Premiere コミュニティに質問してみよう!質問への回答、ディスカッションを通して、エクスパートから色々なナレッジを学ぶことができます。知りたい人と知ってる人が繋がって会話できる、アドビのコミュニティプラットフォームです。
Askettäinen
テロップをPhotoshopで作成をし、そのテロップのpsdファイルをPremiere Proに読み込みをした場合にPremiere Pro上でpsdファイルのテロップに対してエフェクト(波形ワープなど)をかけたりすることは可能ですか? psdファイルのテロップにエフェクトをかけたいのですが、やり方を教えて頂けると幸いです。 使用環境:Macbook pro 16 Premiere Pro v.25 Photoshop v26.2
初めまして、添付したようなリアルなレシートを作成したいと思っています。 そこで質問なのですが、シェイプの先をギザギザに編集する方法はどのようにすればいいのでしょうか?ご教示いただけると幸いですまた他にリアルに見える方法あれば教えていただきたいです。 下記当方のPC情報ですmacOS Ventura13.2.1プレミアプロ、アフターエフェクツ最新状態
blenderで正距円筒図法のPNG連番と、blenderから1トラック4CHの音源を書き出し、premiereproで映像と音声を合わせてレンダリングしているのですが、YouTubeで確認しても、ステレオ音源でしか再生されず困っています。premiere内でVSTをつけたり外したり、アスペクト比を変えてみたり、レンダリング後にメタデータ付与アプリを通してみたりと色々やってみました。1トラック4chではなく、モノラル4トラックを書き出してそれぞれにVSTのambixencorde_o1のエフェクトを付与してVRオーディオにチェックを入れてレンダリングするという一般的な手順を踏んでも、やはりYouTubeではアンビソニックス音源になりませんでした。不可解なのが、他のユーザーがYouTubeに上げているVR動画(VRオーディオ付きと言っている)動画でもただのステレオになっているものがあったことです。私も数年前にVRオーディオ付きで上げた動画が、ただのステレオになっていたので、YouTubeのアップデートで起きたバグなのか?もしくはpremiereの書き出し能力がYouTubeのデコード機能と合わないものに現状なっている可能性はないか?と考え、こちらに質問させて頂きました。同じ症状の方、もしくは原因に心当たりがある方いらしたらご回答頂けると幸いです。
タイムラインの長さを調整したりすると、 プログラムモニターが比較表示?みたいになってしまうようになりました。 以前までは、タイムラインを触っても比較表示みたいにはなりませんでした。通常時は比較表示にはなっていません。 タイムラインを調整すると、比較表示のようになります。 すみませんが、どこの設定を直せば元通りになるか教えて頂けませんでしょうか。
質問させていただきます。premiereproで作業しているときにフルスクリーン表示をすると、画面全面ではなく、一部の箇所が大きくズームアップした映像が表示されます。倍率400%で拡大をしたような印象です。この問題は現在使用しているシーケンス上で発生しており、他のプロジェクトでは問題なく全画面が表示されます。シーケンス設定に原因があるのかなどいろいろと調べたのですが原因が特定できず、こちらで質問させていただきました。 premiereのバージョンは、【24.6.4】です。何卒よろしくお願い致します。
iphoneの動画をプレミアにアップロードすると黄身がかった色になってしまいます。事前にできる対処法とすでに編集が完了してしまった場合の対象法があれば教えていただきたいです! また書き出すと気は上記に加えて白飛びもしてるのですがどうすれば良いでしょうか><
こんにちは、Premiere Proを使用して4K素材の動画を編集している際に、タイムラインに動画を移動して編集しようとすると、すぐにフリーズしたり、映像がストップして音声のみが流れる状態になります。以下の対策を試みましたが、状況は改善されませんでした。 シーケンス設定をFHDサイズに変更しましたが、音声のみが流れ、その後フリーズします。プロキシ作成を試しましたが、結果は同様です。レンダラーをGPU高速処理からソフトウェア処理に変更したところ、通常通り作業は可能ですが、GPU高速処理時にはすぐにフリーズします。レンダリングを試みると途中でフリーズし、強制的にPremiere Proをシャットダウンすると、Windows全体がシャットダウンし再起動してしまいます。 タスクマネージャーでGPUのパフォーマンスを確認したところ、GPU使用率が100%になっています。 PCスペックは以下の通りです:CPU: AMD Ryzen 7 7700XRAM: 32GBSSD: 951GB(空き容量814GB)GPU: RTX 4060 RTX 4060では簡単な4K編集でも難しいのでしょうか?エフェクト等は使用していない状態で、タイムラインパネルに移動してプレビューを流しているだけでこのような問題が発生しています。何か解決策があれば教えていただけると幸いです。
動画の書き出しでエラーが頻発します。エラーコード39というものが見られます。どういったエラーなのかどなたかご存知でしょうか。これが一つ目の症状です。SSDの容量を多めに空け、Match Source- Adaptive Medium Bitrateというモード で書き出すと成功したりしなかったりするのですが(普段は Match Source- Adaptive High Bitrateで行います)原因がわからず手探り状態で困っています。次に、「ビデオは正常に書き出されました」と表示されても、再生ができないケースが多いです。その場合、再生途中でこのような表示が出ます。これは書き出し時にはエラーと表示もされず、ただファイルが壊れている感じです。9割ほど再生でき、最後の方でこの表示になり止まってしまうというケースが多いです。パソコンの問題なのか、使い方の問題なのか、何か他に問題がありそうな感じなのか、わかる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。SSDの増設などで解決しそうならそのようにしたいと考えております。具体的な作業内容としては、ZOOMで録画し、ギガファイル便で送られた2,3時間の動画(それぞれ1~2GB程度)を、2つほど組み合わせて作った動画で不具合が起こることが多いです。また、書き出しの際に、残り時間と進行状況が表示されますが、残り時間が0秒になり、進行状況も100%になってから、10分単位で止まっている状況もよく見られます。以下、パソコンのスペックなど分かる範囲で写真を撮っています。SSDは500GBでCとQドライブ、二つに分けて使っています。動画などはQドライブの方に保存しており、割とすぐにいっぱいになってしまいます。メモリは32GBです。お手上げ状態で参っています。詳しい方、どうぞお助けいただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。
プロジェクトマネージャーをpremier Pro2024で開くと、プロジェクトマネージャー内に入っている素材もリンク切れになっていて一つずつリンクしています。premier Pro2023でも同じ現象が起きていて困っております。設定等見直すところがあれば教えていただきたいです。
こんにちは。PC・Adobeともに不慣れなため初歩的な質問かもしれず恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。 ▽困っていることPremiere Proを使用して動画を編集している際、動作がカクついてしまい最終的には動かなくなってしまいます。レンダリングをすると一時的にスムーズに動画が再生できますが、少しでも動画を編集するとレンダリングバーが赤くなり、カクついてしまいます。その後、「アプリケーションメモリが不足しています。」と表示され、Premiere Proのメモリが40GB以上に上がっていき、PCが動かなくなります。こちらはPCのスペックの問題で、解消不可でしょうか。 ▽推測adobe stockより使っているテンプレートにPCが耐えられないのではと考えております。┗理由:画像や文字、音源のみの編集の際は問題なく使えますが、下記adobe stockのテンプレートを使用し動画を作成した際は動かなくなってしまうため。①Simple Elegant Corporate Title 作成者: Wavebreak Mediaファイル形式: mogrt長さ: 00:10互換性バージョン: 1.7 以降ファイルサイズ: 0.14 MB②Travel Vlog Slideshow作成者: Evan Abramsファイル形式: mogrt長さ: 00:14互換性バージョン: 1.7 以降ファイルサイズ: 0.6 MB ▽対策以下の対策を試みましたが、状況は改善されませんでした。PCを再起動するPremiere Pro以外のアプリケーションを終了させるメディアキャッシュの削除再生時に、プログラムモニターの解像度を下げるレンダリング(一時的に解消されるが、少しでも編集するとバーが赤くなるようになり、レンダリング自体に30分以上かかるようになる) ▽PCスペックPC: MacBook Air M2 2022 メモリ: 8GBMacOS: バージョン14.4ストレージ: 79.21 GB利用可能 / 245.11 GB ▽Premiere Proのバージョンバージョン: 25.1 以上となります。何か情報が不足しているなどありましたらご指摘いただけますと幸いです。どうぞよろしくお願いいた
編集上では特に問題ありませんでした。音源も48000HZ 32bit浮動小数のステレオwabファイルで間違いありませんし、トラックもステレオが適応されているものを使用しています。 ですがmp4やmovで書き出して音を聞いてみると、左から聞こえるはずの音が、右からも流れてしまいます。 音声だけの書き出し(wav)をしたところ、しっかり左だけで聞こえます。これは動画にすることで起きている問題なのかと考えていますが、原因がわからない状態です。何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。
Premiere Proの最新バージョン(25.1)を使用しています。前回のバージョンでも気がついた時には以下の問題が起きていました。最新にアプデしても変わりませんでした。 Premiere Proまたはメディアエンコーダーどちらで書き出しを行っても書き出しが完了(残り時間0:00)の状態から3〜5分ぐらい経たないと完了になりません。せっかく全体の書き出しは早いのに最後でタイムロスしてしまいます。解決法はありますでしょうか? また、関連があるかわかりませんが、プロジェクトマネージャーの作成にも結構な時間を要します。 *PCはMacBook ProのM3ProチップでOSはSonoma 14.7.2を使用しています。
Premiere Proで街頭広告用の映像を作成しています。仕様書には音声データを削除して納品と記載があるのですが、編集時に音声データを削除していますが、コーディング後のデータをプロパティで確認すると、音声が残ったままになってしまいます。書き出し後のプロパティで音声データがない状態にしたいのですが、どなたかわかる方いらっしゃいますでしょうか?現状作成しているデータは以下の通りです。 Premiere Pro 25.0にて・ビデオ長さ 15sフレーム幅 1920フレーム高 1080データ速度 3899kbps縦ビットレート 4217フレーム率 29.97フレーム/秒 ・オーディオビットレート 317kbpsチャンネル 2(ステレオ)オーディオサンプルレート 48.000kHz↑このオーディオデータを削除したいです。
タイムラインの縮小拡大がoption+マウスホイールでできなくなってしまっています。解決法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
iPhoneの新しく出たプロ仕様のカメラ(Final Cut Cameraって言うんですけど)で撮影した動画をiCloudにアップロードして、それをpremiereProに読み込んで編集したんですけど、自分のYouTubeチャンネルに書き出そうとしたら、画像の様なエラーメッセージが出たんですけど、これ最後のEDに配置したBGMが問題なんですか?それとも、AdobeStockで買った動画(AdobeStock_507333605)が問題なんですか?
テキスト用プロジェクトファイルをサブシーケンスに変換したが、他の新規作成プロジェクトで使いたい。サブシーケンスが多数ある。保尊方法と利用方法を教えて頂きたい。宜しくお願いします
Premierepro2025 Windows11 です! フォントをプロジェクトパネルに置いてそこからドラッグアンドドロップでテキストのところに持ってくると、フォントが変わるテンプレートをしたいです フォントをプロジェクトパネルに持って来るにはどうしたら良いですか?フォントはPremiereproにはインストールしています! 初心者で変なことを言ってるかもしれませんが沢山教えて欲しいです!
モーショングラフィックステンプレートを使い、テキスト+演者のアイコンをまとめて使えるようにしています。その際、使用する度にライブラリやテンプレートの位置からマウス操作でシーケンスまで持ってくるのが手間ですコピペで字幕を付けているのでコピペでモーションフラフィックステンプレートを付けるというのもやれないです…その作業中に使用するテンプレートは毎回決まっているので(多くても3つ)最初にショートカットなどに登録できたたら凄く楽かなと思いますそのやり方や別によい方法などありましたらご教授頂けると幸いです
2025バージョンを使っています整列と変形の位置が変わりテキストサイズの変更がやりにくいです何かショートカットやいい案などありますか? 作業としてはテロップを入れた際文字が大きすぎた時に横幅だけを縮めたりします もし、整列と変形を使わずにテロップを一括で画面範囲内に調整して入れる方法などありましたらそれも知りたいです
題の通りです。タイムライン上で複数のクリップを指定して、その合計時間を知る方法を探しています。色々調べたのだけど〇タイムライン上でマーカーを打ち、ALTで分割すれば、その開始~終了までの時間が分かるという方法をみつけましたが、ALTを押しても分割できません。この方法の正しいやり方、もしくは他にやり方をご存知の方はお教えください。毎回計算するの疲れました。
タイムラインにpngやaiなどの静止画ファイルを配置し、それをレンダリングすると、こちらの指定した秒数と変わってしまいます。だいたい1fr~5fr程度に縮んでしまいます 書き出したものを別の形で修正しても、レンダリングすると変わってしまいます。(例:書き出したmovを「フレームを保持」で元の形に戻す) 書き出し形式はprores422HQなど(とくにファイル形式を問わず起きる)OSはWindows11、Premiereのバージョンは色々試しましたが2023~2024あたり、最新のバージョンでも起きています。毎回起きるわけではなく、起きる条件はよくわかりません。 ちゃんと覚えてはいませんが、昔から近い現象は起きていたように思います。
Adobe Stockは、サブスク解約後もアセットは永続的と把握してますが、エフェクトやアニメーションタイトルを使って作ったものは、サブスク解約後もつくった作品は、残していいんでしょうか?
Prで2名が話しているエンタメ系のカットを行おうとしています。自動文字起こしを利用して行おうとしているのですが、二人の会話が混ざり、精度が全くよくありません。キャプションの「マイクを分けるという」項目が無くて困っています。複数の音声が入っていても文字お越しができる方法をご教授願えないでしょうか?ちなみに25.1を使用し、再起動しても改善されませんでした。
テキストのリンクスタイルが保存できません。基本は、塗り 白+境界線 黒ですが、塗りを赤っぽくしたリンクスタイルを何度か保存しました。しかし、下図のように全て塗りが白になります。 こちらの環境は次の通りです。OS: Win 11, Home 24 H2Premiere Pro: 25.1.0(ビルド73) どのようにすれば、保存できるようになるでしょうか?
プレミアプロ バージョン 25.1.0使用しています。(Windows11使用)プリセット、キーボードショートカット、お気に入りのフォントが消えました。復旧方法わかるかたいらっしゃいますでしょうか。 調べるとソフトの自動更新をしたときに消えてる方がいらっしゃるようですが、更新はしていません。(自動更新になっているため勝手に更新されている可能性はあります)念のため下記の方法で旧バージョンが格納されているか調べましたが、データはありませんでした。https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/importing-preferences.html#method2 消えたのが更新が原因ではないとすると、思い当たることは昨日、Windowsが初期設定で全てOne Driveに保存されているのを知り、煩わしいためOne Driveから【C:\Users\<ユーザー名>\デスクトップ】に移動後、One Driveの同期を切り、素材だけOne Driveへ残したのですが、それがまずかったのか・・・ One Driveのゴミ箱内からAdobe Premiere Proとつくものは全て元に戻してみましたが、消えたプリセットは戻りませんでした。 ひとまずPremiere Proの自動更新を切ろうと、Creative Cloud/自動更新を管理するを見てみると添付画像の「以前の設定および環境設定を読み込む」という項目があり、チェック後完了しましたが何も変わりません。ここから何か戻す方法等あるのでしょうか。 Premiere Proはアカウントで管理されていて、一度保存したプリセットが消えることなどないと思っていました。自動更新を切って、自分で更新するようにすればプリセットが消えることはありませんか?今後もプリセットが消えないようにする、または消えた時にすぐ戻せるようにするには何を気を付けたら良いでしょうか。 ご存知の方いらっしゃいましたら、ご教示いただけると助かります。
Remix with Firefly Community Gallery
Thousands of free creations to fall in love with and remix in Firefly.
Onko sinulla jo tili? Kirjaudu sisään
Eikö sinulla ole vielä tiliä? Luo tili
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.