Skip to main content
  • 10000+ Posts
  • 148,273 Replies
10000+ Posts
ランダム配置オブジェクトのシームレスパターンの作成方法について

タイトル: 【Illustrator】ランダム配置オブジェクトのシームレスパターンの作成方法について本文: お世話になります。 ファブリック印刷サービス(リアルファブリック様)に入稿するためのシームレスパターンデータの作成方法についてご教示いただきたく投稿いたしました。チェック柄やアーガイル柄のような規則的なパターンではなく、以下画像のような複数のイラストをランダムに散りばめたような、繋ぎ目の目立たないシームレスパターンの作成で行き詰まっております。【作成したい仕様】アートボードサイズ:54cm × 54cm(正方形) カラーモード:RGB 解像度:200dpi【困っている点・知りたいこと】54cm×54cmの枠内で複数のオブジェクトをランダムに配置し、上下左右の境界線でパーツが途切れずきれいに繋がるように作成する際、どのような手順で行うのが最も効率的かつ正確でしょうか? 「パターン定義(スウォッチ)」機能を使うべきか、または変形パネルなどで数値を移動させて境界を合わせる手動方式(54cm移動コピーなど)で行うべきか、どちらが印刷用データ書き出しにおいて望ましいでしょうか?【使用環境】OS:macOS Illustratorバージョン:2026最新版パターン作成の手順や、境界線の処理についてのコツ・推奨されるアプローチ等がありましたらご教授いただけますと幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。