Skip to main content
  • 5,177 Posts
  • 6,302 Replies
5177 Posts
mint98A4Participating Frequently
 質問
Adobe Acrobat DC(MacBookPro)が削除できません

Adobe Acrobat DC(バージョン25.001.20997)が削除できません。長年使用したIntel搭載モデルのMacBookProをリサイクルに出すためアンインストールを試みました。CreativeCloudデスクトップアプリでもFinderのアプリケーションからの操作でもアンインストール再試行を繰り返してみましたがAdobe Acrobat DCのアンインストールができません。
(Acrobat DC以外のアプリケーションはCreativeCloudデスクトップアプリから問題なくアンインストールできました。)Creative Cloudデスクトップアプリでのエラーの詳細は以下です。エラーコード136:製品をインストールできません。https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/kb/troubleshoot-download-install-logs.html?trackingid=CZY71YK2&product-version=6.8.1.865&mv=product&mv2=accc#error136Creativecloudデスクトップ_03.pngFinderのアプリケーションからの操作①〜⑤のエラーの詳細は以下です。⑤「認証ダイヤログボックスがユーザーによってキャンセルされました。」という表記が出ます。Acrobat問合わせ.jpg→キャンセルしていませんが、何か他のシステム設定が邪魔しているのでしょうか??このような事例でアンイントール可能な解決策ありましたらご教授いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

作成したPDFでマウスホイールによるページ移動をできなくする方法はありますか?

Acrobatでフルスクリーンモードで開く設定にしたPDFファイルを作成しました。 最初のページをメニュー画面として、それぞれの項目のページに飛ぶボタンを配置しました。 メニューから飛んだページには、メニュー画面に戻るボタンを配置して、その項目が複数ページにわたる場合は、「次ぺージ」のボタンで次ページに進む、前のページに戻る場合は「前ページ」のボタンというようにボタンを配置しました。 つまり、ページの移動はすべて配置したボタンで行うようにしたかったのです。 ところが、マウスホイールを動かすと、次のページに進んだり、前のページに戻るようになっています。 これだと、ある項目が5ページ目から7ページ目だとして、8ページ目は別の項目なので、メニュー画面からその項目のボタンをクリックして8ページを表示させる意図なのに、7ページ目でマウスホイールによって(まったくつながりのない)8ページ目を表示できてしまいます。 せっかく配置した「次ページ」等のボタンが、あまり意味がなくなってしまっています。 マウスホイールによる移動をできなくする設定?はないのでしょうか。 ちなみに、キーボードのカーソル「↓」で次のページに進んだり、「↑」で前のページに戻ったりはできなくできていますが、カーソルのキーを押すと、なぜか1ページ目に移動します(1ページ目はメニュー画面なので、まあいいのですが)。 回答、よろしくお願いします。

「グレースケール(白黒)で印刷」にチェックを入れてカラーコピーを出力すると色が反転する。

ネットで調べても解決策が見つからなかった為、こちらに投稿させて頂きました。 <症状>外注より頂いた確認用PDF(illustratorで書き出した物、PDF/X規格ではない、グレースケール画像のみ使用)を、「グレースケール(白黒)で印刷」にチェックを入れてカラーコピーを出力した所、黒っぽい画像のはずが、白っぽく反転してしまいました。反転してしまったPSD画像のカラーモードはグレースケールで、レイヤーは結合され背景レイヤーのみで、パスで切り抜いてあります。他にも同じ設定の画像はあるのに、なぜこの一つだけ?という印象です。 <試した事>・カラーコピー機側の不具合かと思い、別のコピー機(FAXとモノクロ専用)で同じように出力した所、こちらでも色が変化する結果となりました。(最初のカラーコピー機のようにハッキリと黒が白になるわけではないが、チェックを入れて印刷すると黒がグレーっぽくなる) ・使用したPDFの設定が悪いのかと思い、頂いたillustratorのデータからPDF/X-4を書き出し、同じようにAcrobatからカラーコピー出力をしましたが、結果は変わらず。(ちなみにこのPDF/X-4で演算処理を行いましたが、そちらは白黒反転せず出力されました。) ・Acrobatの印刷プロパティの詳細設定にあるカラーマネジメント→カラーの処理:プリンターカラーマネジメントに設定し、グレースケールで印刷にチェックを入れた所、同じ結果となりました。 以上。  「グレースケール(白黒)で印刷」にチェックを入れても、見た目の印象を変えずにカラーコピーを出力したいのですが…。 <OS等>OS:Windows 11 Pro(バージョン:24H2)Acrobatのバージョン:2025.001.20997Illustratorのバージョン:30.0

質問
macOS26.1のAcrobatReaderで、奇数ページのPDFファイルを部単位/両面設定印刷(AirPrint)すると、印刷される順番が不適切

以下の環境で奇数ページのPDFファイルを部単位/両面設定印刷(AirPrint)すると、印刷される順番が不適切となります。・macOS Tahoe: 26.1・Adobe Acrobat Reader: Ver 2025.001.20982 詳細は以下の通りです。【詳細】1.AdobeReaderで、5ページのPDFファイルを開く。2.AirPrintのプリンタを選択し、以下の設定で印刷する。・部数:3部・部単位:ON・両面:長辺とじ 【印刷結果】1枚目:1ページ目+2ページ目2枚目:3ページ目+4ページ目3枚目:白紙ページ+1ページ目4枚目:2ページ目+3ページ目5枚目:4ページ目+白紙ページ6枚目:1ページ目+2ページ目7枚目:3ページ目+4ページ目8枚目:5ページ目+5ページ目9枚目:5ページ目+白紙ページ 【期待される印刷結果】1枚目:1ページ目+2ページ目2枚目:3ページ目+4ページ目3枚目:5ページ目+白紙ページ4枚目:1ページ目+2ページ目5枚目:3ページ目+4ページ目6枚目:5ページ目+白紙ページ7枚目:1ページ目+2ページ目8枚目:3ページ目+4ページ目9枚目:5ページ目+白紙ページ なお、macOSから送信されている印刷データは【印刷結果】と同じ順番で送信されています。また、macOS標準アプリの"プレビュー"から印刷した場合は【期待される印刷結果】通りとなります。 ご確認をお願いいたします。

Acrobat2020をサブスクリプション選択で使用した場合

MacOS 10.14.6 を使用しております。Acrobat DC(バージョン18.011.20055)が半年前から使用できなくなりました。 大きく困ってはいなかったのですが、Acrobat2020がまだダウンロードできることを知り、物は試しと深く考えずインストールを進めていたので、記憶がうろ覚えですが、以下の作業を行いました。 シリアル番号を入れず、「体験版かサブスクリプションで使用」を選んで進み、最後に「今ログインしているAdobeのIDを使用」を選んでインストールが完了しました。 ただ、インストールされたAcrobat2020を立ち上げても体験版とも出ませんし、Creative CloudのデスクトップアプリやAdobeAccountの「プランページ」に表示されているわけでもありません。 Creative Cloud自体はエンタープライズ版として契約しています。この場合、買い切りとされているAcrobat2020も、今契約しているエンタープライズ版に込みとして使用できるのでしょうか?それとも体験が終わった1週間で、別に料金が発生するのでしょうか? 不確かなまま作業を進めた結果で申し訳ないのですが、どなたかご教授願えないでしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。