Skip to main content
  • 6,381 Posts
  • 12,184 Replies
6381 Posts
YAKISOBA
YAKISOBAKnown Participant
 質問
12ptの文字が7ptになってしまう、2つの症状

「12ptの文字が7ptになってしまう、2つの症状」に困っております。↓  (症状1)12ptのK100%の文字に、編集→カラーを調整→「オーバープリントブラック」をかけると7ptの文字になります。(1)12ptのK100%の文字にだけ、この症状が出ます。(他のpt数だと大丈夫です)(2)属性でオーバープリントのチェックをつける場合は、問題ありません。(3)ドキュメントのカラーモードが「CMYK」の時のみ発生します。プロセスカラー適用なので、ドキュメントのカラーモードが、「RGB」の場合は、症状は出ません。(4)フォント種類は関係ナシ(欧文、日本語フォント、ほぼ全て) ------------------------------------------------------------------------------------------------   (症状2)「どの大きさでのpt文字」を選択し、12ptの文字を「スポイト」でとると、7ptの文字になります。 (5)12ptの文字にだけ、この症状が出ます。(カラー設定は関係なし、他のpt数だと大丈夫です)(6)アピアランスの有無は、関係なし(7)ドキュメントのカラーモード「CMYK」「RGB」どちらでも発生します。(8)フォント種類は関係ナシ(欧文、日本語フォント、ほぼ全て) Illustratorバージョン---------CC2025/Illustrator 29.0.1Mac仕様---------MacBookPro2.3GHz/i9メモリ16MBOS...13.7.1(Ventura)CS3くらいから症状が出てたような覚えがあるので、かれこれ15年以上、いつか直るだろうと「CMYKの12ptは使用禁止」してました。CC2025にアップデートした際に、そういえば…とやってみたら、変わらず症状が出たので、フォーラムにあげさせていただきました。 (A)Q数を使う(B)11.5pt、12.1ptなどを使用するなど、長年12ptの文字を使わなかったので、もしかしたら、CS3からCC2025の間で症状がでないバージョンもあったかもしれませんが、 ・Illustrator再インストール・初期設定など、削除・

Illustratorの文字組みセットが正しく反映されない、文字や約物がズレる(Mac、Illustrator 2024)

PC買い替えのため(Mac)、Illustratorのバージョン(以下ver.)が2023から2024にアップデートされましたが、「文字組みセット」について以下の条件が当てはまる場合、文字間(特に約物)が極端に詰まってしまう・ズレる問題が発生しました。 ・「元とするセット」を「なし」に設定して作成したユーザー独自の「文字組みセット」を使っている2023以前ver.イラレデータのテキスト部分を2024で編集(修正・加工)しようと触ると、文字間がおかしくなる(特に約物がズレる、詰まる) ※ファイルを開いただけではズレませんでした。(他の似たような文字ズレ関連の質問で見られる「ファイルを開く度にズレる」ということは起きませんでした)編集しようとテキスト部分を触った段階でズレが発生します。 対応としては、「元とするセット」に「約物半角」など「なし」以外を選んで新しい自作文字組みセットを作成、ズレてしまったテキスト部分にあてなおす、としています。(今後、旧ver.で作成した在版データを修正・使用しなければならないケースで、毎回このことに注意を払わなければならないとなると、いつかミスをしそうで心配ですが……) 同様のトラブルを経験された方と情報を共有できればと思い、投稿しました。

00t00m00g
00t00m00gParticipating Frequently
 質問
イラストレーターから印刷用PDF書き出しについて(プリセットと色について)

初めて印刷通販に入稿予定です。これまで一般の印刷会社にはPDF X-4でデータを入稿してきましたが、今回の印刷通販会社のPDF書き出し指定は「プレス品質」となっており、その指示通りに書き出しを行いました。その際、クイックデータチェック機能を使い、PDFをアップロードしたところ、「問題なし」の表示が出ました。確認用のPDF(印刷通販会社が自動で作ったもの)をダウンロードし社内複合機で印刷したところ、赤と青が強調され、全体的に色が濃く印刷される現象が発生しました。PC上でPDFを確認した際には問題がないように見えるものの、複合機で印刷すると色味が変わってしまいます。また、PDF X-4で書き出したデータを複合機で印刷した場合は、大きな色の変化は起きませんでした。このような状況ですが、印刷通販会社の指定に従っているため、複合機での色変化は本番の印刷には影響しないと捉えてよいのでしょうか(本番の印刷機は異なる機種のため)。もしくは、どこか設定に誤りがあるのかが気になり、ご質問させていただきました。制作環境使用ソフト:Illustrator バージョン28.6PDFバージョン:1.7カラー同期設定:Bridgeでプリプレス用-日本2に同期済みOS:Windows11 バージョン23H2小ロット印刷のため、色校正は考えておりません。お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。