Skip to main content
  • 6,396 Posts
  • 12,250 Replies
6396 Posts
RRR-0517
Community Manager
RRR-0517Community Manager
 質問
Illustratorにおけるカラー補正

この記事は 2025/7/16 Color Enhancements in Illustrator @HARSHIKA_VERMA の翻訳です。   みなさん、こんにちは! 最新のリリースで、Illustratorのエンジニアリングチームは、皆様からのフィードバックを直接反映した、エキサイティングなカラー機能の強化を実現しました。今回のアップデートにより、既存の塗りつぶしを使用してグラデーションを適用したり、最近使用した色に即座にアクセスしたりできるようになりました。   アプリを更新する Illustratorの最新カラー機能をお試しください。 Update Illustrator   Illustrator 30.0 の機能強化 ディザ効果は、グラデーションの帯状模様を軽減し、より滑らかな色の遷移を実現することで、グラデーション塗りつぶしを強化します。帯状模様は、グラデーションストップ間の色が不均一に混ざり、目に見える段差を形成する際に発生します。ディザは、グラデーションをラスターピクセルに変換し、微細なノイズを加えることでこの問題を解決し、よりクリーンで自然な混色を実現します。デジタルアートワークと印刷物の両方に最適です。 知覚補間が、より滑らかで自然な色の遷移を生成することでグラデーションを強化する仕組みを解説します。この手法は人間の目が色の差異を認識する仕組みに沿っており、隣接する色相をより鮮明に、かつシームレスなブレンドを実現します。 Illustratorのカラーピッカーツールを使用して、塗りや線の色をプレビュー、選択、またはサンプリングできます。これにより、デザイン要素を正確にカスタマイズすることが容易になります。 Adobe Illustratorで事前定義されたグラデーションを適用し、作品に滑らかな色の変化を加える方法を学びましょう。グラデーションパネルまたはスウォッチパネルを使用して組み込みオプションから選択するか、独自のカスタムグラデーションを作成して保存し、後で使用できます。グラデーションツールを初めて使用すると、デフォルトの白から黒へのグラデーションが適用されます。それ以外の場合、Illustratorは前回使用したグラデーションを記憶し、再適用

RRR-0517
Community Manager
RRR-0517Community Manager
 質問
Illustrator 2026 v30.0 の新フォントブラウザをご紹介

この記事は 2025/10/28 Meet the New Font Browser in Illustrator 2026 v30.0 @Anubhav M  の翻訳です。   みなさん、こんにちは!Illustratorでのフォント閲覧機能がさらに強力になりました。ローカルフォントとAdobeフォントをシームレスに閲覧でき、キーワードやテーマで検索、フォント言語などの特性に基づくフィルタ適用、Adobeアプリ間で同期するライブラリへの整理が可能です。アクセス方法は、ウィンドウ>タイプ>文字を選択し、文字パネルのフォントファミリドロップダウンを開いてください。キャンバス上でテキストを選択した際の「プロパティ」パネル、「コントロール」パネル、または「コンテキストタスクバー」からもアクセス可能です。詳細はこちらのヘルプ記事をご参照ください。   ぜひお試しください フォントブラウザの手順を簡単にご紹介します。 Open Illustrator クイックフィルター クイックフィルターでは、フォントをソース別に絞り込めます: お気に入りフォントを表示 最近追加したフォントを表示 ローカルフォントを表示 文書内 追加したフォントを表示 フィルター フィルターを使用すると、フォントを以下のカテゴリで絞り込めます: 言語と表記体系 フォント技術 分類 太さと幅 「フォント」タブ フォントブラウザを開くと表示されるのが「あなたのフォント」タブです。このタブには、お使いのコンピューターにインストールされているすべてのフォントと、Adobe Fontsから追加されたフォントが、セクションごとに整理されて表示されます。 ライブラリタブ フォントブラウザのライブラリタブでは、Creative Cloudライブラリを使用してフォントを整理できます。ライブラリタブ内で既存のライブラリを使用したり、新しいライブラリを作成したりできます。 もっと探すタブ 「もっと探す」タブには、Adobe Fontsの全フォントがセクション別に一覧表示されます。 直感的な選択、グローバル設定、スマートプレビューでフォントをすばやく探索 - すべて一箇所で フォントファミリーのフィ

makingpdfforalongtimeParticipating Frequently
 質問
CC2025(29.8.3)で保存したデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わる

現象:CC2025(29.8.3)で保存したデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わる 確認したいこと:CC2025(29.8.3)で保存したデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わります。この文字詰めはどちらのリビジョンが正常でしょうか?29.8.2で29.8.1以前の文字に関するトラブルは回避されたとありますが、文字詰めに関する機能なども修正されているのでしょうか?テキストレイアウト更新のアラートが、リビジョンによって表示の有無に違いがあります 詳細:文字詰めが変わる現象について:CC2025(29.8.3)で作成されたデータをCC2025(29.2.1)で開くと文字詰めが変わります。(詰めの状態は添付データ「文字詰めの現象詳細」をご覧ください)29.8.2でテキスト関連する修正がされていますが、その際にテキストの詰めに関する変更があったのでしょうか?どちらのリビジョンの状態が正常に文字詰めが適用されているか、ご教示いただきたいです。 テキストレイアウト更新のアラートの表示について:テキストレイアウト更新のアラートがリビジョンによって表示に違いがあります。29.2.1アラートの表示あり29.8.3アラートの表示なしリビジョンによってアラート表示の有無に違いがあるのは正常でしょうか?また、29.8.3でデータを開いた場合、「変更を確認」「更新」どちらが選択されているかをご教示いただきたいです。(今回の文字詰めが変化するデータのもとは、CC2024以前に作成されたデータをCC2025で開いて保存されたものと予想されます。該当データの投稿への添付は、エラーが発生しできませんでした。) ※この文字詰めが変化すること、アラートの非表示はCC2026とCC2025(29.8.3)とも同じ動作内容でした。CC2026の動作:文字詰めは29.8.3と同様の表示テキストレイアウト更新のアラートは非表示 環境:Mac OS13.5 M2環境設定の「バックグラウンド保存」チェックなし