Skip to main content
  • 914 Posts
  • 1,484 Replies
914 Posts
AdobeConnectの再生ヘッドの動作が不安定

AdobeCreativeCloudのことはじめオンライン講座でIllustratorの講座を受講しています。昔の講座をやるのですが、その際に講座動画を閲覧する際に、AdobeConnectを使用しています。そのAdobeConnectで問題の動作があります。 結論として、AdobeConnectのブラウザ版もクラシック版も再生ヘッドの動作が不安定です。 まず、ブラウザ版の場合、講座の動画を最初から再生していくのですが、途中から映像が途切れ、音声だけが進んでしまったり、突然ネットワークの接続が切断されると、見ていた場面のタイムコードから、大分進んでしまったりして、動作が不安定ですごくイライラしてしまいます。その度に再生ヘッドを調整して、動画を閲覧している状況です。私のCPUが悪いのかネットワークが悪いのか、それとも他に原因があるとしたら、何でしょうか。診断テストでは良好と診断されます。現在のような、AdobeConnectを使用しない講座では、そのようなことが起こらないので、集中して閲覧できますが、AdobeConnectを使用している昔の講座では、このような状況です。 クラシック版でもAdobeConnectの再生ヘッドの動作がおかしくて、イライラしてしまいます。講座を最初から見ていくのですが、途中で、突然再生ヘッドが0:00に戻って、動画が一時停止してしまい、それを少し待っているとまた元に戻って再生が再開されます。ブラウザ版よりは使いやすいですが、現在の直近の講座のように滑らかな動きではなく、動作が不安定です。 よって、AdobeConnectでの閲覧方法を使って動画を閲覧するよりも、現在のような視聴方法、視聴形式の方が集中して閲覧できます。視聴方法を改善できないでしょうか。よろしくお願いいたします。

お客様の Creative Cloud コンプリートプラン へのアクセス権が取り消されました

当社にて管理しているAdobeを利用しているユーザーに対し、一斉に、「お客様の Creative Cloud コンプリートプラン へのアクセス権が取り消されました」というメールが送信されました。調べたところ、「管理者がユーザーの割り当てを解除したとき」にこのメールが送信されるようですが、管理者側でユーザーの割り当てを解除するなどの操作を行っておりません。メール送信の原因はわかりませんでしょうか。 以下参考ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー申告があってすぐにコンソールにて確認をしようとすると、「アップデート中」と表示されましたので、このコンソールのアップデートと関連があるのかも、、、、と考えておりますが、正確な原因がわかっておりません。(このアップデート中、ユーザーがクリエイティブクラウドにログインできなかったようです。) その後、コンソールのアップデートが完了し、再びユーザーにクリエイティブクラウドにログインするように指示すると、今回は正常にログインできたとのことでした。どこまで関係があるかわかりませんが。