Skip to main content
1423 Posts
Mavericks でのCS6オフライン認証、「認証解除」のグレーアウト表示、 Adobe Application Manager の入れ替え作業における不具合

2024年9月1日21時ごろ、認証解除ができずに困っておりました。ことの経緯は、以前にご報告させていただいた通りとなります。  そこで、Adobe のカスタマーサポートでいただいたアドバイスをもとに「Adobe Application Manager の入れ替え」を行ってみました。短く略して「AAM」には、アンインストーラがないため、フォルダを削除したり名前の変更を行うそうですので、以下の通りいいたしました。しかしながら、結果、ヘルプ「ライセンス認証を解除する」が依然としてグレーアウトされており、dmgファイルで提供されているAAMをインストールすること自体がかなわない点は、変わりはありませんでした。photoshop を開けたもの、いつもと異なる点はダイアログが現れましたということです。ダイアログには、もともとデフォルトで備わっていたAdobe Application Manager が壊れているとの旨が記されており、気持ちが悪いので、バックアップをもとに、アドバイスにある作業工程を逆に辿り、一つずつ削除したファイルをバックアップしたもので上書きしました。このもとに戻そうと試みた作業がトラブルを招いたようで、今度は、CS6アプリケーションを開こうとすると、ライセンス認証がなされていない状態として、「体験版」が表示されます。悪い結果を招いてしまったようで、専門的な知識を持ち合わせている方のアドバイスを待って次にすべきことを考えたいと思います。 〔アドバイス〕Adobe Application Manager のトラブルシューティングhttps://community.adobe.com/t5/creative-cloudのダウンロードとインストール-discussions/adobe-application-managerのトラブルシューティング/td-p/4786464?profile.language=ja①下記の場所にある「OOBE」フォルダ、もしくは「Adobe Application Manager」フォルダの名前を変更するか、フォルダを削除しました。
〔MacOS〕 ・Macintosh HD/Library/Application Support/Adobe/OOBE       ・Macintosh HD/Applica

Adobe CS6 ライセンス認証について。

ライセンス認証の解除について...サポート終了や解除出来ないトラブルなど、このコミュニティで色々見てきてはいますが質問です。 macbookで長年利用してきたCS6のライセンス解除を試みると、インターネットに接続できていません。とメッセージが表示され、ライセンス解除が出来ませんでした。(PS,AI,DWのアプリを起動→メニューバー→ヘルプ→ライセンス認証解除のやり方です。長年adobeにはログインせず利用してました。)そこでadobeアカウントで確認しようと思い、adobeログイン→アカウント管理→プランとお支払い→認証済みのデバイス   のページで確認すると認証済デバイスはありません。と表示されました。これは解除ができているという事なんでしょうか? adobeアカウント管理→プランとお支払い→製品→登録済みの製品 には、Design and Web Prem シリアル番号、登録日、ダウンロードボタン 表示はあるので、adobeIDと製品の紐付けは確認できてはいます。 購入から今までの背景ですが、10年以上前に学生で指定学校生教職員個人向けライセンス版を購入adobeに登録しシリアル番号を申請(MAC版とWINDOWS版の両方のシリアル番号を受け取る)Macbookにてディスクでインストールしシリアル番号入力など完了しPs , AI, Dwの利用を開始する。(使用する際にadobeにログインした記憶なし)数年後、別のMacbookに買い替える(Ps Ai Dwインストール済のバックアップを外付けHDDで復活させ利用する)ここでもadobeにログインした記憶なしというかログインなしで利用してきたと思います。2024年、mac os sonomaに買い替える、adobeアカウントからCS6 Design and Web Premをダウンロードはできますが、sonomaでは利用ができないので、adobe CCのサブスクを検討しています。 前のパソコンで解除が出来ているのかなとシンプルな疑問です。あと公式へのメールなどでの問い合わせページはあるのでしょうか?サポートでの問い合わせページなども利用ガイドなどしか行き着けないので。  よろしくお願い致します。