Skip to main content
10000+ Posts
途中から自動保存されなくなる、Ctrl+Sで保存されない

【質問】①保存中ダイアログは出るがCtrl+Sでプロジェクト保存ができていないことがあるが、原因はあるか?②自動保存のチェックは入っている・設定は変えていないが途中で保存されなくなる原因と対策方法はあるか? 【詳細】数日前の14時前に「テスト」というプロジェクトを作成し、20時頃まで約6時間程時間作業後、動画を書き出し、Ctrl+Sで保存をして閉じました。(途中も何度かCtrl+Sを押していました。一瞬ですが「プロジェクトを保存中」のダイアログは出ていたと思います。) 本日「テスト.prproj」を開くとプロジェクトパネルが空でした。「テスト.prproj」の更新日時を確認すると、プロジェクトを作成した瞬間の日時になっており、Ctrl+Sでの保存(したつもりだった)が更新が反映されていませんでした。  自動保存されたデータを開くと、プロジェクトパネルにシーケンスなどが存在したので、これで大丈夫かと思ったのですが、 作業終了3時間程前で止まっており、数時間分の作業データを失った状態です。(20時まで作業したが、17時前でとまっている。自動保存のチェックは外れていませんでした。)(一度ごみ箱に捨てていたものを、この投稿の為に復帰させたので「作成日」が後の日付になっています。) ちなみに、先ほどプロジェクトを作成し、シーケンスを作成し、Ctrl+Sで閉じたプロジェクトはちゃんと保存されました。______________________________ Ctrl+Sで保存されてなかった件についてはファイルから保存+すべてを保存を行って対策しようと思いますが、特に自動保存が途中でとまることが頻発しているので、原因や解決方法など何かご存じの方がいらっしゃればお教えいただけますと幸いです。 PremierePro 23.5.0(57)Windows 11 Homeプロセッサ AMD Ryzen 5 5500U with Radeon Graphics 2.10 GHz実装 RAM 16.0 GB (13.8 GB 使用可能)システムの種類 64 ビット オペレーティング システム、x64 ベース プロセッサ

異なるアプリケーション間の移動後、最終レンダリングを高画質にするためには?

フォーラムを検索しましたが似たような投稿がなかったため質問をさせていただきます。 Pr→Davinci→Prなど、異なるアプリケーション間での編集時に最終レンダリングを高画質で実施したいと考えております。色々なパターンがあると思いますので今回私の例で質問をさせていただきます。 --------------------------------------------------------------------------素材:4K S-Cinetone MP4 60fps作業工程:①Pr粗編→②Davinciカラコレ+カラグレ→③Pr本編集→④HDサイズ(24fps)で書き出し目標:④の書き出しを高画質にする補足事項:・完成尺30秒・①の粗編時に膨大な素材量の中から選定し、クライアントチェックを受けるため先にカラコレ+カラグレは現実的ではありません。・また、撮影時のホワイトバランスは合っている前提ですが、室内素材と屋外素材、さらにそれぞれの素材も光量が大きく異なる状況で撮影された素材のため、1カット毎にグレーディングをしています。 こういった場合★①Prのシーケンス設定や書き出し設定はどうすべきか?例:最終レンダリングに合わせてシーケンスは1920×1080で素材のスケール50%にして粗編 orシーケンスは3840×2160で素材は等倍で粗編例:フレームサイズをHD or 4K ※2パスや最大深度、最高品質はやる前提 ★②Davinciの書き出し設定はどうすべきか?例:QuickTime?H264?解像度はHD?or4K? ★③Prの書き出し設定はどうすべきか?例:シーケンスはHDサイズだが書き出しのフレームサイズを4K?----------------------------------------------------------------------------------書き出しをすればするほど圧縮される?ため劣化するという認識ですがそれを最小限まで抑えるための方法をご存知の方がいらしたらご教示いただけますと嬉しいです!! もしくはこのパターンで他に良い方法があればそちらでも構いません! ちなみに現在粗編チェックで決定した素材のみを単体でカラコレ+カラグレして書き出し、それを粗編のシ