Skip to main content
  • 2,089 Posts
  • 2,535 Replies
2089 Posts
特定のPDFファイルを開こうとするとソフトが落ちる

PDFファイルを開くとソフトは起動するのですがページの内容が表示されず、数秒するとソフト自体が終了する現象が発生しています。すべてのPDFファイルで起こっているわけではなく、特定のPDFのみで発生。。これまで問題なく使用できていたPCで、昨年から特定のソフトで出力したPDFが開けなくなったことで初めて現象を確認。その後、メールなどで送られてきた外部のPDFファイルでも稀に現象が発生することがあります。それらの特定のPDFファイルは、他のアプリで開くことはできます。また、別のPCではAdobeAcrobatReaderを使って開けている為、PDFファイル自体の破損ではないと考えています また、開けるPDFファイルを複数タブで開いたあと(3つほど)に問題のPDFを開くと、問題なく表示することが出来ました。画面が表示された後、タブをドラッグしてウィンドウを分けても通常動作しているため、初回起動時のみに発生している問題だと考えています。 以下は既に試しましたが、解消しませんでした。・最新版へのアップデート・インストールの修復・新しいAcrobatReaderを無効にする/有効にする・ソフトのアンインストールと再インストール何か考えられる原因や、他に解消法はないかご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

Acrobat Reader DCを起動した際、言語選択画面が頻繁に出る

製品バージョン:24.002.21005適用対象:Windows10 【事象】PCでAcrobat Reader DCを起動した際、言語選択画面が頻繁に出る事象が発生しています。OKを押下すれば消えますが、時間を置くと偶発的に再度画面が出力されます。閉じた後でもバックグラウンドで勝手にAcrobat Readerの起動と停止が繰り返されているようで、Ctrlキーを使ったコピーペーストなどの操作と起動タイミングが重なり、「Ctrlキーを押しながら起動すると言語選択画面が表示される」という動作と干渉しているのだろうと思われます。(アプリケーションの再インストールをしてみましたが、事象は再発します) 【確認事項】以下の操作を行ったところ、事象の再現性がみられなくなったように見受けられますが、2点、確認をさせていただきたく思います。・再発の可能性はこれで無くなるのでしょうか。・これは有効な手段1つなのでしょうか。---------------------------------①プログラムと機能②AcrobatReader右クリック③セットアップウィンドウにて※1を選択し、「次へ」で修復を実行※1 「プログラム中のエラーを修復します。このオプションでは、失われたり壊れたりしたファイル、ショートカット、およびレジストリ エントリを修復することができます」---------------------------------

Windows11 24H2のマスターイメージにAcrobat Readerをインストールしようと考えております。

お世話になっております。【背景】:現在、Windows 11 Enterprise 24H2にてマスターイメージを作成しようと考えております。【質問内容】:つきましては、現行(2025年01月14日時点)最新バージョンの24.005.20320をインストールしようと関連情報を収集していたところ、以下参照サイトのような情報が見つかりましたが、OSのバージョン24H2への対応はまだされていないと考えるべきでしょうか。現行、OSのサポート時期を考えた場合、バージョン24H2が最有力なため、Adobe Acrobat Readerを含む他のソフトウェアでも「24H2対応」の証跡を踏まえてインストールに望みたいのですが、Adobe Acrobat Readerにて「24H2対応」と判断できる方法はありますでしょうか。 【参照サイト】:1.AcrobatのWindows11 24H2との不適合についてhttps://community.adobe.com/t5/acrobat-reader-acrobat-dc-for-mobile%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0/acrobat%E3%81%AEwindows11-24h2%E3%81%A8%E3%81%AE%E4%B8%8D%E9%81%A9%E5%90%88%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6/m-p/14989796?profile.language=ja2.問題:[Windows 11 のみ] アプリケーションが初めて起動されたとき、パフォーマンスが少し低下します。[4337296]https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/known-issues-acrobat-dc-reader.html

Intuneポータル経由でインストールしたAdobe Acrobat Readerにおける保護ポリシー設定の不具合について(iOSのみ)

Adobe サポートご担当者様お世話になっております。以下の件について、ご確認およびご対応をお願い申し上げます。問題概要:Microsoft Intune ポータルを利用して iOS デバイスに Adobe Acrobat Reader をインストールし、M365 アカウントに接続しようとした際に、アプリ保護ポリシーの適用が完了しない状況が発生しております。発生状況:対象デバイス: iOS デバイス(iPhone、iPad)アプリ: Adobe Acrobat Reader管理ツール: Microsoft Intune詳細: Intune でアプリ保護ポリシーを設定済みですが、Adobe Acrobat Reader を通じた Microsoft365 アカウントの接続時に、保護ポリシーが適用されず、プロセスが永続的に行われる。試行した対策:Intune 設定の見直し(ポリシーの再構成および適用範囲確認)Adobe Acrobat Reader の再インストールiOS デバイスの再起動以上の対応を行いましたが、改善には至りませんでした。ご確認いただきたい内容:iOS デバイスに特化したトラブルシューティングの手順があるか。Adobe 側で既知の不具合が存在するか。この問題がバグである場合、今後の修正予定について教えていただけるか。早急なご対応をいただけますと幸いです。何卒よろしくお願い申し上げます。

「文書の印刷中にエラーが発生しました」と表示されて印刷できません

Windows10OS(1809)に、Adobe Acrobat Reader 2017をインストールしています。ファイルサイズ:6.17MBのPDFファイルを印刷したところ、以下の2つのメッセージ画面が表示されて印刷できませんでした。メッセージ1:「文書を印刷できません」メッセージ2:「文書の印刷中にエラーが発生しました」このPDFファイルは、Adobe Illustrator CS6(Macintosh)で作成されたものです。そこで、以下の2方法の設定をすることで印刷ができるようになりました。{方法1}(1)印刷するプリンターを選択して「詳細設定」を選択(2)「画像として印刷」にチェックをつけて「OK」->「印刷」{方法2}(1)[編集]-[環境設定]-[文書]を選択(2)[PDF/A表示モード]:PDF/Aモードで文書を表示->「適用しない」へ変更(3)サンドボックスによる保護:起動時に保護モードを有効にする->チェックを外す[質問]1.印刷できない条件として、どのようなことがありますか。  ※例えば、ファイルサイズが起因しているとか。2.実施した2方法は正しい対処方法でしょうか。どうぞよろしくお願いいたします。This post moved from Acrobat Reader​ to Acrobat Reader /Acrobat DC for Mobileコミュニティフォーラム (Japan). [Moderator]

タイムスタンプが付与されたPDFファイルについて

こんにちは。私のお客様で、スキャンしたPDFファイルにタイムスタンプを付与する仕組みの構築を行っています。今日タイムスタンプのシステム会社の方とタイムスタンプ付与の動作確認を行っておりましたが、付与されたPDFをAcrobatReaderで開くと画面上部に「少なくとも1つの署名に問題があります」と表示されます。システム会社の方に教えてもらい、下記の手順を行ったところ、「署名済みであり、すべての署名が有名です。」に変わりました。①署名パネル②表示される署名で右クリック→署名のプロパティを表示③署名者の証明書を表示④信頼タブ→信頼済み証明書に追加→この証明書を信頼済みのルートとして使用にチェック→OKまた、上記手順後に信頼済み証明書の書き出しを行い、別の端末でその証明書ファイルの取り込みを行った後、「証明書の信頼性を編集」から「この証明書を信頼済みのルートとして使用」にチェック→OKでも同じ結果となりました。 そこで質問なのですが、端末台数が多く、この手順をコマンドラインで行えればと思っているのですが、何か良い方法をご存じの方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 【環境】・AcrobatReader → 無料版・タイムスタンプ連携サーバー → インターネット環境(DMZ)・端末 → オフライン