。レンダリングをすると一時的にスムーズに動画が再生できますが、少しでも動画を編集するとレンダリングバーが赤くなり、カクついてしまいます。その後、「アプリケーションメモリが不足しています。」と表示され、Premiere Proのメモリが40GB以上に上がっていき、PCが動かなくなります。こちらはPCのスペックの問題で、解消不可でしょうか。 ▽推測adobe stockより使っているテンプレートにPCが耐えられないのではと考えております。┗理由:画像や文字、音源のみの編集の際は問題なく使えますが、下記adobe stockのテンプレートを使用し動画を作成した際は動かなくなってしまうため。①Simple Elegant Corporate Title 作成者: Wavebreak Mediaファイル形式: mogrt長さ: 00:10互換性バージョン: 1.7 以降ファイルサイズ: 0.14 MB②Travel Vlog Slideshow作成者: Evan Abramsファイル形式: mogrt長さ: 00:14互換性バージョン: 1.7 以降ファイルサイズ: 0.6 MB ▽対策以下の対策を試みましたが、状況は改善されませんでした。PCを再起動するPremiere Pro以外のアプリケーションを終了させるメディアキャッシュの削除再生時に、プログラムモニターの解像度を下げるレンダリング(一時的に解消されるが、少しでも編集するとバーが赤くなるようになり、レンダリング自体に30分以上かかるようになる) ▽PCスペックPC: MacBook Air M2 2022 メモリ: 8GBMacOS: バージョン14.4ストレージ: 79.21 GB利用可能 / 245.11 GB ▽Premiere Proのバージョンバージョン: 25.1 以上となります。何か情報が不足しているなどありましたらご指摘いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいた