Skip to main content
  • 6,385 Posts
  • 12,197 Replies
6385 Posts
保存済aiファイルが消える

原因を絞り込めず、心当たりを探しています。 CC2021でローカルに新規作成したaiファイル(ファイルA)にCC2019で作成したaiファイル(ファイルB)をリンクとして配置し、Alt+ダブルクリックでファイルBを開き、内容を編集し上書き保存しました。ファイルAに戻り、ファイルA上でファイルBの見た目が更新されていることを確認し、ファイルA上での作業を終え、ファイルAも上書き保存をしてその日の作業を終了しました。翌日ファイルAを開いたところ、同名の別ファイル(ファイルC)にリンクされており、ファイルBを探したところゴミ箱はじめ、ローカルのどこにも見当たりませんでした。 ファイルAとファイルBは同一フォルダ内に配置していましたが、ファイルCはA・Bの置かれたフォルダより下の階層に置かれおり、リンク警告などなく再リンクされていました。(当日はファイルCのあるフォルダへ再リンクするような動作は行っていません。) 当初は誤操作による削除を疑いましたが、空にする動作を行っていないゴミ箱内にファイルBが存在しないことと、上記ファイルCへのリンクの付け替えに疑問を感じ、似たケースに遭遇された方はいないかと思い、投稿しました。何かご存じの方がいらっしゃいましたらご教示ください。よろしくお願いいたします。 使用環境Windows 10 Home 20H2intel Core-i7 10700Kイラレ25.2.3

muro3Known Participant
 質問
シェイプにテクスチャを適用すると、書き出し時に余白が出てしまう

まずは上の画像のように、アートボードのうえに100×100pxの四角いシェイプを配置し、アピアランスのメニューからテクスチャライザーを適用しました。この状態でシェイプを右クリックし、テクスチャの適用された四角を画像ファイルとして書き出すために、「選択範囲を書き出し」を実行しました。 しかし、シェイプの周辺に余白が追加されてしまい、合計172×172pxで出力されてしまいます。 ぼかしなどであれば本来のシェイプの大きさよりも大きくなるのはわかるのですが、今回は塗りのある範囲にしか適用されないテクスチャであり、シェイプの外周に実体があるわけでもないのに、なぜかこのような現象になってしまいます。なお、テクスチャライザーだけに限らず、テクスチャライザーの名前部分をクリックしたときに出てくる効果すべてに対して、このような結果になります。 これはバグなのでしょうか?シェイプと同じ大きさのクリッピングマスクをかければ対処できなくもないのですが、はみ出すを隠すわけでもないのに、わざわざそのような手順をするのも面倒です。 なお、今回の現象はWindows10とMacともに必ず発生し、Illustratorのバージョンは25.4.1です。