Skip to main content
  • 6,709 Posts
  • 8,623 Replies
6709 Posts
アドビサポートフォーラム小技集(暫定)(日本、japan)20191025

新フォーラムへ移行してから1ヶ月近く経ちましたが、 使ってみていろいろなところから得た、 便利(そう)な裏技的なものも紹介させていただきます。是非活用してください!   ※ここで紹介する小技は、今後のアップデートで利用出来なくなることも考えられますので、 あらかじめご了承ください。 ※2020/06/02 JPフォーラムローンチに伴い、グローバルフォーラムへの切り替え方法を追記   日本フォーラム以外(グローバルフォーラム)を見る方法JPフォーラムのローンチにあたり、グローバルのBack RoomやACPルームなど一部のルームを見るためには言語変更が必要となっています(当然UI回りも日本語ではなくなります)フォーラム下部の「言語: 日本語コミュニティ」の部分をクリックするとこのようになりますので、「English」など、「日本語コミュニティ」以外を選択するとグローバルフォーラムが選択されます。 添付の画像を大きく見る方法→2020/04/07アップデートにより利用不可(Re:FR-Blue-Buttonsより)※元々小さい画像や、複数枚の画像がアップされている場合には効果はあまりないようです。1、画像を左クリック。2、右上にある引き延ばしアイコン(×の左にあります)をクリック3、画像を右クリックして、「他のタブで開く」を選択。4、新しく開いたタブを選択して画像を確認。代わりに、画像右上のフローティングアイコンをクリックすると画像を最大化してみることが可能になりました! 検索件数を増やす方法①デフォルトで検索件数は10件のみとなっており、非常に不便です。これを50件まで増やすことが可能です。手順はこちらの投稿に掲載がありますのでご一読を。Re: New forum - how to view more results※検索結果のURLの一部分を書き換えるだけです。 検索件数を増やす方法②(katayanagi51さんからこの方法を教えていただきました。ありがとうございます!)上記①の方法を用いても検索件数は最大で1,001件のみとなってしまいますが、この方法で検索件数を増やせます!※スマホで見るときや、ブラウザの表示幅を狭めている場合はこの技を使えません! 検索ワードについて(上記検索結果を増やしたときに出てくる「修飾語を検索」より)完全に一致す

アドビサポートフォーラムに返信する方法(暫定)(日本、japan)20191024

※2020/06/02 日本語コミュニティローンチに伴い、正式にヘルプ文書が作成されました。 こちらも参照ください。あわせてこちらの投稿はロックさせて頂きます。 『アドビサポートコミュニティ』に質問/トピックを投稿する方法 ※エディタの詳細な操作方法については、本投稿がお役に立てるかと思います。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー コミュニティでの返信方法について説明します。 (言うまでもないと思いますが)返信とは ・返事の手紙。(広辞苑 第七版) ・通信手段によって返事をすること。また、その返事。(明鏡国語辞典 第二版より) →上記を踏まえると、アドビサポートフォーラムにおける返信とは、投稿に対する返事をすることです。   ※編集画面は共通なのであとで説明します。 返信の方法① 大元の投稿に対する返信(推奨)→最初の投稿の返信ボタンをクリックして返信する。赤丸の方の「返信」ボタンを押します。時系列を追って行きやすいということから、欧米のフォーラムメンバーの中ではこの方法をあえて推奨している方もいます。 返信の方法② 返信に対して返信する(非推奨)上の赤丸の返信ボタンを押して出来た返信が赤枠の返信です。上の投稿にぶら下がっている形となるため、下の白背景の投稿に割り入るような感じとなります。関連性がわかりやすくなるのですが、投稿の順番はくずれてしまうため追いかけにくくなりがちという欠点があります。   エディタの使い方 ※アドビサポートフォーラムに投稿する方法(暫定)(日本、japan) と重複する部分がありますが、より詳しく説明していきます。 返信ボタンをクリックすると、下のようなエディタ画面が起動します。 エディタ上部にあるボタンの主な機能は、以下のようになっています。 画像を貼り付けるときはいくつかの方法があります。 ①エディタ上へ画像をドラッグ&ドロップする ②画像をクリップボードへコピーしておき、エディタ上でペースト ③「写真を挿入」ボタンをクリック③の手順を詳しく説明すると、「写真を挿入」ボタンをクリックするとこのような画面が出てきますので、 この枠の中で操作します。画像ファイルを選択するか、コピペも可能です。 コピペの場合は灰色の部分をクリックしてからペーストするとアップロードされます。 (フォーラ

アドビサポートフォーラムに投稿する方法(暫定)(日本、japan)

2020/06/02 JPフォーラムローンチに伴い、以下のヘルプ文書の整備が行われました。 今後はこちらを参照ください。Google検索などでもこの投稿が上位に挙がってくることを踏まえ、 この投稿はこのままにしておきます。 クリエイターのナレッジが集結する情報交換サイト 『アドビサポートコミュニティ』へようこそ!     『アドビサポートコミュニティ』に投稿する前に。知っておきたい3つのこと【質問テンプレート付き】 『アドビサポートコミュニティ』にログインする方法 【ユーザーガイド①】 『アドビサポートコミュニティ』に質問/トピックを投稿する方法 【ユーザーガイド②】 『アドビサポートコミュニティ』のスクリーンネームを変更する方法 【ユーザーガイド③】   2020/11/02 投稿を自身で編集できなくなったことに対する対応方法を追記しました。   ※以下はJPフォーラムローンチ前の内容です。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ※アドビジャパンフォーラムに投稿する方法 - Adobe※より転載 https://helpx.adobe.com › x-productkb › global › cpsid_88400が見えなくなったことと、※https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_88400-new.htmlへ移動していますが、新フォーラムに対応した文書がリリースされないようなので、 取り急ぎ当該文書をベースにして現フォーラムに合わせ加筆修正したものです。 フォーラム内への投稿となるため、一部内容(フォーラムネーム関連の部分など)は 割愛しております。 ※2020/06/05 上記Helpx文書に新フォーラムの項目が追記されました。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー A. フォーラムで質問するには (1.~4.は、この文書が見えている時点ですでにできいますので読み飛ばしてもOKです) 以下のアドビサポートフォーラムのトップページにアクセスします。URL:(日本語コミュニティ)https://c

アドビサポートフォーラムをご利用いただく前に(暫定)(日本、japan)

※2020/06/02 日本語コミュニティローンチに伴い正式にヘルプが作成されましたので、 今後はこちらを参照ください。 アドビコミュニティのガイドライン 『アドビサポートコミュニティ』に投稿する前に。知っておきたい3つのこと【質問テンプレート付き】   ※AEMなど、Experience Cloud製品に関する質問は、Adobe Support Communityではなく、 別建てのフォーラム(Experience League)へ投稿しましょう。 Experience League コミュニティ ※Substanceはこちら https://forum.substance3d.com/(英語です) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ***以下は旧ジャパンフォーラムから文書を引用しました*** (「アドビジャパンフォーラムをご利用いただく前に」をベースに新フォーラムにあわせて加筆修正しています) きちんとしたものを用意していただけましたら削除してください ---------------------------------------------------------------------------------------------------- アドビサポートフォーラムをご利用いただく全ての皆様が快適にこの場所を活用いただくために 下記の(アドビからの)お願いをお読みいただき、ご協力いただきますようお願いいたします。   適切な製品コミュニティへ新規トピック("スレッド"とも言います)を作成する 不適切なコミュニティへメッセージを作成すると、返答が全く無かったり遅れる場合が多くなります。 コミュニティは各製品毎のものといくつかの業務カテゴリー(カラーマネジメントやワークフロー)毎のものがあります。もし複数の質問がある場合には、質問ごとにトピックを作成してください。質問内容が見落とされたりせず内容が理解しやすくなります。   コミュニティにトピックを作成する前に同じ質問が既にされているか確認する 既に同じ質問が作成されている場合がありますので、検索などを使って作成する前に確認をしてください。   同じ質問を複数のコミュニティに作成(マルチポスト)をしない メッ

TakaponParticipant
 質問
アプリ管理にアクセスする権限が有りません。アプリ管理にアクセスするには、IT管理者の許可が必要な場合があります。

初めまして。昨日フォトプラン契約後、Adobe Creative Cloudにて対象のアプリをインストールしようとしており、デスクトップアプリ?が起動してapp画面が立ち上がるのですが、件名の通り表示されアクセスができません。あくまで個人で契約しているため、IT管理者のような人がいるわけでもないと思います...Photo shop, Light roomともに上記の文言が出てダウンロードができない現状です。 フォトプランの契約のみではアプリのインストールはできないのでしょうか・・・? 思い当たる節として、前に組織でCreativecloudを活用したことはありますが、当時は今回作成したadobeアカウントとは別のアカウント(新規作成した)でした。また、adobe creative cloud cleanerで全て消した後インストールしなおしてもダメでした... PCはMacbook proで、管理者アカウントでやっており、メモリ等も十分で動作環境には問題ないと思います。(PCの推奨環境はあくまでアプリダウンロードではなくアプリ自体の起動を想定していると思いますが...) すでにadobeの問い合わせ時間が過ぎておりとりあえずこちらにてご質問させていただきました。明日問い合わせようと思っておりますが、わかる方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします...