Skip to main content
  • 6,709 Posts
  • 8,623 Replies
6709 Posts
端末スペックはどのくらいですか?

Adobeのソフトウェアは、割と高いスペックが必要とされるかと思いますが、皆様はどのくらいの端末環境で作業されていますでしょうか。例えば、1枚レイヤーの写真加工と、大規模な映像作品制作では必要とされるスペック水準はもちろん違うでしょうし、スペックなんぞ高ければ高いほど良い、と言えばそれまでなのですが。Adobeサポートに問い合わせても、それぞれの使い方によるので答えられない。と、最低推奨スペックのアナウンスのみでした。今回、業務専用に端末の新調を考えており、おおよそのスペックに対しての使用感を参考程度でも知れたらな、と思いまして。ちなみに私の実際の状況を書ける範囲で書きます。フリーランスでWebデザイン/開発を行っています。◆現在スペック【OS】Windows 10 Pro【CPU】Core i7-3770K 3.50Ghz 4コア/8スレッド【メモリ】16G【グラボ】GeForce GTX1050◆使用状況・Webサイト関係のデザインと、フロントエンドの開発が主業務。・フォトショがメイン。イラレ、アニメイト、ブリッジ、XD、もシーンによって使用。・Retinaなどの高精細画面への対応や、LP等の長いウェブサイトのデザインなどで、 1億ピクセル超えのキャンバスにレイヤー1000枚以上、というPhotoshopファイルを複数開く事が多々ある。・デザインファイル分割すれば良いのだが、クライアントからの指定で1ファイルで完結の必要あり。・写真も扱うため、RAW現像なども行う。・時折、紙のデザインもやる。ポスター等の大きめのイラレファイルも扱う。・今後映像の扱いも検討中といった感じなのですが、なにせ5年以上前のフリーランスとして独立する前の端末で、さすがに使用年数的にそろそろガタがきていますし上記の使い方では、フォトショ単体でもワンアクションごとに待たされる、イラレとフォトショの同時起動でメモリ不足でクラッシュ、と、非常に不便を感じています。Web系なので、それらに加えてバックでタスクランナー走らせてのコーディング+ブラウザ表示確認も同時にやっていたりもしますから、さらに厳しいです。恐らく各アプリケーションの最低推奨スペックを満たすだけでは全く足りないと思っています。その様な使用法でもストレスを感じなくても済むように、端末の新調を考えている所です。今のところは、具体的に以下

psdadParticipant
 質問
MacOS Yosemite(Ver.10.10.5)をクリーンインストールしたMacBookに、このOSバージョンで動作するPhotoshopをインストールしたいのですが、方法が分かりません。なお、当方、Creative Cloudのライセンスを所有しています。(Photoshopをインストールするには「Adobe Creative Cloud」アプリを先にインストールしなければならないはずですが、Yosemite Mac上でCreative Cloudのダウンロードを行おうとすると、Safa

MacOS Yosemite(Ver.10.10.5)までしか対応していないスキャナドライバーを動作させるために、MacBook(13インチ 2011 Mid)にMacOS Yosemite(Ver.10.10.5)をクリーンインストールしました。スキャナドライバに加えて、Photoshop(どんなバージョンでもよい)をいんすとーるする必要があります。この環境で動作するPhotoshopをインストールしたいのですが、その方法が分かりません。Creative Cloudのライセンスを所有しています。【註】やってみたことPhotoshopをインストールするには「Adobe Creative Cloud」アプリを先にインストールしなければならないはずですが、Yosemite Mac上でCreative Cloudのダウンロードを行おうとすると、Safari(Yosemiteバンドルのver.8.0.8)で閲覧しているWebページ(https://www.adobe.com/jp/creativecloud/catalog/desktop.html)からCreativeCloudダウンロードをクリックすると表示されるべきリンク先ページが白紙になってしまい、先に進めません。