Skip to main content
  • 3,469 Posts
  • 5,033 Replies
3469 Posts
After Effects: 特定のPC環境で、aepファイルの上書き保存に失敗することがある

Windows Update(25H2)適用後、After Effects 2024(24.6.8)および2025にて、aepファイルの上書き保存時にエラーコード( 3、0 )によって保存できない事象が発生するようになりました。具体的なエラーメッセージは---------------------------------------------------------------------------------After Effectsエラー: ファイルを書き込み用として開けませんでした「ファイルのパス\(中略)\aepname.xxxx.xxxx.aep」( 3、0 ) 英語版で起動した場合のエラーメッセージはAfter Effects error: File couldn't be opened for writing“aepfilepath\aepname.aep”( 3 :: 0 )---------------------------------------------------------------------------------です。こちらでエラー解消のために試した内容ですが・Windows Update 25H2から24H2に戻す・After Effectsの設定リセット・キャッシュの削除・After Effectsを英語版に変更(ae_force_english.txtを配置)・ネットワークドライブ上のaepでエラーが発生したためフルパスからaepを開く・別のネットワークドライブにデータをコピーして、そのaepを開く・After Effects 2024でエラーが発生したのでAfter Effects 2025にデータを変換して開く 以上の方法ではエラーは解消できませんでした。別名保存した場合や、ローカルドライブにデータをコピーして、そのaepを開いた場合は、エラーは発生しませんでした。また、上書き保存する際に必ずエラーが発生するわけではなく、成功する場合もあります。(After Effectsを起動した直後は、エラーが発生しないことが多いです) 同一のaepデータ、同一のネットワークパスでも、この現象が発生しないPC(Windows 25H2環境)も確認できました。エラーが発生したPCのログを添付いたします

TAISEI38928603t7wjParticipating Frequently
 質問
「チョーク」の端を補う方法

添付した映像の、大きな円から小さな円が飛び出てくる映像についての質問です液体のようにつながってから離れるアニメーション(以下液体アニメーション)は「チョーク」の効果だと思うのですが、チョークを適用したレイヤーの端が切れる問題について教えていただきたいです。試したこと①プリコンポーズして調整レイヤーにチョークをかけて、円に液体アニメーションをさせ、メインに挿入する→コンポジションの端が切れる、コラプストランスフォームをONにするとチョークが効果しなくなる②コンポジションを分けず調整レイヤーを使って円に液体アニメーションさせる→背景レイヤーが干渉してチョークが効果しなくなる③調整レイヤーを使わず1つの円にチョークをかけ、液体アニメーションを完結させる→円レイヤーの端が切れる妥協として、③の円をコピーしてエフェクトと液体アニメーションを消し、ただの円にしてから下に重ねることで、③の液体アニメーションを表現しつつチョークで欠けた部分を補うことができそうですが、力技っぽく感じられ正解なのかがわかりませんアイデアがあれば教えていただきたいです、よろしくお願いいたします。

コンポジションパネルに一切表示されない

Adob​​ eサポート向け不具合報告レポート1. 発生している現象の概要推奨スペックを大幅に満たすPCでAdobe After Effectsを利用中、新規で作成したテキストレイヤーやシェイプレイヤー(図形)が、コンポジションパネルに一切表示されない不具合が発生しています。具体的な状況:レイヤーはタイムラインパネルに正しく追加されており、非表示設定(目のアイコンやソローボタン)にはなっておりません。タイムラインのレイヤーを一番上に配置しても表示されません。レイヤーの不透明度(Opacity)は100%に設定されています。レイヤーの位置(位置)を中央(960、540など)に調整し、アンカーポイントもコンテンツの中心にリセットしましたが、現象は変わりません。2. 利用環境(PCスペック)項目詳細とりあえず事情アプリケーションAdobe After Effects (最新バージョンに更新済み) OSWindows 11 ホーム プロセッサ(CPU)インテル(R) Core(TM) i5-14450HX (2.40 GHz) 実装RAM32.0 GB速度: 5600 MT/秒グラフィックスカード (GPU)8GBのVRAMを搭載した専用GPU複数のGPUがインストールされています (GPUと併用)ストレージ477GB(SSDと推定) 3.思いついて行った対処と結果問題解決のために、すでに以下の基本的な設定およびトラブルシューティングを試しましたが、効果はありませんでした。試した対処法結果  メモリの割調整After Effects への約束を最大化したが、表示の問題は解決せず。レイヤーの表示設定目のアイコン、ソローボタン、不透明度をすべて確認し、問題はありません。手順手順の確認レイヤーをタイムラインの一番上に配置したら、表示されません。ロケーション(位置)とアンカーポイントの調整補正を手動でコンポジションの中央に設定すると、表示されません。描画モードの確認描画モードが「通常(Normal)」であることを確認。GPUプロセッサ設定の確認GPU設定の確認および「マルチフレーム全般」のON/OFFを試してみましたが改善なし。ビューの初期化コンポジションパネルのズームレベルをリセットしましたが、改善はありません。環境設定

AEP保存だけ失敗し、AEPX(XML)のみ保存可能になる。(Dropbox共有プロジェクト)

After Effectsにて、通常のAEP保存が突然できなくなり、AEPX(XML)形式だけが保存できる状態になりました。同時に、Auto Save は設定ONにもかかわらず、ファイル自体が一切「生成されない」状態になっています。さらに、Collect Files も処理の挙動だけが走り、実際の収集・フォルダ生成が行われません。以下、状況を時系列で整理して記載します。【1. トラブル発生前の運用状況】・Dropboxでチーム共有のAEPプロジェクトを運用・素材はすべてDropbox上に保存・プロジェクトはDropbox内の素材のみを参照・この構成で、しばらくの間は正常に編集・保存・Auto Save が動作・12月5日 午前中までは Auto Save ファイルも正常に生成されていました【2. 異常の発生】・12月5日 午後から、Auto Save ファイルが一切生成されていないことに気づく・同時に、手動保存(上書き/別名保存)も突然できなくなる保存時の挙動:・Save Project ダイアログが表示され、「Saving project… ○%」と進捗バーは100%まで進む・保存先(例:デスクトップ)には、途中まではAEPファイルが実際に生成される・しかし、100%到達の瞬間に、そのAEPファイルが自動的に消える・エラーメッセージや警告ダイアログは一切表示されません【3. メニューごとの挙動】File → Save As の各項目の結果は以下です。Save As... → 100%まで進むが完了時にファイルが消えるSave a Copy... → 同上Save a Copy As 24.x → 同上Save a Copy As 23.x → 同上Save a Copy As XML... → これだけは正常に保存完了保存先を・Dropbox内・ローカルドライブ・デスクトップなどに変更しても、挙動は常に「XMLのみ成功、AEP系はすべて失敗」です。【4. 補足:ローカルAEPに切り替えた経緯】当初は Dropbox 上に置いた AEP をそのまま開いて作業していましたが、「Dropbox 上の AEP だと保存に失敗している可能性がある」と考え、途中から AEP 本体をローカルドライブに移動して作業するようにしました。しかし、AEP をローカルに置いた状態でも、保

古いmacでAfter Effects 2025を開けない(新規作成できない)

久しぶりにサブPCのAfter Effectsを開こうとしたら、添付の画面になり、新規作成ができません。アプリから開こうとするとこのようになります。「閉じる」を選択してもレンダーキューが閉じるだけで、新規作成できません。作成済みのファイルは開けます(読み込めます)。おそらく問題もなさそうです。また、サブPCが「Macbook Air M1 2020 メモリ16GB」と、After Effectsを使用するには低スペックだと思います。OSを更新しすぎて挙動が重くなるのが心配なので、OSもMonterey 12.7.6とかなり古いままです。諸事情によりすぐに買い替えができないため、この状態です。原因と解決策を知りたいです。よろしくお願いいたします。After Effects 2025 25.1.0 (Build 68)mac OS Monterey 12.7.6 (追記)この作業に関連して、もう1点トラブルがあったため追記させていただきます。サブPCにて作成済みのファイルを開いて編集し上書き保存しました。そのデータをメインPCで開くと、レンダリング前に添付2枚目のようなエラーが出てきました。OKを押せば、問題なくレンダリングできました。データの編集や保存も問題なさそうです。このエラーはスルーしても問題ありませんでしょうか?よろしくお願いいたします。メインPC: mac OS Sonoma 14.4

スペースキーでプレビューすると手のひらツールに固定されたまま戻らない(Win11 / AE 25.6)

After Effects 25.6(Windows 11)で、スペースキーでプレビューを開始した瞬間に手のひらツール(H)へ切り替わり、そのまま選択ツール(V)に戻らない現象が発生しています。試したこと環境設定のリセット(公式手順どおりに実施)サードパーティ製プラグインをすべて削除キーボードのチャタリング確認(問題なし)過去のフォーラム投稿も確認し、提示されている対処を一通り試しました→ ただし、ほとんどが同じ環境設定リセットの案内に誘導されており、その後の報告がなく、根本的な解決に至った事例が確認できませんでした。ハードウェア・ドライバー周り問題は発生しているものの、以下の点からハードウェア起因とは考えにくい状況です。CPU:Ryzen 9 9950Xメモリ:DDR5 64GBストレージ:M.2 NVMe SSDGPU:NVIDIA(ドライバー最新)他のアプリケーションでは入力デバイスや動作に問題は見られません。発生状況スペースキーでプレビューを開始した瞬間に「手のひらツール」へ切り替わるプレビュー終了後も手のひらツールのままで戻らない特定のプロジェクト/コンポジションに依存せず発生同じ症状が出ている方、または追加で確認すべき設定やログなどがあれば、情報をいただけると助かります。環境:Windows 11After Effects 25.6

何をやってもクラッシュする(AE juiceが原因かもしれないがよく分からない)

つい先程まで普通に編集していたのですが、特定のプロジェクトデータが何をやってもクラッシュしてしまいます。メディアキャッシュクリア、pcの再起動をしてもなおりません。セーフティーモードで開いてもクラッシュします。プロジェクトデータをSSDに入れていたので、クラッシュする前に保存しておいた収集データをデスクトップに持ってきてみましたがなおりません。珍しくAE juice(ae juice pack manager 4)を使用したのが原因かと思い、AE juiceを下記の方法でアンインストールしhttps://mix-plugins.com/aejuice-uninstall/pc再起動、再度プロジェクトを開きタイムラインとプロジェクトパネルにあるAE juiceのテンプレ(トランジション)を削除して上書きをしました。その後作業しようとするとすぐに固まってしまい、アクティビティモニタで強制終了するしかなくなります。20回くらい試しましたがなおりません。他のプロジェクトデータは普通に開いたり、aiファイルを読み込んだりできるので、AE juiceを使用したことが原因な気がするのですが、一度AE juiceを使用して問題が起きたプロジェクトデータは直らないのでしょうか?(とはいえ、昨日テストとして別のプロジェクトデータにae juice pack manager 4の中の素材を色々タイムラインに並べてチェックなどしていたときは、何も問題はなかったです。。。)仕事のデータなので本当に困っています。。。よろしくお願いいたします。。!After Effects 2025mac OS Sonoma 14.4