Skip to main content
  • 6,709 Posts
  • 8,625 Replies
6709 Posts
Creative Cloudが登場する以前のCreative Suite 4について質問します。

法人ユーザーのサポートをしております。エンドユーザーが現在、Mac OS 10.6.8(Snow Leopard)の環境でAdobe Creative Suite 4.0 Design Standardを使用しています。今度、Mac OSのバージョンを10.9以上に上げる必要が出てきました。そこで、CS4の動作の保証状況を調べる必要が出てきました。ネットで調べてみると、CS4の有償サポートは既に終了しているとのことでした。現在Adobeでは、CS4の動作保証を有償又は無償で行っているところの問い合わせ窓口はどこなのでしょうか?(このディスカッションで問い合わせて良いのでしょうか?)そして、CS4はMacOS 10.9以上で正常に動作するのでしょうか?それとも、もしかしたら、AdobeでもCS4の動作を保証する現在の環境はないということなのでしょうか?(『必要システム構成』は「Mac OS X 10.4.11 - 10.5.4 日本語版」とありましたが、それ以降のサポートは”なし”ということなのでしょうか?)当方は、Macのサポートの経験が浅いため、わからないことが多く恐縮です。CS4のバージョンを上げれば良いのはもっともですが、お客様の環境であり、極力、コストをかけずに作業を進めたいというお客様の意向のため、上記のような質問をしております。以上、よろしくお願いし上げます。

ADOBEソフトウェア全般が、imac pro(5Kモニタ)上でのソフトウェアの実行が遅い問題

iMac Pro (2017)(5Kモニタ)を使用した、ADOBEアプリケーションの挙動が遅く、困っています。環境は以下の通りです。・3.2 GHz Intel Xeon W・32 GB 2666 MHz DDR4・27インチ(5120 x 2880)・Radeon Pro Vega 56 8 GB具体的には、下記のソフトウェア・illustrator 2018・animate 2018・acrobat DC 2018などにおいて、通常の製作画面にて、オブジェクト移動させたり画面スクロールする時に遅延・カクつきがひどく、プロの業務製作環境として、実用に絶えません。対応策として、アプリアイコンを右クリックで表示される「低解像度で開く」というチェックを入れる事で、挙動のカクつき自体は改善される事を発見しましたが、本質的な解決では無いと思っています …。低解像度表示という事で、全体がぼやけた感じになってしまいます。(グラフィックアプリでこれは辛いです …)この問題、英語のフォーラムでおそらく同じ症状のスレッドを見たのですが、自分が全く英語オンチで、google翻訳して質問するのも限界なので、日本語フォーラムに提起させていただきました。そこで、このチェックをはずした状態でも、通常動作を行わせる方法があれば知りたいです。また、果たしてこの問題が私固有の問題ではなく、adobeソフトウェア自体の問題(adobeが課題としての認識をしているか)を教えて欲しいです。ちなみに、adobe xdはこのチェックをOFFの状態で快適にうごいているという事から、古いソースコードを用いる伝統的なadobeアプリたちが、昨今の高解像度モニタに対応できないという、adobeソフトウェア側のもんだいなのかな …?と思っていますが、どうなのでしょうか …。他に私と同じ症状を国内で抱えている方はいますか …?よろしくおねがいいたします。