Skip to main content
10000+ Posts
Windows11環境での4K60p(XAVC)再生時のコマ落ちについて

Windows11環境での4K60p(XAVC)再生時のコマ落ちについて相談させて頂きます。 ◇環境PC:HP Z6G4OS:Windows11Pro (22H2)CPU:Intel(R) Xeon(R) Gold 6234 CPU @ 3.30GHz(2個のプロセッサ)GPU:Quadro RTX 6000メモリ:64 GBVideo I/O:AJA Io4K Plus(Driver 17.0.1)アプリ:Premiere Pro 2024(24.5) ◇現象AJA社のビデオデバイス「Io4K Plus」を取り付けた編集機にて、XAVC QFHD Intra Class300のクリップを再生時にコマ落ちが発生します。これまでWindows10の環境ではコマ落ちの発生が見られなかったのですが、Windows11にバージョンアップしたところ、タイムラインの再生時にコマ落ちが発生するようになりました。エフェクト等はかけておらずタイムラインに1つのクリップを置いたのみの状態です。1分間で40フレームほど落ちます。 ◇質問AJA社やBMD社のデバイスを取り付けた編集機で、Windows11環境で使われている方はいらっしゃいますでしょうか?その環境でXAVCに限らず4K60pのクリップを再生させた時のコマ落ちの状況はいかがでしょうか?コマ落ち無く編集作業ができている方がいれば、その環境を教えて頂けないでしょうか? 宜しくお願い致します。  

hananoneKnown Participant
 質問
A1とV1トラックが途中まで全て消えてしまいました。

プレミアプロを開くとき、一旦は編集画面になるのですが、操作が効かず画面が白くなり(編集画面の上に白くすりガラスをかけたような状態)「応答していません」となることが昨日から多くなりました。「対応に数分かかることがあります」との表示になり、時間をおいてもその表示が消えないので怖くなり×印を押すと元の編集画面に戻る・・・ということが数回ありました。(100分ほどの素材を編集していたので、重いのかな?等と素人ながら考えていました・・)それが原因か、他の操作ミスか分からないのですが、先ほど、冒頭から30分程A1とV1が消えていたことに気付きました。編集をしていた付近ばかり見ていたので気付きませんでしたが、オートセーブ内には、無事なものは残っていませんでした。(5分20件で設定していました。)オフラインなどではなく、30分以降はA1とV1共にあります(元素材の動画は表示されています。)。ご相談したいのは、①オートセーブにも残っていないものは復元はできないものでしょうか?ということと、②幾重にもカットしていた30分ぶんを、一括で消してしまった原因として、何をしてしまったのか・・・ということです。少ない数なら間違って消してしまったと思うのですが、30分まとめてなので、私は何をしでかしたのだろうと悩んでいます。②については、質問の仕方が適切でなくてすいません。 お詳しい方、どうかよろしくお願いいたします。

プレミアにBrackmagicRAW1.5のプラグインを入れても認識されない

表題の通りですが、少し状況がややこしく、頭を抱えているので投稿させていただきました。BrackmagicRAWで撮影した映像データをプレミアに読み込めないのですが、つい先日まで読み込めていたのに読み込めなくなりました。もちろん、ブラックマジック社の正式HPよりBrackmagicRAW1.5のプラグインをインストールしています。 他のPCで使用している最新のプレミア2022Ver22.4では同じ映像素材ですが問題なく読み込み、再生出来ています。試しにアンインストールしてインストールをしてみたり1つ2つ古いプレミアをインストールしてみたりしているのですが、<サポートされていない形式です。ファイルが破損しています>と出てきます。素材をコピーし直したり、他のPCで制作したプレミアのセッションをコピーして素材を読みこんでも無理です。エラーが出ているPCでダヴィンチリゾルブのソフトで映像素材を読み込むと、ちゃんと再生出来るので、素材の問題ではなさそうです。メディアファイルを確認しても、全てのサポートされているファイルにチェックが入っており、個別にBlackmagicRAWにチェックを入れてみても駄目でした。他のPCでは再生出来るということはPCの問題なのでしょうか?? 先述の通り、プレミアのソフトウェアは何度インストールしても、バージョンを変えても駄目でした。プレミアにプラグインがうまく入らない設定など、そのほか考えられる対処法などご存知の方がいらっしゃいましたらどうかご教授いただきたいです。