Skip to main content
  • 6,386 Posts
  • 12,206 Replies
6386 Posts
UKADC
UKADCParticipating Frequently
 質問
IllustratorでPDFを開くと、特定の画像が表示されなくなる(見えなくなる)。

表題の通りです。どなたかご教示いただけませんでしょうか。<作業環境>使用OS:macOS High Sierra 10.13.6製品バージョン:Adobe Illustrator CC 2019<トラブル内容>IllustratorでPDFを開くと、特定の画像(以下、画像A)が表示されなくなる(見えなくなる)。紙に出力をしたが、画像Aが印刷されない。画像Aの絵柄自体は、表示されていない(見えない)が、「選択」でつかんだり、移動させたりすることは可能で、オブジェクトとしては存在している。<トラブルについて備考>・IllustratorでPDFを開いた際、画像Aが表示されないことに対する警告文は表示されなかった。・「リンク」欄を見ると、画像Aが「埋め込み状態」になっていると表示される。・画像Aを「ラスタライズ」すると、意図していた画像が表示された。・ PC2台で同じ状況でデータを確認したが、同じく表示されなかった。<トラブルに対しておこなった対処>Adobe Acrobat でPDFを開き「プリフライト」から「すべての画像をCMYK画像に変換し、テキスト情報を保持」を選択、実行。保存したデータをIllustratorで開くと、画像Aは表示され、紙に出力した際も、画面の通りに印刷された。<質問>(1) <トラブルに対しておこなった対処>は、対処の方法として正しいのでしょうか?(その他のトラブルを起こすリスクがなく、どの場合でも通用する)(2) IllustratorでPDF開き、意図した見え方のまま印刷するためには、どういう工程を踏むことがのぞましいのでしょうか?製作工程の関係で、どうしてもIllustrator上で編集してから保存したかったため、PDFをIllustratorで開きました。以上、よろしくお願いいたします。

Illustratorで、同じA4サイズのアートボードを9枚作ることになり、新規の画面右側のアートボードの枚数を9枚として設定。すでにアウトランして出来上がった別々のA4サイズの9枚を一枚一枚貼り付けました。新規のアートボード9枚をまとめてPDFで保存すれば、9ページのアートボードを先方に送れますが、先方さんから10ページ目を追加してくれと言われました。この場合、最後に10ページを追加する方法がありますか?また1ページ目から貼りなおさなければなりませんか?解答を教えてください。

Illustratorで、同じA4サイズのアートボードを9枚作ることになり、新規の画面右側のアートボードの枚数を9枚として設定。すでにアウトランして出来上がった別々のA4サイズの9枚を一枚一枚貼り付けました。新規のアートボード9枚をまとめてPDFで保存すれば、9ページのアートボードを先方に送れますが、先方さんから10ページ目を追加してくれと言われました。この場合、最後に10ページを追加する方法がありますか?また1ページ目から貼りなおさなければなりませんか?解答を教えてください。このディスカッションの投稿は初めてなので、この使い方も教えてください。

IllustratorCS6が体験版に戻ってしまう

お世話になります。IllustratorCS6が体験版に戻ってしまいます。どのように対応したら良いでしょうか?①お使いのOSとそのバージョンWindows10homeバージョン10.0.17134 ②製品とそのバージョンIllustratorCS6 PhotoshopCS6バージョン16.0.0③トラブルの内容IllustratorCS6やPhotoshopCS6を立ち上げると体験版に戻ってしまいます。過去記事で『最新の Adobe Application Manager をインストールすることで改善されます』というのを見て試してみましたが、状況は変わりませんでした。また、サポートでは『CCの体験版は使ったことある場合、AdobeIDが競合している可能性がある』と言われたのですが、CCの体験版も使ったこともありません。ひと月ほど前にも同じ症状が出て、一度サポートでライセンス数の調整をしてもらいました。それで再度ライセンス認証して、しばらくは使えたのですが、昨日、再び体験版になってしまいました。体験版に戻ってしまう直前、使っていたのがAcrobatXです。たまたまかもしれませんが、こちらも古いバージョンですし、何か関係あるでしょうか?ちょっと古いバージョンではあるのですが、どのように対応したら良いでしょうか?よろしくお願い申し上げます。

スライスが使いにくいのはそろそろどうにかならないものか

Illustrator のスライスが以前からずっと使いにくいです。いつも面倒なのでFireworksを"未だに"使ったり、Photoshopに持って行ってスライスしたりと本末転倒な感じになります。Adobeにはいらない機能の追加はもういいので、そろそろ以下の点を調整してほしいのですがいかがでしょうか?■ Illustratorのスライス超面倒ポイント1.スライスオプションを開くのが面倒ショートカットを割り当てておいてもいいですが、環境変わったり、スタッフに教えるときにいちいち設定するのが面倒です。▽じゃぁどうすればいいか・スライスオプションのウインドウを用意する or スライス選択時にプロパティに表示するのもアリ・Photoshopみたいにダブルクリックでスライスオプションを開くようにする2. スライスのドット単位の調整がしづらいもともとDTP用のツールだからというのもありますが、Web用に1ピクセル単位での調整がやっぱりどうしてもやりづらいです。加えてバグっぽいものも気になります。・なぜかスライス選択ツールで上下動かすとだんだん大きさが変わったりします。・スナップオプションでピクセル単位でスナップする機能はあるにも関わらず、たまにスライスの位置でX軸かY軸が0.001など半端な数値になっていたり、恐らくバグっぽいものも気になります。(このあたりサポートにも問い合わせて上申はしてもらいましたが)価格も上がったわけですし、"これくらい"の対応はしてほしいです。Webデザインで使うならかなりよく使う機能ですし。