Skip to main content
  • 6,382 Posts
  • 12,186 Replies
6382 Posts
22510400kParticipating Frequently
 質問
透明効果の乗った画像の印刷で、色がおかしくなることへの対処法

透明効果のあるグラデーションを、画像の上に配置したものをpdfに変換し印刷をかけると、画像の終わり目のところから色がおかしくなってしまいました下記はイメージ画像です。こんな感じに印刷されてしまいました。原因としては、カラーモードのせいかなと思っています。画像がRGBで、グラデーションがCMYKで画像の終わりのところから色がおかしくなっていたので…対処法として考えたのは、グラデーションをラスタライズすることですが、印刷サイズがかなりの大きさのものなのでとても重くなってしまいそれは避けたいです。画像をCMYK変換するのは画像の色が大きく変わってしまうためそれも避けたいです。印刷ソフトがカラーモードRGBのまま印刷してくれるのでそのままでいたいです。 ・グラデーションはラスタライズしない・画像のカラーモードを変えないこの二つを守りつつ、pdf入稿にて印刷した際に変な色の変化が起きない方法を探しています。よろしくお願いします。 ●環境・Windows10、macOS Monterey(2人で作業しているため環境が異なります)・Illustrator 2021会社や他のソフトとの都合でIllustratorやOSのバージョンアップは意図的に避けています。